2016年8月28日 星期日

套,晾,晾曬,套餐、套利,看客,白手套,晾在了一邊

他們用晾曬取代烘乾機、減少搭乘飛機、安裝太陽能板,並且改造窗戶以加強隔熱效果。

“北京晾在了一边”

历经17年、16轮谈判,日本和台湾本月10日签署《渔业协议》,就双方重迭专属海洋经济区的渔业做出安排,共享东中国海渔业资源。此举被认为是台湾外交上的一次成功。德语媒体强调指出,北京此次成了日台合作的看客。


邱順鐘:白手套說 卓仔要這些錢: 中華民國高爾夫協會前副理事長邱順鐘,昨公開指控彰化縣長卓伯源疑似利用核發「彰農高爾夫球場」雜項執照 機會,透過前建設處長黃哲崇及偉盟集團董事長賴文正等人向他索賄一億二千萬元。他在記者會中還播出一段錄影帶,影片中賴文正的堂弟賴炎山說,是「卓仔(邱 指卓伯源)」要這些錢。
所謂「白手套」就是指當事人在行政給付作業程序中不直接參與作業,經由他人進行遊說、關說或請託流程,且不依法定程序辦理相關登錄作業,而直接對承辦作業的 ...
\

陈志龙:中国一些省委厅局级干部,有七八套房子的不在少数。房子哪里来?在县、市以及被调到省级机构工作的过程中,都分到过房子。



領頭字
解形

注音
釋義
(一)tao3 《廣韻》他舰切,去舰透。長;長大。《廣韻‧韻》:“套,長也。”《集韻‧韻》:“套,長大也。”
(二)tao4《集韻》叨舰切,去舰透。 (1) 罩在外面的東西。如:鋼筆套;手套。清翟灝《通俗編》卷十三:“古無套字。《說文》:‘蛲钫沓,一曰韜也。’‘錔,以金有所冒也。’皆即‘套’之本字。” 明田汝成《西湖遊覽志餘‧偏安佚豫》:“太上又賜官裏玉酒器十件,壘珠嵌寶器一千兩,刻絲作金龍裝花軟套閤子一副。”清楊賓《柳邊紀略》卷三:“而(陳) 敬尹則至今猶布袍,或著一羊皮緞套耳。”老舍《駱駝祥子》六:“出來進去的又都是漂亮的車,黑漆的黃漆的都一樣的油汪汪發光,配著雪白的墊套,連車夫 們都感到一些驕傲。”又罩在外面也叫套。《西遊記》第八十四回:“那王小二聽言,一轂轆爬起來,黑天摸地,又是忙著的人,撈著褲子當衫子,左穿也 穿不上,右套也套不上。”《兒女英雄傳》第四回:“下邊穿條香色洋布褡褲,套雙青緞子套褲。” (2)裝在衣物裏的棉絮。如:被套;襖套;棉花套子。又,把被套、襖套等放進被褥或襖裏縫好也叫套。
(3)用繩套或圓圈把東西拴繫住。明湯顯祖《南柯記‧侍獵》:“呆咍咍狡獸挑,喘吁吁想逃,狗兒載,鶯兒套。”引申為用計騙取。《老殘遊記》第十七回:“既是如此,感激的很。又何苦把我套在圈子裏做什麼呢﹖”
(4)誘人說出實情。《西遊記》第八十二回:“不是認親,要套他的話哩。要是他拿了師父,就好下手。”《紅樓夢》第一百零一回:“便命小紅進去,裝做無心的樣子,細細的聽看,用話套出原委來。”浩然《艷陽天》第一卷第八章:“他看出這兩個人是有意要套自己的話。”
(5)圈套,誘人上當的計謀。老舍《駱駝祥子》十六:“他的話雖然是這麼簡單,可是顯然的說出來他不再上她的套兒,他並不是個蠢驢。”
(6)拉攏;籠絡。如:套交情。劉禾《常用東北方言詞淺釋》:“套頭套腦;關係本來不密切,為了利己,千方百計和別人套交情。如:‘他一見到工作隊的同志就套頭套腦的。’”
(7)把車拴到拉車牲口脖子上的繩具。如:大車套。《老殘遊記》第四回:“選了一掛雙套飛車,趕進城去。”又,指用牲口駕車。趙樹理《表明態度》:“(小春)聽了這話,便趕快回去套車去了。”
(8)同類事物組成的整體。如:成套;亂套;套曲。明田汝成《西湖遊覽志餘‧偏安佚豫》:“官家進水晶提壺連索兒,可盛酒二斗,白玉雙蓮杯拌碾玉香脫兒一 套六箇。”毛澤東《論持久戰‧戰爭和政治》:“基於戰爭的特殊性,就有戰爭一套特殊組織,一套特殊方法,一種特殊過程。”
(9)互相銜接、重疊或包容。如:套間;套印;套耕。清趙之謙《勇盧閒詁》:“套之色有紅,有藍,有綠黑白。……更有兼套曰二采、三采、四采、 五采,或重
且套,雕鏤皆精絕。”朱德《登西湖北高峰》:“十年修公路,大圈套小圈。”趙樹理《李有才板話》:“有才在套穴钫缶裏坐,先讓他們坐到炕上。”
(10)成
規;舊習。如:老一套;俗套。《古今小說‧明悟禪師趕五戒》:“朝廷設醮,雖然儀文好看,都是套數。那有什麼高僧談經說法,使人傾聽﹖”明張居 正《請擇有司益逋賦以安民生疏》:“吏部不能悉心精覈,而以舊套了事,則吏部為不稱職矣。”魯迅《且介亭雜文二集‧雜談小品文》:“雖說書寫性靈,其實後 來仍落了窠臼,不過是‘賦得性靈’,照例寫出那麼一套來。”
(11)因襲,摹仿。如:生搬硬套。《紅樓夢》第十七回:“李太白《鳳凰臺》之作,全套《黃鶴樓》,只要套得妙。”
(12)地勢彎曲的地方。常作地名用字。《集韻‧口鄄偻韻》:“套,地曲。”《新五代史‧晉高祖紀》:“明宗戰胡盧套、楊村,為梁兵所敗。”清楊賓《柳邊 紀略》卷一:“遼河套在開原西北舊顯州城下,水甘土厚,平地不下萬頃。”捻軍歌謠《夜晚打草鞋》:“夜晚打草鞋,白天穿山套。”又特指黃河從寧夏橫城堡到 陝西府谷縣一段或這一段圍著的地區。《清史稿‧藩部三》:“鄂爾多斯部,在河套內,至京師千一百里。”又“是年允陝西榆林、神木等處民邊種鄂爾多斯餘 閒套地完租。”

13.   部首 大 部首外筆畫 7 總筆畫 10
 注音一式 ㄊㄠˋ
 漢語拼音 t o  注音二式 t u

加在東西外面的罩蓋物。如:「筆」、「手」、「被」、「書」。

拴繫牲口以拉車的皮繩或麻繩組。如:「大車」、「牲口」。

繩圈兒。如:「活兒」、「繩」。

技巧、動作、事件等。如:「老」、「俗」。

河流或山脈轉折彎曲的地方。如:「河」。

量詞。計算成組事物的單位。如:「兩洋裝」、「一理論」。

加罩。如:「件外衣」。

拴繫。如:「車」、「馬」。

綁住、限制住。如:「住手腳」、「牢」。

互相配合、銜接或重疊。如:「招」、「色」。

用言語設計問出實情。如:「拿話他」。

模仿。如 :「公式」。

拉攏。如:「交情」。

獲取。如:「利」。

房屋向一端發展。如:「裡間兒開個門兒,又出一間耳房來。」

成組的。如:「房」。

罩在外面的。如:「鞋」、「褲」。




 套餐
已經配好菜色而整份出售的餐點。如:「這家餐廳的套餐既經濟又實惠,深得消費者的喜愛。」

****
 .......不止寵物美容有套餐,作為一名時尚的都會白領,整座城市都在想盡辦法,要提供給你各種套餐組合。
 精打細算,絕妙組合,修手可配上三十分鐘的頭肩頸紓壓,等待腳上的指甲油乾就搭一節足底按摩。除了理所當然的A+B,更有創意的是那種 C+丙的奇思妙想。我們愛去東南亞療癒系的「菩提按摩」,倒不是他家手法有多高明,而是其中提供港式小食,豬扒包、花生西多士、雪菜肉絲麵和各種現榨果汁 都隨便點。又例如洗頭燙髮配卵巢按摩,吃海底撈火鍋配指甲彩繪,在每一張促銷的「功能表」上,不管你想沒想明白,都已經清楚寫滿了各式各樣的誰該配誰。
 在這個城市待的越久,也漸漸習慣了一切皆可套餐,並不知不覺開始「套餐思維」。打電話叫黑車,難免主婦心態順便問問還有什麼服務?非要發 現同時兼有黃牛買票、房屋仲介,這才覺得好用又超值。我發現這座城市的戀愛氛圍也是套餐式的,大家都在想著如何得到與發現「絕配」,有時自己去硬湊,有時 處處精挑細選,至少最基本的擇偶套餐必須是配車配房與北京戶口,而搖滾樂加憤青這是無法組合成一道套餐的,但作投資的加憤青就是大家都想吃的套餐。
 最近身邊的北京女孩流行的則是「珍愛套餐」網戀配對,只要輸入想要的配料,電腦就會每天發給你一些配對對象。基於各種原因而想要「翱翔在真愛的天空」,我也默默地加入了「默契網」的珍愛套餐,精心挑了一張抱著小犬的照片,開始等著我的套餐配對。
 聽說,她的珍愛套餐是一個很會做菜的銀行家,又有傳說,她的珍愛套餐已經在中秋節送出了婚戒。所以當我看到自己的套餐結果,實在是搞不清 楚,我的套餐為什麼是一位來自澳大利亞、白髮蒼蒼的微胖男子?滿心狐疑,再仔細看看他的資料,難道是因為他也抱著一隻傻笑的剛毛獵狐梗?......



1. 晾
注音一式 ㄌ|ㄤˋ

 ◎ 把衣服等放在陽光下,或放在通風透氣的地方使乾:~曬。~乾。

把東西曝晒或置於通風處使其乾燥。元˙石君寶˙秋胡戲妻˙第三折:「我這一會兒熱了也,脫下我這衣服來,我試晾一晾咱。」元˙谷子敬˙城南柳˙第一折:「似這等風吹日晾,雪壓霜欺。」

沒有留言: