2007年10月21日 星期日

榷,榷茶,商榷

榷,榷茶,商榷

1 則留言:

hanching chung 提到...

自唐朝以後,政府對茶葉所實施的課稅、管制、專賣措施。見新唐書.卷五十四.食貨志四
宋王安石(建議)廢之 廢



獨木橋。說文解字:榷,水上橫木所以渡者也。

 賦稅、稅收。宋˙馬端臨˙文獻通考自序:征榷之途有二:一曰山澤茶鹽坑冶是也;二曰關市酒酤征商是也。

專賣、專營。如:榷酒、榷茶。漢書˙卷六十四下˙賈捐之傳:孝武帝 造鹽鐵酒榷之利,以佐用度,猶不能足。宋˙沈括˙夢溪筆談˙卷十一˙官政一 :聽民間賈販,唯收稅錢,不許官榷。

 商量、研討。如:商榷。
商量、討論。北史˙卷三十二˙崔挺傳:商榷古今,間以嘲謔,聽者忘疲。南朝梁˙鍾嶸˙詩品序:每博論之餘,何嘗不以詩為口實,隨其嗜欲,商榷不同。或作商搉。


唐˙劉知機˙史通˙卷三˙書志:榷而為論,未見其宜。

漢朝以後,歷代政府所實施的酒類專賣制度。後以泛指一切酒業管制措施。漢書.卷七.昭帝紀:舉賢文學,問民所疾苦,議鹽鐵而罷榷酤。