2016年7月25日 星期一

盲, 昀, 呴,佝僂, 傴僂,盲流,青盲, 踉蹌,踉踉蹌蹌,春潮,春半


莊子這幾句話,是幾千年來文學上常用的,以後提到這種情形就曉得出在《莊子》。「泉涸」,池子裡泉水乾了,魚沒有水就跳到陸地上來,結果一堆魚碰在一起,「相呴以濕,相濡以沫」,口裡都出白沫水泡,彼此以水沫維持一點點殘命,不然沒有水魚就死了。你說魚願意這樣嗎?魚絕對不想這樣!


● 
yún ㄩㄣˊ
 ◎ 日光。

莫言的家鄉是一個無數美德與最卑鄙冷酷交戰的地方。那些敢於去的人,等待你們的將是一次踉蹌的文學冒險。中國以及世界何曾被如此史詩般的春潮所吞噬?在莫言的作品中,世界文學發出的巨吼淹沒了很多同代人的聲音。


5、鄉下人往城裡跑叫盲流,城裡人往鄉下去叫旅遊,領導往哪裡跑都叫視察調研。


進一步:台語:殘疾

領頭字
解形
《說文》:“盲,目無牟子。从目,亡聲。”
注音
釋義
(一)mang2《廣韻》武庚切(《集韻》眉庚切),平庚明。陽部。 (1) 眼睛失明。《說文‧目部》:“盲,目無牟子。”《釋名‧釋疾病》:“盲,茫也,茫茫無所見也。”《老子》第十二章:“五色令人目盲;五音令人耳聾。”《漢 書‧杜欽傳》:“欽字子夏,少好經書,家富而目偏盲。”顏師古注:“盲,目無見也。”唐柳宗元《答韓愈論史官書》:“左邱明以疾盲,出於不幸。”又使失明。郭沫若《甲骨文字研究‧釋臣宰》:“周人初以敵囚為民時,乃盲其左目以為奴徵。” (2)盲人。《論衡‧自紀》:“觀讀之者,曉然若盲之開目,聆然若聾之通耳。”清洪仁玕《資政新篇》:“其邦之跛、盲、聾、啞、鰥、寡、孤、獨各有書院,教習各技。”
(3)昏暗。《荀子‧賦》:“列星殞墜,旦暮晦盲。”楊倞注:“言無蹔明時也。或曰,當時星辰殞墜,旦暮昏霧也。”《呂氏春秋‧音初》:“天大風,晦盲。”高誘注:“盲,瞑也。”又《明理》:“有眾日並出,有晝盲,有霄見。”高誘注:“盲,冥也。”
(4)喻不能辨識事物或事理。《論衡‧謝短》:“夫知今不知古,謂之盲瞽。”唐韓愈《代張籍與李浙東書》:“當今盲於心者皆是。”裘廷梁《論白話為維新之本》:“士無大志,商乏遠圖,農工狃舊習,盲新法。”
(5)遽,疾速。《禮記‧月令》:“(仲秋之月)盲風至。”鄭玄注:“盲風,疾風也。”孔穎達疏:“皇氏云:‘秦人謂疾風為盲風。’”唐陳子昂《感遇三十八首》之三十八:“盲風钬焱忽號怒,萬物相分劘。”
(6)通“望(wang4)”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧壯部》:“盲,栏借為望。”《周禮‧天官‧內饔》:“豕盲目钫氐而交睫,腥。”鄭玄注引杜子春曰:“盲目钫氐,當為望視。”按:《禮記‧內則》引作“望視”。


今天11點,台北溫州街下著毛毛細雨。64號楚先先(九十幾) 傴僂走出大門,兩手提著東西,沒雨具。

 1. 傴僂
 注音一式 ㄩˇ ㄌㄡˊ
 漢語拼音 y  l u 注音二式 y  l u
背脊彎曲的病。淮南子˙精神:「子求行年五十有四,而病傴僂。」
恭敬從命的樣子。唐˙韓愈˙謁衡嶽廟遂宿嶽寺題門樓詩:「升階傴僂薦脯酒,欲以菲薄明其衷。」聊齋志異˙卷七˙金和尚:「上自方面,皆傴僂入,起拜如朝儀。」



 6. 佝
 注音一式 ㄎㄡˋ ㄌㄡˊ
 漢語拼音 k u l u 注音二式 k u l u
背部向前彎曲。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十˙如是我聞四:「一婦人白髮垂頭,佝攜仗。」
佝僂 gōulóu[stoop] [口]∶脊背向前彎曲--------------------------1. 曲背。清紀昀《閱微草堂筆記·如是我聞四》:“一婦人白髮垂項,佝僂攜杖。” 冰心《印度之行》:“老大爺折了一隻腿,架著雙柺,老大娘也是佝僂龍鍾。”2. 彎曲。聞一多《初夏一夜底印象》詩:“貼在山腰下佝僂得可怕的老柏,拏著黑疲的拳頭硬和太空挑釁。” 峻青《黎明的河邊》六:“他佝僂著腰踏上了堤坡,打了一個踉蹌,雙手抓住了一根蓬蒿。”



 2. 踉蹌
 注音一式 ㄌ|ㄤˋ ㄑ|ㄤˋ
 漢語拼音 li n  qi n   注音二式 li ng chi ng
走路歪斜不穩。三國演義˙第四十一回:「忽見糜芳面帶數箭,踉蹌而來。」初刻拍案驚奇˙卷七:「道士去拾時,腳步踉蹌,連身子也跌倒了。」亦作「踉蹡」。
  
 1. 踉踉蹌
 注音一式 ㄌ|ㄤˋ ㄌ|ㄤˋ ㄑ|ㄤˋ ㄑ|ㄤˋ
 漢語拼音  注音二式 
步伐不穩,跌跌撞撞的樣子。隋唐演義˙第八十回:「當下國楨出得門來,已是傍晚的時候,踉踉蹌蹌,走上街坊。」精忠岳傳˙第三十二回:「立起身來,踉踉蹌蹌,走下大堂。」亦作「踉踉蹡蹡」、「蹌蹌踉踉」。
◎ 春潮 chūncháo[spring tide] 春季的潮汐,形容其勢之猛春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。 ——韋應物《滁州西澗》--------------------------春天的潮水。唐韋應物《滁州西澗》詩:“春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。” 清龔自珍《長相思》詞:“早寒時,暮寒時,江上春潮平岸時,謝庭書到時。” 巴金《滅亡》第七章:“﹝歌聲﹞激昂時又如深夜的春潮急急地打著那荒涼的石頭城。”



春半 添至備忘錄

謂春季已過半。唐張若虛《春江花月夜》詩:“昨夜閒潭夢落花,可憐春半不還家。”唐柳宗元《柳州二月》詩:“宦情羈思共悽悽,春半如秋意轉迷。 ”南唐李煜《清平樂》詞:“別來春半,觸目愁腸斷。”

青盲 
眼科病症名。俗稱青光眼。症狀為視力逐漸減退,漸至失明,但眼的外觀沒有異常,亦無明顯不適感。 《後漢書·獨行傳·李業》:“ 公孫述連徵命,待以高位,皆託青盲以避世難。”《詩·大雅·靈臺》“矇瞍奏公” 唐孔穎達疏:“有眸子而無見曰矇,即今之青盲者​​也。”《醫宗金鑑·外障總名歌·小兒青盲歌》:“小兒青盲胎受風,瞳子端然視物蒙。”郁達夫《賀新郎》詞:“親見桑中遺芍藥,學青盲,假作痴聾耳。”






xǔ   ㄒㄩˇ
 ◎ 慢慢呼气:“吹~呼吸,吐故纳新。”
其它字义

hǒu   ㄏㄡˇ
 ◎ 古同“”。
其它字义

gòu   ㄍㄡˋ
 ◎ 鸣叫。

(一)ㄒㄩˇ
呼氣、吹氣。見玉篇.口部。文選.王兪.聖主得賢臣
  頌:「何必偃仰詘信若彭祖,呴噓呼吸如喬松。」
 珏張口哈氣使對方溫潤。莊子.天運:「相呴以溼,相濡
  以沫。」
(二)ㄏㄡ
喉中所發出的聲音。集韻.平聲.侯韻:「呴,喉中聲也
 。」
(三)ㄏㄡˇ
」之異體。
(四)ㄏㄨㄥ
」之異體。

(五)ㄡˊ
」之異體。

沒有留言: