2014年10月17日 星期五

響,鋡, 響應,昧昧,影響,入座、對號入座, 不可名狀


馬的廉政完全破功

頂新案對政治和政府的打擊很大,彰顯出行政的無能怠惰以及民眾對政府信任的喪失。此外,讓馬的廉政完全破功,連帶傷及今後的2次選舉。馬政府對事件常有無厘頭的反應,像是馬在召集食安會議時說:「我和江院長也是公民,我們響應抵制頂新。」唉!你是總統耶,你要高效能地處理頂新案,讓社會安心吃飯,你來響應個什麼勁?

法句經目錄
生死品第三十七    十有八章

識神造三界  善不善五處  陰行而默到  所往如響應


 『吾道滄洲任所遭,豈因標榜得名高。重逢尚握蘇卿節,久別誰彈鍾子操。明日開尊皆勝侶,春風入座似醇醪。偉長未便從軍老,已羨文章晚更豪』。




依照座位上相合的編號就座。如:「這車是對號入座的,不必看到位子就搶。」
任何聯想他人之文或言的意指如此。如:「這篇小說的主角是憑空杜撰的,偏有讀者跳出來對號入座,硬說你指的就是他,有意誹謗他。」美国国务卿希拉里·克林顿最近在出访亚洲期间多次表达关于民主制度优越性的评论。虽然她并未点名批评中国,但中国官媒依然“对号入座”,并发起了反击。



◎ 受,容纳。 |"....如 Agama 有「傳來」與「裝經書的箱子」兩義,譯為「阿鋡」,「鋡」字為「箱子」。" (Ken Su)

31年ぶり貿易赤字 11年、震災や円高、タイ洪水響く


財務省が25日発表した2011年の貿易統計(速報)によると、輸出額から輸入額を引いた貿易収支は2兆4927億円の赤字だった。貿易赤字は31年ぶ りで、第2次石油危機で原油価格が高騰した1980年以来だ。東日本大震災や円高、タイの洪水で輸出が減る一方、原発停止に伴って火力発電燃料の輸入が急 増した。


(5)猶豫。《晉書‧孔愉傳附孔坦》:“況二三子無曩人之嫌,而遇天啟之會,當如影響,有何疑!”唐白居易《琵琶行》:“尋聲暗問彈者誰,琵琶聲停欲語遲。”

 

 影響

1. 影子和回聲。多用以形容感應迅捷。《書·大禹謨》:“惠迪吉,從逆凶,惟影響。” 傳:“吉凶之報,若影之隨形,響之應聲,言不虛。” 李諤 《上隋高祖革文華書》:“下民從上,有同影響,爭騁文華,遂成風俗。” 葉適 《大祥設醮青詞》:“母亡子在,徒想音容;祝孝嘏慈,豈迷影響?” 鄭觀應 《盛世危言·商戰》:“至於今則輪舟、火車,飛輓無難,電報、郵傳,捷如影響。”

2. 呼應;策應。《宋書·謝晦傳》:“姦臣 王弘 等竊弄威權,興造禍亂,遂與弟 內外影響,同惡相成,忌害忠賢,圖希非望。”《資治通鑒·梁武帝太清元年》:“願陛下速敕境上,各置重兵,與臣影響,不使差互。”《太平廣記》卷一八九引《談賓錄·李靖》:“初突厥屯兵 浮圖城 ,與高昌為影響,至是懼而來降。”

3. 近似。 北齊 顏之推 《顏氏家訓·書證》:“若文章著述,猶擇微相影響者行之,官曹文書,世間尺牘,幸不違俗也。” 胡應麟 《詩藪·唐下》:“ 稍作初 語,亦才影響耳。” 高攀龍 《講義·君子而不仁者有以夫章》:“由此觀之,君子安得以影響冒認這‘仁’?”

4. 仿效;模仿。《北史·李安世傳》:“ 使 劉纘 朝貢, 安世 奉詔勞之。 等呼 安世 為典客。 安世 曰:‘何以亡 之官稱於上國?’ 曰:‘世異之號,凡有幾也?’ 安世 曰:‘ 謂掌客, 改典客, 名鴻臚,今曰主客。君等不欲影響 ,而殷勤亡 。’” 范仲淹 《<唐異詩>序》:“四始之奧,講議蓋寡,其或不知而作,影響前輩,因人之尚,忘己之實。” 袁宏道 《敘梅子馬王程稿》:“詩道之穢,未有如今日者。其高者為格套所縛,如殺翮之鳥,欲飛不得;而其卑者剽竊影響,若老嫗之傅粉。”

5. 影子和聲響。引申為蹤跡。 韓愈 《上宰相書》:“彼惟恐入山之不深,入林之不密,其影響昧昧,惟恐聞之於人也。” 洪邁 《夷堅乙志·超化寺鬼》:“寺後附城有 雲山閣 ,閣下寢堂三間,多物怪,無敢至者。唯 曾通判 獨挈家處之,往往見影響,猶以為僕妾妄語,拒不信。”《西遊記》第十五回:“ 猴王 拿著棍,趕上前來,撥草尋蛇,那裏得些影響。”

6. 音信,消息。 羅燁 《醉翁談錄·裴航遇雲英于藍橋》:“或於喧鬨處,高聲訪問玉杵臼,皆無影響,眾號為風狂。”《醒世恒言·大樹坡義虎送親》:“ 勤自勵 一去,杳無音信。 林公 頻頻遣人來打探消息,都則似金針墮海,銀瓶落井,全沒些影響。” 錢泳 《履園叢話·景賢·書周孝子事》:“我官江夏日久,賓客多有從歸州來者,當代汝訪之。候有影響,即以相告。” 葉紫 《火》:“現在已經快到中秋節了,打租飯來正式請過的還不到幾家,其餘的大半連影響都沒有。”

7. 印象,指事情的梗概,輪廓。《孽海花》第七回:“原來寶廷 的事, 雯青 也知些影響,如今更詳細問他, 寶廷 從頭至尾述了一遍。”

8. 恍惚,模糊。 元稹 《夢遊春》詩:“逡巡日漸高,影響人將寤。” 李德裕 《次柳氏舊聞》:“﹝ 張説 ﹞因懷去胎藥三劑以獻。 玄宗 得其藥,喜,盡出左右,獨搆火殿中。煮未及熟,怠而假寢。影響之際,有神人長丈餘,身披金甲,操戈繞藥三匝,藥盡覆而無遺焉。” 葉適 《寶謨閣待制知隆興府徐公墓誌銘》:“天下雖爭為性命之學,然而滯涸於語言,播流於偏末,多茫昧影響而已。”《初刻拍案驚奇》卷九:“ 拜住 不敢十分抬頭,已自看得較切,不比前日牆外影響,心中喜樂不可名狀。”

9. 謂傳聞不實或空泛無據。《初刻拍案驚奇》卷十:“那 程元 卻都是些影響之談,況且既為完姻而來,豈有不與原媒同行之理?” 徐作肅 《侯方域<朋黨論>評》:“ 家學最熟最悉,故兩篇議論鑿鑿,無一字依傍影響。” 嚴複 《救亡決論》:“方其為學也,必無謬悠影響之談,而後其應事也,始無顛倒支離之患。”

10. 根據。《初刻拍案驚奇》卷三六:“縣令喚奶子來與他對,也只説得是平日往來,至於相約私逃,原無影響,卻是對他不過。” 周亮工 《書影》卷四:“今所傳《文穆傳奇》,似影響於此。第以母事為妻事,則大可噴飯矣。”

11. 效驗。《初刻拍案驚奇》卷十八:“看官,你道小子説到此際,隨你愚人也該醒悟,這件事沒影響,做不得的。” 黃宗羲 《萬里尋兄記》:“長 伯震 商於外,踰十年不歸,府君魂祈夢請,蔔之,茫然不得影響。” 蒲松齡 《聊齋志異·愛奴》:“別歸,懷思頗苦,敬往祝之,殊無影響。”

12. 起作用;施加作用。 魯迅 《書信集·致山本初枝》:“北新書局可能被政府封閉,那時將影響我的生計。” 洪深 《電影戲劇的編劇方法》第一章:“戲劇永遠是為了影響人類的行為而作的。” 周而複 《上海的早晨》第一部二:“通過 湯阿英 ,還可以影響細紗間的女工。”也指所起的作用。 李準 《李雙雙小傳》六:“老支書這派話,對 雙雙 影響極深。”

13. 聲響。《二刻拍案驚奇》卷三七:“﹝美人﹞每來必言語喧鬧,音樂鏗鏘,兄房只隔層壁,到底影響不聞,也不知是何法術如此。”《三俠五義》第五回:“ 包公就在座上喚道:‘烏盆!’並不見答應。又連喚兩聲,也無影響。”


昧昧



1.昏暗貌。《楚辭·九章·懷沙》:“進路北次兮,日昧昧其將暮。”《晉書·皇甫謐傳》:“去顯顯之明路,入昧昧之埃塵。” 康有為 《<日本書目志>序》:“黑夜無火,昧昧然操舵於煙霧中。”

2.昏亂;模糊不清。《楚辭·九辯》:“世雷同而炫曜兮,何毀譽之昧昧。”《新唐書·楊複光傳》:“北面臣賊,何恩義利害昧昧耶?” 納蘭性德 《石鼓記》:“ 歐陽 ,近在 初,亦遽爾昧昧。”

3.無聲無息。 韓愈 《上宰相書》:“其影響昧昧,惟恐聞於人也。” 歸有光 《項脊軒志》:“方二人昧昧於一隅也,世何足以知之。”

4.糊塗無知。常用作謙辭。《孔叢子·答問》:“寡人昧昧焉,願以人間近事喻之。” 柳宗元 《送巽上人赴中丞叔父召序》:“以中丞公之直清嚴重……且猶宗重其道,況若吾之昧昧者乎。” 康有為 《<法國革命史論>跋》:“妄人昧昧,不察本末。”

5.沉思貌。《書·秦誓》:“我皇多有之,昧昧我思之。” 蔡沉 集傳:“昧昧而思者,深潛而靜思也。” 王安石 《夜夢與和甫別因寄純甫》詩:“千里永相望,昧昧我思之。” 康有為 《大同書》甲部序:“吾既生亂世,目擊苦道,而思有以救之,昧昧我思,其惟行大同太平之道哉!”

6.純厚渾樸貌。《淮南子·俶真訓》:“至 伏羲氏 ,其道昧昧芒芒然。” 高誘 注:“昧昧,純厚也。”《周書·蕭大圜傳》:“天道昧昧,安可問哉?” 楊炯 《遂州長江縣孔子廟堂碑》:“昧昧神道,悠悠彼蒼。”


0.   部首 音 部首外筆畫 12 總筆畫 21
注音一式 ㄒ|ㄤˇ
漢語拼音 xi 注音二式 shi ng

回聲。淮南子˙主術:「天下從之,如之應聲。」唐˙李白˙聽蜀僧濬彈琴詩:「客心洗流水,餘入霜鐘。」

聲音。如:「聲」、「不同凡」。唐˙駱賓王˙在獄詠蟬詩:「露重飛難進,風多易沉。」

音訊、訊息。三國志˙卷三十三˙蜀書˙後主禪傳「艾得書,大喜,即報書」句下裴松之˙注引蜀記:「銜命來征,思聞嘉。」

量詞。計算發聲的單位。如:「鐘敲了幾?」、「外國元首來訪,鳴放禮炮二十一。」


發出聲音。如:「不聲不」。文選˙陸機˙赴洛道中作詩:「頓轡倚嵩巖,側聽悲風。」南朝梁˙吳均˙與顧章書:「蟬吟鶴唳,水猿啼。」

能發出聲音的。如:「箭」、「板」。

聲音宏亮。如:「鞭炮放得真。」、「他口哨吹得很。」

有名、名氣大的。如:「名字很」、「噹噹的人物。」

有影力的。如:「他話說得很。」


與嚮二字音義本各不同,但因形近易混。如「應」誤為「嚮應」,「嚮往」誤為「往」。區別此二字關鍵在於「」字下作「音」,凡是與聲音有關的意義都作「」,如「音」、「影」等。「嚮」字下作「向」,所以有方向、導向的的意思,如「嚮往」、「嚮導」等。

 響應
本指因聲音而有反應。引申為附和某種主張或行動。文選.賈誼.過秦論:「天下雲集響應,嬴糧而景從。」五代史平話.梁史˙卷上:「臣鐸切謂王師所向,軍民響應。」


1. 回声相应。 汉 边让 《章华赋》:“舞无常态,鼓无定节,寻声响应,修短靡跌。”朱子语类卷一二五:“问‘谷神不死’。曰:‘谷之虚也,声达焉,则响应之,乃神化之自然也。’” 清 蒲松龄 聊斋志异·苗生》:“ 苗 不可復忍,遽效作龙吟,山谷响应。”
2. 比喻应答敏捷。史记·张释之冯唐列传》:“虎圈嗇夫从旁代尉对上所问禽兽簿甚悉,欲以观其能口对响应无穷者。” 唐 司空图 《容城侯传》:“上临轩,念其规益,復急召,俾其道所以然者,扣之,响应不疲。”
3. 反应。 唐 刘知几 史通·汉书五行志错误》:“岁月既遥,而方闻响应,斯岂非乌有成説扣寂为辞者哉!” 鲁迅 《彷徨·肥皂》:“她停下糊纸锭,侧耳一听,什么响应也没有。”
4. 赞同;支持;追随。 汉 贾谊 《过秦论上》:“天下云合响应,赢粮而景从。” 伧父 《议会及政党》:“然全国人心,已倾向共和,响应革命。” 夏衍 《秋瑾传》第三幕:“各地听到消息,自然会起来响应。”
5. 应验。 前蜀 杜光庭 《张道衡塑造北斗七星醮词》:“伏维七圣降灵,众灵昭祐,永垂响应,长介福祥。” 宋 范成大 《晓发飞乌晨霞满天少顷大雨吴谚云朝霞不出门暮霞行千里验之信然戏纪其事》诗:“不如老农谚,响应捷如鬼。”封神演义第三六回:“老师秘授之吐语捉将,道名拏人,往常响应,今日为何不準!” 清 袁枚 《新齐谐·贾士芳》:“远近趋慕,叩以祸福,无不响应。” 



ひびく【響く】

 

I
1 〔鳴り渡る〕sound; 〔反響する〕echo, resound, reverberate
この楽器はよく響かない
This instrument doesn't sound good.
拍手が天井に響いた
The roof resounded with their applause.
彼女の声はよく響く
She has a resonant voice./Her voice carries well.
銃声が響いた
We heard the report of a gun.
2 〔聞こえる〕
こんな言い方は変に響きますか
Does this expression sound strange?
II
1 〔影響を与える〕
飲み過ぎが健康に響いた
Excessive drinking told on him.
悪天候が稲作に響いた
The bad weather affected the rice crop.
この間の失敗がよほど響いているらしい
His recent failure seems to have been a great shock to him.
何と言われても彼には響かない
He doesn't care what they say about him.
その政策は両国の関係に大きく響くだろう
That policy will have great effect on the relations between the two nations.
2 〔評判になる〕⇒ひびきわたる(響き渡る)




 3. 名狀
 注音一式 ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄤˋ
 漢語拼音 m n  zhu n   注音二式 m ng ju ng
以言語來形容事物。西遊記˙第八回:「那廝乃花果山產的一妖猴,罪惡滔天,不可名狀。」

unnameable


  音節
ùn • námeable
[形]名状しがたい.

めい‐じょう〔‐ジヤウ〕【名状】

 
    [名](スル)物事のありさまを言葉で表現すること。「―しがたい光景」

沒有留言: