2016年11月20日 星期日

仄, 平仄,逼仄,明揚仄陋

第 65 頁
陶君謂輕音字宜注意,又謂平仄之說太粗,應以四聲論。又謂詩之聲調,當從各時代音論之,如
卡爾格蘭^由! ^ ! ! )研究唐音即是一路。又謂平] X 用於白話亦未嘗不可, ...



 這是今年言論出版領域諸多「審查」事件中最新一例,突顯出目前輿論環境的逼仄。



 4. 明揚
 注音一式 ㄇ|ㄥˊ |ㄤˊ ㄗㄜˋ ㄌㄡˋ
 漢語拼音 m n  y n  z  l u 注音二式 m ng y ng tz  l u
陋,地位微賤而才德兼備的賢人。明揚陋語本書經˙堯典:「明明,揚側陋。」指發掘並重用地位寒微的賢才。晉書˙卷七十四˙桓彝傳:「故宜明揚陋,登庸賢雋,使版築有沖天之舉,渭濱無垂竿之逸。」

領頭字
解形
《說文》:“仄,側傾也。從人,在厂下。黹厂偻大伛,籀文從黹偻大伛,黹偻大伛亦聲。”
注音
釋義
(一)ze4《廣韻》阻力切,入職莊。職部。 (1)傾斜。《說文‧厂部》:“仄,側傾也。”《篇海類編‧人物類‧人部》:“仄,不正。”《管子‧白心》:“日極則仄,月滿則虧。”《後漢書‧光武紀下》:“每旦視朝,日仄乃罷。”宋楊萬里《雨作抵暮復晴》:“行人仄傘避斜絲。” 
(2)內心不安。《三國志‧魏志‧曹植傳》:“僻處西館,未奉闕廷,踊躍之懷,瞻望反仄。”宋徐夢莘《三朝北盟會編》卷六十四:”每進一說,愧仄愈增。”《紅樓夢》第九十九回:“衷懷歉仄,自嘆無緣。”
(3)狹窄。《廣雅‧釋詁一》:“仄,黹赘匚夾伛也。”清朱駿聲《說文通訓定聲‧職部》:“仄,本訓當為陝隘。”《漢書‧旦鄄黽錯傳》:“險道傾仄,且馳 且射。”《明史‧戚繼光傳》:“山谷仄隘,林薄蓊翳,邊外之形也。”茅盾《脫險雜記》:“然而等候洗臉卻等候了半小時以上。為的人多地仄,要輪流巅钬 目一個一個來。”
(4)低賤;卑微。《書‧堯典》:“明明揚仄陋。”蔡沈注:“側陋,微賤之人也。”《宋書‧孝武紀》:“無漏於幽仄。”《新唐書‧李景讓傳》:“性獎士類,拔孤仄。”
(5)旁邊。《爾雅‧釋水》:“穴出,仄出也。”郭璞注:“從旁出也。”陸德明釋文:“仄,本亦作側。”漢賈誼《弔屈原》:“仄聞屈原兮自汨羅。”《漢書‧段會宗傳》:“若子之材,可優遊都城而取卿相,何必勒功昆山之仄。”
(6)仄聲,古漢語四聲中上、去、入三聲的總稱。《字彙‧人部》:“仄,平仄,字聲也。”南朝梁沈約《四聲譜》:“上去入為仄聲。”清王士禎等《師友詩傳錄》:“通篇平韻,貴飛揚;通篇仄韻,貴矯健,皆要頓挫,切忌平衍。”

  部首 人 部首外筆畫 2 總筆畫 4
注音一式 ㄗㄜˋ
漢語拼音 z 注音二式 tz


傾斜。通「側」。管子˙白心:「日極則,月滿則虧。」後漢書˙卷一˙光武帝紀下:「每旦視朝,日乃罷。」

狹小。如:「狹」﹑「路」。漢書˙卷四十九˙錯傳:「險道傾,且馳且射。」明史˙卷二一二˙戚繼光傳:「山谷隘,林薄蓊翳,邊外之形也。」

心中不安。紅樓夢˙第九十九回:「衷懷歉,自歎無緣。」


韻文稱四聲中上﹑去﹑入三聲為「聲」。簡稱為「」。

 1. 逼仄
 注音一式 ㄅ| ㄗㄜˋ
 漢語拼音 b  z   注音二式 b  tz 
相迫近。如:「這一帶民房逼仄,巷道狹窄,進出很不容易。」亦作「逼側」。

沒有留言: