2017年9月9日 星期六

殪,懟,淩,貫,淩淹,天時,威靈,自鬻/自售/自賣

錢先生逝後,他所創辦的新亞書院首屆門人余英時院士說:「錢先生無疑是帶著很深的失望離開這世界的,然而他並沒有絕望。‧‧‧‧‧‧他所追求的從來不是中國舊魂原封不動地還陽,而是舊魂引生新魂。今天已有更多的人會同意這個看法。」余英時悼文寫:「時間老人最後還是公平的。所以在他的談話中,他總是強調學者不能太急於自售,致為時代風氣捲去,變成吸塵器中的灰塵。」


欧盟怼上谷歌 开出天价罚单



操吾戈兮披犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮土爭先。淩余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷。
霾兩輪兮縶四馬,援玉枹兮擊鳴鼓。天時兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原野。出不入兮往不反,平原忽兮路超遠。
帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。誠既勇兮又以武,終剛強兮不可。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。



按照當時的慣例,書籍刻印時,作者只署官職最高的一人之名,而歐陽修卻堅持“紀”、“志”、“表”部分寫自己的名字,“列傳”部分則署宋祁的名,宋祁的哥哥宋庠感歎說:“自古文人好相淩淹,此事前所未有也!”


2.   部首 水 部首外筆畫 8 總筆畫 11
注音一式 ㄌ|ㄥˊ
漢語拼音 l 注音二式 l ng

乘。通「凌」。楚辭˙屈原˙九章˙哀郢:「陽侯之汎濫兮,忽翱翔之焉薄。」王逸˙注:「,乘也。」

跨越。通「凌」。漢˙蔡邕˙述行賦:「登長高兮,陟蔥山之嶢陘。」

侵逼﹑欺侮。通「凌」。管子˙權修:「上下節,而求百姓之尊主政令,不可得也。」史記˙卷一二四˙游俠傳˙序:「豪暴侵孤弱,恣欲自快,游俠亦醜之。」



1.   部首 心 部首外筆畫 14 總筆畫 18
注音一式 ㄉㄨㄟˋ
漢語拼音 du 注音二式 du


怨恨、埋怨。如:「怨」、「忿」。左傳˙僖公二十四年:「盍亦求之,以死誰?」聊齋志異˙卷一˙王成:「主人曰:『我言如何,子乃急自鬻也?』」

自鬻
自賣其身;自售其才能。 
   ▶ 《孟子‧萬章上》: “ 百里奚 自鬻于 秦 養牲者五羊之皮, 食牛以要 秦穆公 。” 
   ▶ 《漢書‧梅福傳》: “昔秦武王好力, 任鄙叩關自鬻。” 
   ▶ 《后漢書‧郅惲傳》: “昔伊尹自鬻輔商 , 立功全人。” 
   ▶ 明 沈德符 《野獲編‧兵部‧沈惟敏》: “ 沈嘉旺 從倭逃歸, 自鬻于 沈 。


2.   部首 歹 部首外筆畫 12 總筆畫 16
注音一式 |ˋ
漢語拼音 y 注音二式 y

死亡。楚辭˙屈原˙九歌˙國殤:「凌余陣兮躐余行,左驂兮右刃傷。」

殺。詩經˙小雅˙吉日:「發彼小豝,此大兕。」遼史˙卷七十七˙耶律屋質傳:「我戰不克,先此曹。」

盡﹑滅絕。左傳˙宣公六年:「使疾其民,以盈其貫,將可也。」三國˙魏˙劉廙˙謝劉表牋:「門戶滅,取笑明哲。」

仆倒﹑跌倒。墨子˙明鬼下:「(杜伯)追周宣王,射之車上,中心折脊,車中,伏弢而死。」後漢書˙卷一˙光武帝紀上:「莽兵大潰,走者相騰踐,奔百餘里間。」
1. 盈貫
注音一式 |ㄥˊ ㄍㄨㄢˋ
漢語拼音 y   注音二式 y ng gu
把弓拉滿。莊子˙田子方:「列禦寇為伯昏無人射,引之盈貫。」
罪惡重大。語本左傳˙宣公六年:「使疾其民,以盈其貫。」
滿貫。比喻多。唐˙白居易˙狂吟七言十四韻:「俸隨日計錢盈貫,祿逐年支粟滿囷。」



 貫
guàn ㄍㄨㄢ�A
1)古代穿錢的繩索(把方孔錢穿在繩子上,每一千個為一貫):“~朽而不可校”。腰纏萬~。
2)穿,通,連:~穿。~串。~通(a.連接,溝通;b.對學術等全部透徹地了解)。連~。~注。~徹。~珠(連珠成串,常用來形容聲音的圓潤動聽)。魚~而入。
3)古同“慣”,習慣。
4)原籍,出生地:籍~。
5)姓。

沒有留言: