2017年6月25日 星期日

髮、華髮;韓國的漢字


【韓國的漢字】
韓國從寫漢字到創造自己的文字,又從「廢漢字」到近年漢字教育的重新抬頭。在韓國漢字去留議論不斷的背後,是中韓兩千年的歷史糾葛。
「在韓國學習中文的人口很多,2016 年韓國留學中國的人數超過留美人數。筆者在韓國教授漢語會話課,來上課的學生老少都有,最老 77 歲,最小 11 歲。年齡在 50 歲以上者,他們在小學都上過漢字課,能寫一手漂亮的字,而且認得繁體字,很多詞聽不明白意思,一寫出來就能看懂了。」
發明韓文的世宗大王像。圖/JeJai Images@Shutterstock 很多到韓國首爾旅遊的人,會驚訝於無所不在的漢字和漢語,即便不會韓語,自助旅行也能沒有障礙。這固然跟人數眾多的中國觀光客有關,但追溯韓國跟漢字的關係,就要說到中韓兩國糾纏兩千多年的歷史。 漢武帝東征朝鮮,在朝鮮半島北部設立了四個郡,統治時間約四百多年,漢字和漢文化開始...
CROSSING.CW.COM.TW|作者:換日線 CROSSING




為何人會早生華髮?

健康2017年6月20日
安德森·庫珀37歲時的照片,攝於2005年。
Michael Nagle for The New York Times
安德森·庫珀37歲時的照片,攝於2005年。
問:是什麼原因導致頭髮變白?為什麼有些人年紀輕輕就華髮早生?有沒有證據表明,快速減肥、慢速減肥或是劇烈運動會加速頭髮變白?我發現,在女性節食前後的對比照片中,頭髮顏色通常會發生變化,而年長的男子馬拉松運動員比一般人有更多白頭髮,也更憔悴。
答:頭髮變白,是因為頭髮毛囊底部的黑素細胞(melanocytes)因疾病、暴露在某些環境中,或者單純因為老化而受到了損害。
梅奧醫院羅伯特和艾琳娜·克哥特老齡化中心(Robert and Arlene Kogod Center on Aging at the Mayo Clinic)的主任詹姆斯·柯克蘭(James Kirkland)博士說,每個人在一生之中都會出現白髮,但變化通常發生在四五十歲的時候,而頭髮變白的速度和基因、性別和種族有關。黑人頭髮變白的時間往往比白種人晚,亞洲人則介於兩者之間。女性頭髮變白往往比男性晚。你到了什麼歲數時頭髮開始變白是由基因決定的,所以如果你父母其中一人或者雙方的頭髮都是早早變白,那麼你就很有可能在比較年輕的時候有白頭髮。
吸煙也可以加速頭髮變白,頭髮過早變白也可能是免疫、甲狀腺或心臟疾病的徵兆。柯克蘭克博士說:「如果你有心臟病,而你的頭髮是白色的,這是心臟病比較嚴重的跡象。」
克利夫蘭醫療中心(Cleveland Clinic)的皮膚科醫生、威爾瑪·貝格費爾德(Wilma Bergfeld)博士專門研究頭髮問題,她說,「二戰」期間被關在集中營的一些人由於得不到適當的營養補充,頭髮很早變白。「它完全是由生產色素的細胞是否健康決定的,」她說。
貝格費爾德博士說,她沒有聽說過有人因為減肥或運動而頭髮變白。她說,大多數對頭髮有傷害的做法,比如快速減肥超過20磅(約9公斤),或接受化療,它們會導致脫髮,而不是頭髮顏色的變化。
遺憾的是,尚沒有藥物證明可以恢復頭髮的顏色,儘管在防脫髮藥物米諾地爾(minoxidil)的早期試驗中,貝格費爾德博士說,她和其他研究人員注意到,這種藥物有時候也會恢復頭髮的顏色,這表明它能讓黑素細胞恢復活力。
柯克蘭說,尚不清楚長期的壓力會不會讓頭髮變白。儘管歐巴馬總統的頭髮在他當政期間變白了,但觀察壓力和頭髮顏色的研究一直沒有定論(柯克蘭博士的年齡也處在很多人的頭髮都會變白的47到55歲之間)。「共識是壓力可能會,」他說。「但這是一種直覺,而不是有說服力的證據。」
本文最初發表於2017年6月9日。
翻譯:土土、陳亦亭
點擊查看本文英文版。

關於頭髮 近來也可以說些故事
一是上周四 我在林公宴會上說我數月前的中國理髮師的故事
他理過幾個台灣人的頭 似乎都讓他印象深刻
譬如說染髮劑要指定自己從台灣帶去的
由於曼都等在大陸似乎有點名號
所以他表達強烈的意願希望 來台灣深造
(到異國理髮的經驗應該是很妙的.....
最近在慶祝建國百年 有法官說 "建國百年 司法猶如元年"
卻沒人說百年前的理髮師可能兼外科醫師)


另外一則是希望阿擘採取"定量"方式做"髮口普查"而不是"定性"方式

Living and Studying Alopeciablog 有幾則hairline 譬如說
高先生的髮際往後退了不少,說起那段完全對外失聯的日子,如今命算撿回來了,但進餐時油、鹽都得全免,吃得比《八月雪》的慧能還要索然無味。.....又見高行健 ╱符立中】HC".......其實,余光中先生的原文加注英文,通常要對讀者說說典故的,免得讓後來學生將「金剛」與「和尚」混淆了。或像我們這樣年齡的讀者,可能得猛摸「髮岸線」(hairline—注:這是『文章與前額並高』中余先生「觀(梁實秋先生)像」之妙譯。)......"


髮在古代是大事教育部的國語辭典中 有 "髮"字的 有217則

はつ【髪〔髮〕】

    常用漢字] [音]ハツ(漢) [訓]かみ くし
    〈ハツ〉
    わずかな間隔のたとえ。「間一髪危機一髪
    〈かみ(がみ)〉「髪形黒髪前髪日本髪
1. 華髮
注音一式 ㄏㄨㄚˊ ㄈㄚˇ
漢語拼音 hu  f 注音二式 hu  f
花白的頭髮。唐˙元稹˙遣病詩十首之五:「華髮不再青,勞生竟何補?」宋˙蘇軾˙念奴嬌˙大江東去詞:「多情應笑我,早生華髮。」
借指老人。後漢書˙卷八十˙文苑傳下˙邊讓傳:「伏惟幕府初開,博選清英,華髮舊德,並為元龜。」

沒有留言: