2016年5月9日 星期一

苗頭。閃尿。尿失禁。苗頭對準

有網友昨在台大批踢踢(telnet://ptt.cc)貼文指出,前天下午看到本周五(13日)威航的台北—大阪「背包熊」單程機票2600元,但忘記買,沒想到昨凌晨1時多再上網看,票價竟變1萬8000元,「嚇得都閃尿了」,懷疑是否系統有問題。該貼文引發不少網友回應,有人建議放棄已訂好的住宿,提前一天去大阪,機票比較便宜,也有人說乾脆搭傳統航空去。 

新政即將交接,準法務部長邱太三今天上午赴法務部聽取業務簡報,法務部長羅瑩雪親自接待,並安排一級主管進行業務報告,邱太三透露,他是被圈內人施壓才點頭當部長,包括司法改革迫在眉睫,案件不論偵查、起訴或執行,一旦出問題,外界都把苗頭 (sic?)對準法務部,他準備好戴鋼盔上陣,希望帶領法務部勇往直前。


停止把苗頭對準警察



詞語解釋

苗頭 miáo tóu
①端緒;預兆:這是個不好的苗頭,值得注意|看那苗頭倒像個有出息的孩子。
②指門路、辦法:這事看樣子有苗頭了。

詞語解釋

苗頭 miáo tóu
[symptom of a trend; early beginning; suggestion of a new development] 剛剛顯露的事物發展的趨勢或跡象
苗頭 miáo tóu
(1).端緒;預兆;因由。章炳麟《新方言·釋器》:“茅,明也……今語為苗。諸細物為全部端兆及標準者皆謂之苗,或云苗頭。今俗言事之端緒每云苗頭是也。” 《醒世姻緣傳》第九七回:“或是哄偺先脫了衣裳睡下,或是他推説有事,比偺先要起來,這就是待打偺的苗頭來了。
”魏巍《東方》第二部第四章:“老鄧呀,現在有一些苗頭,是很值得注意的!”
浩然《艷陽天》第六十章:“克禮嘛,嗯,是一把手,看那苗頭倒像個有出息的孩子。”
(2).指門路、辦法。俗謂有門路、有辦法曰:“有苗頭”。


  閃尿,臺語,意思:尿失禁。

沒有留言: