2013年2月22日 星期五

炱,廡,回旋,翱翔,蕭寺

輓聯中佳構不少,其中陳寅恪的極富人情味:
人事極煩勞高齋延客蕭寺屬文心力暗殫渾未覺;亂離相倚托嬌女寄廡病妻求藥年時回憶倍傷神
从中国媒体的某些言论看,中日似乎开战在即。但双方顾问都坚称,
两国政府仍在寻找回旋余地,只是不想在国际上“示弱”,以免让自己在国内失分。

   部首 火 部首外筆畫 5 總筆畫 9
 注音一式 ㄊㄞˊ
 漢語拼音 t i  注音二式 t i


煙氣凝結而成的黑灰。如:「煤」、「松」。

 1. 蕭寺
 注音一式 ㄒ|ㄠ ㄙˋ
 漢語拼音 xi o s   注音二式 shi u s 
僧寺、寺院。梁武帝造寺院,命蕭子雲書稱蕭寺,後以佛寺稱為「蕭寺」。唐˙李賀˙馬詩二十三首之十九:「蕭寺馱經馬,元從竺國來。」元˙王實甫˙西廂記˙第三本˙第一折:「相國行祠,寄居蕭寺。」


回旋



盤旋,不停的繞來繞去。如:「機場的跑道不夠,許多飛機在上空回旋,等著降落。」亦作「迴旋」。
返回。孤本元明雜劇˙老君堂˙第二折:「若道是放我回旋,到的那咸陽里,久後拜謝明賢。」亦作「回轉」。
改變。如:「別太快下決定,免得沒有回旋的餘地。」
 迴旋 huíxuán
(1) [circle round] ∶盤旋
飛機在上空迴旋
(2) [maneuver] ∶可變通;可進退;可商量
--------------------------
1.旋轉,盤旋。晉張華《博陵王宮俠曲》之二:“騰超如激電,迴旋如流光。”回,一本作“迴”。宋葛立方《韻語陽秋》卷十九:“尺六細腰女,舞袖輕迴旋。”清袁枚《隨園詩話》卷二:“是夕,燈花散採,倏忽變現,噴煙高二三尺,有風霧迴旋。”葉聖陶《潘先生在難中》:“他彷彿急流裡的一滴水滴,沒有迴旋轉側的餘地,只有順著大眾的勢,腳不點地地走。”
2.指回環旋繞。宋蘇軾《遊徑山》詩:“眾峯來自天目山,勢若駿馬奔平川。中塗勒破千里足,金鞭玉鐙相迴旋。”清黃宗羲《永樂寺碑記》:“穹殿中峙,軒迴旋。”
3.返回;迴轉。元鄭光祖《老君堂》第一折:“若道是放我迴旋,到的那咸陽里,久後拜謝明賢。” 《再生緣》第四一回:“王爺告別便迴旋。”夏丏尊葉聖陶《文心》十三:“樂華立在自己門首,好幾次地把頭迴旋,目送這兩對小情人遠去。”
4.指事物的替代。清顧炎武《少林寺》詩:“百物有盛衰,迴旋儻天意。”
5.活動。指施展才能。宋王安石《送王覃》詩:“知子有才思奮發,嗟餘無地與迴旋。”宋袁文《甕牖閑評》卷二:“上怪問之,對曰:'臣國小地狹,不足迴旋。'”魯迅《書信集·致鄭振鐸》:“所以最好是平均兩月出一種,使愛好者有迴旋的餘地。”
6.引申為可變通的意思。如:此事尚有迴旋的餘地。

亦作“廻旋”。1.盤旋;轉動。列子 ·湯問》:“迴旋進退,莫不中節。”唐盧綸《宴席賦得姚美人拍箏歌》:“忽然高張應繁節,玉指迴旋若飛雪。”郭沫若《洪波曲》第十章三:“亂機迴旋偵伺,俄頃復不見。”
2.指徘徊。東周列國志第二七回:“里克起身逕入書房,獨步庭中,廻旋良久。”
3. 史記 ·五宗世家》 “故王卑溼貧國”裴駰集解引漢應劭曰:“景帝后二年,諸王來朝,有詔更前稱壽歌舞,定王但張袖小舉手,左右笑其拙。上怪問之,對曰:'臣國小地狹,不足迴旋。'”後因以“迴旋”指施展才能。宋劉攽《酬狄奉議》詩:“門有雀羅甘棄置,人今舞袖足迴旋。”茅盾《子夜》五:“他亦未始沒有相當成就,但是僅僅十萬人口的雙橋鎮何足以供迴旋。”
4.引申指可變通,可商量。如:此事還有迴旋的餘地。
 4.   部首   部首外筆畫 12 總筆畫 15
 注音一式 ㄨˇ
 漢語拼音 w   注音二式 w 

廳堂兩側的廂房。宋˙蘇軾˙夜過舒堯文戲作詩:「先生堂上霜月苦,弟子讀書喧兩。」清史稿˙卷八十二˙禮志一:「左右各五楹,陛一出,七級。」

泛指房屋。漢書˙卷八十九˙循吏傳˙召信臣傳:「太官園種冬生蔥韭菜茹,覆以屋。」後漢書˙卷四十五˙張酺傳:「其無起祠堂,可作稿蓋,施祭其下而已。」


2. 翱翔


注音一式 ㄠˊ ㄒ|ㄤˊ

相似詞 遨遊 飛翔、飛行



鳥回旋高飛。淮南子˙俶真:「今矰繳機而在上,罔罟張而在下,雖欲翱翔,其勢焉得?」文選˙宋玉˙對楚王問:「鳳皇上擊九千里,絕雲霓、負蒼天,翱翔乎杳冥之上。」



敖遊、彷徉。詩經˙齊風˙載驅:「魯道有蕩,齊子翱翔。」文選˙賈誼˙鵩鳥賦:「寥廓忽荒兮,與道翱翔。」

沒有留言: