2012年6月6日 星期三

詩篇 楇 撏撦




蕭蕭聞馬楇
詩句:蕭蕭聞馬楇出自:《是日至下馬磧憩於北山僧舍有閣曰懷賢南直斜》基本字義
● 檛
zhuā ㄓㄨㄚˉ
1. 馬鞭:“吏士寂如水,蕭蕭聞馬楇。”
2. 打:“生到葭萌,與吏爭度,津吏~破從者頭。”
3. 笙兩側的管子:“修~內闢,馀簫外逶”。

---

 2.   部首 手 部首外筆畫 12 總筆畫 15
 注音一式 ㄒㄩㄣˊ
 漢語拼音 x n  注音二式 shi n


拉扯﹑拔取。如:「毛」、「綿扯絮」。唐˙賈島˙原居即事言懷贈孫員外詩:「鑷白髮斷,兵阻尺書傳。」

撏撦太過殊苦粘皮帶骨
 6. 
 注音一式 ㄒㄩㄣˊ ㄔㄜˇ
 漢語拼音 x n ch   注音二式 shi n ch 
多方摘取、摭拾。多指剽竊詞句或割裂文義。宋˙劉攽˙貢父詩話:「賜宴,優人有為義山者,衣服敗敝,告人曰:『吾為諸館職撦至此。』」宋˙劉克莊˙跋劉叔安感秋八詞:「耆卿有教坊丁大使,意態美成,頗偷古句,溫李諸人,困於撦。」
---

《惡之華》中所謂莎巴伽詩篇 ( The Sabatier Cycle ) ,包括從第四十首到第四十八首的〈永遠一樣〉、〈她的一切〉、〈今晚你說什麼……〉、〈活火炬〉、〈恩賜〉、〈告白〉、〈心靈的黎明〉、〈夕暮的諧調〉、 〈香水瓶〉,以及第六十二首〈憂愁與放浪〉等。

cycle[cy・cle]


3 (の…)1団, 1群((of ...));(同一主題・同一人物を巡る)作品群
the Arthurian cycle
アーサー王伝説群.


 ◎ 詩篇 shīpiān(1) [poem]∶詩的總稱這些詩篇充滿了革命激情(2) [epic]∶比喻類似史詩的事物我們時代的壯麗詩篇(3) 也比喻富有意義的故事、文章等光輝的詩篇--------------------------1. 詩的總稱。唐杜甫《江上值水如海勢聊短述》詩:“老去詩篇渾漫與,春來花鳥莫深愁。” 清黃遵憲《雜感》詩:“俗儒好尊古,日日故紙研;六經字所無,不敢入詩篇。” 巴金《隨想錄》二四:“詩人可能把他火熱的感情寫成動人的詩篇。”2. 比喻生動而有詩意的事物。魏巍《壯行集·祝福走向生活的人們》:“因為我們的國家,我們的生活,在我們的歷史上確實是一首壯麗動人的、青春的詩篇。”

沒有留言: