2016年7月13日 星期三

漏,漏夜,捉怪。降妖捉怪


他們諸漏永盡

【Pokémon Go引發全球GPS捉怪熱潮】
咁香港幾時有得玩?網上已經見到好多人瘋狂在全球各地實地捉怪!

【名稱】:降妖捉怪
【拼音】:xiáng yāo zhuō guài
【釋義】:原指有法術的人可以降伏妖精,捉拿鬼怪。後比喻以強大的力量戰勝兇惡的敵人。
【出處】:明·周楫《西湖二集·馬神仙騎龍升天》:“聞說葉天師慣會降妖捉怪,明日便張天師吃鬼迷也。”
【例子】:狄員外闔家大小沒有一個不感激相大妗子替他家~。
★清·西周生《醒世姻緣傳》第六十回


領頭字
解形
《說文》:“漏,以銅受水刻節,晝夜百刻。人岙人水,搇聲。”
注音
釋義
(一)lou4《廣韻》盧候切,去候來。侯部。(1)漏壺。古代計時器。傳世的漏壺為銅製,分播水壺、受水壺兩部分。播水壺一般有三個,置於臺階或架上,均有小孔滴水,最下層流入受水壺。受水壺裏有立箭,箭上劃分一百刻。箭隨蓄水逐漸上昇,露出刻度,以表示時間。《說文‧水部》:“漏,以銅受水刻節,晝夜百刻。”段玉裁注:“《周禮‧挈壺氏》:‘凡喪,縣壺以代哭者,皆以水火守之,分以日夜。’注云:‘以水守壺者,為沃漏也;以火守壺者,夜則視刻數也。分以日夜者,異晝夜漏也。漏之箭,晝夜共百刻,冬夏之間有長短焉。’”《史記‧司馬穰苴列傳》:“穰苴先馳至軍,立表下漏待賈。”司馬貞索隱:“下漏謂下漏水以知刻數也。”唐杜甫《奉和賈至舍人早朝大明宮》:“五夜漏聲催曉箭,九重春色醉仙桃。”《紅樓夢》第五十四回:“那女先兒們都是慣熟的,或緊或慢,或如殘漏之滴,或如迸豆之急。”(2)更次,時刻。《漢書‧佞幸傳‧董賢》:“二歲餘,賢傳漏在殿下,為人美麗自喜。”顏師古注:“傳漏,奏時刻。”唐白居易《和〈櫛沐寄道友〉》:“停驂待五漏,人馬同時閒。”清蒲松齡《甕口道夜行遇雨》:“三漏始入土門莊,撾門下驥登人堂。”
(3)物體由孔穴或縫隙中滴下、透出或掉出。《廣雅‧釋詁二》:“漏,泄也。”《易‧井》:“甕敝漏。”孔穎達疏:“井而下注,失井之道,有似甕敝漏水,水漏下流。”唐杜甫《茅屋為秋風所破歌》:“爿岙木頭屋漏無乾處,雨月岙去岙煀如麻未斷絕。”清蔣薰《天台山記》:“昔舊鍋三孔,漏沙不漏米。”郭沫若《賈長沙痛哭》:“室中黑暗,什麼也看不見了,衹是東壁的窗縫裏漏進了一些破曉的光㿹岙戔。”
(4)泄漏。《左傳‧僖公二年》:“齊寺人貂始漏師于多魚。”杜預注:“傳言貂於此始擅貴寵,漏洩桓公軍事,為齊亂張本。”《後漢書‧仲長統傳》:“今夫國家漏神明於媟近,輸權重於婦黨,筭十世而為之者八九焉。”葉聖陶《金耳環》:“老夥友重又覺得眼前的情形很危險;但是口不從心,漏了一句道:‘實在難以照辦。’”
(5)乾涸;流失。《荀子‧王制》:“筐篋已富,府庫已實,而百姓貧,夫是之謂上溢而下漏。”王念孫雜志:“家大人曰:‘漏之言漉也。字或作盝、淥熷皿。《爾雅》曰:盝、涸,竭也。《方言》曰:淥熷皿,涸也;漉,極也……上溢而下漏,即是上富而下貧。’”《淮南子‧本經》:“舜乃使禹疏三江五湖,闢伊闕,導廛澗,平通溝陸,流注東海,鴻水漏,九州乾,萬民皆寧其性。”《宋史‧蔡洸傳》:“財無滲漏則不可勝用。”
(6)溢漫。《後漢書‧陳忠傳》:“青、冀之域淫雨漏河,徐、岱之濱海水盆溢。”李賢注:“漏,溢也。”唐杜甫《臨邑舍弟書至苦雨》:“二儀積風雨,百谷漏波濤。”
(7)孔穴;縫隙。《淮南子‧脩務》:“禹耳參漏,是謂大通。”高誘注:“參,三也;漏,穴也。”《論衡‧骨相》:“舜目重瞳,禹耳三漏。”唐韓愈《進學解》:“補苴罅漏,張皇幽眇。”
(8)通達。《淮南子‧泰族》:“朱弦漏越,一唱而三嘆,可聽而不可快也。”高誘注:“漏,穿;越,琴瑟兩頭也。”《徐霞客遊記‧粵西遊日記一》:“忽轉而西北,豁然中開,上穹下平,多列𦭐熷尹懸柱,爽朗通漏,此上洞也。”
(9)遺忘。《荀子‧修身》:“易忘曰漏。”《漢書‧刑法志》:“漢興之初,雖有約法三章,網漏吞舟之魚,然其大辟,尚有夷三族之令。”《隋書‧刑法志》:“班、約所製,無刑法篇;臧、蕭之書,又多漏略。”趙樹理《李有才板話‧“老”“小”字輩準備翻身》:“我先說吧,說漏了大家補!”
(10)補足,充實。《淮南子‧道應》:“此言精神之越於外,智慮之蕩於內,則不能漏理其形也。”高誘注:“漏,補空也。”
(11)深。《新書‧傅職》:“天子居處燕私安所易,樂而湛,夜漏屏人而數,飲酒而醉,食肉而飽。”五代晉高祖《贈李遐右諫議大夫詔》:“仍聞母老子幼,鄉遠家貧,宜超贈於華資,兼賞延於嫡嗣,是覃漏澤,慰彼沈冤。”茅盾《林家鋪子》:“漏夜趕起來的廣告早已漏夜分頭貼出去。”
(12)中醫稱人的體液流出不止的疾病或瘡瘍。《素問‧刺禁論》:“刺匡上陷骨,中脈為漏,為盲。”高士宗直解:“刺匡上陷骨,中傷其脈,則淚流不止,故為漏。”《太平廣記》卷二百六十六引《玉堂閒話》:“蓋潘嘗中流矢於面,骨銜其鏃,故負重傷,醫療至經年,其鏃自出,其瘡成漏,終身不痊。”
(13)中醫指稱人體機能的耗損。清趙台鼎《脈望》卷二:“人有八漏:目之淚,肝漏;鼻之涕,肺漏;口之唾,腎漏;外汗,心漏;夜盜汗,小腸漏;寢而涎,腦漏;夢與鬼交,神漏;婬慾者,身漏。是皆五陰六入,十二根塵之所交接。”
(14)引誘,騙。《古今小說‧新橋市韓五賣春情》:“去岙煀恨吳山偶然撞在他手裏,圈套都安排停當,漏將入來,不由你不落水。”《水滸全傳》第八十八回:“原來番將不輸,特地要賣個破綻,漏他來趕。”
(15)通“陋”。簡陋;破爛。《荀子‧儒效》:“雖隱於窮閻漏屋,人莫不貴之,道誠存也。”王念孫雜志:“漏,讀為陋巷之陋。《說文》曰:‘陋,䏁𠵾戶乙㗱陝也。’陋屋與窮閻同意,非謂弊屋漏雨也。”《史記‧五宗世家》:“府庫壞漏盡,腐財物以巨萬計,終不得收徙。”宋陸游《夢中作》:“斷碑零落苔俱遍,漏壁微茫字半存。”
(16)神名。《莊子‧達生》“沈有履”唐陸德明釋文:“司馬本作‘沈有漏’。云:‘沈,水汙泥也。漏,神名。’”
(17)佛家語。指欲望帶來的煩惱。《百喻經‧牧羊人喻》:“既修多聞,為其名利,祕惜其法,不肯為人教化演說,為此漏身之所誑惑,妄期世樂,如己妻息,為其所欺。”宋劉斧《青瑣高議別集‧用城記》:“夫無漏然後有果焉。”明李昌祺《剪燈餘話‧武平靈怪錄》:“無緣不復勞烹飪,有漏從教老歲華。”
(18)姓。《字彙‧水部》:“漏,姓。”《通志‧氏族略四》:“漏氏,古掌漏之官,因以為氏。今吳興有此姓。”
(二)lou2《字彙》盧侯切。通“螻”。馬身上發出的一種臭味。清朱駿聲《說文通訓定聲‧需部》:“漏,墒借為螻。”《禮記‧內則》“馬黑脊而般臂,漏”漢鄭玄注:“漏,當為螻,如螻蛄臭也。”按:《周禮‧天官‧內饔》作“螻”。

沒有留言: