2016年3月7日 星期一

譎,正,僛,新正,開正,不正,戲路,解放

"像林文月改寫《聖女貞德》、《小婦人》、《茶花女》、《基度山恩仇記》就一直列在著作表裡。前兩者算「開正戲路」,後兩者怎麼下筆就引起書迷好奇。我還記得國小二年級時讀到「茶花姐姐雖然很受歡迎,但始終不快樂」還狐疑很久:既然那麼受歡迎、為何還要不快樂呢? "


hacker
[名]ハッカー.1 《コンピュータ》他人のコンピュータに不正侵入する人;プログラム言語を書く人.2 《インターネット》コンピュータマニア. ⇒CRACKER
hackery
[名]1 ((皮肉))ジャーナリズム.2 ((略式))《コンピュータ》不正侵入.
3. 不正
 注音一式 ㄅㄨˋ ㄓㄥˋ
 漢語拼音 b  zh n   注音二式 b  j ng
偏斜、不端正。如:「心術不正」、「胎位不正」。


ふ‐せい【不正】


  [名・形動]正しくないこと。また、その行為や、そのさま。「―をはたらく」「―な取引」

領頭字
解形
《說文》:“正,是也。從止,一以止。一鄄正,古文正,從二,二,古上字。一鄄鹃,古文正,從一、足,足者,亦止也。”
注音
釋義
(一)zheng4《廣韻》之盛切,去勁章。耕部。 (1) 正中;平正;不偏斜。《說文‧正部》:“正,是也。”饒炯部首訂:“‘正’下云‘是也’。‘是’下說‘直也’,義即相當無偏之謂……《書》云:‘無偏無黨,王道蕩蕩;無黨無偏,王道平平;無反無側,王道正直。’亦是意也。”清郝懿行《爾雅義疏‧釋詁下》:“《考工記‧韗人》注:‘正,直也。’《文選‧東 京賦》注:‘正,中也。’中、直皆‘是’之義也。”《書‧說命上》:“惟木從繩則正,后從諫則聖。”唐吳兢《貞觀政要‧論君道》:“未有身正而影曲,上理而下亂者。”魯迅《而已集‧略論中國人的臉》:“周的孟軻就用眸子來判胸中的正不正。” (2)合規範,合標準。《論語‧子罕》:“吾自衛反魯,然後樂正,《雅》、《頌》各得其所。”又《鄉黨》:“割不正不食。”
(3)正直,公正(指人的行為)。《論語‧憲問》:“晉文公而不正,齊桓公正而不譎。”唐劉知幾《史通‧曲筆》:“何惡直醜正,盜憎主人之甚乎﹖”明余繼登《典故紀聞》卷三:“從諫者則樂善,樂善則正人日親,憸人日遠。”
(4)純正不雜(多指色、味)。《韓非子‧難四》:“屈到嗜芰,文王嗜菖蒲葅,非正昧也,而二賢尚之,所味不必美。”晉皇甫謐《高士傳‧王倪》:“魚見之 深入,鳥見之高飛,麋鹿見之決驟,四者孰知天下之正色哉﹖”清譚嗣同《治言》:“朱似紫而一正一間,碔砆似玉而一貴一賤。”
(5)善,完善,美好。《儀禮‧士冠禮》:“三加曰,以歲之正,以月之令,咸加爾服。”鄭玄注:“正,猶善也。”胡培翬正義:“上注云:‘令、吉皆善也。’此‘正’亦是‘善’,故云‘猶善’。《士喪禮》:‘
用正’。王棘注云:‘正,善也。’是正有善義。”
(6)糾正,匡正。《論語‧學而》:“就有道而正焉。”《新序‧雜事一》:“常侍筦蘇與我處,常忠我以道,正我以義。”宋王安石《與楊蟠推官書二》:“方當求正乎人,其敢正人乎哉﹖”又校正。《禮記‧月令》:“(仲春之月)日夜分,則同度量,鈞衡石,角斗甬,正權概。”鄭玄注:“同、角、正,皆謂平之 也。”唐柳宗元《舜禹之事》:“合時月,正曆數,齊律度,量權衡,使天下咸得其用。”清劉獻廷《廣陽雜記》卷四:“更得宋人善本,正其錯簡脫訛,支分縷 析,各作一圖,其用心亦云勤矣。”
(7)使端正。《論語‧鄉黨》:“君賜食,必正席先嘗之。”楊伯峻注:“正,使端正。”又《堯曰》:“君子正其衣冠,尊其瞻視。”《禮記‧曲禮上》:“正爾容,聽必恭。”孔穎達疏:“正,謂矜莊也。”《隋書‧李文博傳》:“夫清其流者必潔其源,正其末者須端其本。”
(8)治,治理。《禮記‧經解》:“禮之於正國也,猶衡之於輕重也。”唐柳宗元《全義縣復北門記》:“居者思正其家,行者樂出其途。”
(9)正法;治罪。《周禮‧夏官‧大司馬》:“賊殺其親,則正之。”鄭玄注:“正之者,執而治其罪。《王霸記》曰:‘正,殺之也。’”《論衡‧譴告》:“漢正首匿之罪,制亡從之法。”嚴復《闢韓》:“誠如是,三十年而民不大和,治不大進……正吾莠言亂政之罪可也。”
(10)定,
定,考定。《玉篇‧正部》:“正,定也。”《詩‧大雅‧文王有聲》:“維龜正之,武王成之。”《周禮‧天官‧宰夫》:“歲終,則令群吏正歲會。”鄭玄注:“正,猶定也。”孫詒讓正義:“《說文‧正部》云:‘正,是也。’事必是而後定,故引申之,定亦曰正。”唐柳宗元《駁復讎議》: “窮理以定賞罰,本情以正褒貶。”《西遊記》第七十八回:“那老軍聞言,才正了心。”
(11)當,當
。《廣韻‧勁韻》:“正,正當也。”《書‧堯典》:“日永星火,以正仲夏。”王引之述聞:“正,當也,謂當仲夏也。”《論語‧陽 貨》:“其猶正牆面而立也與﹖”《禮記‧檀弓上》:“狐死正丘首。”俞樾平議:“正丘者,當丘也。狐之死也,首必當丘,於文應云:狐死首正丘,其義方 明。”引申為符合,合適。《荀子‧正名》:“正利而為謂之事,正義而為謂之行。”俞樾平議:“正利而為,正義而為,猶《文四年‧左傳》曰‘當官而行 也。’”
(12)正面。與“反面”相對。如:這張紙正反都很光潔。《紅樓夢》第十二回:“(跛足道人)從搭褳中取出個正面反面皆可照人的鏡子來。”
(13)官長;君長。《爾雅‧釋詁下》:“正、伯,長也。”郭璞注:“正、伯皆官長。”《廣韻‧勁韻》:“正,君也。”《書‧說命下》:“昔先正保衡,作 我先王。”孔傳:“正,長也。”《老子》第四十五章:“清靜為天下正。”高亨正詁:“正,長也,君也。”《國語‧楚語上》:“天子之貴也,唯其以公侯為官 正。”韋昭注:“正,長也。”又指掌獄訟之官。《禮記‧王制》:“成獄辭,史以獄成告於正,正聽之。”鄭玄注:“正,於周鄉師之屬。今漢有平正丞,秦所 置。”
(14)嫡。與“庶”相對。《周禮‧春官‧小宗伯》:“其正室皆謂之門子,掌其政令。”鄭玄注:“正室,適子也。”《穀梁傳‧隱公四年》:“春秋之義,諸 侯與正而不與賢也。”范甯注:“雍曰:‘正謂嫡長也。’”《晉書‧武帝紀》:“自今以後,皆不得登用妾媵以為嫡正。”《紅樓夢》第五十五回:“如今有一種 輕狂人,先要打聽姑娘是正出是庶出,多有為庶出不要的。”
(15)作為主體者。與“副”、“支”等相對。《韓非子‧亡徵》:“正戶貧而寄寓富,耕戰之士困,末作之民利者,可亡也。”《隋書‧經籍志一》:“為正副二本,藏于宮中。”《水滸全傳》第十一回:“出三千貫信賞錢,捉拿正犯林麴钫中。”
(16)常例;常法;準則。《管子‧八觀》:“江海雖廣,池澤雖博,魚鱉雖多,罔罟必有正。”《商君書‧開塞》:“訟而無正,則莫得其性也。”高亨注: “正,指不偏向一方的正確標準。”《韓非子‧主道》:“虛則知實之情,靜則知動者正。”陳奇猷校注:“謂虛則得知人內在之誠,靜則可為彼動者之準則。”又 古代兵法術語。與“奇”相對。如:在兵力部署上,以牽制為正,突擊為奇;以進攻防禦為正,偵察、警戒為奇。在作戰方法上,以正面作戰為正,在敵側翼和後方 作戰為奇;以正面突擊為正,包圍、迂迴為奇,等等。《孫子‧勢篇》:“三軍之眾
,可使必受敵而無敗者,奇正是也。”曹操注:“先出合戰為正,後出為 奇。”李筌注:“當敵為正,傍出為奇。”梅堯臣注:“動為奇,靜為正。”《史記‧田單列傳》:“太史公曰:兵以正合,以奇勝。”裴駰集解:“魏武帝曰:先 出合戰為正,後出為奇也。正者當敵,奇兵擊不備。”宋陳亮《李靖》:“兵有正有奇,善審敵者,然後識正奇之用,敵堅則用正,敵脆則用奇。”
(17)大略;大要。《廣雅‧釋言》:“正、略,要也。”
(18)聽從;受教。《周禮‧夏官‧序官》:“家司馬各使其臣,以正於公司馬。”鄭玄注:“正,猶聽也。”《國語‧越語下》:“皇天后土、四鄉地主正之。”俞樾平議:“正,猶聽也。”《禮記‧文王世子》:“庶子之正於公族者,教之以孝弟睦友子愛,明父子之義,長幼之序。”
(19)止,停止。《詩‧邶風‧終風序》:“見侮慢而不能正也。”鄭玄箋:“正,猶止也。”又《小雅‧賓之初筵》“屢舞僛僛”毛傳:“僛僛,舞不能自正 也。”陸德明釋文:“注本‘正’或作‘止’。”《世說新語‧文學》:“正當得兩,入三便亂。”又《儉嗇》:“郗公曰:‘汝正當欲得吾錢耳。’”
(20)與“負”相對。如:正數;正號;正極。
(21)圖形的各個邊的長度和各個角的大小都相等。如:正方形;正六角形;正多邊形。
(22)正書或正楷。漢字字體的一種,即現在通行的漢字手寫正體字。它是由隸書演變來的,也叫楷書或真書。唐張彥遠《法書要錄》卷六引竇黹自躯鲨伛《述書賦上》:“稚恭名齊逸少,墨妙所宗,善草則鷹搏隼擊,工正則劍鍔刀鋒。”
(23)古代數目名。《孫子算經》卷上:“凡大數之法,萬萬曰億,萬萬億曰兆,萬萬兆曰京,萬萬京曰陔,萬萬陔曰秭,萬萬秭曰穰,萬萬穰曰溝,萬萬溝曰澗,萬萬澗曰正,萬萬正曰載。”
(24)古代指“斗建”,即北斗星斗柄所指的時辰。《素問‧六節藏象論》:“立端於始,表正於中,推餘於終。”王冰注:“正,斗建也。”
(25)副詞。1.相當於“恰”、“衹”、“僅”。《韓非子‧十過》:“夫虞之有虢也,如車之有輔。輔依車,車亦依輔,虞、虢之勢正是也。”《北史‧劉璠傳附劉行本》:“行本怒其不能調護,每謂三人曰:‘卿等正解讀書耳。’”魯迅《書信‧致楊霽雲
(26)連詞。相當於“即使”、“縱使”。《漢書‧終軍傳》:“且鹽鐵,郡有餘臧,正二國廢,國家不足以為利害。”王念孫雜志:“正,猶即也。言即廢二國 之鹽鐵,亦無關國家之利害也。”《世說新語‧文學》:“阮(光祿)乃嘆曰:‘非但能言人不可得,正索解人亦不可得。’”宋蘇軾《乞將上供封樁斛豆钫斗應副 浙西諸郡接續糶米劄子》:“今既秋田不種,正使來歲豐稔,亦須七月方見新穀。”
(27)政治;政教。後作“政”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧鼎部》:“正,栏借為政……《(《書》)微子》:‘亂正四方。’《史記》作‘政’。《書大傳》 ‘諸侯之有不率正者’注:正,政也。”《商君書‧更法》:“討正法之本,求使民之道。”《漢書‧陸賈傳》:“夫秦失其正,諸侯豪桀並起。”顏師古注: “正,亦政也。”宋王安石《寓言十五首》之七:“彼哉負且乘,能使正日微。”
(28)通“證”。1.憑證;證明。《儀禮‧士
禮》:“女出于母左,父西面戒之,必有正焉,若衣若笄。”胡培翬正義引盛世佐曰:“以物為憑曰正。” 《楚辭‧九章‧惜誦》:“所非忠而言之兮,指蒼天以為正。”陸侃如等注:“正,同證,證明。”2.徵驗;判斷。《孟子‧公孫丑上》:“必有事焉而勿正,心 勿忘,勿助長也。”楊伯峻注:“王夫之《孟子稗疏》謂‘正’讀如《儀禮‧士昏禮》‘必有正焉’之‘正’。正者,徵也,的也,指物以為徵準使必然也。”《荀 子‧解蔽》:“凡人之有鬼也,必以其感忽之間疑玄之時正之。”
(29)通“整(<現代音>zheng3<\/現代音>)”。1.整頓;整理。《管子‧弟子職》:“右手執燭,左手正櫛。”郭沫 若等集校:“王筠云:正讀如整,整理之也,謂櫛之餘皆剔去之,斯時之燭,復向上之舊矣。”唐柳宗元《時令論》:“正貴戚近習,罷官之無事者。”2.舊式收 據於數尾加一“正”字或“整”字,以表示後無餘數。
(30)通“誠(cheng2)”。誠實。清朱駿聲《說文通訓定聲‧鼎部》:“正,栏借為誠。”《管 子‧心術下》:“正心在中不可匿。”俞樾平議:“正心者,誠心也。《論語‧述而篇》:‘正唯弟子不能學也。’鄭注曰:‘魯讀正為誠。’是‘正’與‘誠’古 得通用。誠心在中,則自不可得匿矣。”《孟子‧萬章下》:“(齊宣)王問臣,臣不敢不以正對。”楊伯峻注:“(正),此處亦當讀為誠。”
(31)姓。《廣韻‧勁韻》:“正,姓。”《通志‧氏族略三》:“正氏,亦作政。子姓。宋正考父之後。”《國語‧魯語下》:“昔正考父校商之名頌十二篇於周太師。”韋昭注:“正考父,宋大夫,孔子之先也。”
(二)zheng1《廣韻》諸盈切,平清章。耕部。 (1) 通“征”。1.征伐;征戍。《詩‧商頌‧玄鳥》:“古帝命武、湯,正域彼四方。”《墨子‧明鬼下》:“天下失義,諸侯力正。”孫詒讓閒詁:“畢(沅)云: ‘正,同征。’詒讓案:《節葬下篇》作征,字通。”《禮記‧燕義》:“司馬弗正。”孔穎達疏:“正,役也……司馬不得征役之也。”唐柳宗元《辯侵伐論》: “是故以無道而正無道者有之,以無道而正有道者有之。”2.賦稅;抽稅。《周禮‧夏官‧司勳》:“惟加田無國正。”鄭玄注引鄭司農曰:“正謂稅也。”陸德 明釋文:“正,本亦作征。”《管子‧戒篇》:“關幾而不正,市正而不布。”許維遹注:“正,讀為征。”郭沫若等集校:“《霸形篇》作‘關譏而不正,市書而 不賦。’《小巨篇》作‘關市幾而不正,廛而不稅。’《五輔篇》作‘關譏而不征,市廛而不稅。’” (2)農曆一年的第一個月。《集韻‧清韻》:“正,歲之首月,夏以建寅月為正,殷以建丑月為正,周以建子月為正。”清黃生《字詁‧正》:“古者因斗柄所指 之方,以其月為歲首,蓋準此以為標的,故曰正,猶言斗柄所指之月也。”《書‧舜典》:“月正元日,舜格于文祖。”孔傳:“月正,正月。”《周禮‧天官‧小 宰》:“正歲,帥治官之屬,而觀治象之法。”鄭玄注:“正歲,謂夏之正月。”宋葉夢得《八聲甘州‧正月二日作(是歲閏正月十四纔立春)》:“又新 正過了,問東風、消息幾時來﹖”又正朔。《廣韻‧清韻》:“正,正朔。”《漢書‧郊祀志上》:“文帝怠於改正服鬼神之事。”顏師古注:“正,正朔也。”
(3)射的;箭靶的中心。清朱駿聲《說文通訓定聲‧鼎部》:“正,本訓當為侯中也。象方形,即曰從止,亦矢所止也。”《小爾雅‧廣器》:“射有張布謂 之侯,侯中者謂之鵠。鵠中者謂之正。正方二尺。”《詩‧齊風‧猗嗟》:“終日射侯,不出正兮。”朱熹注:“正,設的於侯中而射之者也。”《禮記‧中庸》: “射有似乎君子,失諸正、鵠,反求諸其身。”陸德明釋文:“正、鵠皆鳥名也。”清俞正燮《癸巳存稿》卷二:“正者,《大射儀》注云:‘正亦鳥名。’齊、魯 之間名題肩曰正。鳥之捷黠者,射之難中,以中為雋,故射取名焉。此與鵠取義同也。”引申為目標。《馬王堆漢墓帛書‧經法‧道法》:“刑(形)名已立,聲號 已建,則無所逃跡匿正矣。”
(4)白晝。《詩‧小雅‧斯干》:“噲噲其正,噦噦其冥。”鄭玄箋:“正,晝也。”按:朱熹《詩集傳》云:“正,向明之處也。”



 9.   部首 言 部首外筆畫 12 總筆畫 19
 注音一式 ㄐㄩㄝˊ
 漢語拼音 ju   注音二式 jiu 

欺詐的。如:「詭計多端」。

奇異、怪異。如:「詭異」、「詭」、「詭祕」。紅樓夢˙第五回:「惟嫡孫寶玉一人,秉性乖張,生情怪。」

欺騙。韓非子˙孤憤:「主失勢而臣得國,主更稱蕃臣,而相室剖符,此人臣之所以主便私也。」

決斷。荀子˙儒效:「若夫德而定次,量能而授官。」


隱諱而不直言。如:「諫」。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙宗經:「藻辭喻,溫柔在誦。」

 1.   部首 人 部首外筆畫 12 總筆畫 14
 注音一式 ㄑ|
 漢語拼音 q   注音二式 ch 


搖曳傾斜的樣子。說文解字:「,醉舞貌。」詩經˙小雅˙賓之初筵:「亂我籩豆,屢舞僛僛。」宋˙趙彥端˙訴衷情˙洗妝舞傍清尊詞:「洗妝舞傍清尊,霏雨澹黃昏。」


魯迅《彷徨‧祝福》:“新正將盡,衛老婆子來拜年了。"

 1. 新正
 注音一式 ㄒ|ㄣ ㄓㄥ
 漢語拼音 x n zh n  注音二式 sh n j ng
農曆正月。唐˙方干˙新正詩:「每見新正雪,長思故國春。」宋˙歐陽修˙驀山溪˙新正初破詞:「新正初破,三五銀蟾滿。」
農曆正月初一。唐˙薛逢˙元日田家詩:「相逢但祝新正壽,對舉那愁暮景催。」宋˙陸游˙壬子除夕詩:「老逢新正幸強健,卻視徂歲何崢嶸。」


開正
大年初一至初五,稱為「新正」,而初一則稱為「開正」,家家戶戶會拜神和祭祖,祈求祂們保佑信眾和子孫在未來新的一年裡能夠諸事平安。 ..大年初一至初五,稱為「新正」,而初一則稱為「開正」,家家戶戶會拜神和祭祖,祈求祂們保佑信眾和子孫在未來新的一年裡能夠諸事平安。 ..


戲路
指演員擅長詮釋、表演的腳色類別。如:「那名演員為了讓戲路更寬廣,經常嘗試不同的腳色。」

中国总理温家宝昨日在全国人大开幕式上发表讲话,呼吁人大代表
“解放思想”。但是,在那些对中国政治运作感兴趣的人看来,这一说法的含义并不清楚。

解放
釋放。三國志˙卷二十三˙魏書˙趙儼傳:「儼既囚之,乃表府解放,自是恩威並著。」
解除束縛。解除種種違反自然的道德、習慣、制度等的束縛,使各歸於自由平等,近世社會運動中常用此語。

かいほう かいはう 【解放】


総合雑誌。1919年(大正8)創刊、23年廃刊。大正デモクラシー思潮の中で生まれ社会主義的傾向の雑誌。25年山崎今朝弥により再刊。

かいほう ―はう 0 【解放】


(名)スル
からだや心の束縛や制限を取り除いて自由にすること。
「子育てから―される」「奴隷―」


沒有留言: