2014年7月25日 星期五

刺 ,札,剗,名刺 , 諷刺,聯繫,公文,刺刺,酒務


剗去繁縟,趨於切近。世喜其簡便

同赴皇家學院( !)取學程,並印名刺。又至福伊爾

社会風刺

載有姓名﹑職位等,用來自我介紹或作為與人聯繫的紙片。唐˙元稹˙重酬樂天詩:「最笑近來黃叔度,自投名刺占陂湖。」喻世明言˙卷二十二˙木綿菴鄭虎臣報冤:「鄭隆素知似道奸邪,怕他難與共事,乃具名刺,先獻詩。」亦作「名片」。
余時方讀之, 刺刺不甚可解。


刺刺
多言的樣子。唐˙韓愈˙送殷員外序:「丁寧顧婢子,語刺刺不能休。」




以尖銳的東西扎入。廣韻˙入聲˙昔韻:「,穿也。」如:「穿」。宋˙陸游˙出塞曲:「佩刀一山為開,壯士大呼城為摧。」

暗殺。爾雅˙釋詁上:「,殺也。」如:「行」、「殺」。史記˙卷八十六˙客傳˙豫讓傳:「(豫讓)乃變名姓為刑人,入宮塗廁,中挾匕首,欲以襄子。」刺客

以尖銳的話指出別人的過失。如:「諷、「譏」。漢書˙卷八十九˙龔遂傳:「面王過,王至掩耳起走。」

暗中打聽。如:「探」。漢書˙卷七十四˙丙吉傳:「馭吏因隨驛騎至公車取,知虜入雲中、代郡,遽歸府見吉白狀。」顏師古˙注:「,謂探候之也。」

激使產生不好的感覺。如:「眼」、「耳」、「鼻」。

細而尖銳的東西。如:「竹」、「芒」、「魚」。

名片、名帖。如:「名」、「帖」、「投」。

姓。如唐代有正甫。



領頭字
解形
《說文》:“刺,君殺大夫曰刺。刺,直傷也。刀,朿,朿亦聲。”顧藹吉《隸辨》:“(朿)碑變從夾。《左傳‧成十六年》‘刺公子偃’,釋文云:‘刺,本又作夾钫镑’。相仍積習,有所自來。”
注音
釋義
(一)ci4《廣韻》七賜切,去寘清。又七切。錫部。 (1) 用銳利之物戳入或穿透。《說文‧刀部》:“刺,直傷也。”《廣韻‧昔韻》:“刺,穿也。”《孟子‧梁惠王上》:“是何異於刺人而殺之。”宋陸游《出塞 曲》:“佩刀一刺山為開,壯士大呼城為摧。”毛澤東《十六字令》三首之三:“山,刺破青天鍔未殘。”又引申為“插”。《劉知遠諸宮調‧知遠走慕家莊沙佗村 入舍》:“新開酒務,一竿斜刺出疏籬。”《水滸全傳》第六十四回:“後面只見旗幡對刺,戰鼓亂鳴。” (2)刺激。如:刺耳;刺目;刺鼻。
(3)殺;行刺。《爾雅‧釋詁上》:“刺,殺也。”《公羊傳‧僖公二十八年》:“刺之者何﹖殺之也。殺之則曷為謂之刺之﹖內諱殺大夫,謂之刺之也。”《史 記‧刺客列傳》:“(豫讓)乃變名姓為刑人,入宮塗廁,中挾匕首,欲以刺襄子。”明瞿佑《剪燈新話‧三山福地志》:“雞鳴鼓絕,逕投繆君之門,將俟其 出而刺之。”
(4)鏟除。《儀禮‧士相見禮》:“凡自稱於君……庶人則曰刺草之臣。”鄭玄注:“刺,猶
也。”《荀子‧富國》:“掩地表畝,刺鳌(草)殖穀。”楊倞注:“刺,絕也。”
(5)繡;縫。《玉篇‧刀部》:“刺,針刺也。”《史記‧貨殖列傳》:“刺繡文,不如倚市門。”唐陳羽《古意》:“人言此是嫁時服,含笑不刺雙鴛鴦。”《聊齋志異‧小翠》:“刺布作圓,蹋蹴為笑。”
(6)撐(船)。《莊子‧漁父》:“(漁父)乃刺船而去,延緣葦間。”唐白居易《石樓》:“高灘復下灘,風急刺舟難。”清汪洪度《蘆中老人》:“蘆中人易老,不復刺漁船。”
(7)矛頭的鋒刃部分。《周禮‧考工記‧冶氏》:“

廣寸有半寸,內三之,胡四之,援五之,倨句中矩,與刺重三鋝。”鄭玄注:“刺者,著柲直前如鐏者 也。”孫詒讓正義:“蓋有直鋒,故謂之刺。”《淮南子‧氾論》:“古之兵,弓劍而已矣,槽矛無擊,脩無刺。”高誘注:“刺,鋒也。”
(8)草木的芒刺。也指其它像芒刺之物。《方言》卷三:“凡草木刺人……自關而西謂之刺。”《爾雅‧釋草》:“刺”。郭璞注:“草刺針也。”《漢書‧霍光 傳》:“上內嚴憚之,若有芒刺在背。”《格物粗談‧樹木》:“皁角樹刺多難采。”魯迅《而已集‧小雜感》:“蜜蜂的刺,一用即喪失了自己的生命。”又指某 些物體表面的突起物。如:鑄件上的毛刺;人面上的粉刺。
(9)柄。《方言》卷十二:“柢、柲,刺也。”郭璞注:“皆矛、
之矛钫堇,所以刺物者也。”《周禮‧考工記‧廬人》:“凡為酋矛……參分其晉圍,去 一以為刺圍。”孫詒讓正義引程瑤田云:“矛之用在刺,故即以刺名其內之一端。”又《考工記‧車人》:“車人為耒,庛長尺有一寸。”鄭玄注:“庛讀為棘刺之 刺。刺,耒下前曲接耜。”孔穎達疏:“庛者耒之面,但耒狀若今之曲杴柄也。”
(10)偵察;探詢。如:刺探。《正字通‧刀部》:“刺,偵伺。”《周禮‧秋官‧小司寇》:“以三刺斷庶民獄訟之中。”《漢書‧丙吉傳》:“馭吏因隨驛騎 至公車刺取,知虜入雲中、代郡,遽歸府見吉白狀。”顏師古注:“刺,謂探候之也。”宋岳珂《桯史‧劉蘊古》:“及搜所遣家訊,則皆刺朝廷機事也。”
(11)采錄;書寫。《釋名‧釋書契》:“書稱刺書,以筆刺紙、簡之上也;又曰寫,倒寫此文也。”《史記‧封禪書》:“(文帝)使博士諸生六經中作《王制》。”司馬貞索隱引顏師古曰:“刺,謂采取之也。”漢高誘《〈淮南子〉
》:“典農中郎將弁楫借八卷刺之。”清周春《遼詩話‧自序》:“偶仿《遂初 堂詩話》體例,刺取正史數十條,以書附益之。”
(12)指責;譏諷。清朱駿聲《說文通訓定聲‧解部》:“言钫朿,謂數其失以諫,經傳皆以刺為之。”《詩‧魏風‧葛屨》:“維是褊心,是以為刺。”《戰國 策‧齊策一》:“
臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞。”清魏源《默觚下‧治篇三》:“故《國風》刺淫者數十篇,而刺民好利者無一焉。”魯迅《偽自由 書‧從諷刺到幽默》:“因為所諷刺的是這一流社會,其中的各分子便各各覺得好像刺了自己。”
(13)名帖。《釋名‧釋書契》:“書姓字於奏上曰書刺……下官刺曰長刺,長書中央,一行而下之也;又曰爵里刺,書其官爵及郡縣鄉里也。”《論衡‧骨 相》:“(韓生)通刺倪寬,結膠漆之交。”宋陸游《老學庵筆記》卷三:“元豐後又盛行手刺。”清洪棄父《瀛海偕亡記》:“警察拘人,得簡太師刺,立免之。”
(14)古代一種公文文體名。《文心雕龍‧書記》:“百官詢事,則有關、’刺、解、牒。”《新唐書‧百官志一》:“諸司相質,其制有三:一曰關,二曰刺,三曰移。”
(15)圍棋的一種戰術,連子直入曰刺。
(16)姓。《萬姓統譜‧寘韻》:“刺,唐刺正甫,撰《姑蘇水利志》十卷。”
(二)qi4 《晉書音義》七亦反。〔刺促〕也作“促刺”。忙迫;勞苦不寧。《晉書‧潘岳傳》:“和嶠刺促不得休。”唐李賀《浩歌》:“看見秋眉換新綠,二十男兒那刺促。”
(三)ci1 象聲詞。如:刺棱;刺溜;花炮刺刺地冒火星。




 1. 酒務
 注音一式 ㄐ|ㄡˇ ㄨˋ
 漢語拼音 ji  w   注音二式 ji u w 
賣酒或供人飲酒的地方。元˙康進之˙李逵負荊˙第一折:「老漢姓王名林,在這杏花莊居住,開著一個小酒務兒,做些生意。」初刻拍案驚奇˙卷三十五:「陳德甫又轉分付了開酒務的店小二,倘有相應的,可來先對我說。」亦稱為「酒店」。
職官名。宋置。掌酒稅。見宋史˙卷一八五˙食貨志下七。


:剗1
     (1)
     剗
     chǎn
     (2)
     (形聲。從刀,戔(jiān)聲。本義:削去,鏟平)
     (3)
     同本義[pare]
     剗,削也。――《廣雅》
     剗,平也。――《聲類》
     攻板曰剗。――《通俗文》
     剗卻君山好,平鋪湘水流。――唐·李白《陪侍郎叔游洞庭醉後三首(其三)》
     (4)
     又如:剗削(削除,背違);剗平(削平)
     (5)
     剷除,滅除[spade;exterminate;abolish;rootout]
     剗戾舊章。――《後漢書·胡廣傳》
     剗革五等,更立郡縣。――《後漢書·左雄傳》
     (6)
     又如:剗革(廢除改革);剗滅(廢除,消滅);剗剔(刪除,剔除)
     剗
     (1)
     剗
     chǎn
     (2)
     同“鏟”。農具名。鏟子[spade]。如:剗子箭(箭的一種。箭頭較闊,似鏟形)
     剗2
     (1)
     剗
     chàn
     (2)
     一概,一味地[simply]。如:一剗都是新的。如:剗新(嶄新)
     另見chǎn
     剗1
     (剗)
     chǎn ㄔㄢˇ
     同“鏟”。
     
     剗2
     (剗)
     chàn ㄔㄢˋ
     〔一~〕方言,全部,一律,如“~~都是平川”。

ふだ 0 【札】


〔「文板(ふみいた)」の転〕
(1)文字・絵・記号などを記して、人に知らせたり目印としたりする木・紙・金属などの小片。
「値段を書いた―」「売約済みには赤い―を貼る」「休業の―を下げる」
(2)「御札(おふだ)」に同じ。
(3)必要事項を書き記して、何らかの事実の証明とするもの。入場券・鑑札・質札・合い札・利札など。
(4)多くの人に告げ知らせる事項を書いて掲げるもの。高札・立て札など。
(5)カルタ・トランプ・花札などの一枚一枚。
「―を配る」
(6)(「簡」と書く)「日給(につきゆう)の簡(ふだ)」に同じ。

めいし 0 【名刺】


〔「刺」は名ふだ、の意〕小形の紙に、氏名・住所・職業・身分などを記したもの。普通、初対面の相手に渡す。



 1. 聯繫
 注音一式 ㄌ|ㄢˊ ㄒ|ˋ
 漢語拼音 li n x   注音二式 li n sh 
 相似詞 接洽  相反詞 
連絡。如:「請以電話與我聯繫。」



2007.7.22公文:處理或聯繫公務的文書。儒林外史˙第四十回:蕭雲仙看了邸抄,接了上司行來的公文,只得打點收拾行李,回成都府。
--教育部國語辭典

くもん 【▽】
(1)律令制下における公文書の総称。特に、諸国の国司から中央に出す大計帳・調庸帳(ちようようちよう)・正税帳・朝集帳を四度(しど)の公文という。
(2)室町幕府から、五山・十刹(じつせつ)など禅宗の寺院の住職の補任(ぶにん)などに下した文書。公帖(こうじよう)。
(3)中世、貴族の家政機関で文書を扱った役人。
(4)中世、荘園の下級荘官の一。荘園の管理事務をつかさどった。

姓氏 所以台灣將 「公文數學」改稱「功文數學」。


こうぶんしょ 公文書
an official document; 《集合的に》archives.
公文書偽造 forgery of an official document.

沒有留言: