2017年5月13日 星期六

班,睟,鋪張,班馬,展開,睟面盎背,班師回朝

充和的心體功夫大約已到了“睟然見於面,盎於背,施於四體”的境界,自然逃不過大和尚的法眼。



(三)  詩的內容:        青山橫北郭,白水繞東城。
                                    此地一為別,孤蓬萬里征。
                                    浮雲遊子意,落日故人情。
                                    揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。
(四)  註釋:
【橫】:橫亙。【郭】:外城。【孤蓬】:孤寂的飛蓬。【浮雲遊子意,落日故人情】:是倒裝句,本是「遊子意似浮雲,故人情如落日」,意思是說:遊子的情意像浮雲,難有定所;朋友的別情像落日,難以挽回。【自茲去】:從此你要離開了。【茲】:此,這裡。【去】:離開。【蕭蕭】:馬叫聲。【班馬】:離群而孤寂的馬。【班】:別也。別者,謂馬離群也(此依據辭海大辭典的解釋)


答:這個沒什麼特別的,因為我七十歲的一個論集,一些年輕的朋友幫我弄一個研討會,其實我覺得用不著去鋪張,我裡面說了一句話很清楚:我一輩子做甚麼事情,我從來不去做我自己做不到的事情。


「我右手鋪張諸天。」(以賽亞書48:13)


  1. 我的手奠定了大地,我的右手展開了諸天;我一叫它們,它們就一同出現。





  1. Isaiah 48:13 My own hand laid the foundations of the earth ...

    biblehub.com/isaiah/48-13.htm

    New International Version My own hand laid the foundations of the earth, and my right hand spread out the heavens; when I summon them, they all stand up ...

  2. Mine hand also hath laid the foundation of the earth, and my right hand hath spanned the heavens: [when] I call unto them, they stand up together.
    - King James Version (Cambridge Edition)

Isaiah 48:13New International Version (NIV)


13 My own hand laid the foundations of the earth,
    and my right hand spread out the heavens;
when I summon them,
    they all stand up together.
鋪張


張大其事,講究排場。如:「婚禮應該莊嚴隆重,但不需過於鋪張。」亦作「鋪排」。
布置、張羅。如:「這件事就請你來費心鋪張。」亦作「鋪排」、「鋪派」。

展開

舒展、打開。元˙李文蔚˙燕青博魚˙第三折:「來到這月臺上,將席子展開,待我睡一覺咱。」
擴大或大規模進行。如:「宣傳工作正如火如荼的展開。」
領頭字
解形
《說文》:“班,分瑞玉。人人玨,人人刀。”朱駿聲通訓定聲:“人人分省,會意,分亦聲。”
注音
釋義
(一)ban1《廣韻》布還切,平刪幫。元部。(1)分瑞玉。瑞玉是古代玉質的信物,中分為二,各執其一以為信。《說文‧玨部》:“班,分瑞玉。”《書‧舜典》:“乃日覲四岳君羊牧,班瑞于君羊后。”
(2)分開。《集韻‧刪韻》:“班,別也。”《左傳‧襄公十八年》:“邢伯告中行伯曰:‘有班馬之聲,齊師其遁﹖’”杜預注:“夜遁,馬不相見,故鳴。班,別也。”唐李白《送友人》:“揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。”王琦注引《左傳》杜注並云:“主客之馬將分道,而蕭蕭長鳴。”
(3)分給;賞賜。《爾雅‧釋言》:“班,賦也。”郭璞注:“謂布與。”《正字通‧玉部》:“班,凡以物與人亦曰班。”《書‧洪範》:“武王既勝殷,邦諸侯,班宗彝。”孔傳:“賦宗廟彝器酒缶尊賜諸侯。”《公羊傳‧僖公三十一年》:“晉侯執曹伯,班其所取侵地于諸侯也。”何休注:“班者,布彳扁(還)之辭。”《後漢書‧馬援傳》:“乃盡散(畜、穀)以班昆弟故舊,身衣羊裘皮夸。”明李贄《史綱評要‧東漢紀‧光武帝》:“賜錢三十萬,宣悉以班諸吏。”
(4)鋪開。《廣雅‧釋詁三》:“鋪……班,布也。”《左傳‧襄公二十六年》:“伍舉奔鄭,將遂奔晉。聲子將如晉,遇之於鄭郊,班荊相與食,而言復故。”杜預注:“班,布也,布荊坐地。”《後漢書‧逸民傳‧陳留老父》:“守外黃令陳留張升去官歸鄉里,道逢友人,共班草而言。”三國魏曹丕《黎陽作詩三首》之二:“遵彼洹湄,言刈其楚,班之中路,塗潦是御。”又分佈。《國語‧晉語四》:“公子親筮之,曰:‘尚有晉國。’得貞《屯》、悔《豫》,皆八也……〔司空季子曰:〕‘《震》,車也。《坎》,水也。《坤》,土也。《屯》,厚也。《豫》,樂也。車班外內,順以訓之,泉源以資之,土厚而樂其實。不有晉國,何以當之﹖’”韋昭注:“班,彳扁也。彳扁外內,謂《屯》之內有《震》,《豫》之外亦有《震》。”
(5)頒佈。後作“頒”。《說文‧部》“,賦事也”清朱駿聲通訓定聲:“,經傳皆以頒、以班為之。”《呂氏春秋‧仲夏紀》:“游牝別其君羊,則縶騰駒,班馬正。”高誘注:“班,告也。”按:《禮記‧月令》作“班馬政”。《漢書‧王莽傳中》:“秋,遣五威將王奇等十二人班《符命》四十二篇於天下。”《後漢書‧崔駰傳附崔篆》:“稱疾不視事,三年不行縣。門下掾倪敞諫,篆乃強起班春。”李賢注:“班布春令。”宋陸游《會稽縣重建社壇記》:“雖朝廷所班令式或未嘗一視,況三代之舊典禮乎﹖”
(6)次第;位次。《廣雅‧釋言》:“班,序也。”《儀禮‧既夕禮》:“卒哭,明日以其班祔。”鄭玄注:“班,次也。”《左傳‧文公六年》:“趙孟曰:‘辰嬴賤,班在九人,其子何震之有﹖’”杜預注:“班,位也。”《文選‧張衡〈東京賦〉》:“然後百辟乃入,司儀辨等,尊卑以班。”薛綜注:“班,位次也,謂尊卑有等差也。”《三國志‧魏志‧武帝紀》:“於是以袁紹為太尉,紹恥班在公下,不肯受。”《紅樓夢》第五十三回:“只見賈府人分了昭穆,排班立定。”又等同;相等。《孟子‧公孫丑上》:“伯夷、伊尹於孔子,若是班乎﹖”趙岐注:“班,齊等之貌也。丑嫌伯夷、伊尹與孔子相比(<現代音>bi4<\/現代音>),問此三人之德班然而等乎﹖”清江湜《彭表丈屢賞拙詩抱愧實多為長句見意》:“他日無成還志短,詩名幸與二君班。”
(7)序列,排列等級。《方言》卷三:“班,列也。”《孟子‧萬章下》:“周室班爵祿也如之何﹖”趙岐注:“班,列也。”《禮記‧曲禮上》:“班朝治軍,位官行法,非禮威嚴不行。”鄭玄注:“班,次也。”孔穎達疏:“次,謂司士正朝儀之位次也。”引申指朝廷上臣下所站的隊列。宋沈括《夢溪筆談‧故事一》:“唐制,兩省供奉官東西對立,謂之蛾眉班。”
(8)依行業組合的人群。後專用為舊戲曲藝人團體的通稱。宋趙彥衛《雲麓漫鈔》卷十:“金虜官制有文班、武班,若醫卜倡優,謂之雜班。每宴集,伶人進曰‘雜班上’,故流傳及此。”《水滸全傳》第五十八回:“使棍的軍班領袖,使鞭的將種堪誇。”魯迅《准風月談‧二丑藝術》:“浙東的有一處的戲班中,有一種月去色叫做‘二花臉’,譯得雅一點,那麼,‘二丑’就是。”
(9)為了工作或學習目的而編成的組織。如:甲班;乙班;學習班;進修班;班組;班級。
(10)現行軍隊的基層單位。在排以下。
(11)一天之內按工作時間劃分的段落。如:上班;值班;早班;輪班;三班倒。《紅樓夢》第三十七回:“後門上外頭可有該班的小子們﹖”
(12)量詞。1.用於人群。《儒林外史》第三十二回:“忙出來吩咐雇了兩班月去子。”魯迅《准風月談‧華德焚書異同論》:“然而秦始皇實在冤枉得很,他的吃虧是在二世而亡,一班幫閑們都替新主子去講他的壞話了。”2.用於定時開行的交通運輸工具。如:頭班船;二班車。
(13)定時開行的(別於臨時開行的)。如:班車;班機。徐珂《清稗類鈔‧舟車類》:“江蘇之稱航船也,曰班船,喻其往來有定,更番為代也。”
(14)回去。《書‧大禹謨》:“班師振旅。”孔傳:“遂還師。”《逸周書‧克殷》:“乃命宗祝崇賓饗,禱之于軍,乃班。”孔晁注:“還鄗京也。”《世說新語‧德行》:“遂班軍而還,一郡並獲全。”《水滸全傳》第五十八回:“宋江領了大隊人馬,班師回山。”
(15)通“辛文辛(斑)”。清段玉裁《說文解字注‧文部》:“斑者,辛文辛之俗……又或假班為之。”《韓非子‧外儲說左下》:“班白者多以徒行,故不二輿。”《太玄‧玄錯》:“文之道,或淳或班。”范望注:“班,有文也。”《徐霞客遊記‧滇遊日記十二》:“峭壁間有洞南向,其色班赭。”
(16)通“般(pan2)”。徘徊不進。《易‧屯》:“六二,屯如邅如,乘馬班如。”孔穎達疏引馬融曰:“班,班旋不進也。”陸德明釋文:“班,鄭(玄)本作般。”
(17)通“版(ban3)”。《周禮‧夏官‧司士》“掌君羊臣之版”漢鄭玄注:“故書‘版’為‘班’。”並引鄭司農云:“版,名籍。”孫詒讓正義:“班、版……古字互相通也。”
(18)通“辨(ban4)”。治理。《荀子‧君道》:“君者何也﹖曰:能君羊也。能君羊也者,何也﹖曰:善生養人者也,善班治人者也。”梁啟雄注:“班與辨同,治也。”
(19)姓。《廣韻‧刪韻》:“班,姓,出扶風。《風俗通》云:‘楚令尹鬥斤班之後。”《通志‧氏族略四》:“班氏,姓,楚若敖生鬥斤伯比,伯比生令尹子文,為虎所乳,謂虎有班文,因以為氏。秦有班壹。”漢有班彪、班固。



「班」的本義為分開瑞玉,後泛指分開,又引申為調動(軍隊)。「班師回朝」則指調回出去打仗的軍隊,或指出征的軍隊凱旋歸來。
「班師回朝」在現代漢語中並不常用,但會出現在古代章回小說或元明戲曲中,如《三國演義》第一一三回:「忽使命至,詔(姜)維入朝。維不知何事,只得班師回朝。」元‧喬吉《兩世姻緣‧第三折》:「你奉聖旨破吐蕃、定西夏,班師回朝,便當請功受賞。」或者在現代的平劇或歌仔戲中也會聽到這個成語,但多數學生較少接觸閱讀這些作品,才會鬧出這麼大的笑話。



 1.   部首 目 部首外筆畫 8 總筆畫 13
 注音一式 ㄙㄨㄟˋ
 漢語拼音 su  注音二式 su i
眼光清明的樣子。明˙張自烈˙正字通˙目部:「,目清明也。」
潤澤的樣子。唐˙元稹˙鶯鶯傳:「常服容,不加新飾。」
顏色純一的樣子。漢˙揚雄˙法言˙君子:「牛玄騂白而角,其升諸廟乎。」唐˙李德裕˙唐武宗皇帝真容贊:「至於天光清,日華明潤,非可圖也。」



 2. 面盎背
 注音一式 ㄙㄨㄟˋ ㄇ|ㄢˋ ㄤˋ ㄅㄟˋ
 漢語拼音 su  mi n  n  b i 注音二式 su i mi n  ng b i
君子內在的道德自然流露,而使他面色潤澤,背部充盈。語本孟子˙盡心上:「君子所性,仁義禮智根於心,其生色也晬然,見於面,盎於背,施於四體。四體不言而喻。」後用以形容有道德修養者的儀態。宋˙陳亮˙甲辰答朱元晦書:「研窮義理之精微,辯析古今之同異,原心於秒忽,較禮於分寸,以積累為功,以涵養為正,面盎背,則亮於諸儒誠有愧焉。」

沒有留言: