2014年8月18日 星期一

睇,眄,凝睇,終日

蘋果日報


自己睇

【反佔中遊行 警方指11.1萬人上街 今年7.1曾指得9.8萬人】(18:52)
http://bit.ly/1pU8o0E
【大聯盟初步估計19.3萬人上街反佔中】(21:15)⋯⋯


1940年周作人簡評
《柳如是事輯》(雪苑懷圃) 知道作者沒讀過《春浮園集》
周認為
"錢牧老告余
每詩文成
舉以示柳夫人
當得意處
夫人則凝睇注視
賞詠終日"

應收入


4. 凝
注音一式 ㄋ|ㄥˊ ㄉ|ˋ
漢語拼音 n  d 注音二式 n ng d
注目﹑注視。唐˙白居易˙長恨歌:「含情凝謝君王,一別音容兩渺茫。」元˙鄭光祖˙倩女離魂˙第二折:「你振色怒增加,我凝不歸家。」



李歐梵最近在香港出了一本書,書名《睇色,戒》,十分討巧,暗藏機鋒。一般人乍看,以為是用了個廣東方言「睇」字,暗示在香港看《色,戒》這部電影的特殊角度。其實,全書大有深意,「睇」字也正好反映了《色,戒》作為一部電影(李安)及其原作(張愛玲)的錯綜複雜關係,從而展示了電影與小說既有承襲,更有 創新與超越。

「睇」字的古義是「顧盼流眄」,是含情脈脈地從這邊看過來,又從那邊看過去,像湯顯祖《牡丹亭.拾畫叫畫》中的柳夢梅,拿著一幅夢中情人的畫 像翻來覆去的看,還看出美人也在畫中睇望著他。《楚辭.九歌.山鬼》有這樣的句子:「既含睇兮又宜笑」,也就是這個意思,看人的與被看者相互吸引,充滿了 神祕的誘惑,卻又心有靈犀一點通。
【聯合報╱鄭培凱】
2008.07.14

4. 終日
注音一式 ㄓㄨㄥ ㄖˋ
漢語拼音 zh  r 注音二式 j ng 
相似詞  竟日、鎮日、整天、整日 相反詞 
一整天。論語˙為政:「吾與回言終日,不違如愚。」唐˙杜甫˙白鳧行:「鱗介腥膻素不食,終日忍飢西復東。」
良久。史記˙卷一○五˙扁鵲倉公傳:「終日,扁鵲仰天歎曰:『夫子之為方也,若以管窺天,以視文。』」
 2.   部首 目 部首外筆畫 4 總筆畫 9
 注音一式 ㄇ|ㄢˇ
 漢語拼音 mi n  注音二式 mi n

斜視。樂府詩集˙卷三十九˙相和歌辭十四˙古辭˙豔歌行:「語卿且勿,水清石自清。」

泛指望﹑看。唐˙李冶˙感興詩:「仰看明月翻含意,俯流波欲寄詞。」




   部首 目 部首外筆畫 7 總筆畫 12
 注音一式 ㄉ|ˋ
 漢語拼音 d   注音二式 d 

微微斜視。玉篇˙目部:「,傾視。」楚辭˙屈原˙九章˙懷沙:「離婁微兮,瞽以為無明。」

看、注視。晉˙陶淵明˙閒情賦:「仰天路,俯促鳴絃。」清˙莊棫˙蝶戀花˙城上斜陽依綠樹詞:「凝窺君君莫誤,幾多心事從君許。」

沒有留言: