2017年6月5日 星期一

科舉,聯考,學測,指考,高考,高校,“喪文化”


百度百科詞條對“喪文化”的描述是:“指一些90後的年輕人,在現實生活中,失去目標和希望,陷入頹廢和絕望的泥沼而難以自拔地活著,他們喪失心智,漫無目的,蹣跚而行,沒有情感,沒有意識,沒有約束,只能像行屍走肉一樣麻木地生存下去。
喪文化是青年人在重樹自己的'三觀'(人生觀,世界觀,價值觀)時,產生的一種狀態。

“喪文化”在日本和台灣,都已經建立了它的受眾群,只是文化標籤和符號上的不同。





[精選回顧] 940萬名考生參加為期兩天的高考(即大學入學考試)。 BBC中文網帶您看中國考生、家長、各行各業人士如何應對這場堪稱“決定人生”的考試。
http://bbc.in/2rKTlxg



高考在台灣另有所指
就好像高校 在中指大學 在日本指高中
15万名台湾的高中生刚刚考完所谓的"学测",类似中国的"高考"。台湾的大学数量虽然很多,甚至有招生不足的现象,但是面临1月份的"学测"或是7月份的"指考"的所有学生、老师和家长还是视之为重大的事件

沒有留言: