2016年11月3日 星期四

僨,賁,憤 ,糝 ,犀燭,燃犀/燬犀, 鹵簿,糝盆賁燭, 燃犀溫嶠,曌

  部首 心 部首外筆畫 12 總筆畫 15
注音一式 ㄈㄣˋ
漢語拼音 f 注音二式 f

心中想了解卻有困難。論語˙述而:「不不啟,不悱不發。」

因心中不滿而動怒、生氣。如:「恨」、「怒」。唐˙駱賓王˙為徐敬業討武檄:「是用氣風雲,志安社稷。」


仇恨。如:「化除私」。宋史˙卷二五五˙張永德傳:「張侍中誅我宗黨殆盡,希中以法,報私爾。」
怒れ!憤れ! [著]ステファン・エセル
■不正義に個人として立ち向かえ 著者はレジスタンス運動の活動家であり、ナチスに抵抗し続けた自由フランス軍の兵士だった男で、現在は94歳である。強制収容所に送られて処刑される寸前に脱走し、後に外交………[もっと読む]

 1.   部首 日 部首外筆畫 12 總筆畫 16
 注音一式 ㄓㄠˋ
 漢語拼音 zh o  注音二式 j u


同「照」。武則天所造十九個新字之一,用以為己名。集韻˙去聲˙笑韻:「照,說文:『明也。』……武后作。」舊唐書˙卷六˙則天皇后本紀:「則天皇后武氏諱,并州文水人也。」


犀燭
晉朝人溫嶠燃角以當燭火,用以照明水中的妖怪,「犀燭」一詞即意為洞察事理,我以此名書,用以自勉耳。

 38. 燃溫嶠
 注音一式 ㄖㄢˊ ㄒ| ㄨㄣ ㄐ|ㄠˋ
 漢語拼音 r n x  w n ji o  注音二式 r n sh  w n ji u
比喻能洞察事物的人。元˙范康˙竹葉舟˙第三折:「你莫不是燃溫嶠江心裡走,你莫不是鼓瑟湘靈水面上遊。」

张扬。《第二次握手》
流沙河曾赠他一联“海内文章多马屁,湘中子弟独燃犀”.

访著名作家、《第二次握手》作者张扬 2008-12-26 11:39:58 A-A+ 思想解放运动救了我 ------访著名作家、《第二次握手》作者张扬 冯汉斌 十年前,经《三峡晚报》费尽周折、牵线搭桥,著名作家、《第二次握手》的作者张扬与当年上书《中国青年报》要求为张扬平反的武汉下乡知青李谦,在宜昌实现了第一次握手,此举当时引发全国各大媒体的关注。整整十年后,中国改革开放三十周年之际,记者于22日晚对张扬作了一个多小时的采访,他仍然对与李谦见面的场景记忆犹新,对《三峡晚报》从中所作的努力铭感于心。 “我是一位从死神手里夺回来的人,许多素不相识的人拧成一股绳,合力把我从枪口底下救了回来...
M.BLOG.SINA.COM.CN


 37. 燃
 注音一式 ㄖㄢˊ ㄒ|
 漢語拼音 r n x   注音二式 r n sh 
燭照明察。見「燬」條。宋˙辛棄疾˙水龍吟˙舉頭西北浮雲詞:「待燃下看,憑欄卻怕,風雷怒,魚龍慘。」

燬犀

相傳燃燒犀角可以照妖,晉溫嶠至牛渚磯,聞水深不暑譒多怪物,遂燃燒犀角照之,乃見眾多奇形異狀、乘馬車赤衣之水族。見晉書˙卷六十七˙溫嶠傳。後比喻洞察事理或奸邪。亦作燃犀


是夜,鹵簿儀仗軍兵於御路兩旁分列,間以糝盆賁燭,自太廟直至郊壇泰禋門,輝映如晝。


3.   部首 鹵 部首外筆畫 0 總筆畫 11
 注音一式 ㄌㄨˇ
 漢語拼音 l   注音二式 l 

具有鹼性,不適宜耕種的土地。說文解字:「,西方鹹地也。」

自然生成的鹽。說文解字:「鹽,也。天生曰,人生曰鹽。」史記˙卷一二九˙貨殖傳:「山東食海鹽,山西食鹽。」

大盾。通「櫓」。戰國策˙中山策:「大破二國之軍,流血漂。」文選˙左思˙吳都賦:「干殳鋋。」李善˙注引劉逵曰:「干﹑,皆楯也。」

姓。如漢代有公孺。

二一四部首之一。

粗率﹑直率。如:「粗」。莊子˙則陽:「君為政焉勿莽,治民焉勿滅裂。」

愚鈍﹑笨拙。通「魯」。文選˙劉楨˙贈五官中郎將詩四首之四:「小臣信頑,僶俛安能追!」抱朴子˙外篇˙勖學:「經術深則高才者洞達,鈍者醒悟。」


掠奪﹑強取。通「擄」。史記˙卷一○六˙吳王濞傳:「今卬等又重逆無道,燒宗廟,御物,朕甚痛之。」裴駰˙集解引如淳曰:「,抄掠也。」漢書˙卷六十九˙趙充國傳:「馬牛羊十萬餘頭,車四千餘兩。」

. 鹵簿
 注音一式 ㄌㄨˇ ㄅㄨˋ
 漢語拼音 l  b   注音二式 l  b 
古代皇帝出行時的儀從和警衛。後亦泛稱一般官員的儀仗。漢˙蔡邕˙獨斷下:「天子出,車駕次第,謂之鹵簿。」儒林外史˙第三十五回:「羽林衛士擺列在午門外,鹵簿全副設了,用的傳臚的儀制,各官都在午門外候著。」或作「鹵部」。



急速擴如欲爆裂。如:「血脈賁」。



  部首 貝 部首外筆畫 5 總筆畫 12
注音一式  ㄅㄣ
漢語拼音  注音二式 


富於勇力而行走迅速。廣韻˙平聲˙魂韻:「,勇也。」墨子.備梯:「令士、主將皆聽城鼓之音而出。」

見「門」條。

姓。如春秋時魯國有浦。
ㄅ|ˋ b(00404)

美飾。易經˙卦˙上九:「白,無咎。」孔穎達˙正義:「以自為飾而無憂患。」

易經卦名。六十四卦之一。離()下艮()上。象徵著可以有小利,且可以有所往的意思。


華麗的、光潔的。見「如」、「然」等條。


是夜,鹵簿儀仗軍兵於御路兩旁分列,間以糝盆賁燭,自太廟直至郊壇泰禋門,輝映如晝。


搜韻——淵鑑類函·火部·燭

賁燭。麻燭。賁。大也。) 禮記曰:侍坐。燭至起。(異晝夜也。)燭不見跋。(跋。本也。燭盡則去之。嫌若燼多。有厭倦也。) 又曰:孔子曰:嫁女之家。三夜不息燭。思離親也。


形容貴賓駕臨。見「臨」條。


ㄈㄣˊ fn(01671)
3. 
 注音一式 ㄙㄢˇ ㄆㄣˊ
 漢語拼音 s n p n  注音二式 s n p n
舊俗於除夕祭祀先祖及百神時,架立松柴,舉火焚燒以送神,稱為「盆」。京本通俗小說˙碾玉觀音:「初如螢火,次若燈火。千條蠟燭燄難當,萬座盆敵不住。」亦作「籸盆」。

 2.   部首 米 部首外筆畫 11 總筆畫 17
 注音一式 ㄙㄢˇ
 漢語拼音 s n  注音二式 s n

飯粒。說文解字˙字˙段玉裁˙注:「今南人俗語曰米飯,謂孰者也。」晉˙江統˙徙戎論:「若有窮乏粒不繼者,故當傾關中之穀,以全其生生之計。」

以米調和羹或其他食物而製成的食品。宋˙陸游˙晨起偶題詩:「風爐歙缽生涯在,且試新寒芋羹。」

米/油加工後的殘渣


撒落﹑散開。唐˙李白˙春感詩:「榆莢錢生樹,楊花玉街。」


  部首 人 部首外筆畫 12 總筆畫 14
注音一式 ㄈㄣˋ
漢語拼音 f 注音二式 f

倒仆。左傳˙隱公三年:「庚戌,鄭伯之車于濟。」呂氏春秋˙似順論˙慎小:「明日有人能南門之外表者,仕長大夫。」

覆敗﹑敗壞。禮記˙大學:「此謂一言事,一人定國。」

見「興」條。動起。左傳˙僖公十五年:「張脈興,外彊中乾。」張動。如:「他慷慨激昂的陳詞,令人感到血脈張。」形容情緒極度激動以致血管擴張,全身發熱的現象。如:「示威群眾個個血脈張,喊得聲嘶力竭。」

沒有留言: