2016年8月10日 星期三

膺,精, 恝, 拳頭(產品),拳拳,拳拳服膺,洶洶拳拳

拳拳報國

129
顧 濤

 19.   部首 肉 部首外筆畫 13 總筆畫 17
 注音一式 |ㄥ
 漢語拼音 y n  注音二式 y ng
胸﹑內心。如:「義憤填」。唐˙李白˙蜀道難:「捫參歷井仰脅息,以手撫坐長歎。」新唐書˙卷一○○˙封倫傳:「然善矯飾,居之自如,人莫能探其肺。」
馬匹胸前的帶子。通「纓」。詩經˙秦風˙小戎:「蒙伐有苑,虎韔鏤。」毛亨˙傳:「,馬帶。」
接受。文選˙班固˙東京賦:「天子受四海之圖籍,萬國之貢珍。」
承擔。如:「榮大任」。書經˙武成:「誕天命,以撫方夏。」







良質純淨的米。論語˙鄉黨:食不厭精,膾不厭細。莊子˙人間世:鼓筴播 精,足以食十人。2007/8
 物質經過提煉後,純淨無雜質的部分。如:酒精香精糖精
まじりけのないもの。

まじり-け 0 4 【混じり気/雑じり気】

他の物がまざっていること。
「―のない絹織物」「―のない気持ち」
 心神。如:聚精會神。莊子˙刻意:形勞而不休則弊,精用而不已則勞。 文選˙司馬相如˙上林賦:抏士卒之精,費府庫之財。

生命の根本にある力。心や体に備わる力。精力。
を入れる」「がつく」「も根もつき果てる」

 神怪稱為精。如:精怪﹑妖精﹑狐狸精。

生物の根元にあるもの。たましい。精霊。多く人間以外の霊魂についていう。スピリット。
「木の」「森の

 男性的精液。如:遺精﹑射精。 這應該是從日本傳來的說明法
精液。[日葡]



嫻熟﹑擅長。如:精通。唐˙韓愈˙進學解:業精於勤荒於嬉。金史˙卷一一○˙李獻甫傳:尤精左氏及地理學。

細緻﹑細密。與粗相對。如:精細、精密。呂氏春秋˙不苟論˙博志 :用志如此其精也,何事而不達?

細かくゆきわたっているさま。
「文章の愈なること/日本開化小史(卯吉)」

 品質優良。如:精鹽﹑精兵。後漢書˙卷五十九˙張衡傳:陽嘉元年, 復造候風地動儀,以精銅鑄成。宋˙蘇軾˙答謝民師書:文章如精金美玉,市有定價,非人所能以口舌定貴賤也。
 佳﹑最好。如:精品。史記˙卷一二八˙龜策傳:婦女不彊,布帛不精。
光﹑空。水滸傳˙第二十八回:我精拳頭有一雙相送!
極﹑甚﹑非常。如:精溼﹑精瘦。
 全部﹑全數。儒林外史˙第五回:將些衣服﹑金珠﹑首飾,一擄精空。老殘遊 記˙第十九回:不消半個更頭,四百多銀子又輸得精光。



葛兰素史克的新药不灵?
这家英国制药商承认,
新型哮喘药Relovair并未超越其目前的拳头产品、
美欧专利已失效的舒利迭(Advair)。当然,非专利药制造商想要仿制葛兰素史克的哮喘药并非易事。

1927.8梁啟超"獨於清華不能無拳拳"
 "以歷史關係 總不能恝然"


.   
 注音一式程 ㄐ|ㄚˊ




因忽視﹑淡忘而顯出不在乎的樣子。如:「然」。孟子˙萬章上:「夫公明高以孝子之心,為不若是。」趙岐˙注:「,無愁之貌。」焦循˙正義:「忽忘於心,即是無愁。」



1. 拳拳
注音一式 ㄑㄩㄢˊ ㄑㄩㄢˊ
真摯誠懇。文選˙司馬遷˙報任少卿書:「拳拳之忠,終不能自列。」唐˙孟簡˙惜分陰詩:「業廣因功苦,拳拳志士心。」亦作「卷卷」、「惓惓」。
勤勉的樣子。唐˙柳宗元˙天爵論:「拳拳於得善,孜孜於嗜學。」
彎曲的樣子。水滸傳˙第十二回:「夾腦連頭,盡長拳拳彎彎捲螺髮。」
敬慕眷戀的樣子。唐˙白居易˙訪陶公舊宅詩:「每讀五柳傳,目想心拳拳。」
2. 拳拳服膺
注音一式 ㄑㄩㄢˊ ㄑㄩㄢˊ ㄈㄨˊ |ㄥ


態度誠懇真摯,心悅誠服的牢記在心。禮記˙中庸:「回之為人也,擇乎中庸。得一善,則拳拳服膺而弗失之矣。」
3. 洶洶拳拳
注音一式 ㄒㄩㄥ ㄒㄩㄥ ㄑㄩㄢˊ ㄑㄩㄢˊ


爭吵打鬧。唐˙元稹˙鶯鶯傳:「或朋從遊宴,擾雜其間,他人皆洶洶拳拳,若將不及,張生容順而已,終不能亂。」

沒有留言: