2018年1月20日 星期六

報,報聘,出張,蹀躞,數典忘祖


當時國畫家,以“人民喜見樂聞”、“國家友人欣賞”、“繼承民族傳統”等名義,暫時還有立足之地,而所謂“洋畫家”,即早年遊學歐美,受西方近代藝術英雄的畫家,就一概劃為“資產階級反動腐化沒落的思想意識的傳播者”,明裡是給予相應的地位和工資,暗中是歧視、監督,叫做“內部控制使用”——當我蹀躞在藝專的展覽廳內,站在林先生的畫前,像站在窗前,清潔的空氣施施然透進來,窗外是世界,是歐羅巴,是法國、自由的人的天地……那年代,西方的畫集還未遭查抄沒收,但已經都藏起來,要看也是偷偷地獨覽,一切悶在心裡,知道這世界範疇的繪畫、藝術、文化,依然無恙,而一天天變得遠之又遠了。

 ......訪英國 從事報聘
《經濟學人》指出,雖然台灣年輕人不喜歡中國的政治文化,但在中國軟硬兼施的策略之下,許多台灣年輕人可能被迫要數典忘祖。


數典忘祖】. 注音, ㄕㄨ ˇ ㄉㄧㄢ ˇ ㄨㄤ ˋ ㄗㄨ ˇ. 漢語拼音, shǔ diǎn wàng zǔ. 相反詞, 飲水思源. 釋義. 典,指過去的禮制、歷史。數典忘祖謂敘述過去禮制歷史時,卻忘掉祖先原有的職掌。語本《左傳.昭公十五年》:「籍父其無後乎?數典而忘其祖。」比喻忘本。《兒女英雄傳》第二八回:「只是如今弄到用起錦繡綢緞手巾來,連那些東西,也都用金銀珠寶作成者,便是數典而忘其祖,大失命題本意了。」亦可比喻對本國歷史或自己祖先歷史的無知。如:「如今崇洋媚外,數典忘祖的人可多著呢!」 ...

領頭字
解形
《說文》:“報,當罪人也。大鄄懒,谲。谲,服罪也。”吳善述廣義校訂:“大鄄懒,疠人也。谲,古服字。服其疠曰報。服其疠者,當其疠以定刑也。”按:“大鄄懒”,甲骨文像手械之類的刑具。“谲”,像以手捕人之狀。

清代陳昌治刻本『說文解字』

當罪人也。從幸從𠬝 。𠬝 ,服罪也。博號切

清代段玉裁『說文解字注』

當辠人也。司馬彪百官志曰。廷尉掌平獄。奏當所應。凡郡國讞疑罪。皆處當以報。史記張釋之列傳曰。廷尉奏當。一人犯蹕。當罰金。又曰。廷尉當。是也。又路溫舒上書曰。奏當之成。司馬貞引崔浩雲。當謂處其罪也。按當者,漢人語。報,亦漢人語。漢書張湯傳曰。訉鞫論報。蘇林注蘇建傳曰。報,論也。斷獄爲報。是則處分其罪以上聞曰奏當。亦曰報也。引申爲報白,爲報復。又叚爲赴疾之赴。見少儀,喪服小記。今俗云急報是也。從?。從?。㑹意。博號切。古音在三部。今隷作報。𠬝 ,逗。服辠也。𠬝見又部。音服。治也。小徐作?。音展。誤甚。此說從𠬝之意。以今字今言通之也。
注音
釋義
(一)bao4《廣韻》博耗切,去口鄄偻幫。幽部。 (1) 按律定罪;判。《說文‧大鄄懒部》:“報,當罪人也。”王筠句讀:“顏注《急就篇》:‘報者,處當罪人也。’”《韓非子‧五蠹》:“楚之有直躬,其 父竊羊,而謁之吏。令尹曰:‘殺之!’以為直於君而曲於父,報而罪之。”《漢書‧胡建傳》:“蓋主怒,使人上書告建侵辱長公主,射甲舍門。知吏賊傷奴,辟 報故不窮審。”顏師古注引蘇林曰:“報,論也。斷獄為報。”《後漢書‧孝安帝紀》:“自今長吏被考竟未報,自非父母喪無故輒去職者。”李賢注:“考謂考問 其狀也。報謂斷決也。” (2)報答;報酬。《集韻‧口鄄偻韻》:“報,答也。”《字彙‧土部》:“報,答也,酬也。”《詩‧大雅‧抑》:“投我以桃,報之以李。”唐王維《送張判 官赴河西》:“單車曾出塞,報國敢邀勳。”《水滸全傳》第四十九回:“他知道哥哥打祝家莊不利,特獻這條計策來入伙,以為進身之報。”
(3)古祭名。為報答神靈恩賜而舉行的祭祀。《國語‧魯語上》:“幕,能帥顓頊者也,有虞氏報焉;杼,能帥禹者也,夏后氏報焉;上甲微,能帥契者也,商人 報焉;高圉、大王,而帥稷者也,周人報焉。凡褅、郊、祖、宗、報,此五者,國之典祀也。”韋昭注:“報,報德,謂祭也。”《詩‧周頌‧豐年》序:“豐年, 秋冬報也。”鄭玄箋:“報者,謂嘗也,烝也。”元王禎《農書》卷六:“《良耜》之詩,秋報社稷也。”
(4)報應。指人的行為所必然獲得的吉凶應驗。《莊子‧列御寇》:“夫造物者之報人也,不報其人而報其人之天。”唐柳宗元《天說》:“假而有能去其攻穴者,是物也,其能有報乎﹖”董必武《和葉參謀長過五台山》:“前人造業後人報,如是我聞佛亦狂。”
(5)報復。如:報仇;報怨。《韓非子‧飾邪》:“明法親民以報吳,則夫差為擒。”唐白居易《李都尉古劍》:“不願報小怨,夜半刺私讎。”楊超《就義詩》:“留得子胥豪氣在,三年歸報楚王仇!”
(6)告知。《戰國策‧齊策》:“廟成,還報孟嘗君。”《呂氏春秋‧樂成》:“魏攻中山,樂羊將,己得中山,還反報文侯,有貴功之色。”高誘注:“報,白也。”
(7)答復;報告。清吳善述《說文廣義校訂》:“凡下覆上、上答下、及彼此答書皆曰報。”《書‧康王之誥》:“王若曰:庶邦侯甸男衛,惟于一人釗報誥。” 孔傳:“報其戒。”孫星衍疏:“報者,鄭注《周禮》云:復之言報也。”漢司馬遷《報任少卿書》:“闕然久不報,幸勿為過!”明楊慎《南詔野史‧大蒙國》: “舜化貞……上書于唐,朝廷欲報之。”
(8)我國古代用以傳知朝政的文書抄本和政治情報。由漢代始用。宋尤袤《全唐詩話》卷二:“客曰:‘邸報制誥闕人,中書兩進名,不從。又請之,曰:與韓翃。’”《儒林外史》第十二回:“魯大老爺開坊,陞了侍讀,朝命已下,京報適纔到了。”
(9)定期的新聞出版物;定期刊物。如:日報;晚報;畫報;科學通報等。
(10)用文字報導消息或發表意見的某些東西。如:喜報;海報;黑板報等。
(11)指電報。如:發報機;送報員等。
(12)返回。《韓非子‧內儲說上》:“韓昭侯使騎於縣,使者報,昭侯問曰:‘何見也﹖’對曰:‘無所見也。’”陳奇猷集釋:“報,反也。”《穆天子傳》 卷六:“報哭於大次。”《淮南子‧天文》:“東北為報德之維也。”高誘注:“報,復也。陰氣極於北方,陽氣發於東方,自陰復陽,故曰報德之維。”
(13)再;重復。《周禮‧春官‧大祝》“八曰褒拜”漢鄭玄注:“褒讀為報,報拜,再拜是也。”《齊民要術‧雜說》:“候黍、粟苗未與土钫龍齊,即鋤一
。黍經五日,更報鋤第二。”又《造神麴并酒》:“其炊飯法,直下饙,不須報蒸。”
(14)合;重合。《禮記‧喪服小記》:“下殤小功,帶澡麻不絕,本詘而反以報之。”鄭玄注:“報,猶合也。”《鬼谷子‧反應》:“以象動之,以報其心。”陶弘景注:“報,猶合也。”
(15)舊時指悖亂倫常的性行為。《廣雅‧釋詁一》:“報,婬(淫)也。”《小爾雅‧廣義》:“男女不以禮交謂之淫,上淫曰烝,下淫曰報。”《左傳‧宣公 三年》:“文公報鄭子之妃曰陳媯,生子華、子臧。”杜預注:“《漢律》淫季父之妻曰報。”《後漢書‧烏桓鮮卑傳》:“其俗妻後母,報寡女钫更(嫂),死則 歸其故夫。”《北史‧黨項羌傳》:“其俗淫穢蒸報,於諸夷中為甚。”
(二)fu4 《集韻》芳遇切,去遇敷。通“赴”。疾;急速。《禮記‧少儀》:“毋拔來,毋報往。”鄭玄注:“報讀為赴疾之赴。拔、赴皆疾也。”《聊齋志異‧阿纖》:“少頃,以足來,置地上,促客坐;又入,攜一短足儿至,拔來報往,蹀躞甚勞。”

蹀躞於海上遺老圈中
 注音一式 ㄉ|ㄝˊ ㄒ|ㄝˋ
 漢語拼音 di  xi   注音二式 di  shi 
 相似詞 踥  相反詞 
小步行走的樣子。唐˙溫庭筠˙錦賦:「凌波微步瞥陳王,既躞而容與。花塵香跡逢石氏,窈窕而呈姿。」亦作「疊燮」。
往來頻繁的樣子。樂府詩集˙卷四十七˙清商曲辭四˙吳聲歌曲四˙嬌女詩二首之二:「躞越橋上,河水東西流。」
繁多的樣子。明˙朱權˙卓文君˙第二折:「我則見繡屏開花枝躞,綺窗閑花影重疊。」
輕薄無行的言語。聊齋志異˙卷四˙胡世相公:「若個躞語,不宜貴人出得!何便言狐子?恐吾家花姐不懽。」
衣帶上的飾物。宋˙陸游˙軍中雜歌詩八首之四:「名王金冠玉躞,面縛纛下聲呱呱。」遼史˙卷一○五˙二國外記傳˙西夏傳:「金塗銀帶,佩躞、解錐、短刀、弓矢。」


 1. 報聘
 注音一式 ㄅㄠˋ ㄆ|ㄣˋ
 漢語拼音 b o p n  注音二式 b u p n
一種外交禮節。為答謝鄰國的來訪,而前往該國訪問。左傳˙宣公十年:「諸侯之師伐鄭,取成而還,秋,劉康公報聘。」亦作「報命」。
"因工作關係而移動,日本人說「出張」,初次理解這字眼,卻是另一種意思,「中國小姐到府出張」,以前在中文僑報看見這一段情色廣告詞,差點誤解「出張」的真正意義。"曾志成

しゅっちょう 出張


《会社員の》a business trip; 《公務員の》an official trip; 《修理などの》a service call.
~する make an official [a business] trip; travel [go] on business.
青森に~を命じられる be sent [ordered] (to go) to Aomori on business.
~教授する give lessons at one's pupil's house.
出張所 an agency; a branch office.
出張旅費 《手当》 a traveling allowance; 《費用》 traveling expenses.

三省堂提供「EXCEED 和英辞典」よ


"

沒有留言: