2017年2月20日 星期一

篤,晰,泅,篤農家,危篤,習流,振掖,夙好,篤魚蛋,撐小販


子曰:「論篤是與,君子者乎?色莊者乎?」(〈先進篇〉)

遇到論證清晰、條理分明、隨時侃侃而談的人,你會不會心生佩服?見到說話認真、神情嚴肅、動輒慷慨激昂之人,你會不會被打動?


領頭字
解形

注音
釋義
(一)xi1《集韻》先的切,入錫心。 (1)清楚;明白。《集韻‧錫韻》:“晰,明也。”《後漢書‧張衡傳》:“死生錯而不齊兮,雖司命其不晰。”李賢注:“晰,明也。”唐韓愈《答尉遲生書》:“昭晰者無疑,優游者有餘。”徐珂《清稗類鈔‧鑒賞類》:“錢獻之辨之甚晰。” (2)明辨。《徐霞客遊記‧滇遊日記四》:“余散步村北,遙晰此塢東北自牧養北,梁王山西支分界,東界雖大脊,而山不甚高,西界雖環支,而西北有石崖山最雄峻。”清張遠《讀〈杜詩詳注〉》:“編年以紀時,晰疑必尋根。”



 14.   部首 手 部首外筆畫 8 總筆畫 11
 注音一式  |ㄝ
 漢語拼音  y   注音二式  y 


塞、藏。紅樓夢˙第九十七回:「黛玉點點頭兒,在袖裡。」兒女英雄傳˙第五回:「也算多剩了兩個大錢,在耳朵眼兒裡。」
(語音)|ㄝˋ y(10760)

用手攙扶人的手臂。左傳˙僖公二十五年:「衛人伐邢,二禮從國子巡城,以赴外,殺之。」

扶持、幫助。如:「扶」、「獎」。宋史˙卷三一九˙歐陽修傳:「篤於朋友,生則振之,死則調護其家。」


胳肢窩。通「腋」。史記˙卷六十八˙商君傳:「千羊之皮,不如一狐之。」


旁邊的。如:「垣」、「門」、「庭」。三國演義˙第一一七回:「諸葛瞻指揮兩兵衝出,直撞入魏陣中。」
(讀音)|ˋ y(10638)







忠厚、誠實。如:「篤實」。禮記˙中庸:「不顯惟德,百辟其刑之,是故君子篤恭而天下平。」

病勢沉重。史記˙卷七十九˙范雎傳:「昭王彊起應侯,應侯遂稱病篤。」文選˙李密˙陳情表:「臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤。」


專一、切實。禮記˙儒行:「儒有博學而不窮,篤行而不倦。」


堅持、固執。如:「篤志」。論語˙泰伯:「篤信好學,守死善道。」



とく‐のう【篤農】 の意味


  1. 農業に熱心で研究的な人。篤農家。


一些球類運動例如籃球、手球、排球等,經常發生「篤魚蛋」,即手指韌帶損傷,若處理不當,會令手指生長有問題、關節畸形等後遺症。現在介紹一種運動受傷的急性處理  ..

一根竹枝串起魚蛋,這一門簡單的生意,丈夫黃大為負責篤魚蛋「企檔」(顧攤),妻子黃太負責「睇鬼」(盯執法人員),30年來工作無間, ... 撐小販如何演變成通宵騷亂?




 夙好


素所喜好;早年的喜好。 唐 韓愈 《畫記》:“居閑處獨,時往來餘懷也,以其始為之勞,而夙好之篤也。” 宋 陸遊 《發書畫還故山戲作》詩:“平生鑽故紙,夙好老尤篤。”

舊交,老友。 宋 陸遊 《次韻範參政書懷》:“蠹篋有書供夙好,衡門無客作新知。” 清 李漁 《憐香伴·強媒》:“老舅與他原是夙好,又受新知,雖有嫌疑,自然冰釋。”《紅樓夢》第九三回:“世交夙好,氣誼素敦。” 胡惠生 《贈王亦梅》詩:“文章敦夙好,詩酒見情真。”亦指舊情。 清 劉瀛 《珠江奇遇記》卷二:“及父母為叔娶婦,婦防叔密,遂疎燕 。然遇婦且歸至家,猶不忘夙好也。”

沒有留言: