2012年12月27日 星期四

孚,稃,功利,虛名,實利, 蹢躅,阮孚臘屐



誠信。詩經˙大雅˙下武:「成王之孚,下土之式。」




使人信服。左傳˙莊公十年:「小信未孚,神弗福也。」

孵卵。同「孵」。淮南子˙人間:「夫任者先避之,見終始微矣,夫鴻鵠之未於卵也。」


情感融洽,心意相通。水滸傳˙第二十五回:「我如今卻和你眷戀日久,意合。」亦作「情投意合」。
 信任幫助。書經˙湯誥:「上天下民,罪人黜伏,天命弗僭。」



領頭字
解形
《說文》:“孚,卵孚也。爪,子。一曰信也。阙鄄鲫鄄木,古文孚鲫鄄木,鲫鄄木,古文黹膑鲫木伛。”
注音
釋義
(一)fu2一)《廣韻》芳無切,平虞敷。幽部。 (1) 孵化。後作“孵”。《說文‧爪部》:“孚,卵孚也。”段玉裁注:“《通俗文》:卵化曰孚……卵因伏而孚,學者因即呼伏為孚。”徐灝箋:“孚、伏、抱一聲之 轉,今俗謂雞伏卵為步,即孚之重唇音稍轉耳。”《淮南子‧人閒》:“夫鴻鵠之未孚於卵也。”《張子正蒙‧中正篇》:“子而孚化之。”王夫之注:“子,禽鳥 卵也;孚,菢也。” (2)同“俘”。王國維《鬼方昆夷玁狁考》:“孚即俘之本字。”《小盂鼎》:“孚人萬三千八十一人。”
(3)誠信;信用。《爾雅‧釋詁上》:“孚,信也。”邢昺疏:“謂誠實不欺也。”《說文‧爪部》:“孚,信也。”徐鍇繫傳:“孚,信也。鳥之孚卵皆如其期,不失信也。”段玉裁注:“此即‘卵即孚’引伸之義也。雞卵之必為雞,𪁨卵之必為𪁨,人言之信如是矣。”《易‧中孚》:“中孚。”孔穎達疏: “中孚,卦名也。信發於中謂之中孚。”《詩‧大雅‧下武》:“永言配命,成王之孚。”鄭玄箋:“孚,信也。”《後漢書‧來歙傳》:“少公雖孚,宗卿未 驗。”李賢注:“孚,信也。”
(4)為人所信服。《詩‧大雅‧文王》:“儀刑文王,萬邦作孚。”毛傳:“孚,信也。”鄭玄箋:“儀法文王之事,則天下咸信而順之。”《左傳‧莊公十年》:“小信未孚,神弗福也。”茅盾《虹》八:“為什麼挑中了這位不孚人望的秋敏!”
(5)萌發。《太玄‧戾》:“陽氣孚微,物各乖離而觸其類。”司馬光集注:“卵之始化謂之孚,草之萌甲亦曰孚,然則孚者物之始化也。”
(6)浮躁。《易‧姤》:“羸豕孚蹢躅。”王弼注:“孚猶務躁也。”孔穎達疏:“羸豕謂牝豕也。群豕之中豭強而牝弱也,故謂牝豕為羸豕。陰質而淫躁,牝豕特甚焉,故取以為喻。”
(7)種子的外皮。後作“稃”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧孚部》:“孚,栏借為。”《詩‧小雅‧大田》“不稂不莠”漢鄭玄箋:“謂孚甲始生而未合時也。”孔穎達疏:“孚者,米外之粟皮。”
(8)符合;相應。《正字通‧子部》:“孚,合也。”南朝宋鮑照《征北世子誕育上疏》:“嘉祥爰孚,柔顏載睟。”明余繼登《典故紀聞》卷四:“上下乖隔, 情意不孚。”清王夫之《宋論‧太祖》:“氣以類而相孚。”孫中山《第二次討袁宣言》:“當南北兩方情志未孚時,文嘗任調和。”
(9)通“付(fu4)”。付與。清朱駿聲《說文通訓定聲‧孚部》:“孚,栏借為付。孚、付雙聲。” 《書‧高宗肜日》:“天既孚命,正厥德。”清馮登府《漢石經考異‧尚書‧高宗肜日》:“‘天既孚命正厥德’,石經‘孚’作‘付’。案:《史記‧殷本紀》引 作‘附’。《漢書‧孫光傳》引此亦作‘付命’,與石經合。李富孫曰:孚、附、付皆聲之轉。”
(10)姓。《萬姓統譜‧虞韻》:“孚,見《氏族通志》。”二)《集韻》房尤切,平尤奉。玉的光彩。後作“琈”。《集韻‧尤韻》:“孚,玉采也。通作 琈。”《禮記‧聘義》:“孚尹旁達,信也。”鄭玄注:“孚讀為浮,尹讀如竹箭之筠。浮筠,謂玉采色也。采色旁達,不有隱翳,似信也。”


 1. 蹢躅
 注音一式 ㄓˊ ㄓㄨˊ
 漢語拼音 zh  zh   注音二式 j  j 
徘徊不前。易經˙姤卦˙初六:「繫于金柅,貞吉,有攸往見凶,羸豕孚蹢躅。」

臘屐

晉阮喜愛木屐,時常擦洗塗臘。典出晉書˙卷四十九˙阮籍傳。比喻痴迷某物。如:「他集郵成癖,好比阮臘屐,樂在其中。」






虛名與實利
 サルコジ仏大統領:五輪開会式出席 背景に対中貿易拡大
毎日新聞 - 13時間前
【パリ福井聡】フランスのサルコジ大統領が9日に北京五輪開会式出席を表明した背景には、中国との貿易拡大が仏にとって欠かせないとの実利面の判断がある。 大統領は昨秋、仏大手40社の首脳を引き連れ中国を訪れ、エアバスが航空機150機を受注し、アレバが次世代 ...

じつり 1 【実利】


実際の利益。実際の効用。実益。
実害
「―を重んずる」「―的な研究」

じつり 実利


utility; an actual profit [gain].
~的 utilitarian.
実利主義 utilitarianism.



功績和利益。文選˙何晏˙景福殿賦:「故當時享其功利,後世賴其英聲。」
功利主義

泛指一切以行為的結果來衡量是非的學說。如我國古代申不害、韓非等的思想,或西方古希臘的哲人派等。
英國學者邊沁所提倡的概念。認為行為的是非,取決於能否具有增加快樂或減少痛苦的功用。


與事實不符的聲譽。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙周黨傳:「伏虛妄之罪,而敢私竊虛名,誇上求高,皆大不敬。」儒林外史˙第十三回:「全虧幾十年考校的高,有些虛名,所以他們來請。」
徒有其名,而無實權或作用。魏書˙卷三十五˙崔浩傳:「姚興好養虛名,而無實用。」

きょめい 0 【虚名】


(1)実質を伴わない表面だけの名声。
(2)事実と異なった悪いうわさ。うそ。
「先年色道の―によつて勅勘をかうぶり/浄瑠璃用明天皇

an empty name; (mere) publicity; overvalued [false] reputation.

沒有留言: