2013年3月8日 星期五

翹,翁,褵,結褵,翹首,紅利,施衿結褵

倫敦地產商坐享"奧運紅利"

倫敦奧運會倒計時一周年剛過,從政府官員到普通民眾再到高街商戶,人們都在翹首以盼,期待著在主體育場“倫敦碗”里舉行的開幕式早些到來。可倫敦的房地產商卻不這么想,他們期望奧運慢點來,這樣他們能得到更多的“奧運紅利”。 按照英國房地產網站Zoopla的統計,自從2005年7 ...




紅利
商業上的營業純利,即除去開銷和稅款後的盈餘。



翹首抬頭。晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙陶潛傳:「策扶老而流憩,時翹首而遐觀。」
形容非常期待。如:「自從弟弟當兵去後,奶奶每天就翹首盼望,希望弟弟快點放假回家。」
抬起頭,墊起腳跟遠望。形容盼望殷切。明˙瞿佑˙剪燈新話˙秋香亭記:「但翹首企足以待結之期,不計其他也。」亦作「翹首引領」、「翹足引領」。

hc
"莎翁"是語病 他似乎53歲就過世

在莎士比亞世界 "新譯"沒意義

pr
"大富「翁」
「兒童」是未來的主人「翁」
東「翁」
俱不老,尊稱也"


 褵=
lí   ㄌㄧˊ
 ◎ 古代妇女出嫁时所系的佩巾:结~。


 1. 施衿結
 注音一式 ㄕ ㄐ|ㄣ ㄐ|ㄝˊ ㄌ|ˊ
 漢語拼音 sh  j n ji  l   注音二式 sh  j n ji  l 
古時女子出嫁,母親將五彩絲繩和佩巾結於其身。典出詩經˙豳風˙東山。後比喻父母對兒女的訓示。後漢書˙卷二十四˙馬援傳:「施衿結,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳。」文選˙張華˙女史箴:「施衿結,虔恭中饋。」

解形
《說文》:“翁,頸毛也。羽,公聲。”
注音
釋義
(一)weng1《廣韻》烏紅切,平東影。東部。
  • (2)飛的樣子。《玉篇‧羽部》:“翁,飛。”
(3) 父親。《廣雅‧釋親》:“翁,父也。”《史記‧項羽本紀》:“吾翁即若翁。必欲烹而翁,則幸分我一桮羹。”宋陸 游《示兒》:“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。”《紅樓夢》第七回:“如此說來,尊翁如今也為此事懸心。”又用以稱祖父,或稱翁翁。宋陸游《三三孫十月 九日生日翁翁為賦詩為壽》:“汝翁豪傑非今士,不用擔簦更覓師。”
(4)夫之父或妻之父。清鄭燮《姑惡》:“小婦年十二,辭家事翁姑。”清章學誠《文史通義‧古文十弊》:“婦年五十,今事八十老翁,何嫌何疑。”清柴萼《庚子紀事》:“聞壽講新法,嚴函往復,翁土钫胥誼絕矣。”
(5) 泛稱男性老人。如:漁翁;艄翁。《方言》卷六:“凡尊老……周、晉、秦、隴謂公,或謂之翁。”《廣韻‧東 韻》:“翁,老稱也。”晉陶潛《丙辰八月中於下潠田舍穫》:“遙謝荷蓧翁,聊得從君栖。”唐李白《古風五十九首》之五:“中有綠髮翁,披雲臥松雪。”宋陸 游《長安道》:“士師分鹿真是夢,塞翁失馬猶為福。”
(6)對男性的敬稱。如:字某曰某翁。唐杜甫《自京赴奉先詠懷五百字》:“取笑同學翁,浩歌彌激烈。”《老殘遊記》第六回:“補翁是幾時來的。”魯迅《彷徨‧高老夫子》:“礎翁也可以光降光降罷。”
(7)通“滃”。騰湧。《荀子‧樂論》:“竽笙簫和,筦籥發猛,塤篪翁博。”俞樾平議:“翁當為滃。《文選‧江賦》曰:‘氣滃渤而霧杳。’翁博猶滃渤也,博與渤亦一聲之轉。”
(8)姓。《通志‧氏族略五》:“翁氏,漢有翁伯……唐有比部郎中翁義。”《漢書‧貨殖傳》:“翁伯以販脂而傾縣邑。”
(二)weng3 《集 韻》鄔孔切,上董影。〔翁翁〕也作“滃滃”。酒渾濁如白之色。《釋名‧釋飲食》:“盎齊,盎,滃也,滃滃然濁色也。”《集韻‧董韻》:“翁翁, 白色。”《周禮‧天官‧酒正》“三曰盎齊”漢鄭玄注:“盎,猶翁也,成而翁翁然白色,如今黹钯夫貝赘伛白矣。”

領頭字
解形
《說文》:“翹,尾長毛也。羽,堯聲。”
注音
釋義
(一)qiao2《廣韻》渠遙切,平宵。宵部。 (1) 鳥尾上的長毛。《說文‧羽部》:“翹,尾長毛也。”《玉篇‧羽部》:“翹,尾長羽也。”《楚辭‧招魂》:“砥室翠翹,挂曲瓊些。”王逸注:“翹,羽也。” 洪興祖補注:“翹,鳥尾長毛也。”三國魏曹植《雞詩》:“雄正翕赫,雙翹自飛揚。”晉陸機《日出東南隅行》:“金雀垂藻翹,瓊珮結瑤 璠。” (2)鳥尾。《急就篇》第二章:“春艸雞翹翁濯。”顏師古注:“雞翹,雞尾之曲垂也。”《廣雅‧釋言》:“翹,尾也。”《廣韻‧宵韻》:“翹,鳥尾 也。”漢劉向《九歎‧遠遊》:“搖翹奮羽,馳風騁雨,遊無窮兮。”《後漢書‧班彪傳附班固》:“發皓羽兮奮翹英,容絜朗兮於淳精。”李賢注:“翹,尾 也。”
(3)動物的尾部。《文選‧郭璞〈江賦〉》:“蜛蝫森衰以垂翹,玄蠣磈磥而碨石钫亞。”李善注:“翹,尾也。”
(4)舉起。《廣雅‧釋詁一》:“翹,舉也。”《莊子‧馬蹄》:“(馬)齕草飲水,翹足而陸,此馬之真性也。”成玄英疏:“翹,舉也。”《晉書‧陶潛傳》:“策扶老而流憩,時翹首而遐觀。”唐劉知幾《史通‧雜說上》:“昔孔子力可翹關,不以力稱。”
(5)揭示,揭露。《禮記‧儒行》:“上弗知也,麤而翹之,又不急為也。”鄭玄注:“翹,發其意使知之。”孔穎達疏:“翹,起發也。”宋羅大經《鶴林玉 露》丙編卷四:“好盡言以翹人之過,此國武子所以見殺也。”清王夫之《讀通鑑論‧漢昭帝》:“每翹君與大臣危疑不自信之過。”
(6)特出。如:翹材;翹秀。《顏氏家訓‧文章》:“凡此諸人,皆其翹秀者。”唐韋希顏《舉人坐地判對》:“舉善進黹臣忠貝伛,英翹是務。”宋辛棄疾《賀新郎‧賦滕王閣》:“王郎健筆誇翹楚。到如今,落霞孤鶩,競傳佳句。”
(7)茂盛貌。《文選‧陸機〈歎逝賦〉》:“步寒林以悽惻,翫春翹而有思。”李善注:“翹,茂盛貌。”
(8)古代婦女的一種首飾。三國魏曹植《七啟八首》之五:“戴金搖之熠燿,揚翠羽之雙翹。”五代韋莊《訴衷情》:“越羅香暗銷,墜花翹。”宋鄭彥能《調笑轉踏》:“金翹斜嚲淡梳妝。”
(9)樂器名,即“篪”。《宋書‧樂志一》:“《爾雅》曰:‘箎,大者尺四寸,圍三寸,曰沂。’沂音銀。一名翹。”
(二)qiao4 《廣 韻》巨要切,去笑。昂起。《廣韻‧笑韻》:“翹,尾起也。”《淮南子‧脩務》:“跳躍揚鹃钫虒,翹尾而走。”高誘注:“翹,舉也。”《文選‧潘岳 〈射雉賦〉》:“斑尾揚翹,雙角特起。”李周翰注:“翹,舉也,言揚舉其斑彩之尾。”魯迅《墳‧說鬍鬚》:“男子的鬍鬚多翹上。”

沒有留言: