2014年12月17日 星期三

牟,弁,辯,折,弁髦,折獄,折辯,辯士,干城,便便

注音一式 ㄓㄜˊ ㄩˋ
漢語拼音 zh  y 注音二式 j  y
斷獄,審判案件。論語˙顏淵:「片言可以獄者,其由也與!」聊齋志異˙卷十˙胭脂:「人皆服哲人之獄明,而不知良工之用心苦矣。」


『鄭氏歸仁二百年,王師渡海掃鋒煙。廛無夫布寬征市,戶有丁男儘力田。黔首終身成異俗,弁髦何日戴堯天?漫云殊域無知識,縱叩重閽亦枉然』。

 1. 弁髦
 注音一式 ㄅ|ㄢˋ ㄇㄠˊ
 漢語拼音 bi n m o 注音二式 bi n m u
古代男子成人時舉行冠體,先加緇布冠,次加皮弁,後加爵弁,三加之後剃去垂髦,不再用緇布冠。後即用弁髦來比喻沒有用的東西。左傳˙昭公九年:「豈如弁髦,而因以敝之。」
玩弄、輕視。醉醒石˙第十四回:「即如王敦﹑桓玄干犯名義,謀反篡位,先時戕害僚友,繼而弁髦君上。」1949年建政時,中共承諾建立聯合政府,保留私人資本主義工商業10年至15年甚至20年;但僅3、4年後毛澤東就背約,廢棄聯合政府框架,提前實行「對資改造」;其後弁髦憲法,發動各種政治運動,踐踏人權無所不用其極。直至今日,普世價值、憲政和普選在大陸仍是禁區。

4小時 ·







日治時期有“辯士”的電影院

◎『浪淘沙』作者東方白說的一則有趣故事

他父親和朋友去看電影
內容是一個『美女換衣服』的故事
女人在鏡頭前寬衣解帶
正脫到一半
一輛火車呼嘯而來
火車將女人們遮住
只看見頭和腳
美女們仍隱約在火車另一邊繼續換衣服
誰知道這班火車非常長
怎麼也走不完
擋在換衣服的美女面前
他們越看越著急
沒想到火車走完後女人不僅早脫下舊衣
轉眼間又把新衣穿好了
心急的他們什麼也看不到
偏偏又不知道電影的道理
為了看美女寬衣
聚在那裡反覆看了好幾遍
每次脫到正精彩
火車就來了
一群老骨董氣得破口大罵


※電影辯士(台語發音:piān-sū),香港稱為解畫或解話,為近代的一種職業,電影說明者,即專門替默片或外語片旁白、為觀眾們講解劇情。現代電影因為皆配有字幕或翻譯,辯士之職已消失。

照片:沒有電視的年代 阿公阿嬤的生活娛樂史‧貓頭鷹出版

べん‐し【弁士/×辯士】

話し方のじょうずな人。「彼はなかなかの―だ」
演説や講演などをする人。
無声映画の上映の際、映画の進行につれてその説明をする人。活弁(かつべん)

朝向。史記˙卷九十二˙淮陰侯傳:「北燕路,而後遣辯士奉咫尺之書。」


 1. 辯士
 注音一式 ㄅ|ㄢˋ ㄕˋ
 漢語拼音 bi n sh   注音二式 bi n sh 
能說善道的人。韓詩外傳˙卷七:「是以君子避三端,避文士之筆端,避武士之鋒端,避辯士之舌端。」三國演義˙第四十三回:「步子山以蘇秦﹑張儀為辯士,不知蘇秦、張儀亦豪傑也。」亦稱為「辯人」。
早期在戲院為無聲電影、外語片解說的人。

100. 
注音一式 ㄓㄜˊ ㄅ|ㄢˋ
漢語拼音 zh  bi注音二式 j  bi
對質、辯解。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第四:「你不自來辯,怎得一個明白?」西遊記˙第三十八回:「他敢道:『我是烏雞國王。有甚逆天之事,你來拿我?』將甚執照與他辯?」亦作「質對」。




形容牛叫聲。說文解字:牟,牛鳴也。唐˙韓愈、孟郊˙征蜀聯句:椎肥牛呼牟。
獲取。如:牟取牟利。史記˙卷二十八˙平準書:富商大賈無所牟大利。則反本。

"中國養老金體系用在職員工的繳款來還歷史欠帳的做法也不利於反腐。如果地方政府官員不被強制要求將收上來的社會保障繳款另存入一個信託基金﹐一些官員可能就難免挪用這筆資金為個人牟利。上海的兩名高層官員最近就被指控非法將養老基金中的資金挪給私企老板使用。"

 齊等。通。漢書˙卷五十七˙司馬相如傳下:德牟往初,功無與二。 大麥。通。詩經˙周頌˙思文:貽我來牟,帝命率育。

大。呂氏春秋˙有始覽˙謹聽:賢者之道,牟而難知,妙而難見。




biàn   ㄅㄧㄢˋ
 1. 古代的一种帽子:~髦(a.古代贵族子弟行加冠礼时用弁束住头发,礼成后把弁去掉不用,后喻没用的东西;b.喻轻视)。
 2. 〔~言〕书籍或长篇文章的序文、引言。
 3. 旧时称低级武官:马~。武~。

ねつ‐べん【熱弁/熱×辯】

 
    熱のこもった弁論。熱烈な弁舌。「―を振るう」

  • べんざいてん 【弁才天/弁財天】
  • 〔仏〕〔梵 Sarasvat 〕元来、インドの河神で、音楽・智恵・財物の神として吉祥天とともに広く信仰され...
  • べんし 【弁士】
  • (1)弁舌の巧みな人。話のうまい人。 (2)講演・演説などをする人。 「選挙運動の応援―」 (3)無声映画を上...
  • べんしき 【弁識】
  • (名) スル わきまえ知ること。識別。 「吾人智力の―する能はざる所/明六雑誌 25」
  • べんしゃ 【弁者】
  • 〔「べんじゃ」とも〕弁舌の巧みな者。



ㄅ|ㄢˋ
古代男子所戴的帽子。文選˙曹植˙七啟:冠皮弁,被文裘。文選˙顏延年˙ 皇太子釋奠會作詩:肴乾酒澄,端服整弁。
 古時候的一種低級軍官,或軍官的侍從。如:武弁馬弁。儒林外史˙第三十九回:傳下將令,叫各弁在轅門聽候。
 姓。如春秋時魯國有弁嚴子,明代有弁志中。
驚懼、害怕。漢書˙卷九十九˙王莽傳下:乃壬午餔時,有列風雷雨發屋折木之變,予甚弁焉!予甚栗焉!予甚恐焉!顏師古˙注:弁,疾也。一曰弁,撫手也,言驚懼也。
置放。指放在前面或上面。清˙龔自珍˙送徐鐵孫序:乃書是言,以弁君之詩之耑。
以手搏擊。漢書˙卷七十˙甘延壽傳:試弁,為期鬥,以材力愛幸。顏師古˙注引孟康曰:弁,手搏。
干城

指能禦敵而盡保衛責任的人。詩經˙周南˙兔罝:赳赳武夫,公侯干城幼學瓊林˙卷一˙武職類:大將曰干城,武士曰武弁。

 1. 便便
 注音一式 ㄆ|ㄢˊ ㄆ|ㄢˊ
 漢語拼音 pi n pi n  注音二式 pi n pi n
辯說的樣子。論語˙鄉黨:「孔子於鄉黨,恂恂如也,似不能言者。其在宗廟朝廷,便便言,唯謹爾。」
肥胖的樣子。後漢書˙卷八十˙文苑傳上˙邊韶傳:「韶口辯,曾晝日假臥,弟子私嘲之曰:『邊孝先,腹便便。懶讀書,但欲眠。』」


領頭字
解形
《說文》:“辯,治也。言在辛钫辛之間。”王筠句讀:“辯即辛钫辛之絫增字。”
注音
釋義
(一)bian4《廣韻》符蹇切,上獮並。元部。 (1)治,治理。《說文‧辛钫辛部》:“辯,治也。”段玉裁注:“治者,理也。”《左傳‧昭公元年》:“主齊盟者,誰能辯焉。”杜預注:“辯,治也。”《管子‧五輔》:“大夫任官辯事,官長任事守職。”王念孫雜志:“辯,治也。” (2)辯正,糾正。《玉篇‧辛部》:“辯,正也。”《儀禮‧士相見禮》:“凡燕見於君,必辯君之南面。”鄭玄注:“辯,猶正也。”《禮記‧曾子問》:“康子拜稽顙於位,有司弗辯也。”孔穎達疏:“有司,謂當時執事之有司,畏季子之威,不敢辯正。”
(3)(敘事、說理)明晰、清楚。《墨子‧修身》:“慧者心辯而不繁說。”《穀梁傳序》:“《公羊》辯而裁,其失也俗。”楊士勛疏:“辯,謂說事分明。”《新書‧道術》:“論物明辯謂之辯,反辯為訥。”
(4)慧,聰明。《廣雅‧釋詁一》:“辯,慧也。”《荀子‧性惡》:“夫人雖有性質美而心辯知,必將求賢師而事之,擇良友而友之。”《逸周書‧官人》: “設之以物而數決,敬之以率而度應,不文而辯,曰有慮者也。”《史記‧李斯列傳》:“慈仁篤厚,輕財重士,辯於心而詘於口。”
(5)辯論,辯駁。《墨子‧經上》:“辯,爭彼也。辯勝,當也。”《孟子‧滕文公下》:“予豈好辯哉,予不得已也。”趙岐注:“好辯,好辯爭。”《太平天國史料‧太平天日》:“孔丘始則強辯,終則默想無辭。”魯迅《書信‧致鄭振鐸
(6)巧言,善言辭。《書‧太甲下》:“君罔以辯言亂舊政。”孔傳:“利口覆國家,故特慎焉。”《老子》第八十一章:“善者不辯,辯者不善。”河上公注: “辯,謂巧言也。”《荀子‧非相》:“故君子之於言也,志好之,行安之,樂言之。故君子必辯。”楊倞注:“辯,謂能談說也。”又辯才。《莊子‧盜跖》: “強足以距敵,辯足以飾非。”《韓非子‧顯學》:“是以魏任孟卯之辯,而有華下之患;趙任馬服之辯,而有長平之禍:此二者,任辯之失也。”
(7)文體名。明徐師曾《文體明辨序說‧辯》:“漢以前,初無作者,故《文選》莫載,而劉勰不著其說。至唐韓、柳乃始作焉。然其原實出於孟、莊。蓋非本乎 至當不易之理,而以反復曲折之詞發之,未有能工者也。故今取名家諸作,以式學者。其題或曰某辯,或曰辯某,則隨作者命之,實非有異議也。”如:唐柳宗元有 《桐葉封弟辯》、《辯晏子春秋》。
(8)使。《廣雅‧釋詁一》:“辯,使也。”《書‧酒誥》:“勿辯乃司民湎于酒。”孫星衍疏:“辯者,《廣雅‧釋詁》云:‘使也。’誥康叔,言當常聽我敕,勿使汝司民之人沈于酒也。”
(9)通“辨”。分別。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“辯,假借為辨。”《易‧履》:“君子以辯上下定民志。”孔穎達疏:“君子法此履卦之象,以分辯上下尊卑。”《後漢書‧仲長統傳》:“目能辯色,耳能辯聲,口能辯味,體能辯寒暑。”明楊慎《丹鉛雜錄‧棗棘象形》:“朿而相戴,立生者棗也;朿而相比, 橫生者棘也,不識二物,觀文可辯,古人製字之妙義如此。”
(10)通“變”。變化。《廣雅‧釋言》:“辯,變也。”清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“辯,假借為變。”《莊子‧逍遙遊》:“若夫乘天地之正,而御六氣之辯,以遊無窮者,彼且惡乎待哉!”郭象注:“御六氣之辯者,即是遊變化之塗也。”成玄英疏:“辯者,變也。”
(11)通“徧”。週遍。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“辯,假借為。”《儀禮‧鄉飲酒禮》:“眾賓辯有脯醢。”鄭玄注:“今文辯皆作。”《史記‧五帝本紀》:“望于山川,辯於群神。”按:《書‧舜典》“辯”作“”。漢張衡《東京賦》:“物牲辯省,設其楅衡。”
(二)pian2 《集韻》毗連切,平仙並。〔辯辯〕同“便便”。善於辭令。《史記‧孔子世家》:“其於宗廟朝廷,辯辯言,唯謹爾。”司馬貞索隱:“《論語》作‘便便’。”
(三)bian3 《集 韻》悲檢切,上儼幫。元部。通“貶”。減損。《周禮‧秋官‧士師》:“若邦凶荒,則以荒辯之法治之。”鄭玄注:“辯,當為貶,聲之誤也。遭飢荒,不明 判國事,有所貶損,作權時法也。”陸德明釋文:“辯,依注音貶。”俞樾平議:“辯,當讀為變。謂因凶荒而變改,正所謂權時法也。權猶變也。後鄭得其義未得 其字耳。”
(四)ban4 同“辦”。備辦。《漢書‧食貨志》:“天子始出巡郡國,東度河,河東守不意行至,不辯,自殺。”清桂馥《說文解字義證》:“辯,字或作辦。”


1 則留言:

hanching chung 提到...

べん・ずる 3 0 【弁(辯)ずる】
(動サ変)[文]サ変 べん・ず
(1)意見を述べる。言う。
「滔々(とうとう)と―・ずる」「これについて一席―・じておきたい」
(2)言いわけをする。弁明する。
「友人のために―・ずる」

三省堂提供「大辞林 第二版」より凡例はこちら


例えば東北弁の「忽悠」と言う言葉は、「嘘つき」の意味です。
(北東アジア投資貿易博覧会出張(8/31~9/6)通訳体験談)