2014年11月29日 星期六

崩, 窮,崩盤, 坍塌,護航,替自己護航





3月11日凌晨1時45五分左右,江蘇滬寧鐵路丹陽段民工宿舍坍塌,造成9人死亡、21人受傷、4人失蹤。(圖取自中新網) 11日凌晨1時45分左右,江蘇滬寧鐵路丹陽段工人宿舍發生爆炸坍塌事故,造成9人死亡、21人受傷、4人失蹤。事故原因目前官方的說法是因為房屋坍塌。 ...
倒塌毀壞。如:「牆坍了!」﹑「房坍了!」兒女英雄傳˙第二回:「把個不曾奉憲查收的新工,排山也似價坍了下來!」



把毛澤東列為「民國百人」票選名單的國史館爆發爭議後,館長林滿紅昨赴立院備詢時替自己護航說「事前不知情」;直到立委拿出她批可公文後,質問「說謊的國史館長該不該下台」,未料她卻回稱史學家不能說謊,但如果是國史館長,「這就要另外考量」,引爆立委火氣,將她移請 ...


九合一大選,國民黨崩盤式慘敗,黨主席馬英九剛剛在國民黨中央黨部召開記者會承認敗選,坦承國民黨遭遇極大的挫敗,但面對要他下台的要求,馬英九僅表示不會迴避任何責任,會盡快提出改革的方案,回應人民的訴求,但沒提到是否提去黨主席。


崩盤
原股票術語。股市中指市場行情崩潰,股價持續下跌。如:「今天紐約股市大崩盤,帶動全球股市行情的大幅滑落。」

護航

護送船隻或飛機航行。如:「派戰鬥機護航。」
考試時幫助別人作弊。如:「老師再三叮嚀同學,考試時不要為他人護航。」

(底部)脫落。如:「桶底都塌下來了!」﹑「包子蒸得太過火,都塌在蒸籠上了!」
(支架)垮落。如:「倒塌」﹑「小心!那架子塌下來了!」
凹陷。如:「瘦得兩眼都塌進去了!」
氣勢衰落。如:「爐子裡久不添炭,火塌了!」﹑「經過那事讓他塌了銳氣,現在和氣多了!」
1. 坍塌
 注音一式 ㄊㄢ ㄊㄚ
 漢語拼音 t n t   注音二式 t n t 
崩壞倒塌。初刻拍案驚奇˙卷二十四:「那閣年深日久,沒有錢糧修葺,日漸坍塌了些。」



領頭字
解形

注音
釋義
(一)beng1《廣韻》北滕切,平登幫。蒸部。 (1)山陷塌。《左傳‧成公五年》:“山有朽壤而崩。”《國語‧周語下》:“諺曰:‘從善如登,從惡如崩。’”唐李白《遠別離》:“蒼梧山崩湘水絕,竹上之淚乃可滅。” (2)敗壞;毀壞。《廣雅‧釋詁一》:“崩,壞也。”《玉篇‧山部》:“崩,壞也,毀也。”《詩‧魯頌‧閟宮》:“不虧不崩。”鄭玄箋:“虧、崩,皆謂毀 壞也。”孔穎達疏:“虧、崩以山喻,故皆謂毀壞也。”唐白居易《議禮樂》:“禮之崩也,何方以救之乎﹖”魯迅《三閑集‧現今的新文學的概觀》:“舊社會將 近崩壞之際。”
(3)分裂。宋蘇軾《念奴嬌‧赤壁懷古》:“亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。”清汪懋麟《河水決》:“十日築成五尺土,明日崩開十丈五。”
(4)迸射。《徐霞客遊記‧黔遊日記一》:“水由葉上漫頂而下……搗珠崩玉,飛沫反湧,如煙霧騰空。”田間《趕車傳》上:“炸得地堡崩上天。”引申為迸發。如:半天纔崩出一句話。
(5)槍斃。周立波《暴風驟雨》九:“咋不崩了他﹖”西戎、馬烽《呂梁英雄傳》第十八回:“應當馬上槍崩了纔對!”
(6)爆炸。高纓《達吉和她的父親》:“咱們要把它崩掉,讓空中水渠從那兒過去!”又指被炸裂的東西所擊中。如:炸起的石頭把他崩傷了。
(7)僵。《廣雅‧釋詁四》:“崩,僵也。”
(8)關係破裂,鬧僵。茹志鵑《百合花》:“我估計一定是他說話不對,說崩了。”
(9)古代帝王死稱“崩”。《爾雅‧釋詁下》:“崩,死也。”《書‧大誥》:“武王崩,三監及淮夷叛。”《禮記‧曲禮下》:“天子死曰崩;諸侯曰薨;大夫 曰卒;士曰不祿;庶人曰死。”又皇后及太子死也稱“崩”。《論衡‧雷虛》:“案呂后之崩,未必遇雷也。”明方孝孺《遜志齋集‧釋統下》:“后及太子歿皆曰 崩。”
(10)厚。《玉篇‧山部》:“崩,厚也。”《穀梁傳‧隱公三年》:“厚曰崩。”
(11)中醫病名。指婦科“崩癥”。也叫“血崩”。《素問‧陰陽別論篇》:“陰虛陽搏謂之崩。”張隱菴集注:“陰虛陽盛,則迫血妄行。”《本草綱目‧草部‧三七》:“三七,(主治)崩中經水不止,產後惡血不下。”
(12)離間;煽惑。《宋書‧劉粹傳附道濟》:“(司馬飛龍)遂自仇池入綿竹,崩動
小,得千餘人。”
(13)急。南朝梁任昉《啟蕭太傅固辭奪禮一首》:“不任崩迫之情。”唐杜甫《催宗文樹雞柵》:“吾衰怯行邁,旅次展崩迫。”
(14)奔騰。晉郭璞《江賦》:“駭崩浪而相礧。”唐杜甫《別唐十五誡因寄禮部賈侍郎》:“飄颻適東周,來往若崩波。”宋王安石《半山即事》:“秋雲放雨靜山林,萬壑崩湍共一音。”
(15)奔跑。清蒲松齡《富貴神仙》:“拏腿仍崩。”老舍《龍鬚溝》第二幕第一場:“他蹬上車,日崩西直門了,日崩南苑了,他滿天飛。”
(16)通“背()”。背叛。《墨子‧非命上》:“守城,則不崩叛。”孫詒讓閒詁:“崩當為倍之假字。《尚賢中篇》云:‘守城則倍畔’,猶此下文‘守城則崩叛’也。倍與背同……倍與崩一聲之轉,古字通用。”
(17)姓。《續通志‧氏族略六》:“崩,明崩愈堅,固始縣丞。”

領頭字
解形
《說文》:“窮,極也。从穴,礼聲。”邵瑛經正字:“今經典作窮。蓋‘礼’字《說文》或體作‘躬’,經典‘窮’字从或體‘躬’也。漢隸亦時有之。《五經文字》穴鄄礼、窮同。”
注音
釋義
(一)qiong2《廣韻》渠弓切,平東。冬部。 (1)盡;完結。《說文‧穴部》:“穴鄄礼,極也。”《書‧微子之命》:“作賓于王家,與國咸休,永世無窮。”孔傳:“為時王賓客與時皆美,長世無竟。”《列子‧湯問》:“飛衛之矢先窮。”張湛注:“窮,盡也。”《北史‧杜弼傳》:“燭盡則光窮,人死則神滅。” (2)極端;到達極點。《荀子‧富國》:“縱欲而不窮,則民心奮而不可說也。”楊倞注:“窮,極也。”《漢書‧王莽傳贊》:“滔天虐民,窮凶極惡,毒流諸夏,亂延蠻貉。”《宋史‧文彥博傳》:“彥博雖窮貴極富,而平居接物謙下。”
(3)徹底;極力。如:窮追猛打。《後漢書‧桓譚傳》:“伏聞陛下窮折方士黃白之術,甚為明矣。”南朝梁任昉《彈奏曹景宗》:“遂令孤城窮守,力屈凶威。”《資治通鑑‧漢高帝四年》:“漢兵遠
窮戰,其鋒不可當。”
(4)尋根究源。《易‧說卦》:“窮理盡性,以至於命。”《史記‧酷吏列傳》:“(張湯)治淮南、衡山、江都反獄,皆窮根本。”《三國演義》第四十三回:“若夫小人之儒,惟務雕蟲,專工翰墨,青春作賦,皓首窮經,筆下雖有千言,胸中實無一策。”
(5)理屈;辭屈。《孟子‧公孫丑上》:“遁辭知其所窮。”《戰國策‧秦策二》:“秦王謂甘茂曰:‘楚客來使者多健,與寡人爭辭,寡人數窮焉,為之奈何﹖’”鮑彪注:“窮,辭屈也。”郭沫若《創造十年》十:“他這句話實在是把我問窮了。”
(6)揭穿;識破。宋沈括《夢溪筆談‧故事二》:“(刁約)歸而思之,恐事窮且得罪,乃再詣相府。”明馮夢龍《智囊補‧狡黠‧譎僧》:“僧歸殺牛,丸其肉置空竹杖中,又以坐關不食欺人焉。後有孟知縣者,詢僧便溺,始窮其詐。”
(7)全部;自始至終。《楚辭‧大招》:“窮身永樂,年壽延只。”蔣驥注:“窮身,終身也。”唐杜甫《自京赴奉先縣詠懷五百字》:“窮年憂黎元,歎息腸內熱。”宋王安石《上徐兵部書》:“暮春三月,登舟而南……窮兩月乃抵家。”
(8)止;息。《禮記‧儒行》:“儒有博學而不窮,篤行而不倦。”鄭玄注:“不窮,不止也。”唐魏徵《理獄聽諫疏》:“不服其心,但窮其口,欲加之罪,其無辭乎﹖”《清史稿‧河渠志一》:“有清首重治河,探河源以窮水患。”
(9)困阨;不得志。《論語‧衛靈公》:“君子亦有窮乎﹖”《後漢書‧馬援傳》:“丈夫為志,窮當益堅,老當益壯。”元揭傒斯《與蕭維斗書》:“道行於天下,謂之達;道不行於天下,謂之窮。”又指走投無路。《孫子‧軍爭》:“窮寇勿迫。”《鹽鐵論‧詔聖》:“窮鼠齧貍。”
(10)貧困;缺少財物。《廣雅‧釋詁四》:“窮,貧也。”《左傳‧昭公十四年》:“分貧振窮。”孔穎達疏:“大體貧窮相類,細言窮困於貧。貧者家少財 貨,窮謂全無生業。”《荀子‧大略》:“多有之者富,少有之者貧,至無有者窮。”宋王安石《上運使孫司諫書》:“公家日以窘,而民日以窮而怨。”
(11)缺陷;不足。宋陳亮《酌古論‧曹公》:“運奇謀,出奇兵,
機於兩陣之間,世之所謂術也。此其為術,猶有所窮。”清魏源《吳農備荒議》:“其稍高地,亦種七月早穫之稻,以免秋汛開堰之患,頗能以人事補天時地利之窮。”
(12)荒僻;邊遠。如:窮鄉僻壤。《商君書‧更法》:“吾聞窮巷多怪,曲學多辯。”宋蘇軾《趙清獻公神道碑》:“窮城小邑,民或生而不識使者。”宋陸游《夜讀兵書》:“孤燈耿霜夕,窮山讀兵書。”
(13)空。《莊子‧知北遊》:“道無問,問無應,無問問之,是問窮也。”郭象注:“所謂責空。”成玄英疏:“窮,空也。理無可問而強問之,是責空也。”
(14)小。《文選‧陸機〈豪士賦序〉》:“河海之跡,堙為窮流。”張銑注:“窮,小也。”《顏氏家訓‧勉學》:“兀若枯木,泊若窮流。”
(15)指鰥寡孤獨四種人。《周禮‧地官‧大司徒》:“以保息六,養萬民:一曰慈幼,二曰養老,三曰振窮,四曰恤貧,五曰寬疾,六曰安富。”鄭玄注:“振 窮,蛲钫升捄天民之窮者也。窮者有四:曰矜、曰寡、曰孤、曰獨。”《禮記‧月令》:“發倉廩,賜貧窮,振乏絕。”孔穎達疏:“蔡氏云:‘無財曰貧,無親曰 窮。’”《呂氏春秋‧季春紀》:“發倉窌,賜貧窮。”高誘注:“鰥寡孤獨曰窮。”
(16)不肖之人;惡人。《逸周書‧常訓》:“上賢而不窮。”孔晁注:“窮,謂不肖之人。”唐柳宗元《天對》:“扈仇厥正,帝授柄以撻兇窮。”
(17)本不該如此而偏要如此。如:窮開心;窮叫喚;窮打扮;窮積極。元孟漢卿《魔合羅》第一折:“百忙裏鞋兒斷了乳,好
我難行也。是我窮對付,扯 將這蒲包上骗鄄林麻且繫住。”老舍《駱駝祥子》一:“這是跑長趟的,不願拉零座;因為拉一趟便是一趟,不屑於三五個銅子的窮麴钫奏了。”
(18)通“躬(<現代音>gong1<\/現代音>)”。身體。《荀子‧正名》:“說行則天下正,說不行則白道而冥窮。”俞樾 平議:“窮,當讀為躬。白道而冥躬者,明白其道而幽隱其身也。古窮與躬通用。《論語‧鄉黨篇》‘鞠躬如也’,《聘禮》鄭注作‘鞠窮’,是其證。”
(19)通“穹”。《淮南子‧齊俗》:“譬若舟車楯肆窮廬,固有所宜也。”高誘注:“草野宜窮廬。”按:“窮廬”,即“穹廬”。《漢書‧揚雄傳上》:“香芬茀以窮隆兮,擊薄櫨而將榮。”按:《文選‧揚雄〈甘泉賦〉》引作“香芬茀以穹隆兮。”
(20)古國名。《左傳‧襄公四年》:“有窮后羿。”孔穎達疏:“羿居窮石之地,故以窮為國號。以‘有’配之,猶言有周、有夏也。”




沒有留言: