2016年4月7日 星期四

領約,宵衣旰食,勤民聽政,敬天勤民

清朝康熙皇帝一枚刻有“敬天勤民”的檀香木璽,在本港拍賣,以破紀錄的9260萬港元 成交,創下康熙印璽世界拍賣紀錄。這枚檀香木璽,是康熙最大型 

中國清朝皇帝康熙的一枚用檀香木做的御璽(也稱印璽)在香港蘇富比拍賣行拍下一千多萬美元。康熙是中國在位時間最長的皇帝, 御璽上刻著“敬天勤民”四個字。

...賴清德市長救災的過程,親力親為坐鎮指揮,不眠不休,宵衣旰食,令人不捨之外,他不斷感謝府院與各界,從不做攻擊砲轟;忍受家屬質疑,冷靜理性,悲憫承受;對建商咎責,不待言語而默默存證;救災進程公開透明,與媒體共處,安定民心⋯⋯⋯
所有一切,賴市長的領導與團隊表現,可說堪為典範,
【名稱】:宵衣旰食
【拼音】:xiāo yī gàn shí
【釋義】:宵:夜間;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣來,時間晚了才吃飯。形容為處理國事而辛勤地工作。
【出處】:南朝陳·徐陵《陳文帝哀冊文》:“勤民聽政,旰衣宵食。”
【例子】:若夫任賢惕厲,宵衣旰食,宜黜左右之纖佞,進股肱之大臣。(《舊唐書·劉蕡傳》)


勤民是什麽意思

意思解釋手機版

 1.  勞苦百姓。
   ▶ 《左傳‧僖公三十三年》: “ 秦 違 蹇叔 , 而以貪勤民, 天奉我也。”
   ▶ 《左傳‧昭公十五年》: “獲城而弗取, 勤民而頓兵, 何以事君?”
   ▶ 《國語‧周語上》: “布令陳辭而又不至, 則增修于德而無勤民于遠。”
   ▶ 韋昭 注: “勤, 勞也。”
 
 2.  盡心盡力于民事。
   ▶ 《左傳‧僖公二十八年》: “令尹其不勤民, 實自敗也。”
   ▶ 杜預 注: “盡心盡力, 無所愛惜為勤。”
   ▶ 漢 班固 《典引》: “奕世勤民, 以方伯統牧。”
   ▶ 晉 陸機 《辯亡論下》: “敦率遺典, 勤民謹政。”
   ▶ 清 沈初 《西清筆記‧紀典故》: “猶以玩物為戒, 特申勤民之旨, 以垂訓焉。” 
:    qín ㄑㄧㄣ�@1)做事盡力,不偷懶:~勞。~快。~奮。~政(勤奮于...
:    mín ㄇㄧㄣ�@1)以勞動群眾為主體的社會基本成員:人~。~主。~國...


領約

 編輯
本詞條缺少概述信息欄名片圖,補充相關內容使詞條更完整,還能快速升級,趕緊來編輯吧!
lǐnɡ yuē
(領約)
清代皇后、貴妃、妃和嬪套於頸間的飾物,用以區別身份。貴妃、妃和嬪所用同。《大清會典圖·冠服·領約》:“皇后領約,鏤金,飾東珠十一,間以珊瑚。兩端垂明黃絛二,中各貫珊瑚,末綴綠松石各二。”《清史稿·輿服志二》:“﹝皇貴妃﹞領約,鏤金為之,飾東珠七,間以珊瑚。兩端垂明黃絛二,中貫珊瑚,末綴珊瑚各二。”參閱周錫保《中國古代服飾史》第十四章第六節。
清朝命婦行大禮時佩戴的東西。今天是大年初四,故宮春節假期正常開館(08:30~18:30),歡迎大家到故宮來,也祝大家出遊愉快又平安!
  接續昨天的「嵌青金石金約」,清代皇室貴族婦女在出席重要典禮儀式時,也要在朝袍的披領上佩帶圓弧形很像項圈的「領約」,領約是由托座嵌飾的形制、材質和數量來區分品秩的。附圖的這一件領約是屬於皇貴妃、貴妃所佩帶的。
****************************************
集瓊藻—院藏珍玩精華展
【清 金嵌東珠珊瑚領約】(陳列室:106)⋯⋯
更多

沒有留言: