京都の祇園祭・後祭で山鉾巡行が行われました。日曜日の今年は、一昨年に後祭が復活してから最も多い約10万人が沿道を埋めました。動画もご覧ください。
【】金-06-14
音讀
(一)ㄇㄡˊ (二)ㄇㄠˊ
釋義
(一)ㄇㄡˊ
劍端。見集韻.平聲.侯韻。
(二)ㄇㄠˊ
「矛」之異體。
聲調輪廓(tone contour)或語調輪廓的意思是,在一種聲調語言中,音節的音高如何因為聲調之不同而改變。輪廓通常以兩個或三個數字表示,或者可以用象形圖顯示。 ...
輪廓
構成圖形、物體的外緣或主要線條。如:「在朦朧的燈暈下,她臉蛋的輪廓顯得分外柔美。」 | |
大概、概括。如:「這件車禍的肇因,已逐漸現出輪廓。」 |
词目:轮廓 释义: (1)指边缘;物体的外周或图形的外框。 《后汉书·董卓传》:“有钱无轮廓文章,不便人用。” 袁牧《随园诗话》卷十五引陆奎勋《咏月华》:“五色流苏齐著地,三重轮廓欲弥天”
基本解释 1. [outline;contour; frame; rough sketh] 2. 表示物件或人像外形的线条 在好年景里耕地面积的轮廓扩大了 3. 一种不衬明暗而强调外形线的素描式样 山的崎岖的轮廓 4. 事情的概况 他介绍了工程的轮廓
详细解释 1. 亦作“ 轮郭 ”。1.指钱的内外边缘。 《后汉书·董卓传》:“又钱无轮郭文章,不便人用。”《资治通鉴·宋孝武帝孝建三年》:“及上即位,又铸 孝建 四铢,形式薄小,轮郭不成。” 胡三省 注:“钱,外圆为轮,内方为郭。” 清 顾炎武 《钱法论》:“钱式每重百十有三两,轮郭周正,字文明洁。”
2. 引申指钱。 《宋书·颜竣传》:“百姓闻官敛轮郭,轮郭之价百倍,大小对易,谁肯易之。”
3. 物体的外周或物形的外框、概貌。 唐 王度 《古镜记》:“辰畜之外,又置二十四字,周遶轮廓,文体似隶,点画无缺。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录四》:“﹝ 伯魁 ﹞尝画一仕女图,方钩出轮郭,以他事未竟,锁置书室中。” 曹禺 《雷雨》第一幕:“她的脸色苍白,面部轮廓很美。”周而复 《上海的早晨》第一部四:“整个村子的轮廓消逝在昏暗中。”
4. 事情的概况。 叶圣陶 《倪焕之》二:“这个观念萌生在他心头已有一二年了,不过并不清晰,只粗粗地有这么个轮廓。” 马烽 西戎 《吕梁英雄传·起头的话》:“但也可以看出 晋 绥 解放区人民在八年抗 日 战争中,艰苦斗争的轮廓。”
5.引申为事情的概略。
かまぼこ 0 【▼蒲▼鉾】
(1)タイ・ハモ・サメ・エソなど白身の魚肉をすりつぶして味をつけ、練りあげたあと長方形の小板に半月形に塗ったり、簀(す)巻きにしたりして蒸し上げた食品。昔は、竹に筒形に長く塗った形が蒲(がま)の穂に似ていたのでこの名があるが、現在ではこの作り方のものを竹輪(ちくわ)、板につけたものを板つき蒲鉾という。
(2)宝石をはめ込まない中高の指輪。
(3)蒲の穂。鉾の形に似るところからいう。[本草綱目啓蒙]
蒲鉾(かまぼこ)は、主としてスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料とし加熱により木の板(臭みのないモミ、シラベなどの木が好まれる)の上にゲル化させて製造した魚肉練り製品。なお、かまぼこの歯応えは麺類で言われる「コシ」とは言わず「足(あし)」と呼ぶ。
カニカマ(かに風味かまぼこ)など、形状や食感などを類似させ練り上げた蒲鉾のことを「風味かまぼこ」と呼ぶ。
目次
[非表示]
| ||
FujiSankei Business i. 2007/11/26 | ||
近年の食に関する信用失墜は著しい。不二家など大手ブランドで相次いだ食品偽装が地域ブランドにまで広がっている。
10月12日、今年創業300周年を迎えた老舗和菓子メーカー「赤福」(三重県伊勢市)が自社商品の製造日や消費期限を偽って表示、販売していたとして 農水省などの立ち入り調査を受けた。全国の百貨店や販売店の相次ぐ「販売自粛」により、同社は販売中止に追い込まれた。34年も前から日常化した不正によ り、ずさんな衛生管理が浮き彫りになったのだ。同社は今月12日、農水省に再発防止策を盛り込んだ改善報告書を提出したが、営業再開の見通しは立たず、再 建の道筋は険しく、だましの代償は計り知れない。
その後、伊勢の同業者「御福餅」でも、社長を含む「組織ぐるみ」の製造日改竄(かいざん)が白日にさらされた。また、津市の老舗菓子メーカー 「平治煎餅本店」による賞味期限偽装も発覚、今月7日、三重県は日本農林規格(JAS)法や食品衛生法違反の疑いで立ち入り検査した。北海道銘菓「白い恋 人」の石屋製菓による賞味期限改竄、秋田の食肉加工「比内鶏」による食品偽装、京都の食品加工会社「カワウ」による水煮タケノコ不当表示…、つい16日に は高級料亭「船場吉兆」に強制捜査が入るなど、最近の食品偽装の連鎖により食への信頼性は急落した。
しかし、忘れてならないのは、不誠実極まりない食品業者ばかりではないことだ。大多数の経営者は、食という人の命・健康にかかわる職業として、 厳しい国内外の経済競争にさらされながらも誠実にそして使命感を持って経営にあたっているのである。その代表例が「小田原蒲鉾水産加工業協同組合」(石黒 駒士組合長)だ。
小田原蒲鉾は、年間2000万本が関東地区を中心に出荷されているが、このうちの半数近くが正月用のため、今月下旬ごろから正月需要に向けて製造量が急増する。
ところが、原料となる魚がこの時期だけに集中して捕れるわけではない。そこで同組合は40年ほど前に「瞬間凍結技術」を開発、鮮度の良い時期に 製造して凍結保管、品質を安全に保つ方法で、顧客の要望に応える体制を確立している。さらに昨年4月、地域ブランド認定制度の第1号として「小田原蒲鉾」 「小田原かまぼこ」の2種類の商標登録を行い、類似品からブランドを守ろうとロゴマークまでも一新した。
また「小田原蒲鉾たる品質を守るための努力を怠らない」「小田原蒲鉾本来の製法・技法・技術を頑固に守り、将来も尊重する」など、「小田原蒲鉾 十か条」をつくり、歴史と伝統を守りながら、その発展や品質向上に努力を重ねている。月例会合では、お互いのかまぼこを食べあう試食会や勉強会を開き、製 品表示の間違いなどを相互にチェックする。現在、最盛期を前に、各組合員とも工場の万全な品質管理体制や食品表示の点検に余念がない。
石黒組合長は「一業者でも間違いが出ると、全体のイメージダウンになってしまう。安全で安心なかまぼこ製品を、自信を持って提供していきたい」と語る。
その組合員の中で創業140年と最古参である「鈴廣かまぼこ」は、化学添加物を一切用いずに、自然の素材の持ち味を生かす製品づくりを貫いてい る。そのため、原材料の手配から製造技術の革新、衛生管理の徹底に至るまで努力を怠らない。特に同社は海外から独自ルートで仕入れた魚に対してトレーサビ リティ体制を確立し、製造から出荷まで徹底した品質管理を実施している。
鈴木博晶社長は「組合の理念を基に、伝統的な小田原蒲鉾の製造に愚直に取り組む一方、未来社会へ向けて、何よりも安全で人々の健康のために役に立つ動物性タンパク質食品として、もっと多くの人たちに安心して味わっていただこうと本気で取り組んでいます」と決意を語る。
農水省によれば、食品表示に関する情報を受け付ける「食品表示110番」への告発が、6~9月は前年同期の約2・7倍の1241件、10月は月間ベースで過去最多の697件に達した。特に、10月の赤福問題の発覚以降、菓子類での告発情報が目立つという。
食への信頼はすべてに優先する。食産業を営む限り、安全で安心の食料を供給する義務があることをしっかりと肝に銘じなければならない。
(山見インテグレーター代表取締役・山見博康)
****
巴利《法句經》. 1. 雖說百伽陀,句義不周正,不如解一句,聞乃得解脫。 雖誦千章,不義何益?寧解一句,聞可得道。
1. 周正 | ||||
注音一式 ㄓㄡ ˙ㄓㄥ | ||||
漢語拼音 zh u zhen | 注音二式 j u jeng | |||
|
沒有留言:
張貼留言