2013年1月3日 星期四

效,好惡喜怒,流民,明證 , 宅急便



 「望敵知吉凶,聞聲效勝負」,百王不易之道也。

 兵者,聖人所以討彊暴,平亂世,夷險阻,救危殆。自含戴角之獸見犯則校,而況於人懷好惡喜怒之氣?喜則愛心生,怒則毒螫加,情性之理也。


惡少年
:厲害;兇猛


   神生於無,形成於有,形然後數,形而成聲,故曰神使氣,氣就形。形理如類有可類。或未形而未類,或同形而同類,類而可班,類而可識。聖人知天地識之別,故從有以至未有,以得細若氣,微若聲。然聖人因神而存之,雖妙必情,核其華道者明矣。非有聖心以乘聰明,孰能存天地之神而成形之情哉?神者,物受之 而不能知其去來,故聖人畏而欲存之。唯欲存之,神之亦存。其欲存之者,故莫貴焉。



領頭字
解形
《說文》:“惡,過也。心,亞聲。”
注音
釋義
(一)e4《廣韻》烏各切,入鐸影。鐸部。 (1) 罪過;罪惡。與“”相對。《說文‧心部》:“惡,過也。”《廣韻‧鐸韻》:“惡,不也。”《易‧大有》:“有君子以遏惡揚,順天休命。”《左傳‧定 公五年》:“吾以志前惡。”杜預注:“惡,過也。”《三國志‧蜀志‧諸葛亮傳》:“無惡不懲,無不顯。”《二程語錄》卷二:“舜誅四凶,堯豈不察,只為 他惡未著。”又指惡人;壞人。《書‧康誥》:“元惡大憝。” (2)害。《淮南子‧說林》:“病熱而強之餐,救暍而飲之寒,救經而引其索,拯溺而授之石,欲救之,反為惡。”高誘注:“惡,猶害也。”
(3)壞;不好。《韓非子‧說疑》:“不明臣之所言,雖節儉勤勞,布衣惡食,國猶自亡也。”唐王維《燕子龕禪師》:“山中燕子龕,路劇羊腸惡。”《西遊 記》第六十三回:“好死不如惡活。”又指腐壞;凋謝。《三國志‧魏志‧華佗傳》“(李)成病竟發,無藥可服,以至於死”南朝宋裴松之注引《佗別傳》曰: “破腹就視,脾果半腐壞,以刀斷之,刮去惡肉。”宋吳曾《能改齋漫錄》卷十一引《漢陽春日絕句》:“梅花過盡桃花惡,乞取山樊入淨瓶。”
(4)醜陋。《書‧洪範》:“五曰惡,六曰弱。”孔傳:“惡,醜陋。”《晏子春秋‧內篇雜下》:“公見其妻曰:‘此子之內子邪﹖’晏子對曰:‘然,是 也。’公曰:‘嘻,亦老且惡矣。’”張純一校注:“惡,醜陋也。”《文選‧謝靈運〈永初三年七月十六日之郡初發都〉》:“良時不見遺,醜狀不成惡。”李
注引杜預曰:“惡,貌醜也。”
(5)厲害;兇猛。《韓非子‧八說》:“有惡病,使之事醫。”《史記‧秦始皇本紀》:“臨浙江,水波惡,乃西百二十里從狹中渡。”明黃元吉《流星馬》第一折:“受了些惡戰討,雄爭鬥。”
(6)指收成不好。《周禮‧秋官‧行夫》:“行夫掌邦國傳遽之小事媺惡而無禮者。”鄭玄注:“惡,喪荒也。”賈公彥疏:“謂民有死喪及年穀不孰。”《漢 書‧薛廣德傳》:“後月餘,以歲惡民流,與丞相定國、大司馬車騎將軍史高俱乞骸骨。”顏師古注:“歲惡,年穀不熟也。”唐章孝標《織綾詞》:“去年蠶惡綾 帛貴,官急無絲織紅淚。”
(7)(身心)不適;不快。《世說新語‧文學》:“身今少惡。”《晉書‧王羲之傳》:“中年以來,傷於哀樂,與親友別,輒作數日惡。”
(8)疾病;暴病。《左傳‧成公六年》:“郇瑕氏土薄水淺,其惡易覯。”杜預注:“惡,疾疢。”《世說新語‧術解》:“郗愔信道,甚精勤,常患腹內惡,諸醫不可療。”《水滸全傳》第二十六回:“王婆便道:‘這是中了惡,快將水來!’”
(9)泛指污穢和腐爛之物。《左傳‧成公六年》:“土厚水深,居之不疾,有汾澮以流其惡。”杜預注:“惡,垢穢。”《周禮‧天官‧獸醫》:“凡療獸瘍,灌而劀之,以發其惡,然後藥之養之食之。”
(10)糞便。《漢書‧武五子傳》:“陛下左側讒人
多,如是青蠅惡矣。”顏師古注:“惡,即矢也。”《隋書‧田翼傳》:“母患暴痢,翼謂中毒,遂親嘗惡。”
(11)副詞。表示程度,相當於“甚”、“很”。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷二:“惡,甚辭。”《淮南子‧墬形》:“其人大面短頤,美須惡肥。”宋楊萬里 《見周子充舍人敘懷》:“公今貧賤庸非福,我更清愁惡似公。”宋辛棄疾《臨江仙》:“小靨人憐都惡瘦,曲眉天與長顰。”
(12)困扼。《釋名‧釋言語》:“惡,黹蛲戶乙伛也。黹蛲戶乙伛,困物也。”
(13)通“亞(<現代音>ya4<\/現代音>)”。次;在後。《易‧繫辭上》:“言天下之至賾而不可惡也。”陸德明釋文: “惡,於稼反。荀(爽)作亞。惡,次也。”《尚書大傳》卷二:“王升舟入水,鼓鐘惡,觀臺惡,將舟惡,宗廟惡。”鄭玄注:“惡,皆為亞。亞,次也。”
(二)wu4《廣韻》烏路切,去暮影。魚部。 (1)討厭;憎恨。《廣韻‧暮韻》:“惡,憎惡也。”《論語‧里仁》:“唯仁者,能好人,能惡人。”《睡虎地秦墓竹簡‧為吏之道》:“毋喜富,毋惡貧。”唐杜甫《佳人》:“世情惡衰歇,萬事隨轉燭。” (2)羞。《集韻‧莫韻》:“惡,恥也。”《孟子‧公孫丑上》:“無羞惡之心,非人也。”《史記‧平原君虞卿列傳》:“此百世之怨而趙之所羞,而王弗知惡焉。”
(3)忌諱。《禮記‧王制》:“大史典禮,執簡記奉諱惡。”鄭玄注:“惡,忌日,若子卯。”《漢書‧夏侯勝傳》:“惡察察言,故云臣下有謀。”顏師古注:“惡謂忌諱也。”南朝梁宗
《荊楚歲時記》:“五月,俗稱惡月,多禁。忌曝薦席及忌蓋屋。”
(4)畏懼;害怕。《韓非子‧八說》:“使人不衣不食而不飢不寒,又不惡死,則無事上之意。”《潛夫論‧考績》:“曲木惡直繩,重罰惡明證。”《本草綱目‧百病主治藥‧諸汗》:“吳茱萸,產後盜汗惡寒。”
(5)得罪。《戰國策‧東周》:“周恐假之而惡於韓,不假而惡於秦。”《水滸全傳》第十回:“我因惡了高太尉,生事陷害,受了一場官司,刺配到這裏。”《警世通言‧趙太祖千里送京娘》:“既在此借宿,惡不得他。”
(6)詆毀;中傷。《書‧秦誓》:“人之有技,冒疾以惡之。”王引之述聞:“惡當讀為言钫亞。《說文》:‘言钫亞,相毀也。’”《呂氏春秋‧慎行》:“居 一年,乃惡之曰:‘建與連尹將以方城外反。’”許維遹集釋引孫蜀丞曰:“惡當讀為言钫亞。”《漢書‧衡山王傳》:“兩人相妒,厥姬乃惡徐來於太子。”顏師 古注:“惡,謂讒毀之也。”
(三)wu1《廣韻》哀都切,平模影。魚部。 (1)代詞。表示疑問,相當於“何”、“怎麼”。《廣韻‧模韻》:“惡,安也。”《左傳‧桓公十六年》:“棄父之命,惡用子矣!”杜預注:“惡,安也。”《史記‧司馬相如列傳》:“百姓雖勞,又惡可以已哉﹖”唐柳宗元《愚溪對》:“然以吾之愚而獨好汝,汝惡得避是名耶﹖” (2)嘆詞。《孟子‧公孫丑上》:“惡!是何言也﹖”趙岐注:“惡者,不安事之歎辭也。”
(四)e3 〔惡心〕1.欲嘔吐的感覺。隋巢元方《諸病源候論‧嘔噦諸病》:“則心裏澹澹然,欲吐,名為惡心也。”《古今小說‧閒雲菴阮三償債》:“常常惡心氣悶,心內思酸。”2.使人厭惡。《紅樓夢》第六回:“這話沒的叫人惡心。”
(五)hu1 《集韻》荒胡切,年模曉。〔惡池〕水名。《禮記‧禮器》:“晉人將有事於河,必先有事於惡池。”


明證
亦作“明証”。亦作“明正”。1.明確的證據。漢王符《潛夫論·考績》:“諺曰:'曲木惡直繩,重罰惡明證。'” 朱子語類卷四三:“雖無明證,看得來是如此。”範文瀾蔡美彪等《中國通史》第一編第二章第五節:“商朝有軍隊與監獄,甲骨文已有明證。”
2.證人;作證。清平山堂話本 ·合同文字記》:“哥哥,則今日請我友人李社長為明証,見立兩紙合同文字,哥哥收一紙,兄弟收一紙。” 清平山堂話本 ·合同文字記》:“相公隨即差人捉劉天祥並晚婆婆來,就帶合同,一併赴官。又拘李社長明正。”


領頭字
解形
《說文》:“效,象也。骥,交聲。”
注音
釋義
(一)xiao4一)《廣韻》胡教切,去效匣。宵部。 (1) 摹仿;師法。如:效法;效顰;上行下效。《說文‧骥部》:“效,象也。”段玉裁注:“象當作像,《人部》曰:像,似也。”《玉篇‧骥部》:“效,法效 也。”《易‧繫辭上》:“知崇禮卑。崇效天,卑法地。”韓康伯注:“極知之崇,象天高而統物。”《文心雕龍‧論說》:“陸機《辨亡》,效《過秦》而不 及。”清陳澧《東塾讀書記‧論語》:“學之為言效也,後覺者必效先覺之所為。” (2)《墨子》經說中的邏輯術語,相當於推理法則。《墨子‧小取》:“效者,為之法也。所效者,所以為之法也。”
(3)獻出;盡力。如:效力;效勞。《廣韻‧效韻》:“效,效力也。”《左傳‧文公八年》:“司城蕩意諸來奔,效節於府人而出。”楊伯峻注:“效,致也。 還其節於府人而後出奔。”《韓非子‧五蠹》:“獻圖則地削,效璽則名卑。”《史記‧淮陰侯列傳》:“顧恐臣計未必足用,願效愚忠。”《封神演義》第三回: “末將願效駑駘,以盡犬馬。”
(4)授還。《左傳‧昭公二十六年》:“宣王有志,而後效官。”杜預注:“效,授也。”
(5)功;功效。如:有效;見效。《類篇‧骥部》:“效,功也。”《淮南子‧脩務》:“夫聖人之心,日夜不忘於欲利人,其澤之所及者,效亦大矣。”高誘 注:“效,功也。”三國蜀諸葛亮《出師表》:“受命以來,夙夜憂嘆,恐托付不效,以傷先帝之明。”《紅樓夢》第十一回:“今日頭暈的略好些,別的仍不見大 效。”
(6)驗證;證明。《廣雅‧釋言》:“效,驗也。”《廣韻‧效韻》:“效,效驗也。”《淮南子‧脩務》:“夫歌者,樂之徵也;哭者,悲之效也。”高誘注: “效,驗也。”《論衡‧雷虛》:“夫論雷之為火有五驗,言雷為天怒無一效。”章炳麟《檢論‧商鞅》:“後百餘歲,荀子猶曰秦無儒,此其蠢愚無知之效也。” 引申為經驗。康有為《上清帝第二書》:“外夷戰備日新,老將多恃舊效,昧於改圖,故致無功。”
(7)告白。《禮記‧曲禮上》:“君車將駕,則僕執策立於馬前;已駕,僕展軨,效駕。”鄭玄注:“白已駕。”孔穎達疏:“效,白也。”
(8)明;明白。《方言》卷十二:“效,明也。”《荀子‧正論》:“故桀、紂無天下,而湯武不弒君,由此效之也。”楊倞注:“效,明也。”《韓非子‧內儲說上》:“婦人之拾蠶,漁者之握鱣,是以效之。”俞樾平議:“效者,明也。”
(9)文。《方言》卷十二:“效,文也。”
(10)具。《廣韻‧效韻》:“效,具也。”
(11)通“校(<現代音>jiao4<\/現代音>)”。考查。《廣雅‧釋言》:“效,考也。”王念孫疏證:“效之言校也。” 清朱駿聲《說文通訓定聲‧小部》:“效,栏借為校。”《書‧梓材》:“王其效邦君,越御事。”《莊子‧列禦寇》:“彼將任我以事而效我以功。”陸德明釋 文:“效本又作校。”漢曹操《又上書讓封》:“考功效實,非臣之勳。”
(12)姓。《萬姓統譜‧效韻》:“效,見《姓苑》。”二)《集韻》下巧切,上巧匣。顯示;顯露。《集韻‧巧韻》:“效,事露也。”《韓非子‧二柄》:“故人主好賢,則
臣飾行以要君欲,則是臣之情不效。”舊注:“飾行則偽外,故其內情不效。效,顯也。”


 人肉宅急便 郭采潔夜會楊祐寧




たっきゅう‐びん【宅急便】






宅配便の商標名。→宅配便

たくはい‐びん【宅配便】

比較的小さな荷物を各戸へ配送する輸送便。荷主の戸口から届け先の戸口までの迅速な配達を特徴とする。
    ((by)) home delivery service

護送流民

流民
遭遇災禍而四處流徙的人。史記˙卷一○三˙萬石君傳:「元封四年中,關東流民二百萬口,無名數者四十萬,公卿議欲請徙流民於邊以適之。」


中国 | 2010.01.01

志愿者为天安门流民开年末联谊会

网名叫做"老虎庙"的张世和,现年55岁生活在北京。三年多来,他发起并实施了救助天安门流民的计划,为天安门广场附近的流民们寻找到可以安身的公房,并 把流民的故事写在自己的博客上,让更多的人能够有所了解。周三,他组织了年末流民公房联谊会,流民们和参与计划的救助队员齐聚一堂,迎接新年。

流民,是历史上对转徙四处无业游民的称呼,天灾、战乱、土地兼并都是出现流民的原因。发起"救助天安门流民计划"的张世和,也就是互联网上 著名的"老虎庙"说,其实在如今和平年代的社会里流民还是一样,是"战争"的产物:农民的土地战争,转型企业的人事战争,富压贫的恶劣社会场景下形成了如 今的流民。帮助他人也让自己收获,"老虎庙"张世和和他的救助计划志愿者们用三年多来的实际行动证明了这句简单的话语。12月30号,张世和组织流民们开 了个年末联谊会,提前吃顿年夜饭,总结一年来的经历。
"2009年,我们最大的感受是:我们自己越来越像流民了。因此,在2010年的第一天始,我们已经和流民站在了同一起跑线上,流民需要救助,我们亦是需要被救助,救赎自我,救赎国民良心。"张世和在年末联谊会上这样说道。
虽然没有去年的年末联谊会那么盛大高调,但今年大家仍然聚在一起吃了顿热饭,还说了说09年发生在自己身上的故事。张世和把流民们一些并不愉快的经 历做成了一份调查报告,放在了他"老虎庙"的博客上,让人们看到虽然有了一些救助,但流民们的生活状况还有待提高。张世和还在博客上感谢一位不愿透露姓名 的记者个人赞助了聚餐的费用,和一家公司为每个流民提供的温暖毛线帽。张世和说:
"今天这个聚会的时候我就觉得非常感慨,到今年为止,只有4,5个人是家庭情况转机然后返乡了。然后去年在的,今年也还在,没有少胳膊少腿,一切健全,我们觉得非常平安非常高兴,大家就去搓了一顿。"
在采访中张世和提到流民时,始终说的是"我们流民",俨然已经把自己也当成是流民中的一分子。而事实上他是一个在北京生活的普通工薪族,但他一点儿 也不普通的"救助天安门流民计划"用行动告诉了世人,慈善不是只有捐钱捐物,他和救助对象融合在一起,从生活细节上关心他们。正如他救助计划的口号"人民 自救"那样,张世和说,通过救助他人,其实也救助了自己:
"我们打算今天不再称自己为救助队员了,因为我们在救助自己,不知道谁救助谁。这两年来,我们和流民在一起打打闹闹,吃喝睡。我们已经不像过去那 样,觉得他们身上有点脏啊之类的,我们完全融合在一起,包括我们所有救助队员,有大学生,还有一些工作了的人,已经有八百多人了。"
苏亚,就是这八百多名救助队员中的一份子,她是一个文化产业的自由职业者。电话中她的声音有点腼腆,她觉得做一名志愿救助队员没什么好宣传的,所以 她也不愿意透露自己的真实姓名,苏亚只是她的网名。她最近由于工作的关系到了上海,能够直接参与救助流民的机会就不那么多了,但此前在北京时,她每周至少 会去一次流民住的公房探望。
也不是说每次去都要给他们带点什么,有时候就是去和他们聊聊天,说说话。这种东西有时候可能和金钱物质上的给与相比,要效果更好一点吧。
苏亚此前还做过支教等各种慈善志愿活动,所以她深知实际操作中是会遇到各种困难得,因此当她在网上看到了"老虎庙"的救助流民计划坚持不懈了这么长 时间以后,觉得他很不容易,就渐渐参与了进来。苏亚还说,她特别赞同张世和的看法,那就是慈善和救助不是施舍,而是像和朋友一样平等友好的对待。
"我们并不是和他们不平等的,对他们就像朋友那样。至少我去的时候都是那样的,跟他们关系都很好,不会觉得他们是很可怜的,我们在施舍,从来没有这 种想法。我们也会告诉他们,不要觉得自己低人一等。因为,"流民"这个名称也不是贬义的。我觉得这一点很重要,有的人去帮助别人了以后,就会觉得自己高人 一等了,我觉得这种想法是很要命的。"
当然救助计划要一直进行下去,资金的支持还是不能少,尤其是流民救助计划中不能缺少的就是为流民提供的公房租金。张世和说,刚开始也寻求过企业和媒 体的资助,而且收到的第一笔捐款来自德国。当时德国电视一台一名女记者在北京采访他和流民们,十分受触动,因此在采访结束后捐了500元。不过,现在流民 救助计划的资金来源已经渐渐独立。
"我们就是用我们的文章客观的记述我们流民的生活。然后有一些善人,愿意给就给,不给我们就自己凑。好在一直没有断,现在一直蓄着呢。尤其到了今 年,我们终于想出招了,开始做流民产品,比如把纪实照片做成艺术品,可以拍卖,另外最近香港出了本《中国猛博》,里面收录有我,所以我把那本书捐出了一 本,让所有的著名博主都签了字,然后这本书准备拍卖掉,也是筹集钱的一种方法。我们不想简单地募捐,我不想那样干。"
张世和希望,在天安门广场这样一个有象征意义的地方进行流民救助能够建立起一个维权品牌,起一个榜样的作用。救助队员苏亚就说,等她现在在上海的工 作产生一定利润后,她就拿那部分钱在上海也开展一个类似的救助计划,但是具体对象是流民、孤儿还是其他人群,目前还没有最终决定。苏亚也和张世和一样,觉 得通过帮助别人,会让自己有更大收获:
"人们总是觉得做事情的时候是有目的的,但我真没有目的。我就感觉,那么做我很快乐,那我就去做了,为什么一定要有目的呢。不是说给了别人什么东西,实际上我们内心的快乐是最重要的。"
作者:月洋
责编:乐然

沒有留言: