2016年8月22日 星期一

海,鴻漸/洪漸,學海 ,四海,詞林,徵引,奧藏



法句,或譯法跡。法,是佛弟子所行與所證的。跡,是形跡,足跡。依足跡去尋求,可以得知所到的地方。引申此義,聚集多「名」,能因此而圓滿的詮表意義,即為句(此如中國所說的「筌蹄」)。釋尊的教說,不外乎「法說、義說」。略集詮法詮義的要偈,即名為「法句」、「義句」。與法句相對的「義句」,見於法藏部的四分律──三九、五四。 這與中國舊譯的「義足經」( Arthapada )相合。在其它的學派中,稱為「義品」( Arthavarga )。釋尊的時代,億耳( Sona Kotikarna )於佛前誦義品;古典的雜阿含經,說到『誦說法句』,這類法義的要集,釋尊住世的時代,已經存在,實是最古的成文佛典。支謙序說:『其在天竺,始進業者,不學法句,謂之越敘。此乃始進者之鴻漸,深入者之奧藏』!意義深長而切要,偈頌又便於讀誦。至今,錫蘭等處,還是以《法句經》為初學者入門書。其實,這不但是「始進者之鴻漸」,還是「深入者之奧藏」呢!--評論「台灣wiki」《法句經》詞條-

其在天竺,始進業者,不學法句謂之越叙,此乃始進者之洪漸,深入者之奧藏也。可以啟矇辯惑,誘人自立,學之功微而所苞者廣,寔可謂妙要也哉。



題黃少荃女士學海珠船記三十年前與聖陶交誼賴園雜詠謝客啟以上丁類,凡十一篇。 學術編(上) 寶樹園文存:卷二寶樹園文存:卷三寶樹園文存:卷四寶樹園文存:卷五寶樹 ...


 余在王孟​​亭太守處,翻閱舊簏。 得劉大山先生手書詩冊。 賀其祖樓村修撰移居云:“官如蠶受繭絲纏,鬱鬱惟將邸舍遷。家具無多移校易,街坊太遠住堪憐。月逢廟市剛三日,俸算詞林已六年。閉戶忍飢都不患,只愁囊乏買 書錢。”“碧山堂裡老尚書,二十年前此卜廬。任防交遊今在否?羊曇涕淚痛何如!頹廊有甓奔飢鼠,廢圃無牆種野蔬。此日君居最相近,教餘一到一躊躕。”大山 名岩,江浦人,人但知其工作時文,而不知詩才清妙乃爾。 所云碧山堂尚書者,即東海徐健庵司寇,領袖名場者也。 查浦先生亦有詩云:“分明萬壑歸東海,不到朝宗轉自疑。”可謂善於推尊者矣。


領頭字
解形
《說文》:“海,天池也,以納百川者。人岙人水,每聲。”
注音
釋義
(一)hai3《廣韻》呼改切,上海曉。之部。(1)本指承受大陸江河流水的地球上最大的水域;後指鄰接大陸而小於洋的水域。《說文‧水部》:“海,天池也,以納百川者。”《書‧禹貢》:“江、漢朝宗于海。”唐李白《夢遊天姥吟留別》:“半壁見海日,空中聞天雞。”清魏源《默觚上‧學篇二》:“談滄溟之廣,以為知海,不如估客之一瞥。”又天文學上指月球表面比較平坦的部分,伽利略稱之為“海”。(2)海水。《漢書‧旦熷黽錯傳》:“吳王即山鑄錢,煮海為鹽。”清袁枚《隨園詩話》卷九:“戴雪村學士典試順天,為忌者所傷,落職家居。其飲酒如長鯨吸海,卒以此成疾,亡沅州。”
(3)指荒遠之地。《爾雅‧釋地》:“九夷、八狄、七戎、六蠻,謂之四海。”郭璞注:“九夷在東,八狄在北,七戎在西,六蠻在南,次四荒者。”《周禮‧夏官‧校人》:“凡將事于四海山川,則飾黃駒。”鄭玄注:“四海,猶四方也。”《荀子‧王制》:“北海則有走馬吠犬焉,然而中國得而畜使之。”楊倞注:“海,謂荒晦絕遠之地,不必至海水也。”漢高祖《大風歌》:“大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方!”唐杜牧《阿房宮賦》:“六王畢,四海一。”
(4)從海外、外國傳進來的。南朝陳江總《山庭春日》:“岸綠開河柳,池紅照海榴。”《本草綱目‧果部‧海紅》:“海棠梨。時珍曰:按李德裕《草木記》云:凡花木名海者,皆從海外來,如海棠之類是也。又李白詩注云:海紅乃花名,出新羅國甚多。則海棠之自海外有據矣。”魯迅《墳‧看鏡有感》:“古時,於外來物品,每加海字,如海榴,海紅花,海棠之類。”
(5)大湖。如:洱海;里海;鹹海。唐段成式《酉陽雜俎‧境異》:“突厥之先曰射摩舍利海神,神在阿史德窟西。射摩有神異。又海神女每日暮以白鹿迎射摩入海,至明送出,經數十年。”明沈榜《宛署雜記》卷四:“海子,在縣西三里,舊名積水潭。西北諸泉流入都城,西匯于此。”
(6)苑囿內的水池。北魏楊衒之《洛陽伽藍記‧城西‧寶光寺》:“園中有一海,號‘咸池’。葭菼被岸,菱荷覆水,青松翠竹,羅生其旁。”《嘉慶一統志‧京師四》:“(太液池)其上源自玉泉山,合西北諸水,自地安門水門流入,匯為大池,池上跨長橋,橋北稱北海,橋南稱中海,瀛臺以南稱南海。”老舍《駱駝祥子》九:“祥子不能走。就是讓他去看守北海的白塔去,他也樂意。”
(7)較大的器皿。唐溫庭筠《乾(月巽)子‧裴宏泰》:“有銀海,受一斗以上。以手捧而飲,盡,踏其海,捲抱索馬而去。”《水滸全傳》第八十二回:“叫開御酒,取過銀酒海,都傾在裏面。”《紅樓夢》第四十一回:“妙玉執壺,只向海內斟了約有一杯,寶玉細細吃了,果覺輕淳無比,賞贊不絕。”
(8)大。《玉篇‧水部》:“海,大也。”《水滸全傳》第三回:“魯達在逃,行開個海捕急遞的文書,各路追捉。”
(9)人或事物積聚眾而且廣。如:學海、曲海、雲海、菊海、棉海、麥海。唐司空圖《與李生論詩書》:“鯨鯢人海涸,魑魅棘林高。”宋陸游《休日感興》:“宦海風波實飽經,久將人世寄郵亭。”李英儒《野火春風鬥古城》第八章:“東西海著哩,沒點讓性,今天過年,管你們個酒足飯飽。”馮志《敵後武工隊》第三章:“趙河套大伯十二歲的那一年,村村鬧霍亂,死的那人算海啦!”
(10)物產富饒。《漢書‧東方朔傳》:“漢興,去三河之地,止霸、產以西,都涇、渭之南,此所謂天下陸海之地,秦之所以虜西戎兼山東者也。”顏師古注:“海者,萬物所出,言關中山川物產饒富,是以謂之陸海也。”
(11)任意地;無邊際地。《紅樓夢》第七回:“比不得咱們家的孩子,胡打海摔的慣了的。”《海上花列傳》第九回:“阿珠、阿金大都跟著海罵,蓮生氣得怔怔的半晌說不出話。”馮志《敵後武工隊》第三章:“人們正滿有趣味地海聊著,從街上忽然傳來一陣凄慘、悲切的哀怨。”
(12)暱稱。“好”的諧聲字。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷六:“海裏猴兒,暱辭也。……按:‘海’與‘好’,‘猴’與‘孩’,均取其音近。”宋蘇軾《減字木蘭花‧贈勝之》:“今來十四、海裏猴兒奴子是。”金董解元《西廂記諸宮調》卷三:“這心頭橫儻箇海猴兒。”
(13)助詞。多用在句尾。清翟灝《通俗編‧辭語》引《復齋漫錄》:“黃山谷欲和少游《千秋歲》詞,而嘆其海字難押。郭功甫連舉數海字,如‘孔北海’之類,山谷頗厭,未有以去岙煀之。次日,功甫又過問焉。山谷答曰:‘昨晚偶得一海字韻,曰:羞殺人也爺娘海。’自是功甫不論文于山谷矣。蓋山谷用俚語去岙煀之也。’按:今委巷踏歌者作曼聲助之,猶有此。”
(14)古州名。即今江蘇省連雲港市。《廣韻‧海韻》:“海,州。《禹貢》徐州之域七國時屬楚,秦為薛郡,漢為東海郡,後魏為海州。”
(15)河名。海河,在天津市。
(16)上海的略稱。魯迅《且介亭雜文二集‧“京派”和“海派”》:“當初的京海之爭,看作‘龍虎鬥’固然是錯誤,就是認為有一條官商之界也不免欠明白。”
(17)姓。《姓角岙嶲‧賄韻》:“海,《姓源》云:‘黃帝庶子禺陽裔孫,世居南海為海司,因氏。’《千家姓》云:‘薛郡族。’又夷姓。《金史》有海里。”


 1. 詞林
 注音一式 ㄘˊ ㄌ|ㄣˊ
 漢語拼音 c  l n  注音二式 ts  l n
文人、文詞薈萃的地方。南朝梁˙蕭統˙答晉安王書:「殽核墳史,漁獵詞林。」或稱為「詞曹」、「辭林」。
明代洪武初年建翰林院,匾額題為詞林,故通稱翰林院為「詞林」。

 2. 詞林紀事
 注音一式 ㄘˊ ㄌ|ㄣˊ ㄐ|ˋ ㄕˋ
 漢語拼音 c  l n j  sh   注音二式 ts  l n j  sh 
書名。清代張宗橚撰,二十二卷。收錄唐、宋、金、元的詞壇故事,並有考證、評論附於詞後。共收詞家四百二十二人,徵引豐富,末附張炎樂府指迷、陸韶詞旨和許昂霄詞韻考略。
1. 徵引
 注音一式 ㄓㄥ |ㄣˇ
 漢語拼音 zh n  y n  注音二式 j ng y n
徵召任用。魏書˙卷九˙肅宗紀:「應時求者,自別徵引。」南史˙卷七十一˙儒林傳˙顧越傳:「朝廷以臣微涉藝學,遠垂徵引。」
引證文獻。如:「徵引詳博」。唐˙柳宗元˙與崔連州論石鐘乳書:「再獲書辭,辱徵引地理證驗。」



 2. 鴻漸
 注音一式 ㄏㄨㄥˊ ㄐ|ㄢˋ
 漢語拼音 h n  ji n 注音二式 h ng ji n
鴻鳥由低處逐漸飛翔到高處。語出易經˙漸卦˙初六:「鴻漸于干,小子厲有言,無咎。」孔穎達˙正義:「鴻,水鳥也。干,水涯也。漸進之道自下升高,故取譬鴻飛自下而上也。」比喻官位升遷。文選˙班固˙幽通賦:「皇十紀而鴻漸兮,有羽儀於北京。」


 學海
注音一式 ㄒㄩㄝˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音 xu  h 注音二式 shiu  h
為學當效法大海,日進不已。漢˙揚雄˙法言˙學術:「百川學海而至於海,丘陵學山不至于山。」
形容學問的廣大無窮,亦用以指學術界。唐˙崔˙哭李商隱詩:「詞林枝葉三春盡,學海波瀾一夜乾。」宋˙陸游˙答發解進士啟:「將鴻漸於天庭,姑龍驤於學海。」

(諺語)學無止境,必須勤奮、吃苦,才能有好成績。如:「臨別時,老師以『書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟』鼓勵我們努力進取。」
稱學問淵博的人。晉˙王嘉˙拾遺記˙卷六:「京師謂康成為經神,何休為學海。」

沒有留言: