2014年5月10日 星期六

酒狂,使,縶,墀,肆,皂帽,使酒,,

 聊齋

 

狂酒歌=魯拜集

酒狂

繆永定,江西拔貢生,素酗於酒,戚黨多畏避之。偶適族叔家,與客滑稽諧謔,遂共酣飲。繆醉,使酒罵座,忤客;客怒,一座大嘩。叔為排解,繆為左袒客,益遷怒叔。叔無計,奔告其家。家人來,扶挾以歸。才置床上,四肢盡厥,撫之,奄然氣絕。
  繆見有皂帽人縶已去。移時至一府署,縹碧為瓦,世間無其壯麗。至墀下,似欲伺見官宰,自思無罪,當是客訟斗毆。回顧皂帽人,怒目如牛,又不敢問。忽堂上一吏宣言,使訟獄者翼日早候,於是堂下人紛紛散去。繆亦隨皂帽人出,更無歸著,縮首立肆檐下。皂帽人怒曰:「顛酒無賴子!日將暮,各去尋眠食, 爾欲何往?」繆戰栗曰:「我且不知何事,並未告家人,故毫無資斧,庸將焉歸?」皂帽人曰:「顛酒賊!若酤自啖,便有用度!再支吾,老拳碎顛骨子!」繆垂首 不敢聲。忽一人自戶內出,見繆,詫異曰:「爾何來?」繆視之,則其母舅。舅賈氏,死已數載。繆見之,始悟已死,心益悲懼,向舅涕零曰:「阿舅救我!」賈顧 皂帽人曰:「東靈非他,屈臨寒舍。」二人乃入。賈重揖皂帽人,且囑青眼。俄頃出酒食,團坐相飲。賈問:「舍甥何事,遂煩勾致?」皂帽人曰:「大王駕詣浮羅 君,遇令甥醉詈,使我捉得來。」賈問:「見王未?」曰:「浮羅君會花子案,駕未歸。」又問:「阿甥將得何罪?」答曰:「未可知也。然大王頗怒此等人。」繆 在側,聞二人言,觳觫汗下,杯箸不能舉。無何,皂帽人起,謝曰:「叨盛酌,已經醉矣。即以令甥相付託,駕歸,再容登訪。」乃去。賈謂繆曰:「甥別無兄弟, 父母愛如掌上珠,常不忍一訶。十六七歲,每三杯後,喃喃尋人疵,小不合,輒撾門裸罵,猶謂齒稚。不意別十餘年,甥了不長進。今且奈何!」繆伏地哭,懊悔無 及。賈曳之曰:「舅在此業酤,頗有小聲望,必合極力。適飲者乃東靈使者,舅常飲之酒,與舅頗相善。大王日萬幾,亦未必便能記憶。我委曲與言,浼以私意釋甥 去,或可允從。」又轉念曰:「此事擔負頗重,非十萬不能了也。」繆謝諾,即就舅氏宿。次日,皂帽人早來覘望。賈請間。語移時,來謂繆曰:「諧矣。少頃,即 復來。我先罄所有用壓契,余待甥歸從容湊致之。」繆喜曰:「共得幾何?」曰:「十萬。」曰:「甥何處得如許?」賈曰:「只金幣錢紙百提,足矣。」繆喜曰: 「此易辦耳。」待將停午,皂帽人不至。
  繆欲出市上少游矚,賈囑勿遠蕩,諾而出。見街里貿販,一如人間。至一所,棘垣峻絕,似是囹圄。對門一酒肆,往來頗夥。肆外一帶長溪,黑潦涌動, 深不見底。方佇足窺探,聞肆內一人呼曰:「繆君何來?」繆急視之,則鄰村翁生,乃十年前文字交。趨出握手,歡若平生。即就肆內小酌,各道契闊。繆慶幸中, 又逢故知,傾懷盡釂。大醉,頓忘其死,舊態復作,漸絮絮瑕疵翁。翁曰:「數年不見,君猶爾耶?」繆素厭人道其酒德,聞言益憤。擊桌大罵。翁睨之,拂袖竟 出。繆又追至溪頭,捋翁帽,翁怒曰:「此真妄人!」乃推繆顛墮溪中。溪水殊不甚深,而水中利刃如麻,刺脅穿脛,堅難搖動,痛徹骨腦。黑水雜溲穢,隨吸入 喉,更不可耐。岸上人觀笑如堵,絕不一為援手。
  時方危急,賈忽至,望見大驚,提攜以歸,曰:「爾不可為也!死猶弗悟,不足復為人!請仍從東靈受斧鑕。」繆大懼,泣拜知罪。賈乃曰:「適東靈 至,候汝立券,汝乃飲蕩不歸,渠迫不能待。我已立券,付千緡令去,余以旬盡為期。子歸,宜急措置,夜於村外曠莽中,呼舅名焚之,此案可結也。」繆悉如命, 乃促之行,送之郊外,又囑曰:「必勿食言,累我無益。」乃示途令歸。
  時繆已僵臥三日,家人謂其醉死,而鼻息隱隱如懸絲。是日蘇,大嘔,嘔出黑沈數斗,臭不可聞。吐已,汗濕裀褥,氣味熏騰,與吐物無異,身始涼爽。 告家人以異。旋覺刺處痛腫,隔夜成瘡,猶幸不大潰腐。十日漸能杖行。家人共乞償冥負,繆計所費,非數金不能辦,頗生吝惜,曰:「曩或醉鄉之幻境耳。縱其不 然,伊以私釋我,何敢復使冥王知?」家人勸之,不聽。然心惕惕然,不敢復縱飲。里黨咸喜其進德,稍稍與共酌。年余,冥報漸忘,志漸肆,故狀漸萌。一日飲於 子姓之家,又罵座,主人擯斥出,闔戶徑去。繆噪逾時,其子方知,扶持歸家。入室,面壁長跪,自投無數,曰:「便償爾負!便償爾負!」言已仆地,視之氣已絕 矣。


   部首 聿 部首外筆畫 7 總筆畫 13
 注音一式 ㄙˋ
 漢語拼音 s   注音二式 s 

市集貿易的地方﹑店鋪。如:「酒」、「茶」。論語˙子張:「百工居,以成其事。」

四的大寫。

姓。如漢代有敏。

放縱,不加拘束。如:「無忌憚」。唐˙韓愈˙柳子厚墓誌銘:「為深博無涯涘,一自於山水閒。」

擴張、伸展。左傳˙僖公三十年:「既東封鄭,又欲其封。」文選˙嵇康˙琴賦˙序:「是故復之而不足,則吟詠以志。」

陳列、陳設。如:「筵設席」。詩經˙大雅˙行葦:「或之筵,或授之几。」

操持。晉˙陶淵明˙庚戌歲九月中於西田穫早稻詩:「晨出微動,日入負禾還。」

竭盡、用足。如:「力」、「目而望」。唐˙柳宗元˙設漁者對智伯:「愈其力,逆流而上。」


任意、放縱。如:「放」。


恣意的。如:「虐」、「飲」。


 3.   部首 土 部首外筆畫 12 總筆畫 15
 注音一式 ㄔˊ
 漢語拼音 ch   注音二式 ch 


臺階上的平地。字彙˙土部:「,階上地也。」如:「丹」﹑「玉」。文選˙班固˙西都賦:「玄釦砌,玉階彤庭。」
皂帽 
ㄗㄠˋ ㄇㄠˋ詞語解釋
亦作“皁帽”。黑色帽子。 《三國志·魏志·管寧傳》:“ 寧常著皁帽、布襦袴、布裙,隨時單複。” 唐杜甫《嚴中丞枉駕見過》詩:“扁舟不獨如張翰,皁帽應兼
似管寧。” 劉成禺《洪憲紀事詩》之一四六:“清明一片龍泉水,皂帽青衫發古情。”


 1.   部首 糸 部首外筆畫 11 總筆畫 17
 注音一式 ㄓˊ
 漢語拼音 zh   注音二式 j 

拴住馬腳。廣韻˙入聲˙緝韻:「,繫馬。」如:「馬」。

捆綁、繫絆。莊子˙秋水:「東海之鱉,左足未入,而右膝已矣。」宋˙洪邁˙容齋續筆˙卷十二˙無用之用:「今夫飛者以翼為用,其足,則不能飛。」

拘囚、監禁。文選˙李陵˙答蘇武書:「昔蕭樊囚,韓彭葅醢。」


繫馬的韁繩。左傳˙成公二年:「覬鯡執馬前,再拜稽首。」唐˙柳宗元˙答問:「而又裹以罪惡,纏以羈。」

 使  部首 人 部首外筆畫 6 總筆畫 8
 注音一式  ㄕˇ
 漢語拼音  sh   注音二式  sh 

命令、派遣。左傳˙桓公五年:「夜鄭伯使祭足勞王,且問左右。」水滸傳˙第八十五回:「若得如此,宋江星夜使人回家搬取老父,以絕根本。」

讓、以致於。詩經˙鄭風˙狡童:「維子之故,使我不能餐兮。」唐˙杜甫˙蜀相詩:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」

役用、役使。論語˙學而:「節用而愛人,使民以時。」晉˙范˙為豫章臨發上疏:「古之使人,歲不過三日;今之勞擾,殆無二日休停。」

可、行、做。如:「使不得」。紅樓夢˙第九十六回:「若說服裡娶親,當真使不得。」文明小史˙第十六回:「如要看全,也不過一百多錢,倘若租看,亦使得。」

用。文明小史˙第十五回:「至少也得幾百塊錢,少了不夠使的。」

放縱、放任。如:「使性子」。

使。論語˙子路:「行己有恥,使于四方,不辱君命,可謂士矣。」


奉命到外國執行任務或留駐的外交長官。如:「大使」、「公使」。


假設、如果。論語˙泰伯:「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。」漢˙王充˙論衡˙祀義:「使天地有口能食,祭食宜食盡。」




 15.   部首 厂 部首外筆畫 10 總筆畫 12
 注音一式 ㄐㄩㄝˊ
 漢語拼音 ju   注音二式 jiu 


氣悶而暈倒。如:「昏」、「暈」。


他的、那個。同「其」。如:「大放詞」、「允執中」。書經˙禹貢:「土惟白壤,賦惟上上錯,田惟中中。」文選˙賈誼˙弔屈原文:「遭世罔極兮,乃殞身。」

於是、才。文選˙司馬遷˙報任少卿書:「左丘失明,有國語。」

之、以。書經˙無逸:「自時後,立王生則逸。」


語助詞,無義。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙詮賦:「斯蓋別詩之原始,命賦之初也。」

沒有留言: