2016年10月25日 星期二

庵、菴、盦、陵、火化

 


2012 日本已經有一百多個陵, 所以現在的天皇認為,他身後可火化,夫妻在一起。


火葬- 维基百科,自由的百科全书

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/火葬

Translate this page
火葬,俗称“火化”、“熟葬”或“焚尸”,是一種處理屍體的方式,具體而言是以矯形的方式把屍體燒成灰烬,然後安置在容器中、埋於土中、撒於水中或空中,甚至以火箭射上 

2016.10.25 “The church continues to incessantly recommend that the bodies of the dead be buried either in cemeteries or in other sacred ground.”No urns on the mantle, no scattering, and no dividing between family members, the Vatican has ruled.


み‐ささぎ【陵】

    《古くは「みさざき」》天皇・皇后などの墓所。御陵。みはか。

 《無夢盦流水帳》

 

戴廷杰(Pierre-Henri Durand)《戴名世年譜》

戴名世年譜


【法】戴廷杰(Pierre-Henri Durand)《戴名世年譜》北京:中華書局,2004。
第768頁{憂菴集},作者撰文時可能還未知道書已出:
--「戴名世遺文集」 北京:中華,2002,{憂庵*集}

*解釋 茅屋。同庵。南齊書˙卷四十˙武十七王傳˙竟陵文宣王子良傳:編草結菴,不違涼暑。
僧尼供佛的小寺廟。同庵。喻世明言˙卷四˙閒雲菴阮三償冤債:這菴兒雖 小,其實幽雅。
教育部國語辭典



 1.   部首 皿 部首外筆畫 11 總筆畫 16
 注音一式 ㄢ
 漢語拼音  n  注音二式  n

器皿的蓋子。說文解字˙字˙段玉裁˙注:「,此謂器之蓋也。」

古代用以盛食物的器皿。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷十七˙古銅器:「古器之名,則有……壺﹑﹑瓿。」

圓形的草屋。同「庵」。清˙徐珂˙清稗類鈔˙孝友類˙錢塘丁氏之孝友:「既卜葬其父母於西溪而廬墓焉,乃築風木以避寒暑。」

沒有留言: