2012年5月17日 星期四

甍/天平の甍, 平成

 




【代代木公園.熱食發放】

一九八六年代初,日本泡沫經濟破裂,進入「平成大蕭條」時期,失業人口升高,街友數量增加;二○○八年受國際金融危機影響,日本國民生產毛額(GDP)降幅達三十五年來最高,許多人被迫賣去家產、退去租屋,在嚴冬中尋覓一方能遮風避蔽雨的角落。

へいせい【平成】

    《「春秋左氏伝」文公一八年、あるいは「書経」大禹謨、「史記」五帝紀にみえる「地平かにして天成る」「内(うち)平かにして外成る」から》わが国の、現在の年号。1989年1月8日改元。
昭和六十四年(1989年1月7日昭和天皇駕崩。同日下午,日本政府高層召開會議,討論新天皇即位後採用的年號名稱。當時曾經考慮採用的名稱包括「平成」、「修文」(しゅうぶん)、「正化」(せいか),但因為「修文」及「正化」二者若以羅馬字略寫,首字母皆為「S」,會與剛結束的「昭和」(しょうわ)年號混淆,故此閣員一致決定以「平成」為新年號。當日14時36分,時任內閣官房長官小淵惠三召開記者會,正式公佈將以「平成」作為新年號。
1月8日皇太子明仁即位,並自同日起改元平成,沿用至今。

出處

平成是出自《史記·五帝本紀》中的「父義,母慈,兄友,弟恭,子孝,內平外成。」以及《尚書·大禹謨》之中的「俞!地平天成,六府三事允治,萬世永賴,時乃功。」,取其「內外、天地能夠平和」的意思。
平成在慶應改元之際曾經被作為年號候補之一。

 

 

井上靖的《孔子》『天平の甍』

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E9%9D%96

1958年(昭和33年) 『天平の甍』で芸術選奨文部大臣賞

The Roof Tile of Tempyō. By Yasushi Inoué Translated By James T. Araki. Tokyo: University of Tokyo Press, 1976. xvii, 140 pp. $6.95 (Distr.: International Scholarly Book Services)



1989年(平成元年) 『孔子』で第42回野間文芸賞
此日此時此刻鄙人終於自夫子的 "逝者如斯夫 不舍晝夜"得著激動---來.....(井上靖的《孔子》劉慕沙譯 台北 時報 1990 200元 頁116)





井上靖的《孔子》在中國国内出了很多版本,最早人民出版社有5元的版本,后来有19.9元的版本,现在我读的这本是北京十月文艺出版社的译本,价格自然是2010年的价格,25元。

今日の一枚:天平の甍お披露目

井上靖の小説「天平の甍(いらか)」で知られ、世界文化遺産でもある唐招提寺(奈良市)で2000年



奈良・唐招提寺で3日、「天平の甍(いらか)」で知られる金堂(8世紀後半、国宝)の通り抜け拝観があった。通常は正面3カ所の扉越しの拝観だが、10年かけた解体修理の落慶1周年を祝い、創建後初めて拝観者の入堂を1日限りで認めた。

.   部首 瓦 部首外筆畫 11 總筆畫 16
注音一式 ㄇㄥˊ
漢語拼音 m 注音二式 m ng


屋脊。文選˙左思˙蜀都賦:「比屋連,千廡萬室。」唐˙王勃˙滕王閣序:「披繡闥,俯雕。」



幽深。《廣雅‧釋器》:“鬱,幽也。”明黃端伯《理學奇事記題詞》:“李大經談理鬱深,學者不能測其義。”清倪在田《六言詩》:“鋼之軌兮叱抉,祅廟鬱兮重甍。”

沒有留言: