2017年1月14日 星期六

攙,摻,舉,對,糝ㄙㄢˇ,雜,糅,摻和,雜糅,糝入

中國「文化遊民」在紐約找到藝術綠洲

吳茜茜(音)裝置藝術的細節。展覽中有三位年輕的中國藝術家的作品。
三名出生於中國的藝術家在紐約推出群展。作品由他們在多個國家生活、工作的經歷雜糅而成,展現了文化身份變動不居的藝術家特有的視角,以及清新、超越國界的藝術概念。



香港黑幫教父鬍鬚勇逝世,臨終叮囑門生 ︰「政治高危,不要摻和」

讀錢鍾書《宋詩選註》范成大

前村火吠無他事,不是搜鹽定榷茶。
頭腦保守的批評家總覺得田園詩裏提到官吏榨逼農民,那未免像音樂合奏時來一響手槍聲*,有點兒殺風景......
*注斯湯達《紅與黑》第二部二十二章講文藝裏攙入政治的比喻。



.....雲五的學問道德都比我好, 他的辦事能力更是我全沒有的。
我舉他代我,很可以對商務諸君的好意了。
1921年9月1日 胡適日記

「有趣的是,原籍法國的李讓禮,在「羅妹號事件」發生前三年,還在維吉尼亞州和李將軍作戰。我不禁納悶,又是什麼機緣,一個法國人竟跑到別人的國家參與內戰,而內戰之後又跑來台灣大肆摻加?」


摻和
如:「處理事情時,不要把感情摻和進去,才能理出頭緒。」參預、插手。如:「那是人家的事,他去摻和什麼!」 混合。如:「處理事情時,不要把感情摻和進去,才能理出頭緒 ...


歐陽修
群芳爛不收

東風落如糝

ㄙㄢˇ飯粒。說文解字˙字˙段玉裁˙注:今南人俗語曰米飯,糝謂孰者也。晉˙江統˙徙戎論:若有窮乏糝粒不繼者,故當傾關中之穀,以全其生生之計。以米調和羹或其他食物而製成的食品。宋˙陸游˙晨起偶題詩:風爐歙缽生涯在,且試新寒芋糝羹。

撒落﹑散開。唐˙李白˙春感詩:榆莢錢生樹,楊花玉糝街。



 332. 糝
 注音一式 ㄙㄢˇ ㄖㄨˋ
 漢語拼音 s n r  注音二式 s n r 
、加。如:「在玉米濃湯裡糝一些胡椒粉,味道會更鮮美。」

 2.   部首 米 部首外筆畫 11 總筆畫 17
 注音一式 ㄙㄢˇ
 漢語拼音 s n 注音二式 s n
飯粒。說文解字˙字˙段玉裁˙注:「今南人俗語曰米飯,謂孰者也。」晉˙江統˙徙戎論:「若有窮乏粒不繼者,故當傾關中之穀,以全其生生之計。」
以米調和羹或其他食物而製成的食品。宋˙陸游˙晨起偶題詩:「風爐歙缽生涯在,且試新寒芋羹。」
撒落﹑散開。唐˙李白˙春感詩:「榆莢錢生樹,楊花玉街。」

 2.   部首 手 部首外筆畫 17 總筆畫 20
 注音一式 ㄔㄢ
 漢語拼音 ch n 注音二式 ch n
牽挽﹑扶持。如:「扶」。紅樓夢˙第九十六回:「我叫秋紋妹妹同著你回姑娘,歇歇去罷。」
雜入﹑混合。如:「泥裡著石灰。」明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第四十九齣:「多白水江湖酒,少賺黃邊風月錢。」



 1.   部首 手 部首外筆畫 11 總筆畫 14
 注音一式  ㄔㄢ
 漢語拼音  ch n 注音二式  ch n


混合、雜入。同「攙」。如:「合」、「砂」、「水」。
執袖不使人離去,用以指離別。唐.皇甫枚《王知古》:「僕餞之伊水濱,不勝離觴,既袂馬逸,復不能止,失道至此耳。」 
ㄕㄢ shan(08923)手纖細的樣子。《詩經.魏風.葛屨》:「女手,可以縫裳。」
ㄕㄢˇ shn(08932)持、握住。詩經˙鄭風˙遵大路:「遵大路兮,執子之袪兮。」唐˙李白˙感時留別從兄徐王延年從弟延陵詩:「袂何所道,援毫投此辭。」
ㄘㄢˋ cn(09787)

字詞 
注音 ˊ ˊ ㄘㄢˋ ㄓㄨㄚ
漢語拼音 yú yáng càn zhuā
釋義 
鼓曲。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「禰衡被魏武帝謫為鼓吏,正月半試鼓。衡揚枹為漁陽撾,淵淵有金石聲,四坐為之改容。」也作「漁陽」。




扛起﹑抬起﹑往上托。如:「手」﹑「高」。孟子˙梁惠王上:「吾力足以百鈞。」唐˙李白˙靜夜思詩:「頭望山月。」

推薦﹑推選。如:「推」﹑「選」。論語˙衛靈公:「君子不以言人,不以人廢言。」孟子˙告子下:「傅說於版築之間。」

提出。如:「列」﹑「檢」﹑「例說明」。論語˙述而:「一隅不以三隅反。」宋˙陸游˙山園雜詠詩:「汗青事業都忘盡,時賴吾兒話端。」

興起﹑發動。如:「義」﹑「百廢待」。

飛。文選˙張衡˙西京賦:「鳥不暇,獸不得發。」宋˙蘇軾˙漁父˙漁父笑詞:「漁父笑,輕鷗。漠漠一江風雨。」

生育。如:「一得男」。史記˙卷七十五˙孟嘗君傳:「嬰告其母曰:『勿也。』」

行為﹑動作。如:「壯」﹑「義」﹑「善」﹑「一一動」。

人的簡稱。如:「武」﹑「中」。


全部的﹑整個的。如:「國上下」﹑「世公認」﹑「國歡騰」






回答地位高的人所提的問題或接續他們的說話。左傳˙隱公元年:「公問之。曰:『小人有母,皆嘗小人之食矣,未嘗君之羹。』」

一般的應答。如:「無言以」。

待、看待。如:「人誠懇」。

朝著、向著。如:「槍口準靶子」、「面面」、「著天空」。文選˙曹操˙短歌行:「酒當歌,人生幾何?」

相合、投合。如:「症下藥」。

比照檢查。如:「校」、「指紋」、「身分證」。

調整使合標準。如:「將焦距好」。

攙入。如:「再些熱水進去,否則太冷了。」

使兩種事物配合在一起。如:「把門上」、「對對子」。

雙方抗爭起來。如:「他們怒目相向,起來了。」

成雙的人或物。如:「他們正好配成。」

聯的簡稱。如:「子」、「門」、「喜」。

量詞。計算成雙的人或物的單位。如:「一鐲子」、「三夫妻」。

面的。如:「岸」、「方」。

正確、正常的。如:「數目不」、「神色不」。




 1.   部首 手 部首外筆畫 11 總筆畫 14
 注音一式  ㄔㄢ
 漢語拼音  ch n 注音二式  ch n


混合、雜入。同「攙」。如:「合」、「砂」、「水」。 掺水股(Watered stock)又称"水分股"或"虚股"掺水股与“资本掺水”是同一个概念,指公司发行的股票,按面值加汁的资本总额大于公司的实际资本总额 .../「黑心摻水米酒百萬瓶流入市面」。

拒絕“摻水”金牌- 評論- FT中文網

ㄕㄢ shan(08923)手纖細的樣子。詩經˙魏風˙葛屨:「摻摻女手,可以縫裳。」
ㄕㄢˇ shn(08932)


持、握住。詩經˙鄭風˙遵大路:「遵大路兮,執子之袪兮。」唐˙李白˙感時留別從兄徐王延年從弟延陵詩:「袂何所道,援毫投此辭。」
ㄘㄢˋ cn(09787)
12. 漁陽
 注音一式 ㄩˊ |ㄤˊ ㄘㄢˋ ㄓㄨㄚ亦作“参挝”。
 漢語拼音 y  y n  c n zhu  注音二式 y  y ng ts n ju 
鼓曲。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:「禰衡被魏武帝謫為鼓吏,正月半試鼓。衡揚枹為漁陽撾,淵淵有金石聲,四坐為之改容。」或作「漁陽」。


ㄖㄡˇ


摻雜﹑混合。儀禮˙鄉射禮:「無物,則以白羽與朱羽。」新唐書˙卷八十五˙王世充傳:「世充糧且盡,人相食,至以水汨泥去礫,取浮土米屑為餅。」

.   部首 隹 部首外筆畫 10 總筆畫 18
注音一式 ㄗㄚˊ
漢語拼音 z注音二式 tz

五彩相合。說文解字:「,五彩相會。」南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙情采:「五色而成黼黻,五音比而成韶夏。」

混合﹑摻入。如:「摻」﹑「夾」。漢書˙卷九˙元帝紀:「漢家自有制度,本以霸王道之,柰何純任德教,用周政乎!」

瑣碎、繁亂。如:「務」、「亂」、「繁」。易經˙繫辭下:「其稱名也,而不越。」

不單純、不純粹的。如:「複」、「種」。

非正項的。如:「支」、「稅」、「糧」。

不同類的。如:「燴」﹑「南北貨」。


混亂。禮記˙曲禮上:「男女不坐,不同椸枷。」後漢書˙卷三十九˙趙咨傳:「法度衰毀,上下僭。」


國劇裡不重要的腳色,扮演供役使奔走的人。

雜糅

錯雜、混合。楚辭˙屈原˙九章˙惜往日:「芳與澤其雜兮,孰申旦而別之。」漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳:「今賢不肖渾殽,白黑不分,邪正雜,忠讒並進。」
表示動作的象。如:「他你說什麼?」、「我環境不熟。」





沒有留言: