2015年1月27日 星期二

空,僅,失言。口不擇言,吐,吐實,髡






失言二字,從柯文哲一年前投入台北市長競選,一直到上任一個月來,三不五時與柯文哲三個字連帶出現,幾乎已成他的正字標記…

柯文哲從政以來,信奉「天下武功,唯快不破」這樣的格言,然而攻人容易,自擊困難,如果柯文哲遇到的施政最大障礙,就是他自己的失言痼疾,他還能不能像他自豪的外科醫師身分一樣,迅速向自己果斷揮刀?



169. 空    ㄎㄨㄥ





沒有東西的。如:「空屋」、「空手而回」、「赤手空拳」。


不切實際的。如:「空言」、「空論」。史記˙卷六十三˙老子韓非傳:「畏累虛、亢桑子之屬,皆空語無事實。」



廣闊、高曠。如:「海闊天空」。詩經˙小雅˙白駒:「皎皎白駒,在彼空谷。」毛亨˙傳:「空,大也。」






徒然、白白的。如:「空想」、「空歡喜一場」。唐˙王勃˙滕王閣序:「孟嘗高潔,空懷報國之情。」宋˙岳飛˙滿江紅˙怒髮衝冠詞:「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」







只、僅僅。唐˙李頎˙古從軍行:「年年戰骨埋荒外,空見蒲桃入漢家。」前畫空得......










天、天際。如:「高空」、「晴空」、「星空」、「領空」、「皓月當空」。宋˙蘇軾˙赤壁賦:「舳艫千里,旌旗蔽空。」







虛無所有。如:「撲空」、「買空」、「賣空」。唐˙白居易˙廬山草堂記:「堂西倚北崖右趾,以剖竹架空,引崖上泉。」



佛教認為一切事物的現象都有各自的因緣,並無實體的概念。如:「空門」、「色即是空,空即是色。」


ㄎㄨㄥˋ kng(04708)






閒暇時間。如:「撥空」、「沒空」、「抽空」。



間隙、可乘之機。元˙馬致遠˙漢宮秋˙第二折:「不想皇帝親幸,問出端的,要將我加刑,我得空逃走了。」喻世明言˙卷一˙蔣興哥重會珍珠衫:「這里婆子捉個空,招著陳大郎一溜溜進門來。」





騰出。如:「文章開頭須空兩格。」、「空出一點時間。」



缺乏、短少。如:「虧空」。唐˙白居易˙春憶二林寺舊遊因寄朗滿晦三上人詩:「最慚僧社題橋處,十八人名空一人。」




尚未利用的,或缺少東西的。如:「空地」、「機艙內空得很。」

領頭字
解形
《說文》:“僅,材能也。人,堇聲。”
注音
釋義
(一)jin3《廣韻》渠遴切,去震。諄部。 (1) 纔能夠;勉強。《說文‧人部》:“僅,材能也。”段玉裁注:“材,今俗用之纔字也。”《國語‧楚語上》:“(楚王之臺)數年乃成,願得諸侯與始升焉,諸侯 皆距,無有至者。而後使太宰啟疆請於魯侯,懼之以蜀之役,而僅得以來。”《商君書‧禁使》:“故恃丞監而治者,僅存之治也。” (2)纔;不過;祇是。《呂氏春秋‧遇合》:“以此游僅至於魯司寇。”高誘注:“僅,猶裁也。”《史記‧樂毅列傳》:“齊王遁而走莒,僅以身免。”
(3)差;少。《廣韻‧震韻》:“僅,劣也,少也。”《公羊傳‧桓公三年》:“此其曰有年何﹖僅有年也。彼其曰大有年何﹖大豐年也。”何休注:“僅,猶劣也,謂五穀多少皆有,不能大成熟。”《晉書‧趙王倫傳》:“百官是倫所用者,皆斥免之,臺省府衛僅有存者。”年譜之補續 為時頗僅
(4)餘。《廣韻‧震韻》:“僅,餘也。”
(二)jin4 幾乎,將近。《晉書‧趙王倫傳》:“自興兵六十餘日,戰所殺害僅十萬人。”唐白居易《初出藍田路作》:“潯陽僅四千,始行七十里。”


braggart[brag・gart]

  • 発音記号[brǽgərt]

[名]((軽蔑))自慢屋, 大言を吐く人.
━━[形]自慢する, 大言を吐く.

口不擇言 日防衛大臣將丟官
〔編譯張沛元/法新社東京七日電〕日本媒體報導,首相野田佳彥七日決定小幅調整內閣人事,撤換頻頻失言出包的防衛大臣一川保夫與消費者行政擔當大臣山岡賢次。
時事新聞社與其他日本媒體指出,由於野田已要求所有閣員出席十三日的內閣會議,預料此一人事調整可能會在十三日或該日之後的那一週,也就是在國會一月底重新開議之前敲定,但也不排除會推遲到下個月初,以配合屆時正式運作、職司災區重建的新內閣部門。
消費者行政擔當大臣也將被撤換
根 據了解,去年九月上台的野田政府之所以決定撤換一川與山岡,是要爭取在野黨在通過預算與送交國會表決的若干法案上的合作。日本國會參議院去年十二月通過對 一川與山岡的問責決議案,要求撤換這兩人,但野田當時表示會留任兩人,一川與山岡也表示無意自請下台;主要在野黨自民黨威脅,若不換掉這兩人,就會杯葛國 會立法。
一川與山岡當時遭參院問責決的原因,分別是山岡多次發言肯定一家疑 涉金字塔傳銷的公司,以及防衛大臣一川應為部下失言負責、身為防 衛大臣竟自稱對安保政策外行,以及在國會答辯時表示不清楚一九九五年沖繩美軍強暴當地一名年僅十二歲少女一案的細節,稍後甚至以「男女雜交事件」來形容此 案。
一九九五年的強暴案曾令沖繩民眾群情激憤,近年來,沖繩的美軍普天間基 地遷移案遲遲無法定案,更令沖繩人憤慨無奈。去年十一月,沖繩防 衛局長田中聰在被問到日方何以不明確告知美方普天間遷移環境評估報告的提交時間時,竟以強暴女人之前不會先跟女方說,暗喻日本政府根本不會就基地遷移對沖繩吐實
除了部下與個人失言外,一川的部分行為也為人詬病,像是在去年十一月為了一場政治募款會缺席歡迎來訪的不丹王室成員的晚宴,還說募款會比較重要。
至於山岡的失言則包括在新年致詞時,以下一場很快來到的大海嘯來形容歐元垮台,被視為漠視去年三一一東日本大地震海嘯災民的感受。
共同社報導說,取代一川出任防衛大臣的人選,包括現任執政黨國會議員、前首相羽田孜之子羽田雄一郎。



領頭字
解形
《說文》:“吐,寫也。口,土聲。”
注音
釋義
(一)tu3《廣韻》他魯切,上姥透。魚部。 (1)使東西從嘴裏出來。《說文‧口部》:“吐,寫也。”《釋名‧釋疾病》:“揚、豫以東,謂瀉為吐也。”《玉篇‧口部》:“吐,口吐。”《詩‧大雅‧烝民》:“柔則茹之,剛則吐之。”《史記‧留侯世家》:“漢王輟食吐哺。”田間《趕車傳‧第六部‧對話 (2)唾棄;拋棄。唐玄應《一切經音義》卷十一引《蒼頡篇》曰:“吐,棄也。”《左傳‧僖公五年》:“若晉取虞,而明德以薦馨香,神其吐之乎。”《漢書‧ 外戚傳上‧孝武李夫人》:“今見我毀壞,顏色非故,必畏惡吐棄我。”明張煌言《祭海神文》:“若陳牲列俎而羅拜于下者,皆髮左衽之人,知神之必憤然 而起,吐棄而不享。”引申為“脫落”。宋蘇軾《格物粗談‧魚類》:“柿子一兩,牽牛五錢,共搗塗蟹上,其殼自吐。”
(3)發出(聲音);說出(話語)。如:吐字行腔;一吐為快。《論衡‧問孔》:“夫賢聖下筆造文,用意詳審,尚未可謂盡得實;
倉卒吐言,安能皆是 ﹖”梁蕭統《〈文選〉序》:“留侯之發八難,曲逆之吐六奇,蓋乃事美一時,語流千載。”唐白居易《慈烏夜啼》:“慈烏失其母,啞啞吐哀音。”清魏源《默觚 上‧學篇二》:“身無道德,雖吐辭為經,不可以信世。”
(4)武術用語。亮出;擺出。元佚名《獨角牛》第三折:“我恰纔吐架子左閃來右閃。”《水滸傳》第七十四回:“(燕青)把布衫脫將下來,吐個架子。”《兒女英雄傳》第六回:“只見那瘦子緊了緊腰,轉向南邊,向
那女子吐了個門戶,把左手攏住右拳頭往上一拱。”
(5)開放;出現。漢王延壽《魯靈光殿賦》:“發秀吐榮,菡萏披敷。”北魏楊衒之《洛陽伽藍記‧大覺寺》:“春風動樹,則蘭開紫葉;秋霜降草,則菊吐黃華。”唐劉兼《對雨》:“濯枝霢霂榴花吐,吹渚飄颻暑氣微。”《高玉寶》第三章:“包米一吐穗,就掰來吃。”
(6)姓。明楊慎《希姓錄‧麌韻》:“吐氏,虜姓。”《正字通‧口部》:“吐,姓。隋將軍吐萬緒。”
(二)tu4 《廣 韻》湯故切,去暮透。嘔,不自主地從嘴裏湧出。《廣韻‧暮韻》:“吐,歐也。”《淮南子‧脩務》:“楚人有烹猴而召其鄰人,以為狗羹也而甘之。後聞其 猴也,據地而吐之,盡寫其食。”《資治通鑑‧漢質帝本初元年》:“時(梁)冀亦在側,曰:‘恐吐,不可飲水。’”胡三省注:“吐,嘔也。”魯迅《書信‧致 韋叢蕪(一九二九年十一月十六日)》:“素園兄又吐些血,實在令我憂念。”

 2.   部首 髟 部首外筆畫 3 總筆畫 13
 注音一式 ㄎㄨㄣ
 漢語拼音 k n  注音二式 ku n

剃髮。多用於刑罰。說文解字:「髮也。」三國演義˙第六十三回:「因直言觸忤劉璋,被璋鉗為徒隸,因此短髮。」

剪去樹木的枝葉,使之光禿。齊民要術˙卷五˙種槐柳楸梓梧柞:「十年之後,一樹,得一載,歲二百樹,五年一周。」


古代剃去男子頭髮的刑罰。始於秦代,隋唐後漸廢。

口不擇言
注音一式 ㄎㄡˇ ㄅㄨˋ ㄗㄜˊ |ㄢˊ
漢語拼音 k u b  z  y 注音二式 k u b  tz  y
相似詞 心直口快、信口開河、信口雌黃 相反詞 
說話隨便,言詞未經考慮即脫口而出。北史˙卷十五˙魏諸宗室傳˙高涼王孤傳:「子華撫集豪右,委之管籥,眾皆感悅,境內帖然。而性甚褊急。當其急也,口不擇言,手自捶擊。」亦作「口無擇言」。

沒有留言: