2016年2月24日 星期三

唆,慫,慫恿,教唆,未遂,受賄




1.   部首 心 部首外筆畫 11 總筆畫 15
 注音一式 ㄙㄨㄥˇ
 漢語拼音 s n  注音二式 s ng
驚懼。文選˙張衡˙西京賦:「將乍往而未半,怵悼慄而兢。」
◎ 慫sǒng
〈動〉
(1) ( 形聲。從心,從聲。本義:驚慌)
(2) 同本義[terrify]
慫,驚也。——《說文
將乍往而未半,怵悼栗而慫兢。——《文選·張衡·西京賦》
(3)又如:慫兢 (驚懼)
(4) 慫恿[instigate]
提學御史房寰恐見糾擿,欲先發,給事中鍾宇淳复慫惥,寰再上疏醜詆。——《明史·海瑞傳》
(5) 又如:慫恧(從旁鼓動)
(6)一般多是年輕人在用。有時候看到某人的行為舉止或者穿著所散發出來的感覺就是比較俗氣,心裡好像下意識的就會冒出這個字眼。《環球時報》今日社評〈李嘉誠「撤資」 內地人受驚就太慫〉(慫為大陸口語,差勁、窩囊之意)指,中國經濟規模大,李嘉誠的投資「微不足道」。

3常用詞組編輯

◎ 慫恿sǒngyǒng
[promote;instigate;incite] 從旁勸說鼓動
填空忽汗漫,造物誰慫恿。——宋· 王安石《和吳仲卿雪》
慫恿家兄煉丹。——《儒林外史
見「恿」條。
從旁勸誘或鼓動。儒林外史˙第五十二回:「那年勾著處州的馬純上,恿家兄煉丹。」老殘遊記˙第十八回:「子謹、人瑞又從旁恿,老殘只好答應。」亦作「聳動」。



改完法研行政法組的刑法答案卷了。寫「受惠罪」,還算小事。嚴重的是竟然大部分的人都不知道準賄賂罪的規定,更遑論事後依約行事到底是構成要件要素還是事後的客觀處罰條件的問題。許多人都說,沒有實際上拿到錢或享受利益,則賄賂罪僅是未遂,可依未遂規定罰之。更糟糕的是,連教唆都寫成叫唆,且無能力區分教唆與幫助間的差異。
有三分之一的考生,第一題只拿到個位數的分數。
我強烈建議,明年公法組廢考刑法。不要浪費我寶貴的時間。
改研究所入學考卷二十餘年,從來沒有這麼喪氣過。




指使﹑慫恿。如:「教」。三國演義˙第二十回:「量汝是個醫人,安敢下毒害我?必有人使你來!」


說話煩多。如:「囉

そそる 唆る


excite; incite; tempt; arouse; stir up; whet.

そそのかす 唆す


tempt; seduce; instigate; stir up.

沒有留言: