2016年7月29日 星期五

悛,怙,恧,悛悔,撮慚恧,愧恧,惶悚,怙惡不悛,悛悔實據


「悛悔實據」4個字有實有據,似乎是很具體的事情,但其內容卻是相當抽象,監獄可自行裁量,假釋審查的程序爭議往往落在被認定「無悛悔實據」的案子

馬江反動政權果真怙惡不悛,且鎮壓行動開始鋪陳了。





 其以方便,現身有疾。以其疾故,國王大 臣、長者居士、婆羅門等,及諸王子,并餘官屬,無數千人,皆往問疾。其往者,維摩詰因以身疾,廣為說法:「諸仁者!是身無常、無彊、無力、無堅、速朽之 法,不可信也!為苦、為惱,眾病所集,諸仁者!如此身,明智者所不;是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不可久立;是身如燄,從渴愛生;是身如芭蕉,中無 有堅;是身如幻,從顛倒起;是身如夢,為虛妄見;是身如影,從業緣現;是身如響,屬諸因緣;是身如浮雲,須臾變滅;是身如電,念念不住;是身無主,為如 地;是身無我,為如火;是身無壽,為如風;是身無人,為如水;是身不實,四大為家;是身為空,離我我所;是身無知,如草木瓦礫;是身無作,風力所轉;是身 不淨,穢惡充滿;是身為虛偽,雖假以澡浴衣食,必歸磨滅;是身為災,百一病惱;是身如丘井,為老所逼;是身無定,為要當死;是身如毒蛇、如怨賊、如空聚、 陰界諸入所共合成。」




十四日星期三晴

昨接校中來信,囑今日演說,惶悚之至。今日說三點:一提倡英貨,二西人對中國人的態度三純粹藝術論。勉強敷衍而已.
惶悚
注音一式 ㄏㄨㄤˊ ㄙㄨㄥˇ
漢語拼音 hu  s 注音二式 hu ng s ng
既驚慌又恐懼。紅樓夢˙第三十三回:「如今見了他父親說這些話,究竟不曾聽見,只是怔呵呵的站著。賈政見他惶悚,應對不似往日,原本無氣的,這一來倒生了三分氣。」



王君約余便飯。下午至海德公園( 甚大。惜倦甚,不能久行,四時歸。今日閱《泰晤士報》;此余第一次正式讀英文報也。王君談及中央黨部所派之留學生,令余愧恧。


 全軍咽唾,聳聽其說。克力泰士欲言不言,愧恧無地;然以不忍沒女丈夫之軼事也,乃述顛末。將軍推案起曰,「猗歟女丈夫……為此無墓者之妻立紀念碑則何如?」軍容益莊,惟呼歡殷殷若春雷起。

1.   部首 心 部首外筆畫 5 總筆畫 8
 注音一式 ㄏㄨˋ
 漢語拼音 h   注音二式 h 


憑恃﹑倚靠。如:「無所依」。唐˙柳宗元˙封建論:「大逆未彰,姦利浚財,勢作威。」


父親。如:「年少失」。唐˙白居易˙寄烏江十五兄文:「孩失其,幼喪所親;旁無弟兄,藐然一身。」




4.   部首 手 部首外筆畫 12 總筆畫 15
 注音一式  ㄘㄨㄛ
 漢語拼音  cu   注音二式  tsu 

抓取。莊子˙秋水:「鴟鵂夜蚤,察毫末,晝出瞋目而不見丘山,言殊性也。」儒林外史˙第二回:「了一把苦丁茶葉。」

聚攏。孔子家語˙卷一˙始誅:「其聚處足以徒成黨,其談說足以飾褒榮眾。」

摘錄。史記˙卷一三○˙太史公自序:「采儒、墨之善,名、法之要。」紅樓夢˙第四十二回:「將市俗的粗話,其要,刪其繁,再加潤色比方出來。」


量詞:(1) 計算容量的單位。公制一等於萬分之一升。亦稱為「公」。(2) 計算手指抓取物的單位。如:「一鹽」、「一土」。
之又音)ㄘㄨㄛˋ cu(09860)
ㄗㄨㄛˊ zu(09606)
ㄗㄨㄛˇ zu(09609)
ㄗㄨㄟˋ zui(09631)



 11.   部首 手 部首外筆畫 12 總筆畫 15
 注音一式  ㄗㄨㄛˊ
 漢語拼音  zu   注音二式  tzu 


牽引。集韻˙入聲˙末韻:「,挽也。」
ㄘㄨㄛ cuo(09841)
之又音)ㄘㄨㄛˋ cu(09860)
ㄗㄨㄛˇ zu(09609)

量詞。計算成叢的毛髮或野草等的單位。如:「一頭髮」。
ㄗㄨㄟˋ zui(09631)見「會」條。






.   部首 心 部首外筆畫 7 總筆畫 10
 注音一式 ㄑㄩㄢ
 漢語拼音 qu n  注音二式 chiu n


悔改。如:「怙惡不」。唐˙白居易˙策林一˙十六議祥瑞:「故王者不懼妖之不滅,而懼過之不。」明˙陸灼˙艾子後語˙凍兒譎諫:「每加榎楚而不。」

 2. 怙惡不
 注音一式 ㄏㄨˋ ㄜˋ ㄅㄨˋ ㄑㄩㄢ
 漢語拼音 h    b  qu n  注音二式 h    b  chiu n
 相似詞 惡性難改  相反詞 改過自新、洗心革面、從善如流、聞過則喜
有過惡卻不肯悔改。宋史˙卷二六六˙王化基傳:「若授以遠方牧民之官,其或怙惡不,恃遠肆毒,小民罹殃,卒莫上訴。」東歐女豪傑˙第二回:「野蠻政府,怙惡不,偏要和我們為難。」亦作「怙惡不改」。

眾恧而退
休復悚恧而退
唐˙白居易˙與元九書:「僕自媿,不之信也。」
1. ㄋㄩˋ
2. 恧然 ㄋㄩˋ ㄖㄢˊ
3. 恧縮 ㄋㄩˋ ㄙㄨㄛ
4. 愧恧 ㄎㄨㄟˋ ㄋㄩˋ
5. 慚恧 ㄘㄢˊ ㄋㄩˋ

  部首 心 部首外筆畫 6 總筆畫 10
注音一式 ㄋㄩˋ
漢語拼音 n 注音二式 n


羞慚、慚愧。如:「慚」心中羞愧。漢書˙卷九十九˙王莽傳上:「敢為激發之行,處之不慚。」。文選˙嵇康˙幽憤詩:「內負宿心,外良朋。」唐˙柳宗元˙乞巧文:「言語譎詭,令臣縮。」感恧

沒有留言: