2013年6月28日 星期五

便,譙,、樵、橋方便、便利,譙讓,訐譙,便交

2007.7.3「教育部國語辭典」中的方便,在「西遊記」等指「上廁所」。「便利於人的事」採用『文明小史』。換句話,「那婆婆即取兩個淨桶來,教他兩個方便。」可能更早。

現在,什麼「你方便的好鄰居」等等「便利商店」,在日本和台灣等地,可能多少進入「生活創新」的領域。

 1920年代日本即以便利茶稱茶袋 (1904年美國首用)



 1. 便交
 注音一式 ㄅ|ㄢˋ ㄐ|ㄠ
 漢語拼音 bi n ji o  注音二式 bi n ji u
託家族晚輩帶信時,信封上的用語。
べん‐り【便利】
[名・形動] 1 目的を果たすのに都合のよいこと。あることをするのに重宝で、役に立つこと。また、そのさま。「生活するのに―な所」「―な調理器具」「地下鉄ができて―になった」 2 あることをする都...
べんり‐や【便利屋】
伝言・配達や品物の調達などの雑用を手軽く引き受けるのを職業とする者。


吳訥孫Nelson Ikon Wu1919年6月9日2002年3月19日),福建閩侯人,著名東方藝術史學者、作家,笔名鹿橋。1919年出生于北京,1942年毕业于西南联大,1954年获耶鲁大学美术史博士学位。曾任西南联大助教、美国洛杉矶加利福尼亚州立大学教授、耶鲁大学教授、华盛顿大学教授,1984年以优异讲座教授自华盛顿大学退休,1997年獲美中西區華人學術研討會特別頒贈「傑出學人獎」。[1]
會取鹿橋為筆名最初是因為「深山樵子」之義取為鹿譙,後來才又改成鹿橋。


古代用以瞭望的樓臺。如:「樓」、「門」。

3.   部首 木 部首外筆畫 12 總筆畫 16
注音一式 ㄑ|ㄠˊ
漢語拼音 qi 注音二式 chi

木柴。如:「薪」。左傳˙桓公十二年:「輕則寡謀,請無扞采者以誘之。」宋˙柳永˙煮海歌:「滷濃鹽淡未得閒,採深入無窮山。」

打柴的人。如:「夫」。唐˙杜荀鶴˙遊茅山詩:「漁不到處,麋鹿自成群。」唐˙孟浩然˙宿業師山房期丁大不至詩:「人歸欲盡,煙鳥棲初定。」

瞭望敵人的高樓。通「譙」。漢書˙卷六十九˙趙充國傳:「為塹壘木,校聯不絕。」


砍柴。詩經˙小雅˙白華:「彼桑薪,卬烘于煁。」左傳˙昭公六年:「不樹,不采蓺。」宋˙方岳˙三虎行:「西鄰昨暮不歸,欲覓殘骸無處所。」

  部首 言 部首外筆畫 12 總筆畫 19
 注音一式  ㄑ|ㄠˋ
 漢語拼音  qi o  注音二式  chi u


責備。同「誚」。管子˙揆度:「力足蕩遊不作,老者之。」韓非子˙五蠹:「今有不才之子,父母怒之弗為改,鄉人之弗為動。」
ㄑ|ㄠˊ cio(06378)古代用以瞭望的樓臺。如:「樓」、「門」。


. 
 注音一式 ㄑ|ㄠˋ ㄖㄤˋ
 漢語拼音 qi o r n   注音二式 chi u r ng
責罵、譴責。史記˙卷一○三˙萬石君傳:「子孫有過失,不讓。」

陳松勇新訐譙

陳松勇新訐譙



【訐譙 音ㄍㄢˋ ㄍㄧㄠ,大聲惡言罵人之意】
  草地博士以及影劇黑幫老大第一把交椅陳松勇,以讀書人的「訐譙教主」身分重出江湖,用原汁原味的生活智慧,教你用力訐譙,他罵販夫走卒、罵達官貴人,也罵己身來勉勵與警惕和自省。
  其實,罵人也有藝術,流傳民間的俚語,直至今日反而多了善意的提醒,大聲罵也細細教,讓我們時時警惕,訐譙別人、也訐譙自己。
  欠罵嗎?用台語大聲訐譙,活出生動的台灣味兒!
  細漢阿公阿媽鬥嘴鼓,聽隴無,大漢台灣分四黨,為著愛台灣,口水亂亂飛,人罵狗、狗罵人,順便問候全家夥仔。
領頭字
便
解形
《說文》:“便,安也。人有不便,更之。从人、更。”
注音
釋義
(一)pian2《廣韻》房連切(《集韻》毗連切),平仙並。元部。 (1)安適。《說文‧人部》:“便,安也。”《墨子‧天志》:“百姓皆得煖衣飽食,便寧無憂。”《戰國策‧秦策三》:“食不甘味,臥不便席。”宋蘇軾《和子由寒食》:“遶城駿馬誰能借,到處名園盡意便。” (2)通“偏(pian1)”。《馬王堆漢墓帛書‧老子甲本‧道經》:“是以吉事上左,喪事上右;是以便將軍居左,上將軍居右,言以喪禮居之也。”
(3)姓。《廣韻‧仙韻》:“便,姓。有少府便樂成。”《華陽國志‧廣漢士女讚》:“王和,新都人,便敬妻也。”
(二)bian4《廣韻》婢面切,去線並。元部。 (1) 有利;合宜。《字彙‧人部》:“便,宜也,利也。”《戰國策‧齊策一》:“今嬰子逐,盼子必用,復整其士卒以與王遇,必不便於王也。”高誘注:“便,利 也。”《三國演義》第二十三回:“詡曰:‘從操其便有三’。”茅盾《林家鋪子》第五節:“卜局長既然有了這個心,不答應他有許多不便之處。” (2)順;順利。《字彙‧人部》:“便,順也。”《三國志‧蜀志‧譙周傳》:“而蜀本謂敵不便至,不作城守調度。”唐李白《送殷淑三首》之一:“天明爾當去,應有便風飄。”唐杜甫《江漲》:“輕帆好去便,吾道付滄州。”
(3)方便的時候;順便的機會。漢賈誼《過秦論上》:“因利乘便,宰割天下,分裂山河。”《三國演義》第二十六回:“近聞玄德公在袁紹處,欲往投之,未得其便。”
(4)熟習;擅長。《淮南子‧齊俗》:“胡人便於馬,越人便於舟。”《禮記‧表記》:“故自謂便人。”陸德明釋文:“便,謂便習也。”《顏氏家訓‧誡兵》:“習五兵,便乘騎,正可稱武夫爾。”
(5)敏捷。《莊子‧應帝王》:“猿狙之便。”王先謙集解:“便,捷也。”《荀子‧性惡》:“齊給便敏而無類。”楊倞注:“便,謂輕巧敏速也。”唐韓愈《送李愿歸盤谷序》:“清聲而便體,秀外而惠中。”
(6)更換。《戰國策‧魏策三》:“秦非無事之國也。韓亡之後,必且便事。”《隋書‧食貨志》:“人有人力無牛,或有牛無力者,須令相便,皆得納種,使地無遺利,人無遊手焉。”
(7)比較簡易的;非正式的。如:便條;便飯;便橋。《史記‧萬石張叔列傳》:“子孫有過失,不譙讓,為便坐,對案不食。”司馬貞索隱:“蓋謂為之不處正 室,別坐他處,故曰便坐。……便坐,非正坐處也。故王者所居有便殿,便房,義亦然也。”《漢書‧李陵傳》:“昏後,陵便衣獨步出營。”顏師古注:“便衣, 謂著短衣小袖也。”《儒林外史》第十回:“編修公已是方巾便服,出來站在艙門口。”
(8)排泄大小便。《漢書‧張安世傳》:“郎有醉小便殿上。”《華陽國志‧蜀志》:“乃作石牛五頭,朝瀉金其後,曰牛便金。”又指糞;尿。如:小便;大 便;糞便。《字彙‧人部》:“便,溲也。”《新唐書‧郭弘霸傳》:“弘霸獨後入,憂見顏間,請視便液,即染指嘗,驗頭疾輕重。”《本草綱目‧草部‧烏 頭》:“草烏頭一兩,童便浸七日,去皮。”
(9)副詞。1.表示動作的時間,相當於“就”、“即”。《字彙‧人部》:“便,即也。”《莊子‧達生》:“若乃夫沒人,則未嘗見舟而便操之也。”《三國 志‧魏志‧王粲傳》:“善屬文,舉筆便成,無所改定,時人常以為宿構。”《三國演義》第六十二回:“只今便選精兵,晝夜兼道徑襲成都。”2.表示反問語 氣,相當於“就”、“豈”。宋文同《可笑口號》之七:“若無書籍兼圖畫,便不教人白髮生﹖”宋劉克莊《賀新郎》:“自古一賢能制難,有金湯便可無張、許 ﹖”金董解元《西廂記諸宮調》卷八:“姑舅做親,便不敗壞風俗﹖”
(10)連詞。表示讓步關係,相當於“縱然”、“即使”。唐杜甫《送鄭十八虔貶台州司戶》:“便與先生應永訣,九重泉路盡交期。”《水滸全傳》第二十三回:“便真箇有虎,老爺也不怕。”朱自清《荷塘月色》:“但楊柳的豐姿,便在火钫因霧裏也辨得出。”
(11)通“辨”。分別。《莊子‧秋水》:“夫精小之微也,垺大之殷也,故異便。”高亨新箋:“便借為辨。《說文》:‘辨,判也。’《小爾雅‧廣言》:‘辨,別也。’‘異辨’猶云分別耳。”《史記‧五帝本紀》:“九族既睦,便章百姓。”
(12)通“辯”。善於言辭。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“便,栏借為辯,”《論語‧季氏》:“友便佞,損矣。”何晏注:“鄭曰:便,辯也。謂佞而辯。”《漢書‧藝文志》:“便辭巧說,破壞形體。”《古詩為焦仲卿妻作》:“年始十八九,便言多令才。”
(三)bian1 古縣名。漢置,在今湖南省永興縣。《史記‧惠景間侯者年表》:“便(國名)。”司馬貞索隱:“便,《漢志》縣名,屬桂陽。音鞭。”

沒有留言: