2016年1月13日 星期三

撼,驚,響噹噹,你唔驚死,唔准受訪出騷?心京,傻眼,全民,大小眼,心驚神恐


//香港的開放出版社,突然不願出版余杰的《習近平的噩夢》新書,出版社負責人金鐘接受本報記者訪問時坦言,是因為銅鑼灣書店5人失蹤事件,令他臨時改變主意,不敢出版針對國家主席習近平的書,其太太向他說﹕「你唔驚死?你屋企都唔要?」太太的堅決反對及朋友的勸告下,他決定不出版有關新書。//

一個社會有錢、有名的人,他們享有最多做好人好事的本錢,但因為台灣法律對有錢、有名的人犯罪大小眼,難怪台灣會愈有錢、道德水準愈低了。



這位台灣前總統能否保外就醫,預定中午前有定論。
台灣前總統陳水扁,料最快今日下午保外就醫。不過,台中監典獄長黃維賢強調,扁仍是受刑人身分,在外行動必...
HK.APPLE.NEXTMEDIA.COM





梅蘭芳的政治地位很高,有許多響噹噹的職務和光燦燦的頭銜,但這些東西都未能動搖他做人的根本。

 響噹噹
見“ 響璫璫”。

1.亦作"響鐺鐺"。亦作"響璫璫"。2.形容敲打的聲音響亮。3.比喻有名氣或出色﹑過硬。



蘋論:全民傻眼


更多專欄文章
馬總統的性格缺陷讓全國人民傻眼,但他竟然可以當選連任,說明我們選民的缺陷也讓人傻眼。

馬英九缺現實感

李光耀在新書《去問李光耀》中論及領導人的特質時說,你可以教人當經理人,你沒辦法教人當領導人,他們必須有格外的驅力、氣魄、韌性及克服萬難的意志。
馬從大多數的改革中(包括懲罰關說的王金平)退卻、打折或放棄,以致成事很少。李還點出政府的3項能力:分析力、邏輯地掌握事實、專注重點堅守原 則,也是我們政府沒有的。李強調這還不夠,還必須有現實感,必須意識到什麼是有可能的;但有時又須超越現實,表示「這也有可能」─那就是想像力。性格,再 加上心智能力或知識或紀律,構成所謂的領導。
領導人最常犯什麼錯?李指出過度自負、過分自信,以致錯失來到面前的改造良機。這些話似乎是針對馬及其政府說的。其中,缺乏現實感、沒有格外的驅力和克服萬難的意志、不夠專注以及過度自負、自信,甚至自戀,使他無法成為強而成功的領導人。
故宮頒發錦旗 捍衛誤寫為「撼」 2011-05-15中國時報【楊芬瑩/綜合報導】  北京故宮八日竊案後,市公安於五十八小時內宣告偵破,為此,故宮公開頒贈錦旗以示感謝,但表揚照片公開後,錦旗題字「『撼』祖國強盛,衛京都泰安」令人傻眼,由於「撼」、「捍」並非異體字或通假字,堅不認錯的故宮,很快網路惡評纏身,十足丟物又丟人。  查現代字典、《康熙字典》或《異體字字典》,撼、捍二字的意思與用法都極為不同,前者意為「動搖、搖晃」,後者是「保衛、護衛」,自古並不通用,大陸漢學家韓敬體也說,在南方兩個字連讀音都不同,所以也不是通假字。  對於錦旗用字爭議,故宮相關負責人昨澄清仍堅持:「撼字沒錯,顯得厚重。」但引用例句「撼山易,撼解放軍難」,卻明顯拿石頭砸自己的腳指頭。  故宮的回應有網友揶揄,十個字就有一○%的差錯率,那故宮保安的差錯率會有多大?有網友預測今年會流行「撼」字;暢銷童書作家鄭淵潔也在微博說:「將『撼』和『國家強盛』連排且置於前列,是涉嫌用文字顛覆國家?還是恩將仇報譏諷公安『撼祖國強盛』?」  認同鄭淵潔觀點的大有人在,一網友便稱,「故宮,你悍然用此錦旗,送平安北京的捍衛者,令人汗顏,真是撼故宮易,撼沒文化難,撼知錯就改、更難!」網上評論急速飆增,然截稿前,已有大陸媒體(如網易)關閉該則新聞的評論空間。


領頭字
解形
《說文》:“驚,馬駭也。人岙人馬,敬聲。”
注音
釋義
(一)jing1《廣韻》舉卿切,平庚見。耕部。(1)馬因受突然來的刺激而精神緊張,行動失常。《說文‧馬部》:“驚,馬駭也。”《玉篇‧馬部》:“驚,逸也。”《戰國策‧趙策一》:“襄子至橋而馬驚。”《史記‧袁盎旦熷黽錯列傳》:“如有馬驚車敗,陛下縱自輕,奈高廟、太后何﹖”唐杜甫《戲贈友二首》之二:“馬驚折左臂,骨折面如墨。”(2)恐懼;惶恐。《爾雅‧釋詁上》:“驚,懼也。”《古今韻會舉要‧庚韻》引《增韻》:“驚,惶也。”《楚辭‧宋玉〈招魂〉》:“宮庭震驚,發激楚些。”王逸注:“震,動也。驚,駭也。”《文選‧張衡〈西京賦〉》:“驚虫岙罔虫岙兩,憚蛟蛇。”李𠻘注引薛綜曰:“驚、憚,謂皆使駭怖也。”唐杜甫《早行》:“飛鳥數求食,潛魚亦獨驚。”清洪仁玕《自述》:“特識高見,讀之心驚神恐,但今敵無可敗之勢,如食果未及其時,其味必苦,後當韦岙见熷示遵。”
(3)驚異。《列子‧楊朱》:“其所行也,其所為也,眾意所驚,而誠理所取。”宋沈括《夢溪筆談‧書畫》:“(吳道子)當大會中,對萬眾舉手一揮,圓中運規,觀者莫不驚呼。”清施閏章《浮萍兔絲篇》:“故夫從旁窺,拭目驚且疑。”
(4)驚動;震動。如:驚天動地。《莊子‧達生》:“今汝飾知以驚愚,脩身以明汙,昭昭乎若揭日月而行也。”成玄英疏:“汝光飾心智,驚動愚俗。”唐李白《猛虎行》:“旌旗繽紛兩河道,戰鼓驚山欲顛倒。”清方拱乾《九日》:“目斷天無極,風高沙自驚。”
(5)紛亂貌。《呂氏春秋‧慎大》:“莫敢直言,其生若驚。”高誘注:“驚,亂貌。”北周庾信《俠客行》:“細塵障路起,驚花亂眼飄。”
(6)快速。唐韋應物《郡齋感秋寄諸弟》:“方如昨日別,忽覺徂歲驚。”
(7)病名。即小兒驚風症。隋巢元方《諸病源候論‧風氣諸候》:“診其脈,動而弱者,驚悸也。動則為驚,弱則為悸。”
(8)通“警(jing3)”。警戒。《廣雅‧釋言》:“驚,起也。”錢大昭疏義:“驚者,《說文》:‘驚,馬駭也。’通作警。《文王世子》云:‘天子視學,大昕鼓徵,所以警眾也。’鄭注:‘警,猶起也。’”清朱駿聲《說文通訓定聲‧鼎部》:“驚,墒借為警。”《詩‧小雅‧車攻》:“徒御不驚,大庖不盈。”孔穎達疏:“言以相警戒也。”《墨子‧號令》:“卒有驚事,中軍疾擊鼓者三。”孫詒讓閒詁:“驚,讀為警。”


沒有留言: