2013年3月13日 星期三

類,比,屬,類比,休明袴

"......我近日讀書有一疑問:"古人似乎把"之類"用在物"
用在人 或採用"之屬"等等
換句話說 " 胡適之類的學人"說法 說不定很不禮貌美

這只是一疑問 沒保握"

(故)特指祭祀之類的事。《禮記‧玉藻》:“君無故不殺牛,大夫無故不殺羊,士無故不殺犬豕。”鄭玄注:“故,謂祭祀之屬。”

88.   部首 尸 部首外筆畫 18 總筆畫 21
注音一式  ㄕㄨˇ
漢語拼音  sh 注音二式  sh

類別。如:「金」。周禮˙冬官考工記˙梓人:「小蟲之,以為雕琢。」

生物分類的名稱之一。如:「界、門、綱、目、科、、種。」

親眷。如:「眷」、「親」。孟子˙離婁下:「夫章子豈不欲有夫妻子母之哉!」

部下。如:「下」、「部」。書經˙周官:「六卿分職,各率其,以倡九牧,阜成兆民。」

附著、歸於。如:「附」。荀子˙王制:「雖庶人之子孫也,積文學、正身行、能於禮儀,則歸之卿相士大夫。」

用十二生肖配十二地支來記生年。如:「丑年出生的人牛。」


歸某方所有或管轄的。如:「地」、「國」。

領頭字
解形
《說文》:“屬,連也。從尾,蜀聲。”徐灝注箋:“屬之言續也。《繫傳》曰:屬,相連續,若尾之在體,故從尾是也。引申為會合之義。”
注音
釋義
(一)zhu3《廣韻》之欲切,入燭章。屋部。 (1)連接;連續。《說文‧尾部》:“屬,連也。”《廣雅‧釋詁二》:“屬,續也。”《書‧禹貢》:“涇屬渭汭。”孔穎達疏:“屬謂相連屬。”宋蘇軾《再論積欠六事四事劄子》:“累歲災傷,流殍相屬。”《徐霞客遊記‧粵西遊日記四》:“中有土崗南北橫屬。” (2)跟隨。《史記‧項羽本紀》:“項王渡淮,騎能屬者,百餘人耳。”
(3)至;及。《戰國策‧西周策》:“蘇秦謂周君曰:‘除道屬之於河,韓魏必惡之。’”高誘注:“屬猶至也,通也。”《呂氏春秋‧明理》:“其氣有上不屬 天,下不屬地。”高誘注:“屬猶至。”《文選‧張衡〈東京賦〉》:“踵二皇之遐武,誰謂駕遲而不能屬﹖”李善注引薛綜曰:“屬,逮也。”
(4)佩;繫。《楚辭‧天問》:“日月安屬,列星安陳﹖”王逸注:“言日月
星安所繫屬,誰陳列也。”《禮記‧雜記上》:“大夫不揄絞,屬於池下。”鄭玄注:“屬,猶繫也。”唐韓愈《送鄭尚書序》:“府帥必戎服,左握刀,右屬弓矢,帕首袴鞾迎郊。”
(5)聚集;會集。《廣韻‧燭韻》:“屬,會也。”《左傳‧哀公十三年》:“彌庸不可,屬徒五千,王子地助之。”杜預注:“屬,會也。”《國語‧齊語》: “兵車之屬六,乘車之會三。”韋昭注:“屬亦會也。”宋玉《對楚王問》:“客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,國中屬而和者數千人。”
(6)朝謁;朝會。《周禮‧考工記‧梓人》:“不屬于王所,故抗而射女。”鄭玄注:“屬,猶朝會也。”
(7)專注。《書‧盤庚中》:“爾忱不屬,惟胥以沈。”孫星衍疏:“言乘舟弗濟,汝誠不專注之故。”《新唐書‧王世充傳》:“帝以為忠,愈屬信之。”清薛雪《一瓢詩話》:“屬思久之,詩思漸集。”
(8)綴輯;撰寫。《史記‧屈原賈生列傳》:“懷王使屈原造為憲令,屈平屬草高鄄木未定。”《漢書‧賈誼傳》:“以能誦詩書屬文稱於郡中。”顏師古注:“屬謂綴輯之也,言其能為文也。”《文心雕龍‧練字》:“綴字屬篇,必須練擇。”
(9)托付;委托。後作“囑”。《廣韻‧燭韻》:“屬,付也。”《左傳‧隱公三年》:“宋穆公疾,召大司馬孔父而屬殤公焉。”《漢書‧張良傳》:“而漢王 之將獨韓信可屬大事,當一面。”顏師古注:“屬,委也。”《醒世恆言‧蘇小妹三難新郎》:“今介甫將兒子窗課屬吾點定,必為求親之事。”
(10)叮囑;告誡。後作“囑”。《戰國策‧西周策》:“(函冶氏)將死,而屬其子曰:‘必無獨知。’”《穀梁傳‧定公十年》:“退而屬其二三大夫。” 《漢書‧循吏傳‧黃霸》:“嘗欲有所司察,擇長年廉吏遣行,屬令周密。”顏師古注:“屬,戒也。”宋陸游《北窗試筆》:“屬兒善藏之,勿遣俗子見。”
(11)推托;藉口。《南史‧謝弘微傳附謝
》:“明帝即位,又屬疾,不知公事。”《資治通鑑‧齊武帝永明八年》:“(房法乘)常屬疾不治事。”胡三省注:“屬,託也;屬疾,猶言託疾也。”
(12)勸;邀。《史記‧魏其武安侯列傳》:“及飲酒酣,夫起舞屬丞相。”司馬貞索隱:“小顏云:‘若今之舞訖相勸也。’”《宋書‧樂志一》:“魏晉已來,尤重以舞相屬,所屬者代起舞,猶若飲酒以杯相屬也。”唐韓愈《八月十五夜贈張功曹》:“一杯相屬君當歌。”
(13)足;充足。《廣韻‧燭韻》:“屬,足也。”《左傳‧昭公二十八年》:“及饋之畢,願以小人之腹,為君子之心,屬厭而已。”杜預注:“屬,足也。言 小人之腹飽,猶知厭足,君之心亦宜然。”《漢書‧溝洫志》:“河公許兮薪不屬。”《太平廣記》卷二百五十四引劉凱《通幽記》:“沐浴易衣,飲以糜粥,神氣 屬。”
(14)面臨;面對。唐杜甫《陪裴使君登岳陽樓》:“湖闊兼雲霧,樓孤屬晚晴。”仇兆鰲注:“屬,當也。”
(15)徽志;徽號。《周禮‧春官‧司常》:“司常掌九旗之物名,各有屬以待國事。”鄭玄注:“屬謂徽識也。”
(16)量詞。特指成套的鎧甲。《周禮‧考工記‧函人》:“犀甲七屬,兕甲六屬。”鄭玄注:“屬,謂上旅下旅札續之數也。”《漢書‧刑法志》:“魏氏武卒,衣三屬之甲。”引申為甲衣之數。《遼史‧耶律陳家奴》:“賜甲一屬。”
(17)解。《廣雅‧釋詁一》:“屬,解也。”
(18)副詞。表示時間。1.正;適值。《左傳‧成公二年》:“下臣不幸,屬當戎行,無所逃隱。”杜預注:“屬,適也。”《史記‧留侯世家》:“天下屬安 定,何故反乎﹖”唐李白《古風五十九首》之一:“群才屬休明,乘運共躍鱗。”2.近時;方纔。《漢書‧傅介子傳》:“匈奴使屬過,當至烏孫,道過龜 茲。”顏師古注:“屬,近也。近始過去。”《後漢書‧章帝八王傳》:“屬遭大憂,悲懷感傷。”李賢注:“屬,近。”唐韓愈《秋懷詩十一首》之八:“丈夫屬 有念,事業無窮年。”3.從前;往昔。《後漢書‧朱暉傳》:“屬者掾自視孰與藺相如﹖”李賢注:“屬,向也。”
(19)通“矚”。看;望。《世說新語‧文學》:“眼往屬萬形,萬形來入眼不﹖”北魏楊衒之《洛陽伽藍記‧景明寺》:“俯聞激電,傍屬奔星。”周祖謨校注:“真意本作矚。矚,望也。”
(20)通“注(zhu4)”。灌注;傾注。清朱駿聲《說文通訓定聲‧需部》:“屬,假借為注。”《儀禮‧士昏禮》:“酌玄酒,三屬于尊。”鄭玄注:“屬,注也。”《周禮‧考工記‧匠人》:“凡溝逆地阞,謂之不行;水屬不理孫,謂之不行。”鄭玄注: “屬,讀為注。”《漢書‧武五子傳》:“是時天雨,虹下屬宮中飲井水,竭。”顏師古注:“屬猶注也。”
(21)通“媰(<現代音>chu2<\/現代音>)”。懷孕。清朱駿聲《說文通訓定聲‧需部》:“屬,栏借為媰。”《書‧梓材》:“至于敬寡,至于屬婦。”孫星衍疏:“屬與媰聲之緩急,假借字。”按:《說文‧女部》引作“媰”。
(二)shu3《廣韻》市玉切,入燭禪。屋部。 (1) 類別;種類。《廣韻‧燭韻》:“屬,類也。”清段玉裁《說文解字注‧尾部》:“屬,凡異而同者曰屬。……凡言屬而別在其中,如禾钫亢曰‘稻屬’,秏曰‘稻 屬’是也;言別而屬在其中,如稗曰‘禾別’是也。”《周禮‧考工記‧梓人》:“小蟲之屬,以為雕琢。”《莊子‧人間世》:“夫柤梨橘柚果蓏之屬,實熟則 剝。”清蒲松齡《增補幸雲曲》第十八回:“咱把酒來頓的熱熱的,另整菜屬,請那長官來唱吃酒如何﹖” (2)現代生物學名詞。生物學中把同一科的生物群按照彼此相似的程度再分為不同的群,叫做屬。屬以下為種。如:貓屬;虎屬;稻屬;小麥屬。
(3)同輩;同夥。《廣韻‧燭韻》:“屬,儕等也。”《史記‧項羽本紀》:“不者,若屬皆且為所虜。”《漢書‧文三王傳》:“梁王怨爰盎及議臣,乃與羊勝、公孫詭之屬謀。”《新唐書‧魏徵傳》:“吾屬雖往,人不信。”
(4)親屬。《釋名‧釋親屬》:“屬,續也,恩相連續也。”《增修互註禮部韻略‧燭韻》:“屬,親眷也。”《孟子‧離婁下》:“夫章子豈不欲有夫妻子母之 屬哉!”《後漢書‧孝靈帝紀》:“諸附從者錮及五屬。”李賢注:“五屬謂五服內親也。”唐皮日休《悲摯獸》:“驕傲未足於心,而刑禍已滅其屬。”
(5)歸屬;附屬。《廣韻‧燭韻》:“屬,附也。”《荀子‧王制》:“雖庶人之子孫也,積文學,正身行,能屬於禮義,則歸之卿相士大夫。”楊倞注:“屬, 繫也。”《史記‧項羽本紀》:“項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。”《世說新語‧賢媛》:“不如以兵屬人;事成,少受其利;不成,禍有所歸。”
(6)係;是。如:查明屬實。
(7)屬相。干支紀年,用十二支配十二種動物:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌犬、亥豬。這叫十二屬,也叫十二 生肖。人生在那一年,就“屬”那種動物,叫“屬相”。如:老張屬馬,老李屬牛。趙樹理《小二黑結婚》:“二黑,算一算十歲屬什麼﹖”
(8)官吏;屬吏。《廣韻‧燭韻》:“屬,官眾也。”《書‧周官》:“六卿分職,各率其屬,以倡九牧,阜成兆民。”孔傳:“六卿各率其屬官。”《左 傳‧文公六年》:“陽子,成季之屬也,故黨於趙氏。”杜預注:“處父嘗為趙衰屬大夫。”《史記‧儒林列傳》:“先用誦多者,若不足,乃擇掌故補中二千石 屬,文學掌故補郡屬,備員。”司馬貞索隱引蘇林曰:“屬亦曹吏。”
(9)屬員;徒眾。《左傳‧宣公十七年》:“郤子至,請伐齊,晉侯弗許。請以其私屬,又弗許。”杜預注:“私屬,家眾也。”《史記‧陳涉世家》:“徒屬皆曰:‘敬受命。’”
(10)統屬;率領。《荀子‧儒效》:“周公屏成王而及武王,以屬天下,惡天下之離周也。”劉師培補釋:“屬即統屬之屬。”《世說新語‧賞譽》:“謝公作宣武司馬,屬門生數十人。”
(11)古代行政區域名。1.五國為一屬。《禮記‧王制》:“天子百里之內以共官,千里之內以為御,千里之外設方伯。五國以為屬,屬有長。”2.十縣為一屬。《國語‧齊語》:“十縣為屬,屬有大夫。五屬,故立五大夫。”韋昭注:“五屬,四十五萬家也。”


 1. 休明
 注音一式 ㄒ|ㄡ ㄇ|ㄥˊ
 漢語拼音 xi  m n   注音二式 shi u m ng
清明美好。文選˙謝靈運˙永初三年七月十六日之郡初發都詩:「生幸休明世,親蒙英達顧。」南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙檄移:「凡檄之大體,或述此休明,或敘彼苛虐。」


61. 
注音一式 ㄌㄟˋ ㄅ|ˇ
漢語拼音 l i b 注音二式 l i b
似的經驗,與新知的事物相比,從其相同或相似之處中,求得了解的推論方法。
在電學中指可連續變化的數量表示法。所謂可連續變化就是任何時間它的量是改變而且連續。自然界大部分現象的變化。如光影的明暗、人說話音量的大小都是。相對於數位而言。





較量。文選˙張華˙鷦鷯賦:「將以上方不足,而下有餘。」文選˙賈誼˙過秦論:「試使山東之國與陳涉度長絜大,權量力,則不可同年而語矣。」

媲美。三國演義˙第三十六回:「此人每嘗自管仲、樂毅。」

依照、仿照。如:「著葫蘆畫瓢」。戰國策˙齊策四:「食之,門下之客。」

用手勢摹擬動作。紅樓夢˙第二十九回:「因為寶姐姐要看獃雁,我給他看,不想失了手。」

打譬喻。紅樓夢˙第三十四回:「別說多了,只拿前兒琪官的事給你們聽。」

表示勝負結果的對。如:「競賽結果為五一。」

同類的兩量相除,求出前量為後量的幾倍或幾分之幾,以A:B或A/B表示。

詩經六義之一。即譬喻。詩經˙大序:「詩有六義焉,一曰風,二曰賦,三曰,四曰興,五曰雅,六曰頌。」

事例。禮記˙王制:「眾疑赦之,必察小大之以成之。」鄭玄˙注:「已行故事曰。」

利時的簡稱。




由許多相同或相似的人事物綜合而歸屬成的種別。如:「人」、「菌」、「敗」、「非我族」。

事理。孟子˙告子上:「心不若人,則不知惡,此之謂不知也。」

法則、榜樣。楚辭˙屈原˙九章˙懷沙:「明告君子,吾將以為兮。」禮記˙緇衣:「下之事上也,身不正,言不信,則義不壹,行無也。」

量詞。計算事物別的單位。如:「兩情況」、「三貨物」。

姓。如宋代有演。


相似。如:「相」、「畫虎犬」。


大概、大抵。如:「皆如此」。漢書˙卷七十六˙尹翁歸傳:「常如翁歸言,無有遺脫緩於小弱,急如豪彊。」

沒有留言: