2013年10月24日 星期四

清, 漾,燕私,鉤沉, "privacy" (胡適),





● 清qīng ㄑㄧㄥˉ1. 水或其他液體、氣體純淨透明,沒有混雜的東西,與“濁”相對:~水。 ~泉。 ~流(a.澄澈的水流,如“一股~~”;b.舊時指負有名望,不肯與權貴同流合污的士大夫)。 ~澈。 ~碧。 ~朗。 ~新。 ~醇。月白風~。 2. 安靜,不煩:冷~。淒~。 ~閒。 ~靜。 ~淡。 ~幽。 ~謐(寧靜)。 3. 單純不雜:~唱。 ~茶。 4. 明白,明晰:~楚。 ~晰。 ~醒。 ~通(文章層次清楚)。 ~亮。 5. 一點不留,淨盡:~除。肅~。 ~剿。 ~洗。 ~君側(清除國君身邊的親信)。 6. 整理,查驗:~理。 ~查。 ~點。 ~倉。 7. 詳細登記:~冊。 ~單。 8. 公正,廉潔:~廉。 ~正。 ~官。 ~績。 9. 潔淨,純潔:~潔。 ~爽。冰~玉潔。 10. 高潔,高尚的,高明的:~高。 ~綺。 ~雅。 ~操。 ~介(清高耿直)。 ~望(清白高尚的聲望)。 ~識(高明的見識)。 11. ​​太平,不亂:~平。 ~泰。 ~和。 12. 中國朝代名:~代。 ~宮秘史。 13. 姓。

領頭字
解形
《說文》:“清,(月良?)也,澂水之兒。从水,青聲。”
注音
釋義
(一)qing1《廣韻》七情切,平清清。耕部。 (1) 水純凈透明。《說文‧水部》:“清,月钫良也,澂水之兒。”段玉裁注:“月钫良者,明也。澂而後明,故云澂水之兒。”《玉篇‧水部》:“清,澄也,潔也。”《詩‧魏風‧伐檀》:“河水清且漣猗。”三國魏曹植《公宴》:“潛魚躍清波,好鳥鳴高枝。”唐王維《濟上四賢詠‧鄭霍二山人》:“息陰無惡木,飲水 必清源。”周立波《山鄉巨變‧入鄉》:“平靜的河水清得發綠,清得可愛。”也指清澈的水。《水經注‧江水》:“春冬之時,則素湍綠潭,迴清倒影。”唐岑參 《與鄠縣源少府泛渼陂》:“清搖縣郭動,碧洗雲山新。”《清史稿‧張文浩傳》:“劾文浩禦黃壩應閉不閉,五壩應開不開,蓄清過旺,以致潰決。” (2)潔凈;純潔。如:冰清玉潔。《詩‧周頌‧清廟》:“於穆清廟。”鄭玄箋:“清廟者,祭有清明之德者之宮也。”陸德明釋文:“清廟,杜預云:肅然清凈之稱也。”《楚辭‧漁父》:“舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。”王逸注:“我獨清,志潔己也。”
(3)單純。如:清炒;清湯。《文選‧張協〈七命〉》:“追清哇,赴嚴節。”李偻注:“張衡《舞賦》曰:‘含清哇而吟口钫永。’《蒼頡》曰:‘哇,謳也。’”明魏良輔《曲律》:“清唱,俗語謂之‘冷板木钫凳’,不比戲場藉鑼鼓之勢。全要閒雅正肅,清俊溫潤。”
(4)清除。《文選‧張衡〈西京賦〉》:“迾卒清候,武士赫怒。”李偻注:“清候,清道候望也。”《北史‧儒林傳上》:“帝於是服衣钬公冕,乘碧輅,陳文物,備禮容,清驆而臨太學。”《宋史‧衛膚敏傳》:“並令增陴浚湟,徙民入城為清野計。”
(5)閑暇。唐杜甫《江陵節度使陽城郡王新樓成賦七字句》:“仗鉞褰帷瞻具美,投壺散帙有餘清。”仇兆鰲詳注引黃生曰:“杜詩偻用‘清’字……‘投壺散帙有餘清’,則以‘清’為‘閒’。”宋王安石《太湖恬亭》:“清游始覺心無累,靜處誰知世有機﹖”
(6)清靜;寂靜;冷清。《禮記‧孔子閒居》:“清明在躬,氣志如神。”孔穎達疏:“清謂清靜。”宋劉敞《睡起》:“水木澹相映,庭戶清無喧。”茅盾《林家鋪子》四:“時勢不好,市面上清得不成話。”
(7)清楚;明白。《荀子‧解蔽》:“凡觀物有疑,中心不定,則外物不清。五慮不清,則未可定然否也。”晉陸機《薦張暢表》:“暢才思清敏,志節貞厲。”《鏡花緣》第四十二回:“即或明年就要考試,你的筆下業已清通,也不妨的。”陳毅《贛南游擊詞》:“囊中存米清可數。”
(8)公正。《易‧豫》:“聖人以順動,則刑罰清而民服。”《韓非子‧姦劫弒臣》:“我以清廉事上而求安,若無規矩而欲為方圓也。”《後漢書‧范滂傳》:“范滂清裁,猶以利刃齒腐朽。”唐柳宗元《貞符》:“刑輕以清,我肌靡傷。”
(9)廉潔,不貪求。《韓非子‧外儲說左下》:“西門豹為鄴令,清剋潔黹士谨几殳心伛,秋毫之端無私利也。”《後漢書‧鄭眾傳》:“(鄭眾)在位 以清正稱。”唐白居易《除柳公綽御史中丞制》:“非清與直,不稱厥官。”元佚名《
家債主》第四折:“法正天須順,官清民自安。”
(10)鮮。《山海經‧西山經》:“丹木五歲,五色乃清。”郭璞注:“言光鮮也。”
(11)眼珠明亮,黑白分明。《詩‧鄭風‧野有蔓草》:“有美一人,清揚婉兮。”毛傳:“清揚,眉目之閒婉然美也。”馬瑞辰通釋:“據《齊風‧猗嗟》篇首 章曰‘美目揚兮’,次章曰‘美目清兮’,三章即合之曰‘清揚婉兮’。是清、揚皆指目之美。此詩‘清揚婉兮’,義與彼同。”《淮南子‧精神》:“清目而不以 視。”高誘注:“清,明。”
(12)秀美。唐杜甫《戲為六絕句》之五:“不薄今人愛古人,清詞麗句必為鄰。”《宣和畫譜‧人物二‧童氏》:“林下材華雖可尚,筆端人物更清妍;如何不出深閨裏,能以丹青寫外邊﹖”
(13)高潔;卓越。《論語‧公冶長》:“崔子弒齊君,陳文子有馬十乘,棄而違之,至於他邦……子曰:‘清矣。’”《晉書‧劉輿傳》:“時稱越府有三才: 潘滔大才,劉輿長才,裴邈清才。”《陳書‧徐陵傳》:“此則清階顯職,不由選也。”又引申為稱人的敬詞。《後漢書‧趙壹傳》:“冀承清誨,以釋遙悚。”宋 王安石《上邵學士書》:“今樂安公懿文茂行,超越朝右,復得足下以宏識清議,相須先潤。”郭沫若《南冠草》第一幕:“巴山:‘是,有勞王爺的清慮。’”
(14)(聲音)清越。晉左思《招隱詩》:“非必絲與竹,山水有清音。”宋謝諤《清常寺》:“火钫因雲春漸暖,鐘磬曉逾清。”《徐霞客遊記‧遊天台山日記》:“寺前後多古杉,悉三人圍,鶴巢於上,傳聲嘹嚦,亦山中一清響也。”
(15)寒麴钫京;冷。《素問‧五藏生成論》:“腰痛,足清,頭痛。”王冰注:“清,亦冷也。”《呂氏春秋‧有度》:“冬不用翣,非愛翣也,清餘也。”唐皮日休《魯望以竹夾膝見寄因次韻酬謝》:“拂潤恐飛清夏雨,叩虛疑貯碧湘風。”
(16)盡;完;一點不留。《越絕書‧荊平王內傳》:“(女子)即發簞飯,清其壺漿而食之。”《十六國春秋‧後趙錄‧石勒》:“戰於西門,曜軍大清,石堪執曜送之。”《儒林外史》第四回:“若到莊上來,他家那佃戶又走過來嘴嘴舌舌,纏箇不清。”
(17)安定;太平。《孟子‧萬章下》:“當紂之時,居北海之濱,以待天下之清也。”三國魏曹植《送應氏》其二:“清時難屢得,嘉會不可常。”清徐元文《春日閱武召百官詣南苑》:“莫以清時忘戰伐,至尊親為挽雕弓。”
(18)舊指妓女尚未接客伴宿。《官場現形記》第十四回:“周老爺道:‘統領大人常常說鳳珠還是個清的。……’龍珠道:‘我們吃了這碗飯,老實說:那裏有什麼清的!我十五歲上,跟
我娘到過上海一趟,人家都叫我清倌人,我肚裏好笑。’”
(19)使……清醒;清醒。《荀子‧天論》:“聖人清其天君,正其天官,備其天養,順其天政,養其天情,以全其天功。”宋王安石《外黹厂豆寸伛遺火二絕》一:“圖書得免同煨燼,去钫双賴黹厂豆寸伛人清不眠。”
(20)點驗;檢查。如:清倉查庫;清一清人數;清戶口。《儒林外史》第六回:“你們各人管的田房、利息、帳目,都連夜黹蛲钯夫貝伛造清完,先送與我,逐細看過,好交與二相公查點。”
(21)過濾。《廣雅‧釋詁二》:“清,淥鄄皿也。”王念孫疏證:“清者,漉酒而清出其汁也。”又清除不純成分。《周禮‧考工記‧巾钫荒氏》:“湅帛以欄為灰淳其帛,……清其灰而盝之。”鄭玄注:“清,澄也。”孫詒讓正義:“蓋以水澄去灰之麤滓。”
(22)濾去酒糟的甜酒。《周禮‧天官‧酒正》:“辨四飲之物:一曰清,二曰醫,三曰漿,四曰酏。”鄭玄注:“清謂醴之泲者。”孫詒讓正義:“凡泲皆謂去汁滓。”又淡薄的飲料。《周禮‧天官‧膳夫》:“飲用六清。”鄭玄注:“六清:水、漿、醴、酉钫京、醫、酏。”
(23)急。《方言》卷十二:“清,急也。”又:“激,清也。”
(24)古哲學名詞,沖和之氣,陰陽調和之氣。《荀子‧解蔽》:“故導之以禮,養之以清。”楊倞注:“清,謂沖和之氣。”《淮南子‧原道》:“聖人守清道而抱雌節。”高誘注:“清,和也。”
(25)語音學術語。發輔音時聲帶不振動。清王士禎《師友詩傳續錄》:“清濁如通、同、清、情四字,通、清為清,同、情為濁。”
(26)古代五音中的商音。《呂氏春秋‧執一》:“耳不失其聽,而聞清濁之聲。”高誘注:“清,商。”《淮南子‧脩務》:“清濁之於耳聽。”高誘注: “清,商也。濁,宮也。”三國魏曹丕《燕歌行二首》之一:“援琴鳴絃發清商,短歌微吟不能長。”一說指五音中的角音。《逸周書‧太子晉》:“汝聲清汗,汝 色赤白。”孔晁注:“清,角也。”
(27)古地名。1.春秋時衛邑。在今山東省東阿縣東阿舊治西。《春秋‧隱公四年》:“公及宋公遇于清。”杜預注:“清,衛邑,濟北東阿縣有清亭。”2. 春秋時齊邑。在今山東省卿城西。《左傳‧成公十七年》:“(齊)使國勝告難于晉,待命于清。”杜預注:“清,陽平樂縣是。”3.春秋時齊邑。在今山東省長 清東南。《左傳‧哀公十一年》:“齊為鄎故,國書、高無不鄄十帥師伐我,及清。”杜預注:“清,齊地。濟北盧縣東有清亭。”4.春秋時晉地。在今山西省稷 山縣南。又名“清原”。《左傳‧宣公十三年》:“秋,赤狄伐晉,及清。”杜預注:“清,一名清原。”5.春秋時鄭地。在今河南省中牟縣。《詩‧鄭風‧清 人》:“清人在彭,駟介旁旁。”毛傳:“清,邑也。”王應麟詩地理考引杜預《春秋釋地》:“中牟縣西有清陽亭,是也。”
(28)古水名。1.即今陝西省的延河。《水經注‧河水三》:“河水又右會區水。《山海經》曰次四經之首曰陰山……區水出焉,而東流注于河。世謂之清 水。”2.即今甘肅省的秦川。渭水的支流。《水經注‧渭水》:“清水導源東北隴山,二源俱發,西南出龍谷,合成一水,西南流,磨細野峽,逕清池谷。”3. 渭水支流清峪河。清顧祖禹《讀史方輿紀要‧陝西三‧耀州》:“清水,(在)州西三十五里,自邠州淳化縣流入州界,又南流入三原縣界。”又《陝西二‧西安 府》:“清水,在
(29)我國朝代名。1636年,女真人皇太極即皇帝位,改後金國號為清。1644年,清世祖福臨入關,定都北京,逐步統一全國。1911年,被孫中山所領導的資產階級革命所推翻。
(30)通“青”。《釋名‧釋言語》:“清,青也。去濁遠穢,色如青也。”王先謙《釋名疏證補》引葉德炯曰:“清、青,古通。”《淮南子‧墬形》:“偏土之氣,御乎清天。”
(31)厂钬則所。後作“圊”。《釋名‧釋宮室》:“廁,或曰圊,言至穢之處,宜常修治使潔清也。”畢沅疏證:“圊亦俗字。據《一切經音義》、《御覽》引 皆作清。”《荀子‧王制》:“脩採清,易道路。”俞樾平議:“清者,《說文‧镍部》:‘廁,清也。’《急就篇》:‘屏廁清溷糞土壤。’字亦作圊。”
(32)姓。宋鄧名世《古今姓氏書辯證‧清韻》:“清,出自晉大夫食邑於清。……晉厲公嬖大夫清沸魋,始以邑為氏。”
(二)qing4 《集 韻》七正切,去勁清。耕部。通“凊”。寒冷。《集韻‧勁韻》:“凊,寒也。或作清。”《莊子‧人間世》:“吾食也執粗而不臧,爨無欲清之人。”陸德明釋 文:“清,字宜從麴。從水者,假借也。清,涼也。”南朝齊謝朓《將遊湘水尋句溪》:“寒草分花映,戲鮪乘空移,興以暮秋月,清霜落素枝。”宋李格非《洛陽 名園記‧叢春園》:“登是亭,聽洛水聲,久之,覺清洌侵人肌骨。”

燕私 
1. 古代祭祀後的同族親屬私宴。 《詩·小雅·楚茨》:“諸父兄弟,備言燕私。” 毛傳:“燕而盡其私恩。” 鄭玄箋:“祭祀畢,歸賓客豆俎,同姓則留與之燕,所以尊賓客、親骨肉也。”《尚書大傳》卷四:“燕私者,何也?祭已,而與族人飲也。” 清龔自珍《古史鉤沉論四》:“臣之籍,外臣也。燕私之遊不從,宮庫之藏不問,世及之恩不預,同姓之獄不鞠。”2. 泛指宴飲。宋司馬光《洛陽耆英會序》:“又洛中舊俗,燕私相聚,尚齒不尚官,自樂天之會已然。” 明宋濂《故朝列大夫浙江行省左右司都事蘇公墓誌銘》:“ 南海、 番禺二縣,輸恆賦之外,復有所徵,號稅外錢,以給上官燕私之需,小民怨讟盈道路。”3. 閒居休息。 《韓詩外傳》卷九:“今汝往燕私之處,入戶不有聲,令人踞而視之,是汝之無禮也,非婦無禮也。”《史記·李斯列傳》: “吾常多閒日,丞相不來。吾方燕私,丞相輒來請事。”4. 指平日;平時。唐韓愈《歐陽生哀辭》:“其燕私善謔以和,其文章切深,喜往復,善自道。” 宋曾鞏《亡妻宜興縣君文柔晁氏墓誌銘》:“於燕私,未嘗見其惰容;於與人居,未嘗見其喜慍。”5. 指男女交合。唐玄奘《大唐西域記·烏仗那國》:“﹝ 釋種﹞迎龍女以還都。龍女宿業未盡,餘報猶在,每至燕私,首出九龍之頭。釋種畏惡,莫知圖計,伺其寐也,利刃斷之。” 宋洪邁《夷堅志補·豬嘴道人》:“﹝ 巘﹞後訪乳醫嘗出入太守家者,使密扣姬,雲夢中恍惚與一男子燕私,今久不復然矣。”



---

 程滄波信四通

{胡適之先生年譜長編} 收1948.11.22併1949.3.12 的信討論"privacy"的意義和翻譯

.......Emerson: To guard the independence and privacy of their homes" 保障他們家庭獨立與不受侵擾".....中國侵人常說的"清閒"、"清福" 其中"清" 似含有"冷冷清清""沒有人打擾"的意思  古語"燕私"的"私"字也側重"單獨" "沒有外人打擾" 論語"退而省其私".....此即"私語"、"私情"之私  同是、"沒有人打擾"而"子之燕居" 朱註"燕居謂閒暇無事之時"   故"燕私"之"私"  與"清閒"的"清"字都側重"單獨" 

 而古語"燕" 與近世語之"閒"則是閒暇休息之意  "夜半無人私語時" 單用"私"字 又加"無人" 才是privacy"了

總說起來  西文"privacy" 若單指其seclusion之義  可譯為"獨居"、"單獨"  即 "退而省其私"之私    若側重其中消極意義 "being withdrawn from society of others"  則似須用"無人打擾" "不受侵擾" 一類字樣  如說"  there is no privacy at home" 似須譯作"私人的家庭已沒有不受外人侵擾的清福了"  這類囉嗦的翻譯 老兄一定要大笑了.....

 漾
水波搖動的樣子。如:「蕩漾」。南朝梁.簡文帝.述羈
 賦:「雲嵯峨而出岫,江搖漾而生風。」

搖動船隻。唐.王維.藍田山石門精舍詩:「落日山水
  好,漾舟信歸風。」
拋擲。董西廂.卷三:「待漾下,又瞻仰;道忘了,是
  口強,難割捨我兒模樣。」水滸傳.第八十一回:「兩
  邊都已會意,燕青便把索來漾將過去。」
 攰液體滿而溢出。如:「漾奶」、「漾酸水」。
水流悠長。文選.王粲.登樓賦:「路逶迤而脩迥兮,川
 既漾而濟深。」
河川名。即漾水。源出陝西省寧羌縣北幡冢山,為漢水的
 上游。



 1. 鉤沉
 注音一式 ㄍㄡ ㄔㄣˊ
 漢語拼音   u ch n  注音二式 g u ch n
把被湮沒不彰或佚失的事物呈現出來。如:「經過一番鉤沉的工夫,這部書終於能展現真面貌。」

沒有留言: