2016年1月23日 星期六

疏, 闊,𠻘,闊綽,敘闊,上疏,疏水性,死生契闊, 泣笑敘闊


化學裡,疏水性英語Hydrophobicity)指的是一個分子疏水物英語Hydrophobe)與互相排斥的物理性質。[1]


98. 疏  部首 疋 部首外筆畫 6 總筆畫 11
注音一式  ㄕㄨˋ

闡明經義或古注的文字。如:「注疏」、「義疏」。唐˙柳冕˙與權德輿書:「其有明聖人之道,盡六經之意,而不能誦疏與注,一切棄之。」

古代臣下進呈君王的奏章。如:「上疏」。唐˙杜甫˙秋興詩八首之三:「匡衡抗疏功名簿,劉向傳經心事違。」

書信。唐˙杜甫˙潭州送韋員外牧韶州詩:「洞庭無過雁,書疏莫相忘。」
分條陳述、記錄。漢書˙卷五十四˙蘇建傳:「初桀、安與大將軍霍光爭權,數疏光過失予燕王,令上書告之。」






上疏
向天子進呈奏。唐˙杜甫˙遣興詩五首之四:「上乞骸骨,黃冠歸故鄉。」大宋宣和遺事˙元集:「當有銀臺司范鎮上,奏言青苗錢擾民不便。」
領頭字

解形
《說文》:“疏,通也。人岙人釶,人岙人疋,疋亦聲。”朱駿聲通訓定聲:“釶者,子生也;疋者,破包足動也。孕則塞,生則通,因轉注為開通分遠之誼。”
注音
釋義
(一)shu1一)《廣韻》所葅切,平魚生。魚部。(1)疏導;開通。《說文‧𠸑部》:“疏,通也。”《孟子‧滕文公上》:“禹疏九河。”《文選‧謝靈運〈述祖德詩二首〉》之二:“隨山疏濬潭,傍巖蓺枌梓。”李𠻘注:“疏,開也。”唐柳宗元《天說》:“疏為川瀆、溝洫、陂池。”《天工開物‧乃粒‧菽》:“既生之後,防而水浸,疏溝澮以泄之。”
(2)通。《荀子‧解蔽》:“疏觀萬物而知其情,參稽治亂而通其度。”楊倞注:“疏,通。”
(3)分佈;陳列。《楚辭‧九歌‧湘夫人》:“白玉兮為鎮,疏石蘭兮為芳。”王逸注:“疏,布陳也。”《太玄‧從中至增序》:“方州部家,三位疏成。”司馬光集注:“宋(衷)曰:‘疏,布也。’”
(4)分散;分開。《銀雀山漢墓竹簡‧孫臏兵法‧積疏》:“積疏相為變,盈虛〔相為變,徑行相為〕變。”《淮南子‧道應》:“知伯圍襄子於晉陽,襄子疏隊而擊之,大敗知伯。”高誘注:“疏,分也。”毛澤東《論持久戰》:“因為前者,於是利用地形地物,采取躍進運動,疏開隊形,種種方法都發生了。”
(5)分賜;給予。《史記‧黥布列傳》:“上裂地而王之,疏爵而貴之。”《鹽鐵論‧毀學》:“疏爵分祿以褒賢。”宋王安石《封舒國公》:“陳跡難尋天柱源,疏封投老誤明恩。”
(6)稀;闊。《玉篇‧𠸑部》:“疏,闊也。”《老子》第七十三章:“天網恢恢,疏而不失。”《漢書‧旦熷黽錯傳》:“勁弩長戟,射疏及遠,則匈奴之弓弗能格也。”顏師古注:“疏亦闊遠也。”唐張籍《野老歌》:“苗疏稅多不得食,輸入官倉化為土。”《農政全書‧水利》:“煉灰之石,或青或白,欲密理而色潤,否者疏而不目岙尼。”
(7)疏遠;不親近。《玉篇‧𠸑部》:“疏,非親也。”《正字通‧疋部》:“疏,親屬之遠者曰疏。”《呂氏春秋‧慎行》:“(荊平)王為(太子)建取妻於秦而美,(費)無忌勸王奪。王已奪之,而疏太子。”高誘注:“疏,遠也。”《禮記‧曲禮上》:“夫禮者,所以定親疏,決嫌疑,別同異,明是非也。”《新唐書‧魏元忠傳》:“中古以來,大道乖喪,疏賢哲,親近習,乃委之以事,授之以權。”《鏡花緣》第三十八回:“當日禹疏儀狄,絕旨酒。”又冷;冷淡。明湯顯祖《牡丹亭‧遇母》:“近的話不堪提嚥,早森森地心疏體寒。”
(8)距事理遠,不切實際。《禮記‧檀弓下》:“天則不雨,而望之愚婦人於以求之,毋乃已疏乎﹖”孔穎達疏:“無乃甚疏遠於求雨道理乎﹖言甚疏遠於道理矣。”三國魏嵇康《與山巨源絕交書》:“雖有區區之意,亦已疏矣。”唐蕭穎士《為東正卿進續尚書表》:“法令不足以禁齊人,聲明不足以垂後裔,其于帝道疏矣。”清顧炎武《日知錄》卷二十二:“然則謂《禹貢》九州,為盡虞夏之疆域者,疏矣。”
(9)粗略;不細密。如:疏忽;疏漏;疏於防範。《史記‧范雎蔡澤列傳》:“其於計疏矣。”《南史‧祖韦岙中之傳》:“始元嘉中,用何承天所製歷,比古十一家為密。(祖)韦岙中之以為尚疏,乃更造新法,上表言之。”宋沈括《夢溪筆談‧象數一》:“落下閎曆法極疏,蓋當時以為密耳。”
(10)粗糙。《集韻‧模韻》:“疏,粗也。”《詩‧大雅‧召旻》:“彼疏斯粺,胡不自替﹖”鄭玄箋:“疏,麤也。謂糲米也。”唐韓愈《山石》:“鋪爿岙木拂席置羹飯,疏糲亦足飽我飢。”《天工開物‧乃粒‧麻》:“火麻子粒壓油無多,皮為疏惡布,其值幾何﹖”
(11)蔬菜。後作“蔬”。《集韻‧魚韻》:“疏,凡艸菜可食者通名為蔬,郭璞說。通作疏。”《周禮‧天官‧大宰》:“八曰臣妾,聚斂疏材。”鄭玄注:“疏材,百草根實可食者。”孫詒讓正義:“疏,俗作蔬。”《論語‧述而》:“飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。”陸德明釋文:“疏,本或作蔬。”《淮南子‧主術》:“夏取果蓏,秋畜疏食。”高誘注:“菜蔬曰疏,穀食曰食。”
(12)空虛;淺薄。如:空疏;志大才疏。宋王安石《憶昨詩示諸外弟》:“材疏命賤不自揣,欲與稷契遐相睎。”《三國演義》第八十五回:“(鄧)芝曰:‘愚才疏智淺,恐不堪當此任。’”
(13)不熟悉;不熟練。如:荒疏;人地生疏。《後漢書‧儒林傳序》:“然章句漸疏,而多以浮華相尚,儒者之風蓋衰矣。”晉陶潛《詠荊軻》:“惜哉劍術疏,奇功遂不成。”宋王安石《老子》:“如其知無為用而不治轂輻,則為車之術固已疏矣。”
(14)清除;排除。《國語‧楚語上》:“教之樂,以疏其穢而鎮其浮。”韋昭注:“疏,滌也。”《文選‧孫綽〈游天台山賦〉》:“過靈溪而一濯,疏煩想於心匈熷月。”李𠻘注引賈逵《國語》注曰:“疏,除也。”又除掉過密和無用的禾苗、枝條。如:疏剪。
(15)撤退。《國語‧晉語四》:“文公伐原,令以三日之糧。三日而原不降,公令疏軍而去之。”韋昭注:“疏,徹也。”
(16)雕刻;畫飾。《管子‧問》:“大夫疏器:甲兵、兵車、旌旗、鼓鐃、帷幕、帥車之載幾何乘﹖”尹知章注:“疏,謂飾畫也。”《禮記‧明堂位》:“疏屏,天子之廟飾也。”孔穎達疏:“疏,刻也。”《文選‧張衡〈西京賦〉》:“何工巧之瑰瑋,交綺豁以疏寮。”李𠻘注引薛綜曰:“疏,刻穿之也。”唐張說《蒲津橋贊》:“又疏其中間,畫其鷁首。”
(17)窗。《史記‧禮書》:“疏房爿岙木第几席,所以養體也。”司馬貞索隱:“疏,謂穴熷�也。”
(18)同“梳”。1.理髮工具。《廣雅‧釋器》“梳,櫛也”清王念孫疏證:“《急就篇》云:‘鏡、𦭐熷斂、疏、比各異工。’疏、比與梳、枇同。”2.整理。《文選‧郭璞〈江賦〉》:“濯翮疏風,鼓翅矞岙羽羽岙戍。”李𠻘注:“疏,理也。”吳曾祺《舊小說敘》:“名之曰《古今文範》,中多以意謬言昔人悉心營構之跡,一一為疏別其異同,而比附其得失。”
(19)通“疋”。腳。清朱駿聲《說文通訓定聲‧豫部》:“疏,墒借為疋。”《淮南子‧道應》:“子佩疏揖,北面立於殿下。”高誘注:“疏,徒跣也。”
(20)通“搜(<現代音>sou1<\/現代音>)”。搜索;搜尋。清朱駿聲《說文通訓定聲‧豫部》:“疏,墒借為搜。”《漢書‧趙充國傳》:“有詔將八校尉與驍騎都尉、金城太守合疏捕山間虜,通轉道津渡。”顏師古注引蘇林曰:“疏,搜索也。”清文震亨《長物志‧禽魚》:“丹林綠水,豈令凡俗之品闌入其中。故必疏其雅潔可供清玩者數鍾,令童子愛養餌飼。”
(21)姓。《萬姓統譜‧魚韻》:“疏,東海。漢疏廣,東海蘭陵人,仕至太子太傅……本朝疏勤,洧川人,洪熙中陝西苑馬寺監正。”二)《廣韻》所去切,去御生。魚部。
(1)分條記錄或分條陳述。《廣韻‧御韻》:“疏,記也。”《墨子‧號令》:“諸可以便事者,亟以疏傳言守。”《漢書‧蘇建傳附蘇武》:“初(上官)桀、(上官)安與大將軍霍光爭權,數疏光過失予燕王,令上書告之。”顏師古注:“疏,謂條錄之。”唐白行簡《李娃傳》:“乃握管濡翰,疏而存之。”《聊齋志異‧促織》:“獻諸撫軍,撫軍大悅,以金籠進上,細疏其能。”
(2)奏章。如:《論積貯疏》;《論貴粟疏》;《街亭自貶疏》。《史記‧孝武本紀》:“齊人之上疏言神怪奇方者以萬數,然無驗者。”唐杜甫《秋興八首》之三:“匡衡抗疏功名薄,劉向傳經心事違。”清龔自珍《己亥雜詩三百十五首》之七十七:“我焚文字公焚疏,補紀交情為紀公。”
(3)指為古書舊注所作的闡釋或進一步發揮的文字。如:注疏;義疏;疏證。唐柳冕《與權德輿書》:“其有明聖人之道,盡六經之意,而不能誦疏與注,一切棄之。”《儒林外史》第十三回:“(馬二先生道)大約文章既不可帶注疏氣,尤不可帶詞賦氣。”魯迅《集外集拾遺‧懷舊》:“否則不解,須加注幾百句,而注中又多不解語,須更用疏,疏又有難詞,則終不解而止。”
(4)書信。《後漢書‧鄭弘傳》:“楚王英謀反發覺,以疏引(焦)貺,貺被收捕。”李賢注:“疏,書也。”唐杜甫《潭州送韋員外牧韶州》:“洞庭無過雁,書疏莫相忘。”明湯顯祖《寄萬二愚》:“讀兄大疏,甚𠻘。”𠻘,音皭,
通俗編·卷三十七故事》:長曰、雀鳴嘖嘖𠻘𠻘。



(5)僧道拜懺時所焚化的祝告文。《潛夫論‧浮侈》:“裁好繒作疏頭,令工采畫,顧人書祝,虛飾巧言,欲邀多福。”《京本通俗小說‧志誠張主管》:“只見一人相揖道:‘今日是員外生辰,小道送疏在此。’”明佚名《鳴鳳記‧仙遊祈夢》:“三位拜禱,然後待小道讀疏。”《儒林外史》第四回:“就在胡老爹面前轉托僧官去約僧眾,並備香燭、紙馬、寫疏等事。”

 3. 死生契闊
 注音一式 ㄙˇ ㄕㄥ ㄑ|ㄝˋ ㄎㄨㄛˋ
 漢語拼音 s  sh n  qi  ku  注音二式 s  sh ng chi  ku 
契,相合;闊,離別。死生契闊指生死離合。詩經˙邶風˙擊鼓:「死生契闊,與子成說。」周書˙卷四十一˙庾信傳:「死生契闊,不可問天。」

領頭字
解形
《說文》:“闊,疏也。从門,黹旧氏口伛聲。”
注音
釋義
(一)kuo4《廣韻》苦括切,入末溪。月部。 (1)疏遠。《爾雅‧釋詁上》:“闊,遠也。”邢昺疏:“闊者相纾?钫束遠也。”《詩‧邶風‧擊鼓》:“于嗟闊兮,不我活兮。”鄭玄箋:“離散相遠。”孔穎達疏:“與我相疏遠。”《太玄‧斷》:“爾仇不闊,乃後有鉞。”范望注:“闊,遠也。” (2)長度。唐白居易《寄微之三首》之一:“有山萬丈高,有江千里闊。”《說岳全傳》第一回:“這黃河,有名的叫做‘九曲黃河’,環繞九千里闊。”
(3)迂闊;不切實際。《史記‧孟軻荀卿列傳》:“(孟軻)適梁,梁惠王不果所言,則見以為迂遠而闊於事情。”唐盧仝《冬行》:“此言雖太闊,且是臣心腸。”明徐光啟《敷陳末議以殄兇酋疏》:“昔樊噲欲以十萬眾橫行匈奴,識者非之;茲欲以三萬集事,無乃闊於事情﹖”
(4)離散;別離。《詩‧邶風‧擊鼓》:“死生契闊,與子成說。”馬瑞辰通釋:“契闊與死生相對成文,猶云合離聚散耳。”三國魏嵇康《與山巨源絕交書》:“時與親舊敘闊,陳說平生。”《紅樓夢》第一百一十四回:“至親久闊,爺們都不認得了。”
(5)隔。《文選‧顏延之〈北使洛〉》:“經始闊聖賢。”
李善注引《抱朴子》:“聖人生,率闊五百歲。”唐房琯《上張燕公書》:“況有貴賤之異為之隔闊乎﹖”嚴復《原強》:“洎源遠流分,遂闊絕相懸,不可復一。”
(6)稀疏;缺少。《漢書‧溝洫志》:“頃所以闊無大害者,以屯氏河通,兩川分流也。”顏師古注:“闊,稀也。”又《外戚傳‧孝成趙皇后》:“皇后自知罪惡深大,朝請稀闊。”顏師古注:“闊,猶闕也。”清王士禎《再答胡耑孩長沙書》:“嶺表音書闊,湘江驛使稀。”
(7)
,廣,大。如:闊葉;廣闊;闊步。《廣雅‧釋詁二》:“闊,廣也。”《呂氏春秋‧論人》:“闊大淵深,不可測也。”唐杜甫《上韋左相二 十韻》:“豫樟深出地,滄海闊無津。”宋吳曾《能改齋漫錄》卷十五:“一叢闊數步,森森數十莖。”清洪仁玕《資政新篇》:“(路)通省者闊三丈,通郡者闊 二丈五尺,通縣及市鎮者闊二丈,通大鄉村者闊丈餘。”
(8)胸襟才思開闊廣博。《後漢書‧馬武傳》:“武為人嗜酒,闊達敢言。”李賢注:“闊達,大度也。”唐杜甫《送長孫九侍御武威判官》:“若人才思闊,溟漲浸絕島。”清袁枚《隨園詩話》卷二引趙寧靜《雞鳴王钫权訪友》:“山能使人澹,湖能使人闊。”
(9)放
;使鬆緩。《漢書‧王莽傳下》:“假貸犁牛種食,闊其租賦。”顏師古注:“闊,寬也。”《論衡‧辨祟》:“刑不上大 夫,聖王於貴者闊也。”《三國志‧魏志‧明帝紀》“新城太守孟達反,詔驃騎將軍司馬宣王討之”南朝宋裴松之注引《魏略》:“弛罔闊禁,與世無疑。”
(10)富有;奢侈;榮顯。如:闊氣;裝闊。《晉書‧成公綏傳》:“何陰陽之難測,偉二儀之侈闊。”清燕南尚生《新評〈水滸傳〉三題‧關勝》:“比皇上都進一步,你想有多麼闊。”汪曾祺等《蘆蕩火種》第四場:“人也多了,槍也多了,可跟上回不大相同,闊多啦!”

 2. 敘闊
 注音一式 ㄒㄩˋ ㄎㄨㄛˋ
 漢語拼音 x  ku   注音二式 shi  ku 
敘說離別之情。文選˙嵇康˙與山巨源絕交書:「時與親舊敘闊,陳說平生。」西遊記˙第十八回:「老兒,你帶令愛往前邊宅裡,慢慢的敘闊,讓老孫在此等他。」紅樓夢˙第四回:「姊姊們暮年相見,不必說悲喜交集,泣笑敘闊一番。」


儘管東京和北京之間的政治關係頗不融洽,前往日本的中國遊客數量卻不斷增加,且狂購日本原裝貨,其出手之闊綽,讓人嘆為觀止,一個專用日語詞竟亦"應運而生" 。

. 
 注音一式 ㄎㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ
 漢語拼音 ku  chu   注音二式 ku  chu 
 相似詞 富裕、氣、寬裕、豪  相反詞 寒酸
豪華奢侈。文明小史˙第二十八回:「從此更綽起來,開口就有了那些排場。」





開通、使通暢。如:「通」。孟子˙滕文公上:「禹九河。」

分散、散開。如:「散人群」。

清除、排解。國語˙楚語上:「教之樂,以其穢而鎮其浮。」文選˙孫綽˙遊天台山賦:「過靈溪而一濯,煩想於心胸。」

刻鏤、雕繪。文選˙張衡˙西京賦:「何工巧之瑰瑋,交綺豁以寮。」唐˙張說˙蒲津橋贊:「又其舟閒,畫其鷁首。」

稀少、稀。如:「林」、「星」、「疏疏落落幾戶人家」。

不親近、不熟悉。如:「人地生」、「親遠近」。晉˙陶淵明˙詠荊軻詩:「惜哉劍術,奇功遂不成。」

粗心、不注意、不細密。如:「人為忽」。史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:「其於計矣。」宋˙沈括˙夢溪筆談˙卷七˙象數一:「落下閎曆法極,蓋當時以為密耳。」

空虛、不實在。如:「空」、「才學淺」。三國演義˙第八十五回:「愚才智淺,恐不堪當此任。」

粗糙、不精細。論語˙述而:「飯食飲水,曲肱而枕之。」唐˙韓愈˙山石詩:「鋪床拂席置羹飯,糲亦足飽我飢。」

窗。史記˙卷二十三˙禮書:「房床笫几席,所以養體也。」

窗上的刻鏤花紋。文選˙王延壽˙魯靈光殿賦:「爾乃懸棟結阿,天窗綺。」

蔬果。通「蔬」。淮南子˙主術:「夏取果蓏,秋畜食。」

沒有留言: