2018年4月2日 星期一

愛,端居,天宫

中國研發的第1個太空實驗室,天宮1號,即將墜毀地球,北美防空司令部表示,預計墜落時間會在台灣時間今天上午9時57分左右,直接落到中國。不過也有專家預測 ...

天宫(神话传说中的天宫)_百度百科

https://baike.baidu.com/item/天宫/14808
Translate this page
天宫是中华神话传说中天帝、神仙居住的宫殿。开天始自盘古氏。自从盘古破鸿蒙,从此天地遥遥不知几何。西昆仑与西王母之瑶池遥遥相对。瑶池化水为云,广布天地间成为一重天。素问天有九重。“九重天”是数量词,重字意为数量多。九天中的九字,只是因为它是数字单数中最大的数字,在数中最尊贵,所以有“极限尊贵”之意。九重天是 ...


領頭字



解形
《說文》:“愛,行揻。人岙人𢱑,旡熷心聲。”又《心部》:“旡熷心,惠也。人岙人心,旡聲。”高翔麟字通:“徐鍇曰:‘古以旡熷心為慈愛,故以此為行揻。’今通用愛字為慈愛意。”


注音

釋義
(一)ai4《廣韻》烏代切,去代影。微部。 (1)惠;仁愛。《廣雅‧釋詁四》:“愛,仁也。”《玉篇‧𢱑部》:“愛,仁愛也。”《左傳‧昭公二十年》:“及子產卒,仲尼聞之,出涕曰:‘古之遺愛也。’”王引之述聞:“家大人曰:愛即仁也,謂子產之仁愛有古人之遺風……《史記‧鄭世家》集解引賈逵注曰:‘愛,惠也。’惠亦仁也。”《韓非子‧內儲說上》:“愛多者則法不立,威寡者則下侵上。”又為加惠;愛護。《商君書‧更法》:“法者所以愛民也。”

(2)親愛;對人或事物懷有很深的感情。如:愛祖國;愛人民;愛科學。《左傳‧隱公三年》:“父慈子孝,兄愛弟敬。”《戰國策‧趙策四》:“父母之愛子,則為之計深遠。”《紅樓夢》第二回:“夫妻無子,故愛如珍寶。”也指親愛的人。《韓非子‧主道》:“誠有過,則雖近愛必誅。”唐韋應物《送元錫楊凌》:“端居意自違,況別親與愛。”

(3)喜歡;愛好。如:愛打球;愛養花;愛唱歌。《字彙‧心部》:“愛,好樂也。”唐白居易《對火玩雪》:“平生所心愛,愛火兼憐雪。”宋王安石《題舫子》:“愛此江邊好,留連至日斜。”《紅樓夢》第六回:“最愛齋僧敬道,捨米捨錢的。”

(4)特指男女間的情愛。如:戀愛;愛人。《戰國策‧齊策三》:“孟嘗君舍人有與君之夫人相愛者。”漢蘇武《詩四首》之二:“結髮為夫妻,恩愛兩不疑。”

(5)憐惜;愛惜。《左傳‧僖公二十二年》:“若愛重傷,則如勿傷;愛其二毛,則如服焉。”《韓非子‧解老》:“是以聖人愛精神貴處靜。”《淮南子‧脩務》:“夫鴈順風以愛氣力。”

(6)吝惜;捨不得。《字彙‧心部》:“愛,吝也。”《孟子‧梁惠王上》:“百姓皆以王為愛也。”趙岐注:“愛,嗇也。”《國語‧魯語下》:“有貨以衛身也,出貨而可以免,子何愛焉﹖”宋陸游《述懷》:“羯胡未滅敢愛死,尊酒在前終鮮歡。”

(7)護衛。《法言‧吾子》:“劍可以愛身。”《論衡‧吉驗》:“夫后稷不當棄,故牛馬不踐,鳥以羽翼覆愛其身。”

(8)容易;常常發生。如:愛哭;鐵愛生銹;孩子愛生病。

(9)對別人女兒的尊稱。唐裴同亮《清和郡夫人張氏墓誌》:“夫人張氏,府君賈秀曾孫,游擊利休之愛。”《京本通俗小說‧碾玉觀音》:“適才叫出來看郡王轎子的人,是令愛麼﹖”

(10)??行貌。《說文‧𢱑部》:“愛,行揻。”段玉裁注:“《心部》曰:‘旡熷心,惠也。’今字假愛為旡熷心而旡熷心廢矣。愛,行揻也,故人岙人𢱑。”

(11)通“薆”。隱蔽貌。《廣雅‧釋詁一》:“翳,愛。”王念孫疏證:“愛與薆通。”《詩‧邶風‧靜女》:“愛而不見,搔首踟䏁𠳖厂豆寸㗱。”《禮記‧禮運》:“故天不愛其道,地不愛其寶,人不愛其情。”王引之述聞:“不愛,謂不隱藏也。字或作薆。”

(12)姓。《萬姓統譜‧隊韻》:“愛,見《姓苑》。金愛申,興定五年為兵馬都監、定州刺史。”


端居
遠書歸夢兩悠悠,只有空床敵素秋
階下青苔與紅樹,雨中寥落月中愁。[1] 

註釋譯文

編輯

詞句註釋

⑴端居:閒居。
⑵素秋:秋天的代稱。[2] 

白話譯文

愛妻從遠方的來信很久都沒有收到了,我得不到家人音訊,只有在睡夢裡才能回到家鄉以解鄉愁。可是中宵醒後,恍然發覺離別已是悠悠數年,顧望四周,只有空蕩蕩的床榻和寂寥淒寒的秋夜相對,不由得心生淒涼。
寂居異鄉,平日少有人來往,階前長滿了青苔,那一片綠意和秋天的紅葉在迷濛雨色、朦朧夜月的籠罩下變得黯淡模糊,雨夜的淒寒、月色的冷清,又哪裡比得上鄉愁的磨人呢?[2] 

端居

拼音

duān jū

出處與詳解

謂平常居處。
孟浩然《臨洞庭贈張丞相》詩:“欲濟無舟楫,端居恥聖明。”
白居易《病中數會張道士見譏以此答之》:亦知數出妨將息,不可端居守寂寥病即藥窗眠盡日,興來酒席坐通宵。
唐吳融《端居》:片雨過前汀,端居枕簟清。病魔隨暑退,詩思傍涼生。
前蜀貫休題淮南惠照寺律師院》詩:“儀冠凝寒玉,端居似沃洲。”
宋.司馬光.《稷下賦》:“端居危坐 , 規行矩止 ,相與奮髯橫議,投袂高談。”
雷士俊《寄王築夫》詩:“寂寞荒村靜,端居念遠朋。” [1] 
明楊慎《與方思道別》詩:“端居促席輕,分歧馳念篤。” [2] 
明李東陽《張家灣旅宿用潘時用韻卻寄》:“閉戶端居長抱癖,乘舟南去欲登仙。”
清鈕琇《觚賸續編·淄川小聖人》:“先生端居緘默;遇有問難,輒指畫談議,袞袞滔滔,竟晷不倦。”

沒有留言: