2017年4月3日 星期一

郊,行郊,詡,野,牧, 祺, 錫,堃。蕼, 自詡, 舉炊,作伐 ,一股勁








郊  部首 邑 部首外筆畫 6 總筆畫 9
注音一式 ㄐ|ㄠ


城市周圍的地區。如:「市郊」、「荒郊野外」。禮記˙曲禮上:「四郊多壘。」唐˙杜甫˙野望詩:「跨馬出郊時極目,不堪人事日蕭條。」

古代祭祀天地的典禮。禮記˙郊特牲:「郊之祭也,迎長日之至也。」

地名。春秋時晉國的屬地。約在今山西省虞鄉縣境。





郊- 台灣大百科全書Encyclopedia of Taiwan
-----

基本上,以郊來稱呼商人團體的民間習慣,大概祇見於清代台灣、廈門等閩南地方,以及閩南人移居的某些東南亞地區。關於「郊」字的指涉,學者方豪認為是由「艚」字演變而來,但卓克華在《清代台灣的商戰集團》(臺原,一九九○年)一書提出「郊者,言在郊野(邑外之郊野),兼取交關(意為作生理(sic) 買賣)意也」,這可能較符實情;另外,行郊雖和唐山的行會性質雷同,卻兼有地緣性、宗教性、業緣性與血緣性諸特點,所以作用又超出一般的同業公會之上。

----山農木屋:郊商是台灣民間社會的前鋒


本文同時刊載於《新新聞》1404.05期(2014.01.29─02.12)。



^ 張允和:《曲散人不散》
^ 梁實秋:《憶沈從文》: "** 她認為這句是侮辱......胡先生細心聽她陳述 然後綻出一絲笑容溫和地對她說: "我勸你嫁給他" 張女士吃一驚 但是禁不住胡先生誠懇的解說 居然急轉直下 默不作聲的去了 胡先生曾自詡善於為人作伐 ....."張兆和/沈從文

kūn ㄎㄨㄣˉ
 ◎ 同“”。

2. 作伐


注音一式 ㄗㄨㄛˋ ㄈㄚ

相似詞 作媒

為人作媒。見「執柯」條。初刻拍案驚奇˙卷十六:「小人正來與他作伐。」儒林外史˙第十回:「魯老先生錯愛,又蒙陳先生你來作伐,我們即刻寫書與家姑丈,擇吉央媒到府奉求。」亦作「執柯」。


詡 


注音一式 ㄒㄩˇ
誇口、說大話。說文解字:「詡,大言也。」如:「自詡」。新唐書˙卷七十六˙后妃傳上˙楊貴妃傳:「見它第有勝者,輒壞復造,務以瑰侈相夸詡。」

普及。禮記˙禮器:「德發揚,詡萬物。」鄭玄˙注:「詡,猶普也,遍也。」


嫵媚。宋˙黃庭堅˙次韻寄晁以道詩:「不聞犯齋牧*,猶聞畫眉詡。」* 不知其意 "犯齊牧"

這次印象最深刻的是與游錫堃 (第27屆政治系畢業)前院長照張相 ---他精神很好,自詡是至目前是任職最久的行政院長。


xī ㄒㄧˉ
 1. 一種金屬元素,銀白色,質軟,富延展性:焊~。~礦。~石。~紙。~箔。
 2. 賞賜:~命。~賚。
 3. 姓。

503. 
 注音一式 ㄗˋ ㄒㄩˇ
 漢語拼音 z  x   注音二式 t  shi 
 相似詞   相反詞 
誇、耀。如:「他詡為全班最聰明的人,高傲的神態,看了令人討厭。」



9.   部首 里 部首外筆畫 4 總筆畫 11
注音一式 |ㄝˇ
漢語拼音 y 注音二式 y

郊外。書經˙武成:「歸馬于華山之陽,放牛于桃林之。」唐˙柳宗元˙捕蛇者說:「永州之產異蛇,黑質而白章。」

廣平的地方。呂氏春秋˙季秋紀˙審己:「稼生於而藏於倉,稼非有欲也。」三國志˙卷三十五˙蜀書˙諸葛亮傳:「益州險塞,沃千里。」

界限﹑地域。如:「分」﹑「視」。淮南子˙原道:「上游於霄雿之,下出於無垠之門。」

民間。書經˙大禹謨:「君子在,小人在位。」三國志˙卷四十二˙蜀書˙郤正傳:「故君臣協美於朝,黎庶欣戴於。」

質樸。論語˙雍也:「質勝文則,文勝質則史。」唐˙柳宗元˙柳宗直西漢文類序:「首紀殷周之前,其文簡而。」

粗鄙無禮﹑放縱不馴。如:「粗」﹑「撒」。左傳˙宣公四年:「諺曰:『狼子心。』是乃狼也,其可畜乎?」禮記˙仲尼燕居:「敬而不中禮謂之,恭而不中禮謂之給。」

生而未經人工栽培或馴養的。如:「菜」﹑「菊」﹑「牛」﹑「馬」。

非正式的。如:「錄」﹑「乘」﹑「史」。


非常﹑很。如:「朔風大」。

領頭字
解形
《說文》:“祺,吉也。示,其聲。宠钫基,籀文基。”
注音
釋義
(一)qi2《廣韻》渠之切,平之群。之部。 (1)吉兆。《爾雅‧釋言》:“祺,祥也。”郭璞注:“謂徵祥。”邢昺疏:“舍人曰:祺,福之祥,謂徵祥也。祥即吉之先見者也。” (2)福;吉利。《爾雅‧釋言》:“祺,吉也。”《詩‧大雅‧行葦》:“壽考維祺,以介景福。”毛傳:“祺,吉也。”《漢書‧禮樂志‧郊祀歌》:“群生啿啿,惟春之祺。”顏師古注引如淳曰:“祺,福也。”唐張說《大唐祀封禪壇頌》:“率我萬國,受天之祺。”後用為書信中祝頌之詞。如:近祺;時祺;文 祺。
(3)安祥貌。《荀子‧非十二子》:“士君子之容,其冠進,其衣逢,其容良,儼然壯然,祺然然。”楊倞注:“謂安泰不憂懼之貌。”
(4)通“綦”。青黑色。清朱駿聲《說文通訓定聲‧頤部》:“祺,栏借為綦。”《詩‧魯頌‧駉》“有騂有騏”毛傳:“蒼祺曰騏。”陸德明釋文:“祺,音其。字又作騏。”清段玉裁《說文解字注‧馬部》:“騏,《魯頌》傳曰:‘蒼騏曰騏。’蒼騏即蒼綦,謂蒼文如綦也。”


sì   ㄙˋ
 1. 堇草。
 2. 宽舒:“士君子之容……俨然,壮然,祺然,~然。”
 3. 草初生柔细的样子。

 1.   部首 示 部首外筆畫 8 總筆畫 13
 注音一式 ㄑ|ˊ
 漢語拼音 q   注音二式 ch 


安泰無憂。常用於書信結尾時的祝頌語。如:「即頌 暑/著」、「順候 近」。


吉祥。詩經˙大雅˙行葦:「壽考維,以介景福。」

"民國五十年代初期,父親已在政大教任,家中尚無冰箱,母親猶用煤球舉炊。每天至少兩次,她被煙燻到流淚,而且經常燻黑了臉。她本來極美,個性又極強,為了這個家,放下容貌和脾氣,用包覆天地的愛,竭盡一生的力,撐起我們的身子。最後,自己倒了下來。"--周玉山


1. 任教
注音一式 ㄖㄣˋ ㄐ|ㄠˋ
漢語拼音 r n ji 注音二式 r n ji
任教學的工作。如:「她大學畢業後就到國小任教,至今已經十年了。」


jǔ chuī ㄐㄨˇ ㄔㄨㄟ
举炊(舉炊) 添至备忘录

【zdic.net 漢 典 网】
生火做饭。 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷十:“ 文肃公 安国 ,清操冠时,每日出内直,家不举炊,挈幼子同舆,市饼饵数枚,以代蚤膳。”

領頭字

解形
《說文》:“牧,養牛人也。人岙人揢,人岙人牛。《詩》曰:‘牧人乃夢。’”
注音
釋義
(一)mu4《廣韻》莫六切,入屋明。職部。(1)放養牲畜。《方言》卷十二:“牧,鰟岙人也。”郭璞注:“謂牧鰟岙人牛馬也。”《玉篇‧牛部》:“牧,畜養也。”《書‧禹貢》:“萊夷作牧。”《孟子‧公孫丑下》:“今有受人之牛羊而為之牧之者。”《後漢書‧仲長統傳》:“使餓狼守庖廚,飢虎牧牢豚,遂至熬天下之脂膏,斲生人之骨髓。”唐杜甫《新安吏》:“掘壕不到水,牧馬役亦輕。”
(2)放養牲畜的人。《說文‧牛部》:“牧,養牛人也。”桂馥義證:“牧者,畜養之總名,非止牛馬也。”《詩‧小雅‧無羊》:“爾牧來思,何蓑何笠,或負其餱。”唐段文昌《平淮西碑》:“牧除害馬,農去蟊蠈。”明陸采《明珠記‧訪俠》:“不聞車馬惱人聲,只有樵歌牧詠,𠵾岙龪翁相慶,昨夜裏桑麻雨晴。”
(3)牧場;放牧的地方。《詩‧小雅‧出車》:“我出我車,于彼牧矣。”毛傳:“出車就馬於牧地。”《孟子‧公孫丑下》:“今有受人之牛羊而為之牧之者,則必為之求牧與芻矣。”趙岐注:“牧,牧地。”
(4)古指城邑的遠郊。《爾雅‧釋地》:“邑外謂之郊,郊外謂之牧。”郝懿行義疏:“《載師》云:‘以牧田任遠郊之地。’遠郊在郊外,牧田在遠郊,是郊外謂之牧矣。”《詩‧邶風‧靜女》:“自牧歸荑,洵美且異。”朱熹注:“牧,外野也。”《史記‧周本紀》:“麋鹿在牧,蜚鴻滿野。”裴駰集解引徐廣曰:“牧,郊也。”三國魏王粲《登樓賦》:“北彌陶牧,西接昭丘。”
(5)統治;主管。《方言》卷十二:“牧,司也。”《古今韻會舉要‧屋韻》:“牧,治也。”《國語‧魯語上》:“且夫君也者,將牧民而正其邪者也。”《新唐書‧裴潾傳》:“陛下以孝安宗廟,以仁牧黎庶。”清王夫之《讀通鑑論‧宣宗‧九》:“所逐者皆觀察使,奉朝命以牧軍民,非割據擅命之雄。”又監察;監臨。《方言》卷十二:“牧,察也。”《小爾雅‧廣言》:“牧,臨也。”葛其仁疏證:“牧者,《周禮》‘建其牧。’牧有臨民之義,故釋為臨。《方言》:‘監、牧,察也。’牧與監同義。《說文》:‘監,臨下也。’”《鬼谷子‧反應》:“見其情,隨而牧之。”俞樾注:“此牧字當訓察。故下文曰:‘其變當也,而牧之審也。牧之不審,得情不明。’”《韓詩外傳》卷六:“王者必立牧方二人,使闚遠牧血熷綋也……故牧者,所以開四目,通四聰也。”《白虎通‧封公侯》:“使大夫往來牧諸侯,故謂之牧。”
(6)古代州的長官。《字彙‧牛部》:“牧,古者州長謂之牧。”《書‧立政》:“宅乃牧。”孔穎達疏:“《王制》云:‘千里之外設方伯,八州八伯。’然則牧、伯一也……鄭玄云:‘殷之州牧曰伯,虞、夏及周曰牧。’”《後漢書‧劉玄傳》:“地皇二年,荊州牧某,發奔命二萬人攻之,匡等相率迎擊於雲杜,大破牧軍。”《三國演義》第十三回:“布乃佯笑曰:‘量呂布一勇夫,何能作州牧乎﹖’”又泛指主管官員。《禮記‧月令》:“命舟牧覆舟。”鄭玄注:“舟牧,主舟之官也。”
(7)修養;教養。《廣雅‧釋詁一》:“牧,養也。”《易‧謙》:“謙謙君子,卑以自牧也。”王弼注:“牧,養也。”宋陸九淵《與張元𠻘書》二:“漕臺會次,得借一言之重,使獲區區牧養之志,不勝幸甚!”清李伯元《庚子國變彈詞》第二十六回:“李家總管承恩久,兩字蓮英是彼名,外貌謙恭卑自牧,慈宮贊彼有忠心。”
(8)法度。《逸周書‧周祝解》:“時之行也,順至無逆,為天下者用大略;火之燀也,固定上,為天下者用牧;水之流也,固走下,不𠻘故有桴。”孔晁注:“牧為法也。”
(9)臣服,受統治。《管子‧侈靡》:“不欲強能不服,智而不牧。”郭沫若等集校引王引之曰:“‘強能不服’,言強而不服於上也……‘智而不牧’,言智而不受治於上也。”《新序‧𠻘謀下》:“自三代之盛,遠方夷狄,不與正朔服色……以為遠方絕域不牧之民,不足以煩中國也。”
(10)春秋時最下賤的奴隸。《廣雅‧釋詁一》:“陪、儓、皁、隸、牧、圉,臣也。”又:“廝、徒、牧、圉、使也。”王念孫疏證:“上文云:‘牧、圉,臣也。’臣與使同義,故牧、圉又為使也。”《左傳‧昭公七年》:“天有十日,人有十等……故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皁,皁臣輿,輿臣隸,隸臣僚,僚臣僕,僕臣臺。馬有圉,牛有牧,以待百事。”
(11)黑腹牛。《爾雅‧釋畜》:“(牛)黑腹,牧。”
(12)古代井田制中計量土地面積的單位。引申為劃田界。《周禮‧地官‧小司徒》:“乃經土地,而井牧其田野。”鄭玄注:“隰自熷�之地,九夫為牧,二牧而當一井。”賈公彥疏:“云‘而井牧其田野’者,井方一里,兼言牧地,是次田二牧當上地一井。”
(13)畜牧業的簡稱。田間《趕車傳‧黑妮》:“農、林、牧、副、漁,各行各業一股勁。”
(14)古地名,即牧野。《詩‧魯頌‧閟宮》:“致天之屆,于牧之野。”



(15)姓。《廣韻‧屋韻》:“牧,姓。《風俗通》云:漢有越嶲太守牧稂。”


  部首 牛 部首外筆畫 4 總筆畫 8
注音一式 ㄇㄨˋ
漢語拼音 m 注音二式 m

放飼牲畜。如:「牛」﹑「羊」。唐˙杜甫˙新安吏詩:「掘壕不到水,馬役亦輕。」

修養。易經˙謙卦˙象曰:「謙謙君子,卑以自也。」唐˙魏徵˙諫太宗十思疏:「念高危,則思謙沖而自。」

治理﹑統治。荀子˙成相:「請,明有基。」新唐書˙卷一一八˙裴潾傳:「陛下以孝安宗廟,以仁黎庶。」

放飼牲畜的人。左傳˙昭公七年:「馬有圉,牛有。」唐˙段文昌˙平淮西碑:「除害馬,農去蟊賊。」

放養牲畜的地方。如:「場」﹑「地」。

業的簡稱。如:「農﹑林﹑漁﹑」。

沒有留言: