2010年12月29日 星期三

左證/卡倫

卡倫

(一)卡伦镇

  位于吉林省长春地区九台市,也称卡伦湖镇

编辑本段(二)清代的哨所

   亦作喀伦、卡路、喀龙,为“台”或 “站”的满语音译。卡伦由于任务、作用、设置地点和条件不同,有多种形式。如战时“营前卡伦”,负责警卫和探察敌情;皇帝专用猎场的“围场卡伦”,专门负 责围场警卫;在禁区、山场、矿山设置的卡伦,负责查禁私人采伐捕猎;设置于山川要隘处的卡伦,负责维持秩序,保证交通安全,稽查逃人,解送马匹,护送贡 物,传递文书等;在一些游牧部落设置的卡伦,则各有地段,防止牧民越境放牧,避免发生纠纷;在边境地区设置的卡伦,则是为了保卫边疆,巡查国境。卡伦驻地 和驻守的时间也不相同。有些卡伦常年设置,驻地不变;有些卡伦虽然常年设置,但驻地随季节变更。如西北地区管理牧区的卡伦,随着牧民的迁徙而按季节变更驻 地。还有一些卡伦虽然驻地固定不变,但设置的时间则按季节确定。如东北地区查禁私入禁区采参、捕猎的卡伦,西北地区某些渡口卡伦等,有的季节设立在固定地 点,而在另外季节则撤回。这些不同的卡伦其称谓也有不同,在东北有常设和堵设之分,在西北则有常设、移设和添设之别。   各种卡伦根据各自的任务,有的在固定地点守望,有的在一定范围内巡逻。有些相近的卡伦则组成网 络,在适中地点设立标志,各卡伦官兵按规定路线巡查,到设有标志的地点会哨,交换筹牌。这种路线叫“开齐”。边境卡伦或设在边境附近,或离边境较远。官兵 或沿边境附近巡逻,或沿着距边境一定距离的固定线路巡查到边境。因此,边境卡伦的位置及其巡逻线不同于边界线。





1. 左證
注音一式 ㄗㄨㄛˇ ㄓㄥˋ
漢語拼音 zu  zh 注音二式 tzu  j ng
相似詞 佐證  證據 相反詞 
證明、證實。新唐書˙卷一三二˙劉子玄傳:「嘗議孝經鄭氏學非康成注,舉十二條左證其謬,當以古文為正。」亦作「佐證」。
可信的證據。清˙薛福成˙復許大臣書:「萬一係數十百年舊設之卡倫,即此可為我地之左證,似宜先與辯明以留餘地,否則恐俄人得步進步。」亦作「佐證」。

沒有留言: