2018年10月1日 星期一

細,取締,取締役,契弟 ,自大狂與契細佬



日後車站被嫌細


領頭字

解形
《說文》:“細,微也。人岙人糸,囟聲。”按:楷書囟訛變為田。
注音
釋義
(一)xi4《廣韻》蘇計切,去霽心。脂部。(1)微小的絲。《說文‧糸部》:“細,微也。”朱駿聲通訓定聲:“細者,絲之微也。”
(2)與“大”相對,泛指事物細微。《廣雅‧釋詁三》:“細,小也。”《書‧旅獒》:“不矜細行,終累大德。”孔傳:“輕忽小物,積害毀大,故君子慎其微。”《淮南子‧墬形》:“壚土人大,沙土人細。”高誘注:“細,小也。”宋徐寶之《鶯啼序》:“坐聽蓬壺,漏聲細咽。”葉紫《火》:“聲音比蛟子還細。”
(3)微弱;輕淡。梁元帝蕭繹《夜宿柏齋》:“風細雨聲遲,夜短更籌急。”唐杜甫《水檻遣心》:“細雨魚兒出,微風燕子斜。”宋蘇軾《同王勝之游蔣山》:“歸來踏人影,雲細月娟娟。”
(4)繁重;瑣碎。《左傳‧襄公二十九年》:“美哉!其細已甚,民不堪也,是其先亡乎!”杜預注:“譏其煩碎。”《越絕書‧越絕請糴內傳》:“且夫吳王又喜安佚而不聽諫,細誣而寡智。”《晉書‧刑法志》:“庾冰好為糾察,近於繁細。”唐裴守真《請重耕織表》:“煩徭細役,并出其中。”
(5)指輕微的罪過。《書‧君陳》:“狃于姦宄,敗常亂俗,三細不宥。”孔傳:“罪雖小,三犯不赦,所以絕惡源。”
(6)見識短淺。《禮記‧檀弓上》:“君子之愛人也以德,細人之愛人也以姑息。”
(7)與“粗”相對,泛指事物細小、柔弱。《韓非子‧二柄》:“楚靈王好細腰,而國中多饑人。”唐李賀《春晝》:“草細堪梳,柳長如線。”宋易袚《喜遷鶯‧春感》:“淡烟細柳如畫,雅稱踏青攜手。”
(8)精緻;細密。漢蔡邕《衣箴》:“帛必薄細,衣必輕煖。”宋高觀國《御街行‧賦轎》:“藤筠巧織花紋細。”又周密。如:膽大心細。
(9)精美;精良。唐李白《對酒》:“葡萄酒,金叵羅,吳姬十五細馬馱。”宋宇文懋昭《大金國志‧海陵煬王下》:“國主令諸處統軍,擇其精於射者,得五千人……號硬軍,亦曰細軍。”《明成化說唱詞叢刊‧包龍圖斷曹國舅公案傳》:“肥羊細酒般般有,獐墙岙巴鹿兔滿盤成。”
(10)詳細;具體。《南史‧戴僧靜傳》:“署事有卿名,我便不復細覽也。”唐杜甫《春日憶李白》:“何時一樽酒,重與細論文。”茅盾《蝕‧幻滅》六:“至於其中細情,局外人自然不得而知。”
(11)苛嚴。唐封演《封氏聞見記‧風憲》:“御史羅希奭猜毒,吉溫頗苛細,時稱‘羅鉗’‘吉網’。”引申為節省。柳青《創業史》第一部第六章:“你細成那樣,為了多拉一個客,你的侄子一星期取一回饃。”
(12)與“老”相對,指幼小、年輕。宋袁文《甕牖閒評》卷一:“世有孃惜細兒之語。”閩西歌謠:“人老就入養老院,子細送進幼稚園。”
(13)舊稱行為不高尚或地位低下的人。《管子‧法法》:“矜者,細之屬也。”戴望注:“自矜者,小人之類。”《史記‧項羽本紀》:“勞苦而功高如此,未有封侯之賞,而聽細說,欲誅有功之人,此亡秦之續耳,竊為大王不取也。”晉郭璞《省刑疏》:“臣主未寧于上,黔細未輯于下。”
(14)份量輕;渺小。《史記‧司馬相如列傳》:“夫以諸侯之細,而樂萬乘之所侈,僕恐百姓之被其尤也。”《論衡‧感類》:“以曾子之細,猶卻非禮。周公至聖,豈安天子之葬﹖”唐杜甫《解憂》:“向來雲濤盤,血熷綋力亦不細。”引申為輕視。《淮南子‧精神》:“輕天下,則神無累矣;細萬物,則心不惑矣。”高誘注:“以萬物為小事而弗欲,故心不惑物也。”
(15)慢慢地;輕輕的。南朝梁虞羲《鉅鹿公主歌辭》:“官家出遊雷大鼓,細乘犢車開後戶。”唐杜甫《春夜喜雨》:“隨風潛入夜,潤物細無聲。”明湯顯祖《紫釵記‧佳期議允》:“燈輪細轉,月影平分,笑處將人暗認。”
(16)古聲樂名。細聲,指角、徵、羽調,亦指絲竹等樂器演奏出的樂聲。《國語‧周語下》:“細鈞有鐘無鎛,昭其大也。”韋昭注:“細,細聲。謂角、徵、羽也。鈞,調也。”又:“大鈞有鎛無鐘,甚大無鎛,鳴其細也。”明湯顯祖《牡丹亭‧魂遊》:“香靄繡旛幢,細樂風微颺。”今亦指我國傳統的管弦樂。葉聖陶《倪煥之》三:“隨後是細樂隊……音樂柔媚極了。”



(17)中醫脈象之一。指脈搏細小如絲,但指下明顯。常見於陰血虧耗等症。《素問‧月岙永要精微論》:“夫月岙永者……代則氣衰,細則氣少。”《難經‧十七難》:“病若譫言妄語,身當有熱,月岙永當洪大,而手足厥逆,月岙永𠺫岙冗細而微者,死也。”楊玄操注:“按之遲,但小,謂之細。”



Stand News 立場新聞分享了 1 條連結

THESTANDNEWS.COM



自大狂與契細佬 | 讀者投稿 | 立場新聞

【文:無言】 習近平與連戰在北京會面,習說:「兩岸關係的情況嚴峻複雜,但是我還是認為,大道之行...



契弟一詞含意| Yahoo 知識+

https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid...

このページを訳す
2010/12/15 - 福州話中指同性戀和罵人的「契弟」與表示正當結拜關係的「契弟」(誼弟)讀音不同,口語上可以區分。粵語中兩者讀音卻沒有差異,因此廣東人和生活在港澳地區的人忌諱稱別人或被稱為契弟,而會用「契細佬」(「細佬」是粵語「弟弟」的 ...



在中興按照美方要求,撤換高層,交清14億美元罰款,4億美元保證金到位並接受美國委任小組監督10之久的情況下,美國商務部星期五宣布,有關禁止美國企業七年內不得向中國中興集團出口任何零部件的禁令已完全取締。

TRAD.CN.RFI.FR

保證金到位 受美監管十年 美正式取締中興禁令
在中興按照美方要求,撤換高層,交清14億美元罰款,4億美元保證金到位並接受美國委任小組監督10之久的情況下,美國商務部星期五宣布,有關禁止美國企業七年內不得向中國中興集團出口任何零部件的禁令已完全取締。




沒有留言: