2016年10月13日 星期四

賓,蠆,方,丏, 趁風,拥趸/擁躉,躉兒

領頭字
解形
《說文》:“賓,所敬也。人岙人貝,𠵈熷丏聲。完熷貝,古文。”王國維《觀堂集林》:“(卜辭賓字多作)上人岙人屋,下人岙人人、人岙人止,象人至屋下,其義為賓。”“古者賓客至,必有物以贈之……故其字人岙人貝。”
注音
釋義
(一)bin1《廣韻》必鄰切,平真幫。真部。(1)賓客,客人。《說文‧貝部》:“賓,所敬也。”《玉篇‧貝部》:“賓,客也。”《書‧益稷》:“虞賓在位。”孫星衍注引《尚書大傳》:“舜為賓客,而禹為主人。”《詩‧小雅‧鹿鳴》:“我有嘉賓,鼓瑟吹笙。”唐劉言史《苦婦詞》:“事痛感行賓,住得貪程船。”(2)尊敬。《廣雅‧釋詁一》:“賓,敬也。”《周禮‧地官‧鄉大夫》:“三年則大比,攷其德行道藝,而興賢者、能者。鄉老及鄉大夫帥其吏,與其眾寡,以禮禮賓之。”鄭玄注引鄭司農云:“賓,敬也。”《墨子‧法儀》:“使立為天子,天下諸侯皆賓事之。”宋王禹偁《鄉老獻賢能書賦》:“考德行而賓之以禮。”
(3)以客禮對待。《淮南子‧汜論》:“乃矯鄭伯之命,犒以十二牛,賓秦師而卻之。”晉陸機《辯亡論上》:“賓禮名賢,而張昭為之雄。”
(4)作客,客居。《禮記‧月令》:“鴻雁來賓。”鄭玄注:“來賓,言其客止未去也。”唐李嶠《奉和幸望春宮送朔方總管張仁亶》:“露下鷹初擊,風高雁欲賓。”元湯式《秋夜夢回有感》:“疎螢點點趁風飄,賓鴻嚦嚦穿雲叫。”
(5)古代官名,掌諸侯的朝覲。《書‧洪範》:“八政……七曰賓。”孔穎達疏引鄭玄曰:“賓,掌諸侯朝覲之官,《周禮》大行人是也。”
(6)服從,歸順。《爾雅‧釋詁一》:“賓,服也。”郭璞注:“謂喜而服從。”《書‧旅獒》:“明王慎德,四夷咸賓。”孔傳:“言明王慎德以懷遠,故四夷皆賓服。”《國語‧楚語上》:“其不賓也久矣。”韋昭注:“賓,服也。”《史記‧司馬相如列傳》:“故遣中郎將往賓之。”唐王珪《詠漢高祖》:“十月五星聚,七年四海賓。”
(7)陳列。《廣雅‧釋詁一》:“賓,列也。”王念孫疏證:“賓者,《楚辭‧天問》‘啟棘賓商’王逸注云:‘賓,列也。’《小雅‧常棣篇》:‘儐爾籩豆。’毛傳云:‘儐,陳也。’儐與賓聲近義同。”
(8)戲曲用語,即說白。明單宇《菊坡叢語》:“北曲中有全賓,全白。兩人對說曰賓,一人自說曰白。”清毛奇齡《西河詞話》:“元曲唱者祇一人,若他雜色入,第有白而無唱,謂之賓白。賓與主對,以說白在賓,而唱者自有主也。”
(9)通“儐”。引導;迎接賓客。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“賓,墒借為儐。”《書‧舜典》:“賓于四門,四門穆穆。”孔傳:“諸侯來朝者,舜賓迎之。”《穆天子傳》卷六:“內史賓侯,北向而立。”郭璞注:“賓,相。”《列子‧黃帝》:“賓者以告列子。”張湛注:“本作儐,導也。”
(10)通“濱”。水邊。《字彙補‧貝部》:“賓,與濱同。”《漢書‧王莽傳》:“率士之賓,莫非王臣。”顏師古注:“莽引《小雅‧北山》之詩也。”按:今《詩‧小雅‧北山》“賓”作“濱”。《破魔變文》:“恰似芙蓉出水賓。”章炳麟《檢論‧方言》:“天之草昧,大陸之先民必賓巨川以為宅。”
(11)用同“鑌”。精鐵。宋王明清《揮麈錄》卷四:“又有礪石,剖之得賓鐵,謂之喫鐵石。”清吳任臣《十國春秋》卷三十五:“(顧瑤)指其所佩賓鐵劍曰:‘事急而有叛者,當齒此。’”
(12)通“擯(<現代音>bin4<\/現代音>)”。捨棄。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“賓,墒借為擯。”《莊子‧達生》:“賓於鄉里,逐於卅部。”成玄英疏:“遭州部而放逐,被鄉閭而賓棄。”《史記‧蘇秦列傳》:“其大上計,破秦;其次,必長賓之。”張守節正義:“大好上計策,破秦;次計,長擯𠸑熷廾關西。”
(13)通“鬢(<現代音>bin4<\/現代音>)”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“賓,墒借為鬢。”《莊子‧說劍》“皆蓬頭突鬢”唐陸德明釋文:“司馬本作賓。云:賓,讀為鬢。”
(14)雲南少數民族稱鹽為賓。唐樊綽《蠻書‧蠻夷風俗第八》:“鹽謂之賓。”
(15)古州名。漢鬱林郡地。唐貞觀五年置賓州,亦曰安城郡。至德二年改為領方郡。元初為賓州路,尋復為賓州。清屬廣西思恩府。今為賓陽縣。清顧祖禹《讀史方輿紀要‧歷代州域形勢五》:“賓州,漢鬱林郡地。唐貞觀五年置賓州,亦曰安城郡。至德二載,又為領方郡,領領方等縣三,今(清)仍曰賓州,屬柳州府。”明劉球《送吳知州赴任序》:“或者乃以賓為邊夷之郡,毒瘴之鄉。”
(16)姓。《廣韻‧真韻》:“賓,姓。”《通志‧氏族略四》:“賓氏,《左傳》齊大夫賓須無;周賓起為王子朝傅。望出梁國。”



万本殁字兵入室


作者:英国《金融时报》中文网专栏作家 流沙河








1. 丏  部首 一 
注音一式 ㄇ|ㄢˇ
壅蔽不見。說文解字:「丏,不見也。」
古代避箭的短牆。字彙˙一部:「丏,避箭短牆也。」



《货币战争》,让多少以前从来不看财经书的读者成了财经书 的拥趸啊;
擁躉(讀音:yõnk dãnt,英文係Fanatics,簡稱「Fans」或者「Fan」,香港人鍾意讀成FAN屎/士,臺灣人就鍾意用國語收「粉絲」)

擁躉- 維基百科,自由嘅百科全書 - Wikipedia



躉  部首 足 部首外筆畫 13 總筆畫 20
注音一式 ㄉㄨㄣˇ
整批的購入。如:「現躉現賣」。里語徵實˙卷上˙一字徵實引人生要覽:「貴時卸丟,賤時躉。」

成批的。如:「躉售」、「躉買」。


. 躉兒
注音一式 ㄉㄨㄣˇ ㄦˊ

量詞。古代計算整批貨物的單位。程乙本紅樓夢˙第五十一回:「王大夫和張大夫每常來了,也並沒個給錢的;不過每年四節,一大躉兒送禮,那是一定的年例。」






N.

(LL) a kind of scorpion: 躉尾 tail sting of scorpion: 蜂躉 wasps and scorpions-(fig.) deadly, poisonous things.



沒有留言: