2013年3月1日 星期五

蘊,老掉牙,老調牙,老舊,痞子,起動,發動,開動,意蕴





FT中文网专栏作家老愚:重读《白鹿原》,我感觉作者叙事逻辑混乱,用词造句幼稚,不能准确表述一个完整的意思。行文欠缺中国文化意蕴,盛名之下其实难副。

老旧期刊是文献资源的一个重要组成部分,它藏着巨大的信息量。


衛署飲食指南標準落後20年內容不合時宜營業界提質疑
台視新聞 - Taiwan
想要吃的健康,不少人會參考衛生署訂定的飲食指南,只不過,營養界提出質疑,表示,二十年前訂定的指南,太過老調牙,根本不適合現代社會飲食標準,以前澱粉類攝取過多,而且現在國人普遍缺乏B群以及鈣質, 想要吃的健康,這份飲食指南可得要好好修正修正。 ...





而我們呢?所有從事表演藝術或演講或當老師的朋友,都有相同的 困擾,他們總被不時響起的鈴聲,打斷了情緒,就算是事先宣佈,請關機,總還是會有「痞子」犯規,有時正演到傷心處,鈴聲劃破寂靜,大 家真是「情何以堪」,有人還屢勸不聽,好像急著提醒大家,我有手機喔。

痞子,可是有男有女。有一回,我與朋友聽某教授愛樂講座,後排 有個女士,根本就沒在聽講,不斷的把電話給所有的朋友:「喂,我在誠品聽愛樂講座哦。」她講了幾遍之後,我的朋友忍不住了,對她說: 「妳可不可以不要妨礙大家的聽覺?」她才住嘴。




 起動
起居動作,日常生活。漢˙焦延壽˙易林˙卷一˙乾之節:「世祿久長,起動安寧。」
麻煩、偏勞。表示客氣、尊敬之意。董西廂˙卷五:「你也有投奔人時,姐姐煞起動,傳言送簡。」儒林外史˙第一回:「卻是起動頭翁,上覆縣主老爺,說王冕乃一介農夫,不敢求見。」
動用。元˙無名氏˙博望燒屯˙第四折:「則今日收軍罷戰,再不許起動刀兵。」
藉由電動機發動。如:「這部引擎相當老舊,不容易起動。」



 1. 開動
 注音一式 ㄎㄞ ㄉㄨㄥˋ
 漢語拼音 k i d n   注音二式 k i d ng
 相似詞   相反詞 停開、停止、停轉
開始進行、運轉。如:「只要機器能順利開動,這批貨應可如期交付。」
引動。如:「汽車要靠引擎開動才能行走。」



 2. 發動
 注音一式 ㄈㄚ ㄉㄨㄥˋ
 漢語拼音 f  d n   注音二式 f  d ng
 相似詞   帶動、動員、鼓動、啟發、策動  相反詞 消弭  熄火
開始動作。史記˙卷一二八˙褚少孫補龜策傳:「聞古五帝﹑三王發動舉事,必先決蓍龜。」
引發、啟動。如:「發動群眾」、「發動機車」。
將分娩時的陣痛。

boot time reduction


きどう 起動

・~する[させる] start (up); boot (up) ((the computer)).




此痞子定義太老舊
1. 痞子
注音一式 ㄆ|ˇ ˙ㄗ
漢語拼音 p  zi 注音二式 p  tz
惡 人﹑流氓。如:「不知他是不是個痞子?」
不 良心性。如:「耍痞子」。

老調牙
老掉牙極言老舊。如:「你說這個老掉牙的故事,怎麼可能引起別人的興趣。」

 老舊
 年久陳舊。如:「這雙鞋子雖然老舊,但是極具紀念價值,因為是父親送我的。」

 意蕴
  yìyùn -- 所包含的意思 例句:反复琢磨,才能领会这首诗的意蕴

查詢結果

領頭字
解形

注音
釋義
(一)yun4《廣韻》於問切,去問影。又於云切,於粉切。諄部。 (1) 積聚。《廣韻‧吻韻》:“薀,《說文》:‘積也。《春秋傳》曰:薀利生孽。’俗作蘊。”《左傳‧昭公十年》:“蘊利生孽,姑使無蘊乎。”《孔子家語‧入 官》:“是以上下親而不離,道化流而不蘊。”王肅注:“蘊,滯積也。”楊沫《青春之歌》第一部第十一章:“許多人的眼睛裏蘊滿了淚水。” (2)包藏;包含。《莊子‧齊物論》:“萬物盡然,而以是相蘊。”唐李白《化城寺大鐘銘》:“少蘊才略,壯而有成。”《紅樓夢》第三十八回:“毫端蘊秀臨霜寫,口角噙香對月吟。”
(3)事理深奧處。如:精蘊。《正字通‧艸部》:“蘊,奧也。”宋王安石《答韓求仁書》:“求仁所問於《易》者,尚非《易》之蘊也。”清王夫之《張子正蒙注‧太和篇》:“發前聖之所蘊,以闢佛、老而正人心者也。”《清史稿‧樂志一》:“奧義微機,莫探其蘊。”
(4)盛。《方言》卷十三:“蘊,膿也。”郭璞注:“蘊,藹茂
。”
(5)尊崇。《方言》卷十二:“蘊,崇也。”《文選‧任昉〈百辟勸進牋〉》:“近以朝命蘊策,冒奏丹誠。”李注:“謂尊崇而加策命也。”
(6)通“熅”。悶熱。清朱駿聲《說文通訓定聲‧屯部》:“薀,字亦作蘊,栏借為熅。”《詩‧大雅‧雲漢》:“旱既大甚,蘊隆蟲蟲。”陸德明釋文:“蘊,本又作熅。”
(7)通“縕”。麻。《韓詩外傳》卷七:“即束蘊請火去婦之家。”按:《漢書‧蒯通傳》“蘊”作“縕”。顏師古注:“縕,亂麻。”
(8)佛家用語。梵文skandha的意譯,意為類別。佛家稱色、受、想、行、識為“五蘊”,為對一切有為法的概括和分類。《俱舍論》卷一:“諸有為法和合聚義是蘊義。”
(二)wen1《集韻》烏昆切,平魂影。 (1)饒。《方言》卷十三:“蘊,饒也。” (2)水草名。晉左思《蜀都賦》:“雜以蘊藻,糅以蘋蘩。”

沒有留言: