2012年11月10日 星期六

碌,逯,逯逯,碌碌,寰,塵寰,終日

2. 逯逯
注音一式 ㄌㄨˋ ㄌㄨˋ
漢語拼音 l  l 注音二式 l  l
行為謹慎。如:「他一向行事逯逯,怎會出此差錯?」
平庸無奇。如:「咱們皆是逯逯之輩,有什麼好爭的!」亦作「碌碌」。



錢玄同-胡適通信各一段約19192
我對於宋春舫,原沒有什麼惡感;不過先頭聽了你和蔡先生如此的恭維他,而親見其人,卻是「碌碌」得很,因此不免把尊敬他的心理消滅許多罷了
胡適回信
宋君的缺點,我也知道,故前信中也明說出,不過我覺得他很想加入我們的一派,故我勸大家不要趕他出去。老兄所下「碌碌」兩字的評語,的當得很。







大地、宇內。如:「宇」。舊唐書˙卷三十一˙音樂志四:「睿感通,孝思浹宙。」
人世、人間。如:「慘絕人。」唐˙白居易˙長恨歌:「回頭下望處,不見長安見塵霧。」

人間罪惡太多,故佛家稱人間為「」。
宋˙蘇軾˙次京師韻送表弟程懿叔赴夔州運判詩:「仲氏新得道,一漚目塵。」
紅樓夢˙第十五回:「逝者已登仙界,非碌碌你我塵中之人也。」


勞碌
「你奔波勞碌,為的是什麼?」——《湖濱散記》作者梭羅
領頭字
解形
《說文新附》:“碌,石石,彔聲。”
注音
釋義
(一)lu4一)《廣韻》盧谷切,入屋來。屋部。 (1)石貌。《說文新附‧石部》:“碌,石。”《廣韻‧屋韻》:“碌,多石貌。” (2)小石。《爾雅‧釋丘》:“天下有名丘五”晉郭璞注:“恐此諸丘碌碌。”邢昺疏:“碌,小石也。”
(3)平凡;無所作為(多疊用)。如:碌碌無為。《史記‧酷吏列傳》:“九卿碌碌奉其官,救過不贍,何暇論繩墨之外乎﹖”《隋唐演義》五十三 回:“何況庸碌之夫,小有才名,妄思非分。”魯迅《而已集‧魏晉風度及文章與藥及酒之關係》:“嵇康是那樣高傲的人,而他教子就要他這樣庸碌。”
(4)繁忙。唐王建《行見月》:“篋中有帛倉有粟,豈向天涯走碌碌。”明馮夢龍《警世通言‧計押番金鰻產禍》:“碌亂了半夜,周三背上包裹,倒拽上門。” 《西遊記》第二十二回:“這一向在途中奔碌,未及致謝。”二)《廣韻》力玉切,入燭來。礦物名。又稱石碌、石綠,也稱碌石,即孔雀石。光澤似金剛石,色翠 綠。可製裝飾品,粉末可製顏料。《廣韻‧燭韻》:“碌,碌石,彩色。”《集韻‧燭韻》:“碌,石青色。”《新唐書‧地理志五》:“江州潯陽郡……土貢: 葛、紙、碌、生石斛。”
(二)luo4 《集韻》力角切,入覺來。〔碌石钫族〕1.地多沙石而不平。《玉篇‧石部》:“碌,碌石钫族,多沙石。”《廣韻‧屋韻》:“石钫族,碌石钫族,石。”《集韻‧覺韻》:“碌,碌石钫族,石地不平也。”2.石。《集韻‧覺韻》:“石钫族,碌石钫族,石也。”
(三)liu4 〔碌碡〕農具名。用來碾壓穀物或場地的石滾。宋范成大《四時田園雜興六十首》之六:“繫牛莫礙門前路,移繫門西碌碡邊。”清王士禎《題門人李蒼存秋穫圖》:“廣場鳴碌碡,茅簷歡鳥雀。”柳青《創業史》第一部第十七章:“老漢在街門外背靠碌碡蹲、想。”

 8. 碌碌
 注音一式 ㄌㄨˋ ㄌㄨˋ
 漢語拼音 l  l   注音二式 l  l 
平庸的樣子。後漢書˙卷八十˙文苑傳下˙禰衡傳:「餘子碌碌,莫足數也。」三國演義˙第二十一回:「此等碌碌小人,何足挂齒。」或作「逯逯」、「錄錄」、「陸陸」。
忙碌、奔波。紅樓夢˙第二十二回:「從前碌碌卻因何?到如今,回頭試想真無趣。」
狀聲詞。形容車行的聲音。唐˙賈島˙古意詩:「碌碌碌碌,百年雙轉轂。」亦作「轆轆」。
形容玉石的色彩美麗。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙總術:「落落之玉,或亂乎石;碌碌之石,時似乎玉。」
才氣洋溢。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙識鑒:「唯阿奴碌碌,當在阿母目下耳。」




1.   部首   部首外筆畫 8 總筆畫 12
注音一式 ㄌㄨ

 朱自清日記
第 119 頁
夜不成寐,為隱的信終日心亂如麻。約和泰勒小姐吃午飯。隱信後兩段似有所暗示,但行文太
含蓄,使人難以捉摸。信中的稱謂也不同於往常;沒有"親愛的"三個字。 ...


第 355 頁
忙碌終日'。訪趙、錢,在古月堂午飯。進食及飲酒過多,致半夜仍胃痛。 ... 二十五日星期
四晴,風,塵土滿天,天氣微熱終日忙於準備星期日之書籍展覽會,倦甚。 ...

第 476 頁
二十五日星期日晴終日閒未治事。二十六日星期一晴未做事。二十七日星期二晴傳聞消息不
佳, ... 二十八日星期三晴戰事終日不絕。消息不佳。約六時一日本飛機撒傳單。 ...



4. 終日
注音一式 ㄓㄨㄥ ㄖˋ
漢語拼音 zh  r 注音二式 j ng 
相似詞  竟日、鎮日、整天、整日 相反詞 
一整天。論語˙為政:「吾與回言終日,不違如愚。」唐˙杜甫˙白鳧行:「鱗介腥膻素不食,終日忍飢西復東。」
良久。史記˙卷一○五˙扁鵲倉公傳:「終日,扁鵲仰天歎曰:『夫子之為方也,若以管窺天,以視文。』」

ˋ
漢語拼音 l 注音二式 l


走路謹慎的樣子。說文解字:「,行謹逯逯也。」


隨意的、無目的的。淮南子˙精神:「渾然而往,然而來。」高誘˙注:「,謂無所為忽然往來也。」


姓。如漢代有並。逯耀東

沒有留言: