2017年5月10日 星期三

作用,咒/呪,修験/加持,“修業”,修行”,「對答」 「指差喚呼/指認呼喚/指差稱呼」

 日本安全、防錯管理法:「指差喚呼」(shisa kanko)

古代日本人視工作為“修業”
並且聯想到“修行”
(兩者發音相同,都是しゅぎょう,syugyou )
看樣子,現在也還是

在繁忙的東京站上,一列新幹線列車緩緩駛入,穿著整齊妥貼制服的車長,舉起手對著前方的路軌比劃,並高聲喊話。在月台上,站務員亦做著類似的動…
VILLAGEDOOR.ORG



為甚麼日本鐵路站務員總是手在比劃,口在唸誦?正念和管理之妙都在於此!

  0 4059



在繁忙的東京站上,一列新幹線列車緩緩駛入,穿著整齊妥貼制服的車長,舉起手對著前方的路軌比劃,並高聲喊話。在月台上,站務員亦做著類似的動作。他們這種近乎禮儀的動作,其實是在不斷確認工作程序,以免出錯。
日本龐大的鐵路網絡,估計每年載客量達120億人次,以班次準確,服務優良見稱,承擔起市民上下班及穿梭全國的交通,可以維持有條不紊,高效率,員工們時刻記著各項程序,一點不誤,秘密就在這裏 –「指差喚呼」(shisa kanko)。
「指差喚呼」又名指認呼喚、指差稱呼,始創及流行於日本,原為鐵路事業用的安全動作,以助員工核實是否完成各工作程序。員工手指著物件、同時口誦確認、心手並用及集中精神,以達到減少人為失誤而導致意外。後來它廣泛用於包括建造業、製造業及機電工程等不同的工作。
「指差喚呼」需要員工的眼、手、口及耳互相配合,目光要注視要確認的目標,用手指指向要確認的目標,高聲及清楚地唸出來,最後要聆聽自己叫聲,剌激人們腦部,以加強警覺性。
1994年日本鐵道綜合技術研究所的一項研究顯示,即使一項最簡單的工序,每100次平均會出錯2.38次,但當實行了「指差喚呼」後,出錯減少至0.38次。
日本鐵路沿用這種做法已超過100年,但是來源不可考,有一個說法是始自20世紀初的蒸汽火車時代,一位名堀川八十一的火車司機發覺自己視力日差,為避免自己漏看了鐵道上訊號,於是每看到一個訊號就唸出來,他身邊的司爐工就會回應確認。後來有人發覺這種方法有效減低出錯,於是加以推廣。1913年編印的火車操作手冊更加入了「對答」(kanko oto或call and response),於1925年更加入了手號。
有西方人更把這種做法,相比與近日在西方流行的「正念」,引領人們時刻都專注在當下。這種專注,其實也反映在日本文化各個環節中,從茶道、俳句及賞櫻等活動以至日常生活上。
茶道除了品茶,參與者也會欣賞茶杯的設計和茶屋的裝飾,茶屋會反映四時花開的景物。俳詩是日本古典短詩,由17字音組成,編排成「五-七-五」的結構,詩人常常藉俳詩表達對自然景觀、季節變化或某段難忘回憶,同時不忘對當下的欣賞。
賞櫻或許最能理解日本人要把握當下的想法。每年「花見」意味春暖花開,日本全國都掀起賞櫻熱。但是櫻花如何華美,花期卻極其短暫,櫻花花開花落,前後不過數周,唯有把握櫻花綻放的一刻,及時觀賞。
此外,日本人日常的生活,亦無不表現出當下的意識,如學生上課前後,都與老師同學互相敬禮,以顯示這天的課堂的開始與結束。早上上課前,老師會要求學生閉目一會,以安定心神。建築工地的工人在一天工作開始時,會集體做些伸展活動;上班族下班前,會告訴同事「辛苦你了」。在商務會議接到別人的名片,日本人也會仔細地端詳,品評幾句,而不只是塞進口袋裏。人們無論以動作或口述,時刻都提醒自己及同伴,自己這刻的存在。
1979年在美國麻省麻省大學醫學院醫學院創設「正念減壓治療所」的該校榮休教授喬‧卡巴金(Jon Kabat-Zinn)認為:「刻意專注於一些習以為常,不用思索的事物,有助你意識到自己的存在,這一天做了幹了些甚麼,而不是像自動駕駛般一刻一刻地渡過。」
卡巴金又說:「正念並非只是坐在蓮座上…當自己是大英博物館的一尊雕像。簡以言之,是時刻都在覺醒。」
從這天起,出門前用手指劃及唸出有些甚麼要做:關燈、關窗、帶銀包、手機,下次你再不會忘了帶門匙!

佛教咒文讀音


不要聽他的話, 他是別有作用的....

 台灣大選前夕,各個黨的造勢和催票已經進入緊鑼密鼓、短兵相接的階段。催票、棄保、耳語、喊話一一浮現。各大老也紛紛現身為自己屬意的候選人加持。過了選前最後一夜,1月14日週六就是決一勝負的選舉日。



作用

1. 作為,行為。 《魏書·孫紹傳》:“治乖人理,雖合必離;作用失機,雖成必敗。”《好逑傳》第二回:“老先生英雄作用,固不可測。”2. 努力。唐白居易《贈楊使君》詩:“時命到來須作用,功名未立莫思量。”3. 謂著意加工刻畫。唐皎然《詩式·李少卿並古詩十九首》:“《十九首》辭精義炳,婉而成章,始見作用之功。” 清馮班《鈍吟雜錄·正俗》:“ 李都尉詩皆直敘無作用,尤為古樸。”4. 指用心、用意。清王筠《菉友肊說》:“比較《左傳》'投諸四夷,以御魑魅',尤見聖人作用。”如:他這話是有作用的。5. 指施行法術。 《水滸傳》第五四回:“便把劍在馬上望空作用,口中也念念有詞。” 清蒲松齡《聊齋誌異·陸判》:“作用畢,視榻上亦無血跡。”6. 指法術。元鄭德輝《智勇定齊》第三折:“作用稀,兵法奇。一會兒遯起天山,師乘地水。”7. 對事物產生影響。郭沫若《屈原簡述二》:“而他的影響在中國文學史中一直作用了兩千多年。” 孫犁《秀露集·文學和生活的路》:“我們的作家,要忠誠於我們的時代,忠誠於我們的人民,這樣求得作品的藝術性,反過來作用於時代。”8. 指產生的影響、效果。如:有副作用;並無積極作用。


加持
佛教用語。謂佛、菩薩的慈悲力,在眾生的心田產生的影響和作用。
施功 鼓勵

17.   部首 口 部首外筆畫 5 總筆畫 8
注音一式 ㄓㄡˋ
漢語拼音 zh 注音二式 j

用法術驅鬼除邪或治病的口訣。如:「畫符念」。

以梵文發音的偈語或語。如:「大悲」、「六字大明」。

佛教咒文讀音


用惡毒不吉利的話罵人。如:「詛」。西遊記˙第十回:「李定聞言,大怒道:『……你怎麼我?』」

發誓。如:「賭」。



じゅ【呪】

    常用漢字] [音]ジュ(慣) [訓]のろう まじなう まじない
    のろう。のろい。「呪詛(じゅそ)
    まじなう。まじない。「呪術呪文(じゅもん)
    [補説]「咒」は異体字。

しゅ‐げん【修験】

    山野や霊山・霊地で苦行を積み、霊験のある法力を身につけること。
    修験者」の略。
    修験道」の略。
しゅげんじゃ【修験者】
修験道の行者。多くは髪をそらず、半僧半俗の姿に兜巾(ときん)をいただき、篠懸(すずかけ)結い袈裟(げさ)を掛け、(おい)を負い、念珠法螺(ほら)を持ち、脛巾(はばき)をつけ、錫杖(しゃくじょう)金剛杖を突いて山野を巡る。山伏。験者(げんざ・げんじゃ)
しゅげんしゅう【修験宗】
修験道」に同じ。
しゅげんどう【修験道】
日本古来の山岳信仰と、仏教の密教道教などが結びついて平安末期に成立した宗教。(えん)の行者(ぎょうじゃ)を初祖とする。霊験を得るための山中の修行と加持・祈祷(きとう)・呪術儀礼を主とする。室町期には、真言系の三宝院流(当山派)と天台系の聖護院流(本山派)の二派に分かれた。

じゅ‐もん【呪文】

    修験道陰陽道などで唱えるまじないの文句。→(じゅ)
    呪術的効果を望んで唱える言葉。一定のきまり文句の反復が多い。「あやしげな―を唱える」





沒有留言: