2015年12月13日 星期日

張揚;詭異;神秘。理實

曾經與薄熙來對簿公堂,富甲一方的中國商人徐明最近在獄中猝死,在海內外引爆熱議。徐明是兩年多前薄熙來審判的關鍵證人之一,也曾被紐約時報曝光與中共其他高層如溫家寶家族關係匪淺。他猝死後當局迅速將其遺體火化,並在媒體封殺消息與評論,引發各種陰謀論。北大法學院教授賀衛方以“活得張揚,判得詭異,死得神秘”概括徐明的一生,並質問當局徐明秘密審判和坐牢的真相。徐明的死因,為何引起廣泛的猜疑?從當年的發達得意到今天的詭異死亡,徐明的命運沉浮體現了中國政商關係的什麼特色?


低調:聲量小。如:「他們兩個大嗓門不知在講些什麼祕密,此刻竟然以低調交談。」
不願張揚。如:「因此事太過敏感,雙方都以低調的態度來處理。」

張揚
宣揚、擴張。《三國演義.第一○三回》:「陸遜整肅部伍,張揚聲勢,望襄陽進發。」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「你們出去,切不可張揚!若違我言,拿來重責。」
詭異
奇特怪異。《文選.張衡.西京賦》:「閈庭詭異,門千戶萬。」《後漢書.卷四九.王充傳》:「充好論說,始若詭異,終有理實。」


沒有留言: