2018年6月18日 星期一

“番”与“倍”



Since 2000, rates of chlamydia have nearly doubled. Rates of syphilis have more than quadrupled
自2000年以來, 衣原體率幾乎翻了一番。梅毒發病率超過兩番



  “番”与“倍”。 增加一倍,就是增加100%;翻一番,也是增加100%。除了一倍与一番相当外,两倍与两番以上的数字含义就不同了。而且数字越大,差距越大。如增加两倍,就指增加200%;翻两番,就是400%(一番是二,二番是四,三番就是八),所以说翻两番就是增加了300%,翻三番就是增加了700%。“番”是按几何级数计算的,“倍”是按算术级数计算的。

(2)量詞。《廣韻‧元韻》:“番,數也。”1.次;回。《字彙‧田部》:“番,次也。”《世說新語‧文學》:“(王)弼自為客主數番,皆一座所不及。” 宋陸游《閑中》:“問我東歸今幾日,坐看庭樹六番黃。”《三國演義》第二十五回:“連夜幾番衝下山來,皆被亂箭射回。”茅盾《子夜》十二:“為什麼蓀甫今番這樣的遲疑不決。”

沒有留言: